Top.Mail.Ru

Как крепится натяжной потолок к гипсокартону

Можно ли крепить натяжной потолок к гипсокартону? Разбираем вопрос

Натяжные потолки со временем становятся все более используемыми, постепенно обгоняя по популярности гипсокартонные конструкции.

Все дело в том, что смотрится натяжной потолок намного красивее, за счет широко разнообразия палитры цветов ПВХ и монтировать его не составляет никакого труда, все делается очень быстро, при этом, не засоряя помещение.

Часто люди задаются вопросом: можно ли совместить натяжной и подвесной потолки? Ведь многоуровневый комбинированный потолок смотрится богаче и вызывает большее изумление, ПВХ и гипсокартонные листы отлично сочетаются между собой в конечном результате.

Можно ли сделать комбинацию подвесного и натяжного потолков?

На этот вопрос можно ответить однозначно – да. Для профессионалов это не составляет никакого труда. Конечно, монтаж такого потолка займет больше времени, но в итоге получиться эффектный вид.

Но все же есть свои нюансы в креплении комбинированных потолков:

1. В натяжных потолках нужно дополнительное усиление, чтобы в момент натяжки полотна обеспечить сохранность гипсокартона.

  • Двойной гипсокартонный лист.
  • Фанера с гипсокартоном.
  • Деревянная закладная, которая используется при опускании высоты натяжного потолка.

2. Невозможность натяжки ПВХ на поверхность с острыми углами или крутыми изгибами.

Как должен проходить процесс?

Весь процесс создания натяжного потолка довольно простой. По всему периметру крепятся монтажные профили, в нескольких местах к ним крепится пленка, предварительно подготовлена под размер потолка. Она нагревается с помощью тепловой пушки и шпателем аккуратно засовывается под профиль. Таким образом, пленка растягивается по всему периметру, приобретая нужную форму.

После выключения пушки, происходит естественный процесс охлаждения, очень важно в этот момент не допустить сквозняков, иначе вы получите некачественную работу.

Но задача усложняется, если натяжное полотно нужно прикрепить к гипсокартонному листу. Здесь нужно учитывать то, что он может не выдержать нагрузки.

Как в этом случае действовать?

Крепление натяжного потолка к гипсокартону

Прикрепить монтажные профили к гипсокартону саморезом или дюбелем не получится, поскольку они просто вырвутся. Единственным верным вариантом будут закладные профили, к которым прикрепится монтажная планка. Закладные будут отвечать за сохранность гипсокартона и способны выдержать нагрузку, которую будет осуществлять натяжной потолок.

Что же представляют собой закладные профили?

Это обычные профили, которые изготавливаются из того же материала, что и профили для гипсокартонных систем. Для укрепления места монтажа потолка можно использовать для закладных и деревянный брусок.

Натягивать полотно можно после завершения всех отделочных работ в помещении. Для устройства многоуровневого потолка, нужно закреплять все закладные перед тем, как подшить нижний уровень гипсокартона.

Разновидности крепления ПВХ:

1. Французское крепление. Наиболее сложный вид крепления, поскольку размер полотна должен точно соответствовать размеру потолка. По всему периметру устанавливается алюминиевая планка, в которую закрепляется пленка.

При установке планки на гипсокартон, она прикрепляется к профилю, держащему лист.

2. Голландское крепление подразумевает возможность обрезать лишние концы пленки, поэтому полотно делают на 10 см меньше самого потолка. Фиксируется ПВХ с помощью двух планок, как в пяльцах для вышивания.

3. Кулачковый крепеж подходит для многоуровневых потолков. Пленка шпателем засовывается в крепежные кулачки и после нагрева зажимается в них.

Как происходит крепление натяжного потолка к стене из гипсокартона

Натяжной потолок играет уникальную роль в декорировании помещения. С его помощью скрывают неровности, трещины, старые покрытия и следы неудачных монтажных работ. Благодаря такому типу покрытия получается обыграть высоту помещений, сделать визуально пространство свободнее или украсить пустующую зону.


Прелесть натяжных полотен

На сегодняшний день очень популярно применение натяжного полотна в сочетании с конструкциями из гипсокартона. Преимущества использования такой комбинации – скорость сборки и получение объемных дизайнерских форм различной сложности. К тому же прикрепить ПВХ-пленку к стенам или потолку из гипсокартона можно, используя исключительно свои силы и творческую фантазию.

 

Правильная поочередность работ включает следующие этапы:

  • подготовка стен и потолка;
  • выбор способа крепления и монтаж натяжного полотна;
  • подключение освещения и финишная отделка.

Подготовка стен

Аккуратное выполнение этого этапа послужит основой для долговечности и красоты навесного потолка в дальнейшем. Здесь важно изучить нюансы помещения, изначально продумать освещение, определиться с материалами.

Почему лучше использовать конструкцию из гипсокартона:

  • такие конструкции способны обеспечить более надежное крепление к натяжному потолку, чем рыхлые бетонные стены, фиксация полотна к которым не отличается долговечностью из-за недостаточной жесткости;
  • они позволяют создавать перекрытия с идеально ровными параметрами, поэтому натяжное полотно точно прилегает к стенам, и его привлекательный вид не нарушается.

Итак, подготовка стен подразумевает изготовление каркасной конструкции из металлопрофиля под гипсокартон. Для этого у основания пола и потолка устанавливают параллельно друг другу направляющие планки (UD профили), перпендикулярно которым на расстоянии 50 см крепят направляющие из CD профиля.

Все элементы конструкции фиксируют к стене с помощью дюбелей или саморезов, дополнительно устанавливают ребра жесткости, теплоизоляцию. Затем крепят листы гипсокартона, шпатлюют и грунтуют полученную поверхность, после высыхания можно начинать натягивать полотно.


Подготовка стен и монтаж профиля под полотно

Способы фиксации ПВХ-пленки

Для этого на стенах по периметру помещения устанавливают пластиковые или алюминиевые багеты (профили), в которые затем просовывают полотно. Багеты представляют собой общий уровень плоскости натяжения, и высота его должна составлять не мене 4 см от потолка (это определяется величиной цоколя светильника, который затем подключат к потолку). От конструкции и параметров используемых багетов зависит, каким способом осуществляется монтаж. Есть три типа багета, какой из них использовать, надо решить еще на уровне подготовки.

  • гарпунный (французский);
  • без гарпуна (голландский);
  • кулачковый.

Французский вариант предусматривает проведение замер очертаний потолочного контура и изготовление по этим параметрам натяжного полотна, по кромке которого в заводских условиях приваривают специальный пластиковый фиксатор в виде гарпуна. ПВХ-пленка должна быть на 7% меньше полученных данных. В случае неправильного подсчета натяжной потолок придется переделывать, что влетит в копеечку. Поэтому здесь нужно быть предельно осторожными.


Фиксация при помощи гарпуна

Технология без гарпуна позволяет регулировать степень натяжения полотна, она менее дорогостоящая, поскольку полотно приобретают без дополнительной обработки кромок. Особенность этого варианта – зажатие краев натяжного полотна между двух планок: прикрепленной к стене (багет), и той, которая служит для внешнего декора. Здесь ПВХ-пленки берется на 15 см меньше отмерянного потолочного контура.

Кулачковый механизм применяют в помещениях, где необходимо сберечь высоту потолков. Крепежная часть в нем выполняется из пластика и по форме напоминает очертание двух кулачков, между которыми и заводится полотно. Посредством силы натяжения эти кулачки начинают воздействовать один на другой, плотнее скрепляться, не давая выскользнуть ПВХ-пленке.

В остальном же для всех способов фиксации технология натяжения полотна аналогична:

  • при помощи тепловой пушки в комнате прогревают воздух (до 70 °C);
  • берут один край натяжного полотна и фиксируют шпателем в основании багета;
  • полотно натягивают с противоположной стороны при помощи шпателя, который поступательными движениями заводит ПВХ-пленку в механизм фиксации;
  • данные манипуляции осуществляют по периметру всего помещения, пока полотно не будет полностью вдето.


Визуальное пояснение к монтажу

 

Какое то время на натяжной пленке будут видны следы помятости, однако в процессе естественного понижения температуры воздуха они постепенно сгладятся.

Как происходит крепление винилового потолка к изготовленным из гипсокартона стенам, начиная от этапа конструирования каркаса до финишной отделки, вы увидите на видео ниже.

Окончание работ

На завершающей стадии отделки устанавливают фризы, клеят обои, красят или наносят декоративную штукатурку. Есть нюансы в подключении осветительных приборов:

  • если планируется крепление люстры, то до начала натяжных работ готовят электропроводку, крючок, на который подвесят светильник. На полотне отмечают место подключения, прорезают отверстие, устанавливают специальное термокольцо и только потом продевают люстру;
  • если планируется только точечная подсветка, под цоколи ламп на потолке изготавливают специальные каркасы из CD профиля, это убережет полотно от провисания, не даст ему расплавиться.

Чтобы места стыков натяжного потолка между стеной и полотном не были заметны, многие дизайнеры в качестве декора применяют специальные фигурные или многоярусные конструкции из гипсокартона на потолке, которые становятся единым стилистическим концептом с украшением стен, визуально удлиняют и увеличивают объем помещения, делают его эксклюзивным.

Стены из гипсокартона и натяжной потолок: верный способ монтажа


Сделать современную и стильную комнату несложно, главное – продумать дизайн помещения В современном дизайне интерьера очень важную роль играет гипсокартон. Этот современный материал просто превосходно подходит для отделки стен в комнате и при этом гипсокартон прекрасно сочетается с красивыми натяжными потолками. Если стены предварительно не подготовить к дополнительной нагрузке, то по ним могут пойти трещины и даже при значительной деформации образоваться дыры. Это очень важно, потому как наибольшая нагрузка натяжного потолка оказывается именно на стену.

Красивые натяжные потолки и стены из гипсокартона: этапы установки

Натяжное полотно пользуется большой востребованностью в современном дизайне интерьера, потому как он помогает придать помещению визуально больше пространства, есть возможность создать оригинальные формы и конструкции, а также обеспечить превосходную игру освещения.

Монтирование натяжного потолка на предварительно установленную гипсокартонную стену состоит из нескольких этапов, а именно:

  • Подготовка стены к дополнительной нагрузке;
  • Монтаж конструкции для натяжного полотна;
  • Монтирование натяжного полотна.

Прежде чем приступить непосредственно к монтированию натяжного полотна к стене, если она была смонтирована из гипсокартона, нужно учитывать определенные правила.


Перед тем как начинать установку натяжного потолка, обязательно следует смонтировать каркас конструкции

  • Создать чертеж потолочной конструкции и грамотно рассчитать крепление;
  • Обозначить высоту;
  • Разместить осветительные приборы для создания игры света.

Монтирование натяжного полотна проводится только на предварительно выровненные стены, поэтому гипсокартон сможет стать просто идеальным вариантом, потому как с его помощью вполне возможно добиться неповторимой гладкости оформляемой поверхности. Перед монтированием полотна натяжного потолка главное правильно выполнить обустройство гипсокартонных стен, чтобы они были достаточно устойчивыми к дополнительной нагрузке.

Помимо этого, очень важно выполнить дополнительное утепление стен, заполнив их определенным материалом, потому как в противном случае в свободном пространстве могут образовываться колонии насекомых.

Как проводится крепление натяжного потолка к стене из гипсокартона

Натяжное полотно играет очень важную роль в проведении декорирования помещения.

С его помощью можно очень удачно скрыть:

  • Неровности;
  • Трещины;
  • Старые покрытия;
  • Следы предыдущих некачественных монтажных работ.


Основное преимущество натяжного потолка в том, что он позволяет скрыть все неровности и трещины поверхности

Благодаря подобному типу покрытия, получается, очень грамотно обыграть высоту помещения, сделать его более просторным и украсить свободную область. Идеальным вариантом для натяжного потолка будут гипсокартонные стены, потому как они идеально ровные и получается превосходный дизайн комнаты.

 

Важно! Грамотная отделка стен гипсокартоном считается залогом прочности и долговечности возводимой конструкции натяжного полотна.

Перед монтированием потолка из гипсокартона очень важно определиться с требуемыми материалами, а также уровнем освещения, чтобы можно было добиться гарантировано качественного результата. Для монтажа стен из гипсокартона нужно изначально создать гибкий каркас из металлопрофиля. Все элементы прочно фиксируются с помощью саморезов и дюбелей, при надобности дополнительно устанавливаются ребра жесткости и теплоизоляцию.

Листы гипсокартона нужно тщательно зашпаклевать, окрасить и после этого можно монтировать полотно натяжного потолка. При монтировании натяжного полотна изначально в гипсокартонную стену монтируются алюминиевые или пластиковые профили, в которые затем просовывается полотно.


Для того чтобы установить натяжное полотно на потолке, его нужно правильно закрепить в алюминиевые профили

Существует три типа багета, поэтому важно подобрать требуемый вариант, перед тем как выполнять монтаж конструкции.

В частности можно выделить такие виды как:

Гарпунный вариант предусматривает под собой выполнение предварительных замеров потолочного пространства и изготовление по имеющимся параметрам натяжного полотна, к которому затем прикрепляются специальные пластиковые фиксаторы. Технология без гарпуна дает возможность легко регулировать уровень натяжения полотна, потому как оно не требует предварительной обработки кромок. Особенностью подобного варианта считается применение специального багета, между которым зажимается край полотна и прикрепляется к стене.

Кулачковый механизм применяется в тех помещениях, где нужно сохранить требуемую высоту потолка. Крепление выполняется из пластика и по своему очертанию несколько напоминают два плотных кулачка, между которыми заводится крепление.

Как крепить натяжной потолок к стенам из гипсокартона: особенности

Крепить натяжное полотно к стенам, выполненным из гипсокартона достаточно просто, самое главное соблюдать все требуемые правила и учитывать особенность проведения монтажа. Чтобы предотвратить повреждение обшивки, очень важно тщательно укрепить стены, выполненные из гипсокартона.


Соблюдая основные правила монтажа натяжного покрытия к гипсокартонным стенам, можно достаточно легко и быстро произвести установку натяжного потолка самостоятельно

Подготовка к процессу монтирования натяжного полотна подразумевает под собой проведение таких этапов как:

  • Разработка плана имеющегося потолочного устройства;
  • Выполнение разметки на рабочей поверхности;
  • Сборка стенового каркаса.

Технология обустройства каркасной конструкции проводится по самой стандартной схеме. Чтобы придать каркасу дополнительную жесткость, применяются поперечные перемычки, произведенные из определенных стоечных профилей. Они помогут сделать каркас более прочным и жестким, а также помогут выдержать даже значительные нагрузки, которые предполагают установку натяжного потолка.

Качественный монтаж натяжного потолка на гипсокартонные стены

Чтобы произвести качественное монтирование натяжного полотна, нужно изначально прочно закрепить гипсокартонные стены. Для выполнения монтажа гипсокартонных стен и натяжного полотна нужно подготовить определенные материалы и инструменты.


Качественный монтаж натяжного потолка позволит вам не только преобразить потолок, но и стильно украсить помещение

  • Шуруповерт;
  • Уровень;
  • Нож для гипсокартона;
  • Наждачная бумага;
  • Листы гипсокартона;
  • Натяжное полотно;
  • Металлический профиль и многие другие.

Чтобы обеспечить требуемую прочность монтируемой конструкции, обязательно нужно не определенном уровне закрепить направляющие и установить закладные, которые примут на себя основную нагрузку подвесной конструкции и пропорционально распределить ее по всей стене.

Короб для натяжного потолка (видео)

При правильном монтаже гипсокартон не будет испытывать значительной нагрузки и не станет деформироваться. В итоге получится красота стен, которая будет выгодно подчеркнута и дополнена необычностью натяжного полотна. Натяжной потолок и гипсокартонные стены в любой комнате смотрятся просто превосходно, потому что, можно придать помещению большую изысканность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector