Top.Mail.Ru

Как класть плитку на гипсокартон в ванной

Укладка плитки в ванной на гипсокартон: выбор материалов. Как положить плитку на гипсокартон

6 лучших пород собак для семей с маленькими детьми Многие семьи решают завести собаку примерно в то же время, когда у них появляется первый ребенок. Но какие породы собак лучше всего подходят для семей.

Каково это — быть наследником королевского престола? 7 неожиданных фактов Королевские наследники имеют право на целый ряд льгот, но до недавнего времени они также были ограничены древними традициями, сформированными на протя.

Как сообщить дочери или сыну о том, что в семье появится еще один ребенок Вы ждете еще одного ребенка? Поздравляем! Наверное, вам хочется поделиться этой радостью с членами семьи и друзьями, но как насчет старших детей? Когд.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

О чем сожалеют люди на смертном одре: откровения медицинских сестер Человеческая жизнь коротка. Но зчастую люди задумываются о том, что можно было сделать и исполнить, когда уже слишком поздно.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как положить плитку на гипсокартон в ванной — пошаговая инструкция

Самый трудоемкий и затратный момент при отделке ванной комнаты кафелем – выравнивание, подготовка стен. Укладка керамической плитки требует идеально ровной поверхности, в противном случае результат вряд ли удовлетворит хозяев. Чтобы сократить затраты времени и денег на подготовительный этап, кладется плитка на гипсокартон в ванной комнате. Эта статья поможет вам правильно выбрать материалы, подготовить необходимый инструмент, расскажет, как выполнить монтаж самостоятельно.

Свойства гипсокартона

Гипсоволокнистый лист, далее мы будем называть его сокращенно ГВЛ, современный строительный материал, он состоит из гипса и целлюлозного волокна и специальных добавок. В процессе производства ингредиенты перемешивают и прессуют, получая ровные прочные листы. Это материал характеризуется следующими свойствами:

  • Он имеет идеально ровную поверхность, которую не нужно дополнительно выравнивать перед отделкой;
  • Высокая степень прочности. На гипсокартон монтируют даже такие тяжелые материалы как керамическая плитка;
  • Пластичность, которая соответствует по уровню древесине. То есть вбитый гвоздь будет надежно удерживаться в гипсокартоне, не кроша материал.
  • Однако, в ванной комнате можно использовать только определенные марки гипсокартона, в состав которого введены специальные веществ, придающие влагозащитные свойства.

    Поэтому при приобретении материалов обратите внимание на маркировку:

    Плитка на гипсокартон в ванной комнате

    Применение гипсокартона в строительстве делает возможным сильно упростить решение большинства задач в сфере ремонта. Это также касается и проведения укладки плитки на гипсокартон в ванной. Кафель на такой материал кладется без дополнительных манипуляций, в виде выравнивания. Его поверхность обладает отличным сцеплением, что позволяет плотно и надежно закрепить на нем плитку.

      Плюсы и минусы плитки

    Укладка плитки на данный материал имеет огромное количество положительных сторон, так как является наиболее универсальным отделочным материалом. Основные из них — это:

    • Отсутствие необходимости проводить выравнивание стен. за счет изначально ровной поверхности;
    • Возможность положить дополнительный слой утепления под поверхность гипсокартона;
    • Легкое получения материала правильных размеров и нужной формы, для монтажа в углах или в местах стыка;
    • Очень простой процесс укладки плитки. провести которой сможет даже человек, не имеющий строительного опыта;
    • Минимальная трата времени на проведение всех мероприятий.

    Главный и, наверное, единственный минус, который имеет укладка плитки на гипсокартон, является уменьшение площади помещения за счет обрешетки.

    Особенности отделки

    Сам гипсокартон в ванной комнате должен монтироваться исключительно на металлические профили. Дело в том, что в случае установки деревянных планок со временем они сгниют, на них образуется грибок и в результате потребуется полная перекладка всей поверхности. Чтобы сам материал был защищен от воздействия на него влаги, края ГКЛ нужно промазать мастикой. Также, можно сделать мембрану из тонкого слоя гидроизоляции.

    Для использования в ванной комнате старайтесь выбирать плиты, имеющие специальную гидрофобную пропитку. Иначе вы можете получить разбухание материала от попадания на него влаги и отпадения плитки, которая будет на нем.

    На поверхность гипсокартона, безусловно, можно нанести любой вид отделки, но именно плитка является оптимальным вариантом для помещений с повышенной влажностью. Но за счет пористой структуры материала, перед установкой плит нужно обработать поверхность грунтовкой. Она должна обладать функцией, позволяющей проникать в глубоко открытие поры и иметь противогрибковые свойства. Наносить её можно как обычной кисточкой, так и универсальным валиком.

    Выбор клея

    Не считая своих основных свойств, клей должен быть чрезвычайно эластичным. Это необходимо, чтобы во время деформации гипсокартона и плит, он выдержал образующееся напряжение. Иначе же материалы будут растрескиваться и отклеиваться. Всего, при проведении кладки плитки в ванной комнате, применяют несколько видов клея, таких как:

    • Клей, имеющий цементную основу. Он представлен в виде сухих порошковых смесей, которые сделаны из песка и цемента. Чтобы применять, их разводят в пропорциях указанных на упаковке производителем. Данный клей хорошо подходит для крепления плитки средних или маленьких размеров. Во время выбора подобных смесей необходимо обращать внимание на такие показатели, как: скорость затвердевания и уровень их эластичности. Так как они сохнут весьма быстро, использовать их человеку без опыта в строительстве будет достаточно сложно. Варианты с пластификаторами будут более оптимальными, т. к. они сохнут дольше и обладают большей эластичностью.

  • Однокомпонентные виды клея. Это готовая к применению паста, которая позволяет избежать возможных ошибок, обычно возникающих при смешивании, особенно у новичков. По своим основным свойствам они достаточно эластичны и имеют средний период высыхания .
  • Двухкомпонентные клеи бывают нескольких видов, полиуретановые или эпоксидные. Перед началом работы, такой клей смешивается из двух составляющих. Свои клеящие свойства, он получает именно в процессе размешивания. Уровень эластичности у таких видов различается, в зависимости от производителя и марки, но главным их преимуществом и особенностью является возможность использования клея в качестве затирки. К тому же они наилучшим образом подходят для применения в помещениях, имеющих повышенную влажность.
  •   Подготовка поверхности гипсокартона

    До начала укладки плитки, с помощью обычного ПВА клея, на листы гипсокартона нужно положить штукатурную сетку. сделанную из полипропилена. Несмотря на марку или производителя, ГКЛ нужно обработать грунтовкой. Это повысит прочность крепления плитки к поверхности. Смесь наносится, используя зубчатый шпатель. Нужно нанести несколько слоев. каждому из которых дать подсохнуть минимум по часу.

    Поклейка плитки на поверхность ГКЛ

    Для проведения данного типа работ понадобиться следующие инструменты:

    • несколько шпателей. одни должен быть с ровной поверхностью, а второй с ребристой;
    • строительный миксер или дрель с подходящей насадкой;
    • плиткорез ;
    • емкость, в которой предстоит находиться раствору клея;
    • строительный уровень ;
    • пластиковые крестики, которые будут ставиться на швы.

    Вся технология укладки плитки на гипсокартон делится на несколько этапов:

    Первоначально проводиться подсчет количества получающихся рядов из плитки по горизонтали. Для этого с учетом зазоров примерно поделить стену на ширину устанавливаемой плитки. В случае когда при делении остаток места получается меньше половину от длины одной кафелины, монтаж нужно вести начиная с центра. Если он больше чем 12 кафеля, то начинать крепление плитки стоит с более видной стороны. Это позволит сделать так, что разделенный кафель окажется в наименее доступном для глаз месте;

    Дальше размешиваем раствор клея в небольшой емкости. Проводить эту процедуру необходимо соблюдая инструкции от производителя. Нет необходимости готовить сразу большое количество, чтобы он не застыл. За одно приготовление нужно подготавливать состава примерно на 1 квадратный метр. С помощью дрели или строительного миксера готовим клей, так, чтобы его консистенция была похожа на сметану. До начала укладки кафеля, внизу нужно прикрепить рейку. которая по ширине будет такая же, как плитка. Крепление нужно делать с помощью дюбелей, контролирую уровнем, правильность её положения;

     

    Установка плитки начнется со второго ряда либо с центра. либо с одной из сторон. Раствор наносится на кафель с обратной стороны, толщиной не более 1 см. Сделать это можно используя, приготовленный зубчатый шпатель, у которого высота зубьев соответствующего размера. После крепления первой плитки, делается сначала вертикальный, затем горизонтальный ряд. Каждый шов, образующийся между кафелем, заделывается раствором и между ними вставляются специальные пластиковые крестики, которые позволяют соблюдать нужную его толщину;

    Когда клей застынет, и плитка обретет устойчивость, необходимо почистить её поверхность от остатков клеевой массы и убрать крестики. После того, как поверхность будет полностью вымощена, проводится обратка швов специальным влагостойким составом. Оформив все соединения, убираем образовавшиеся излишки.

    Особенности укладки

    • Без остановки желательно проводить укладку до 5 рядов, после чего нужно сделать перерыв примерно на час;
    • Для обустройства стен возможно применение полового кафеля. при условии, что каркас является достаточно прочным и конструкция сможет выдержать значительный вес;
    • Прижимать плитку к ГКЛ руками, ведь такая поверхность чувствительна к ударам ;
    • Время необходимо для полного высыхания клея, на которой была посажена плитка, составляет минимум 24 часа ;
    • В случаях необходимости вкрутить в плитку шуруп или саморез, то место, где он будет вкручиваться нужно обработать влагостойкими средствами. Если этого не сделать, возможно проникновение влаги и разбухание гипсокартона;
    • Готовые, затертые швы стоит дополнительно обработать защитным лаком. Он позволит сохранить их от проникновения грязи или влаги.

    Соблюдая технологию и инструкции по применению, можно быстро и качественно провести укладку плитки в ванной комнате на гипсокартонную поверхность. При этом стены получаться не только ровные, но и красивыми. А в случае правильно подобранного цвета кафеля, совпадающего со всеми элементами декора, можно сделать санузел уютным и достаточно оригинальным.

    Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:


    • Отличия штукатурки от шпаклевки

    • Характеристики и особенности грунтовки ГФ 021

    • Технология нанесения шпаклевки под обои

    • Как выбрать фасадную штукатурку

    • Все о грунтовке стен для поклейки жидких и простых обоев

    • Отвечаем на вопрос — можно ли клеить обои без шпаклевки на гипсокартон?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector