Top.Mail.Ru

Как клеить мозаичную плитку на сетке

Как укладывать мозаику на сетке
Укладка мозаики (видео): как производится укладка мозаичной плитки своими руками

Мозаика – это древний способ отделки стен, полов и потолков. Она использовалась еще во времена древних Египтян, а позднее и у древних римлян.

Сегодня она не потеряла свою актуальность, и ее можно увидеть в отделке совершенно разных помещений: кухни, ванной комнаты, гостиной или прихожей.

Укладка мозаики, как и укладка любого другого материала, проходит по специальной технологии, и выполнять ее должен высококвалифицированный специалист, однако если вы уверены в своих силах и готовы изучить различные статьи и видеоматериалы, то укладка мозаики своими руками может стать вполне реальной.

Как делается укладка мозаики на сетке плитка-мозаика: укладка очень проста

Укладка мозаичной плитки – видео и статьи можно найти в интернете, на специализированных ресурсах, призванных помочь в совершении ремонта. Нужно соблюдать и температурные правила – столбик термометра не должен опускаться ниже пяти градусов или подниматься выше тридцати.

Инструкции по укладке мозаики

1. Предварительная подготовка поверхности

Перед тем, как начинать укладку любой мозаики, поверхность необходимо тщательно обработать – отшлифовать, очистить от постороннего мусора и просушить. При укладке мозаики температура в помещении (на улице в том числе) не должна выходить за пределы +5 – +30 градусов.

2. Подготовка к укладке

Для того чтобы правильно положить мозаику, при подготовке поверхности к облицовке следует очертить площадь, на которую будет ложиться мозаика. Необходимо произвести замеры трёх листов мозаики, расположенных на одном расстоянии друг от друга, и нанести полученные размеры в виде рисунка на поверхность по вертикали и горизонтали так, чтобы в итоге получилась сетка. Таким образом, стена разделится на несколько секторов, каждый из которых по площади будет равен 9 листам мозаики.


Использовать раствор для укладки мозаики следует с учётом материала, из которого покрытие изготовлено. Считается, что для укладки стеклянной мозаики лучше использовать белый раствор, в противном же случае покрытие может приобрести не совсем иной оттенок.


Следует внимательно изучить инструкцию, приложенную к выбранному Вами раствору, убедиться, что сами листы мозаики не скользят на растворе. Раствор наносится плоским краем шпателя на стену, при этом область покрытия должна быть не больше размера девяти листов. Излишки убираются зубчатой стороной шпателя (с зубцами не менее 3 миллиметров) и ею же раствор разравнивается. Если раствор распределить сразу по всей поверхности, то может образоваться плёнка, поэтому лучше всего такого просто не делать.

3.a. Облицовка мозаик ой на бумажной основе


Листы кладутся на раствор бумажной основой кверху. Для равномерного распределения раствора по листу, необходимо провести несколько раз по мозаике специальным резиновым шпателем (отметьте, металлический шпатель использовать не следует). Расстояние между листами мозаики должно быть чётко выдержанным, чтобы швы были ровными и одинаковыми.


После окончания укладки второго сектора мозаики возвращайтесь к первому и аккуратно промокните бумажную поверхность влажной губкой так, чтобы бумага легко отставала от поверхности. Будьте очень осторожны, ведь клей, на который посажена мозаика, ещё не засох.


Удаление бумажного слоя с мозаики следует начинать с верхнего угла, медленно и как можно ближе к поверхности покрытия передвигаясь к противоположному нижнему углу. Когда слой бумаги будет снят, следует выровнять швы и удалить лишний клей, иначе позже он засохнет, и убрать излишки будет очень сложно.


Точно таким же способом продолжайте укладку остальных секторов поверхности. Затирку на плитку можно наносить через сутки после укладки – именно столько сохнет клей.


При помощи резиновой гладилки надавите на лист так, чтобы сетка из стекловолокна (на тыльной стороне мозаики) равномерно углубилась в клеевой раствор.

  Мозаичная плитка на сетке – инструкция по укладке

Мозаика стала приобретать широкую популярность вместе с увеличением возможностей в выборе отделочных материалов. Однако если раньше для наших предков это была «штучная» работа, то сейчас укладка мозаичной плитки может производиться достаточно быстро. Нет необходимости крепить каждый элемент мозаики отдельно, если можно приобрести целые листы или даже отдельные панно.

Привлекательна в этом плане мозаика на сетке. Ее считают хорошей альтернативой привычной для нас кафельной плитке. Главное достоинство такой мозаики – простота в отделке помещений. А если учесть ее устойчивость к влаге и перепадам температуры, то применять ее можно практически в любом помещении.

Правила укладки мозаичной плитки

Но прежде чем взяться за отделку помещения этим материалом, необходимо ознакомиться с «азами» такого оформления. Основой плитки является сетка, на которой расположены ячейки. Она легко режется и укладывается.

Плитку лучше начинать укладывать от центра поверхности или от наиболее освещенного ее участка. Дело в том, что все плитки (сетки) имеют определенный размер, следовательно, мала вероятность того, что их «ляжет» целое число. Практика показывает, что сетку часто приходится резать. Поэтому ее части и должны располагаться по краям, в наиболее затемненных местах, где они будут не так заметны.

При создании рисунка сначала необходимо сделать его эскиз. Если узор большого формата, то придется вспомнить, что такое масштаб.

Состав клея, как правило, указан на упаковке мозаики. Его цвет должен быть или белым, или подходить к цвету плитки. Лучше по его составу проконсультироваться у продавца, так как здесь играет роль материал оформляемой поверхности и условий в помещении (температура, влажность). Рекомендуется клей на латексной основе. А вот мастику использовать категорически запрещается.

Технология укладки мозаики

Процесс укладки мозаики

Перед началом любой работы по отделке поверхности она должна быть подготовлена. Нужно понимать, что покрасить или оклеить обоями можно и не совсем ровную поверхность. Однако когда речь идет о мозаичной сетке, то требования к ровности повышенные. Способов выравнивания много, как и различного материала для такого рода работ.

Ровность стены можно проверить так: берется достаточно длинная рейка (порядка 2 м) и одна из ее сторон натирается мелом. После этого она именно этой стороной, горизонтально, прикладывается к стене. Остается, прижимая рейку к поверхности, медленно опускать ее вниз. Те места, которые не окрашены мелом – «впадины». Остается их заделать, оштукатурить и снова «проверить» стену.

Финишная затирка мозаики

Сначала нужно сделать разметку стены. Естественно, стена должна быть сухая. Можно листы мозаики закрепить, скажем, на стене (изолента, скотч) и карандашом наметить границы. Это позволит делать укладку ровной, без перекосов. Затем на поверхность стены наносится клей. Время его высыхания примерно минут 15, поэтому надо определить, сколько листов за это время можно уложить. Такой участок клеем и обработать.

На лист также наносится клей (это улучшает качество склеивания), после чего плитка прикладывается (бумагой к себе) к отмеченному месту. Ее нужно тщательно «прокатать» — для этого хорошо подходит резиновый валик, например.

Укладка мозаики на клей

После качественного высыхания клея (минут 30) поверхность плитки обильно смачивается водой. Бумажное покрытие размокает, после чего без труда снимается. Через два дня делается затирка швов плитки, как я рассказывал. На упаковке с составом есть инструкция по ее применению. Когда поверхность мозаики просохнет (после удаления затирки), ее тщательно полируют мягкой тряпочкой.

Важные замечания

Необходимо выдерживать одинаковое расстояние между листами при наклеивании, которое будет равняться расстоянию между плитками мозаики.

Если вы уже работали с кафельной плиткой, но не пробовали выкладывать мозаику, то вам просто необходимо попробовать это сделать. Используя этот вид плитки можно не просто украсить свой санузел или другую часть квартиры. Этот материал позволяет создать настоящий шедевр!

 

Источники: http://gidpostroyki.ru/dizajn-i-interer/ukladka-mozaiki-video-kak-proizvoditsya-ukladka-mozaichnoj-plitki-svoimi-rukami-2.html, http://www.terrakeramika.ru/st/st5.htm, http://obuchenie-remontu.ru/kak-sdelat/mozaichnaya-plitka-na-setke-instruktsiya-po-ukladke.html

Комментариев пока нет!

Стеклянная мозаика на сетке

Делается стеклянная мозаика на сетке с использованием высокопрочного стекла, которое отличается износостойкостью и тем, что не будет подвергаться воздействию со стороны влажной среды, поэтому решение подходит для любого помещения.

Какое клей для стеклянной мозаики на сетке выбрать

Если хочется наклеить мозаику своими руками (инструкция ниже) или сделать монтаж иным способом (стоимость таких услуг вполне приемлемая), то потребуется специальный клеевой состав. Он обязан иметь высокий уровень адгезии для цементного, керамического, металлического и деревянного покрытия. Обратите внимание на упаковку, так как там обязана присутствовать информация о возможности его применения при скачках температуры и высокой влажности. Также знайте, что они бывают только белые и серые по цвету.

На что и чем клеить стеклянную мозаику на сетке

Не имеет особого значения, используется испанская мозаика или любая другая, когда делается выбор клея. Он может быть следующим:

Собственноручно изготовленный состав. В данной ситуации потребуется взять немного песка, цемента и воды, все помешать и добиться необходимой густоты. Помните, что применяется лишь мелкодисперсный песок, в котором нет примеси.

Обычный клей для плитки. В данной ситуации идет речь о составе, в котором присутствует портландцемент с песком и добавками.

Полимерный продукт. В данном составе применяется полимерный компонент, затвердевающий после высыхания.

Белый клей. Подразумевается цементный состав, похожий на серый вариант, но со специальной добавкой для изменения оттенка.

Укладка стеклянной мозаики на сетке

После стандартной подготовки поверхности, которая необходима для подобных видов работы, стоит проверить ровность стен или пола, смотря куда производится укладка.

Связано это с тем, что малейшая неровность становится причиной брака. После стену необходимо разметить.

Обратите внимание, что она должна быть полностью сухой

Теперь наносится клеевой состав. Не стоит забывать о том, что он засыхает приблизительно за 15 минут, потому нужно поторопиться и не забыть заранее, подсчитать, сколько удастся положить в отведенное время плитки, дабы не иметь проблем с затвердевшей поверхностью. На лист с плиткой обязательно нанести аналогичный состав плиточного клея.

Пришло время приложить ее на размеченное место и прокатать, поэтому никак не обойтись без использования резинового валика. После получаса от наклеивания плиток, необходимо всю поверхность полить водой, что позволяет размокнуть бумажному покрытию и легко справиться с его снятием.

Затирать швы только спустя 2 дня от укладки

Инструкция по затирке шва имеется на упаковке купленного состава. Остатки удалять мягкой сухой тряпкой.

Как клеить (приклеить) стеклянную мозаику на сетке

Процесс стоит начинать снизу и идти в самый верх листа. Клей наносить на плитку и подготовленную стену или гипсокартон, причем не толстым слоем, который разравнивается при помощи шпателя. Руками давить не стоит, так как основание может потерять целостность, и рисунок станет «кривым». С этой целью пользуются плоским шпателем или крупной губкой, которой проглаживается лист.

Как резать стеклянную мозаику на сетке

Не будет особенных проблем с тем, чтобы своими силами ее порезать. Делается все аккуратно, так как велик риск разлома стеклянной поверхности. Резать стеклянную мозаику рекомендуется наточенными ножницами, но подойдет и ножик. Если речь идет о самом стекле, то применяется болгарка и алмазный диск.

Стеклянная мозаика на сетке цена, где купить

Вариантов много, поэтому давать конкретные советы сложно. Можно обратить внимание на Китай, но не всегда отзывы положительные. Стоит посмотреть тематическое видео, поискать фото и определиться с местом покупки, где есть нужные размеры.

  Стеклянная мозаика на сетке для ванной, кухни

Для ванной комнаты может быть использована одноцветная, к примеру, белая мозаичная плитка или с другими оттенками и рисунками. Если говорить о процессе укладки, то он не отличается от ранее описанного. Но стоит пользоваться клеем, который отличается от аналогов своей эластичностью, будет прочным для того, чтобы сцепить материалы между собой и не имеет проблем при попадании на него воды.

В кухню берется любой из приемлемых решений под конкретный интерьер. В основном, идет речь о создании кухонного фартука из мозаики, для чего подходит размер 1 на 1, пять на пять или 2 на 2 сантиметра при толщине в три – четыре миллиметра.

Как уложить (укладывать, класть) стеклянную мозаику на сетке и технология укладки

Стеклянную мозаику рекомендуется класть так, как и керамическую плитку и для этих целей будут нужны аналогичные инструменты. Некоторые подробности процесса уже были приведены в этой статье ранее.

Как клеить мозаику на сетке – поэтапное руководство

Технология наклеивания мозаики на сетке

Если вы обладаете временем, терпением и определенным инструментом, и знаете, как клеить мозаику на сетке, то данная работа не покажется вам трудоемкой. Тем не менее, и тут имеются свои «секреты»: подготовка поверхности стен, способ укладки мозаики, нарезка кусочков необходимого размера и т.д. Рассмотрим поэтапно технологию наклеивания мозаики на сетку.

Этап 1. готовим поверхность стен. На этом этапе придется основательно потрудиться, чтобы сделать стены максимально ровными, в противном случае, укладка мозаики окажется весьма и весьма затруднительным процессом.

Итак, поверхность стен выравнивается, штукатурится, грунтуется. Посмотрите видео "Как штукатурить стены по маякам".

Далее, стены готовятся под проклейку: необходимое количество клея (см. стаью Каким клеем клеить плитку ) разводится в теплой воде (конкретные пропорции указываются на упаковке производителем), замешивается до однородной вязкой массы – и эта масса наносится на подготовленные стены шпателем. Слой клея должен быть ровным и не очень толстым – иначе мозаика попросту сползет со стены.

Этап 2. наклеиваем мозаику. Лист мозаики на сетке прикладывается к обмазанной стене пленкой вверх и прижимается для лучшего сцепления мозаичной сетки с поверхностью стены. Прижимать (а лучше прокатывать) можно роликовым валиком.

Этап 3. снимаем пленку. После этого мозаику желательно оставить в покое, чтобы клей просох – не менее, чем на сутки. Остатки клея следует удалять сразу, пока клей не присох к мозаике.

Этап 4. наносим затирку для швов. Затирочный состав наносится на стыковочные швы и равномерно распределяется по стыкам. Можно использовать маленький шпатель. А остатки замазки желательно удалять сразу – пока она окончательно не высохла.

Этап 5. убираем оставшиеся загрязнения с мозаики. Загрязнения (капли и следы клея) лучше всего удалять влажной тряпкой (или губкой), смоченной в теплой воде – при этом следите, чтобы сама затирка не «ушла» вместе с водой! А въевшуюся цементную пыль можно аккуратно удалить 5%-ным раствором бытовой серной кислоты, после чего мозаику нужно обязательно хорошенько промыть обычной водой.

• В помещении следует выдерживать температуру воздуха в пределах +5..+30 С.
• Перед укладкой желательно разметить стены для укладки листов в определенной последовательности, отведя для них «свои» квадраты.
• Перед тем, как клеить мозаику на сетке, следует выбрать белый клей – особенно, если вы выбрали мозаику из стекла.

И посмотрите видео как клеить мозаику на сетке:

Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector