Top.Mail.Ru

Как класть кафельную плитку в ванной

Как правильно уложить плитку в ванной и с чего следует начинать

Народная мудрость гласит: правильное начало – половина дела, а уж в таком деле, как технология укладки плитки в ванной без достаточного объёма знаний просто не обойтись.

И действительно, для непрофессионала встаёт целая череда вопросов: откуда нужно начинать процесс укладки кафеля, какова последовательность отделки стен и пола, собственно говоря – с чего начинать?

В первую очередь облицовывается пол и только потом стены

Прежде чем приступить непосредственно к облицовке стен и пола, необходимо чётко для себя представлять порядок проведения работ и конечный результат. Так если вы затеяли перепланировку помещения, то требуется выполнить проект с местоположением и размерами перегородок и дверей, предусмотреть в нём оптимальное расположение водопровода и канализации и обеспечение беспрепятственного доступа к запорной арматуре коммуникаций. Также заранее следует продумать схему укладки кафеля.

Этапы отделки помещения

  • Выбор нужных инструментов, приспособлений и материалов.
  • Предварительная подготовка комнаты.
  • Подготовка поверхностей к укладке кафельной плитки.
  • Облицовка стен и пола.
  • Затирка швов и окончательная доводка.

Перечень необходимых инструментов и материалов:

  • Инструмент для резки кафеля (любой имеющийся от алмазного стеклореза до электрического плиткореза).
  • Резиновый или деревянный молоток (киянка).
  • Шпатель обычный и зубчатый.
  • Карандаш или маркер.
  • Уровень.
  • Рулетка.
  • Дрель с миксерной насадкой для перемешивания.
  • Перфоратор с лопаткой.
  • Молоток и зубило.
  • Пластиковые крестики.
  • Клей для плитки.
  • Штукатурка или шпаклёвка.
  • Кисть и мягкая губка.

Укладывать плитку нужно с угла, направляясь к дверному проему

Предварительная подготовка

Этап в принципе несложный, но достаточно трудоёмкий. Начать его следует с демонтажа старой сантехники и отбивания, отслужившего свой век кафеля со стен и пола в комнате. Выполняется работа хорошо всем известным молотком и зубилом, при этом не забывайте о мерах предосторожности и обязательном применении средств защиты: очки, перчатки.

Если поверхность стен была окрашена, то обязательно следует очистить их от остатков краски, для предотвращения отваливания уложенной плитки. Делать это можно с помощью шпателя, цикли, перфоратора с лопаткой или болгаркой со специальной насадкой в виде металлической щётки.

Подготовка поверхности

До того как начать работы по облицовке стен и пола необходимо произвести предварительное обследование состояния штукатурки в комнате.

Качественный конечный результат на 90% зависит от подготовки поверхности к укладке плитки.

В случае обнаружения вздутостей, штукатурку сбивают до материала стены и перештукатуривают поверхность. Затем проверяем стену на вертикальность и при необходимости производим выравнивание «ухода» стены от вертикали штукатуркой или шпаклёвкой.

Поверхность пола также подлежит проверке на горизонтальность и наличие впадин и выступов. Для исправления ситуации можно использовать как обычные смеси из песка и цемента, так и специальные самовыравнивающие составы.

После того как у вас не останется замечаний к состоянию поверхности пола и стен, нужно приступить к грунтованию основания. Делать это нужно обязательно для лучшего соединения клеящей смеси с поверхностью.

Клей для плитки изготавливают следующим образом: в ёмкость с водой небольшими порциями вводится сухая клеевая смесь и размешивается с помощью электродрели с миксерной насадкой. Готового клея рекомендуется делать примерно на 1 м. кв.

Выбор схемы поклейки кафеля

До того как начинать монтаж кафельной плитки на стену или пол, следует выбрать схему укладки и определиться откуда лучше начинать облицовку. Для разметки поверхности пола определяем геометрические параметры помещения. Говоря иными словами, на поверхности пола нужно очертить прямоугольник с вершиной, расположенной в углу, откуда вы планируете начинать облицовку. В большинстве случаев этим углом будет наиболее видимый. Линии, ограничивающие прямоугольник, являются границей крайних рядов кафеля.

Разметку стен под укладку кафеля начинать нужно с замеров высоты комнаты и затем, используя плитку как шаблон, сверху вниз отмечаем местоположение каждого ряда плитки на стене. Таким образом, получаем точку начала поклейки плитки. Нижний ряд при этом укладывается в крайнюю очередь.

Перед началом поклейкой плитки на пол делают схему укладки

Технология укладки кафельной плитки на пол

Существует несколько вариантов, откуда можно начинать облицовку пола в ванной комнате:

  • Укладка от «красного угла». Точнее сказать, от дальнего видимого угла;
  • Укладка от порога. Облицовку пола в этом варианте следует начать с ближнего к двери угла;
  • Укладка с центра помещения. Метод приемлем только для достаточно просторных помещений с расположением мебели и сантехники по периметру ванной комнаты.

Откуда начинать облицовку пола определили. Настало время начать непосредственно процесс укладки. На ровную прогрунтованную поверхность пола наносим при помощи мастерка плиточный клей слоем в 10-15 мм. Затем распределяем клеящую смесь зубчатым шпателем и укладываем на пол кафельную плитку. С небольшим усилием вдавливаем её в клей и подбиваем деревянным или резиновым молотком.

 

Перед укладкой плитки на пол следует сформировать стяжку

Время от времени обязательно проверяем ровность получаемой поверхности при помощи уровня, при необходимости подкладываем под плитку дополнительное количество клея, или наоборот сильнее вдавливая отдельные плитки, добиваемся абсолютной ровности пола.

Технология укладки кафельной плитки на стену

Процесс облицовки стен осуществляется снизу вверх. Первый ряд плитки устанавливается на рейку установленную по уровню, для того чтобы последующие ряды были ровными по горизонтали, по углам стен монтируются вертикальные рейки, к которым крепится шнур, для выравнивания по нему последующих рядов кафеля.

Прежде чем начинать укладывать плитку, необходимо рассчитать их количество

Клеящая смесь распределяется по стене зубчатым шпателем, прикладываем плитку на определенное место и слегка придавливаем. После укладки соседней плитки, вставляем между ними специальные крестики, позволяющие иметь постоянную толщину шва.

Оптимальная толщина шва между плитками 2-4 мм.

Затем простукиваем кафель резиновым молотком и проверяем ровность получаемой поверхности. Не забывайте через каждые четыре ряда давать плитке «схватится». Как только облицованная стена просохнет можно клеить нижний ряд, для чего убирается опорная рейка, на которой был осуществлён монтаж плитки на стену.

Затирка швов и окончательная доводка

Обработка швов выполняется по окончании укладки кафеля и очистки поверхности от остатков клея. Затирка производится специальными составами для расшивки. Стыки желательно обработать антисептиком. Распределяют затирку резиновым шпателем. После чего поверхность стен и пола следует очистить и помыть от остатков клея и затирочной смеси, и навести порядок в комнате.

Затирка швов плитки — последний этап

Как, оказалось, правильно класть плитку в ванной не такая уж невыполнимая задача, главное, немного терпения и всё получится.

Укладка плитки в ванной своими руками — порядок и этапы

В современной квартире кафельная плитка присутствует практически у каждого. Ее активно применяют при отделке кухонного пространства, душевого помещения, санузла или ванной комнаты. Без лишних споров стоит согласиться, что керамика является одним из наиболее практичных материалов, эффективно защищающих поверхность от негативного воздействия влаги. Она проста в эксплуатации, а ее срок службы отличается долговечностью. Однако встает резонный вопрос, как положить плитку в ванной?

Есть два способа решения данной диллемы – это нанять мастера или уложить плитку самому. С учетом достаточно высокой стоимости кафеля помощь специалиста обойдется весьма недешево. В таком случае лучше задуматься, как правильно класть плитку в ванной, так как ремонт, возможно, не совсем сложен, если в нем разобраться. К тому же сегодня достаточно приобрести инструменты, а выложить плитку можно своими руками. Нам потребуются:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • электродрель;
  • шпатель с зубчиками;
  • плиткорез;
  • резиновый молоток;
  • микрофибра или поролоновая губка.

Выбор плитки

Нужно ознакомиться лишь с определенными особенностями кафельного материала, которые необходимо учесть при укладке изделий в душевой комнате. Однако на сегодняшний день при наличии желания и этот вопрос становится вполне решаемым. Поэтому на первоначальном этапе следует отобрать необходимую плитку и сырье для ее монтажа, а также определиться с цветовой гаммой керамики и ее качеством.

На плитке не должно быть никаких сколов, трещин или других дефектов. Покрытие должно отличаться равномерным слоем без различных пузырьков, воздушных карманов или потеков. Лучше всего взять для осмотра несколько изделий, после чего можно составить вывод о целой партии. Для того чтобы знать, как класть плитку в ванной, нужно иметь в виду, что приобретаемое количество кафеля должно быть примерно на 10% быть больше необходимых объемов.

Это связано с незапланированными потерями во время проведения ремонта. В противном случае может случиться так, что придя за очередной партией плитки, она будет немного отличаться от предыдущей.

Такие обстоятельства случаются практически постоянно, поэтому во избежание незапланированных потерь рекомендуется приобретать немного больше изделий, чем надо.

Что нужно?

Начинать ремонт нужно с того, чтобы сделать измерения всех поверхностей, на которые будут укладывать кафель. Декоративную плитку обычно приобретают поштучно, а обычную по квадратным метрам. Каждое изделие должно совпадать по размерам, оттенку, артикулу, а также узору. Следует демонтировать устаревшее напольное покрытие в комнате вне зависимости от того будет это плитка, краска, штукатурка или что-то еще. Самое лучшее основание, на котором можно выкладывать кафель – бетон или кирпич.

 

В процессе ремонта необходимо сделать поверхность идеально ровной, поэтому стены и пол чаще всего прогрунтовываются, а затем проводится тщательная гидроизоляция. Это позволит улучшить сцепление между поверхностями, защитит от негативного воздействия различных микроорганизмов. Приклеивать же плитку самому нужно при помощи шпателя, после чего делается стяжка пола. Для ремонта потребуются:

  • грунтовка;
  • плиточный клей;
  • затирка;
  • гидроизоляция;
  • крестики для швов;
  • деревянные или металлические рейки.

Порядок укладки

Укладка плитки в ванной своими руками – это, конечно, нелегкий процесс, но возможный. Самый оптимальный метод заключается в создании надежного от влаги слоя с применением силикона и затирки по краям бортика до самой ванны. Разбежку лучше осуществлять в определенной последовательности от дальнего угла комнаты до выхода. Такой порядок позволит сделать пространство более привлекательным, а заодно так удобнее.

Выкладка кафеля этапы:

  • Проводим облицовку всего, что находится выше уровня ванной вплоть до потолочного покрытия. Самый первый ряд не нужно приклеивать впритык, а следует отступить от края ванной до 2 мм на толщину крестика. Перед этим можно для наглядности произвести разбежку.
  • Если вы оставляете место под натяжной потолок, то необходимо и для пластиковой окантовки по всему периметру. Монтаж производится на произвольную высоту, что сделает установку более легкой, так как не нужно мучиться с подгоном подрезок.
  • После проведения данных этапов, ремонт продолжается выкладкой нижних рядом в душевой комнате. Такой порядок позволяет даже без разбежки осуществить правильную укладку керамики.
  • Следующий шаг – это возведение каркаса под ванной, который необходимо установить и облицевать. Его нужно сделать обязательно из жесткого металла, причем обшитого гипсокартоновыми листами.
  • Кафельные изделия имеют достаточный вес, поэтому не стоит экономить на профиле и приобретать дешевые тонкостенные элементы.
  • На завершающем этапе ремонта грунтуем бетонную поверхность, приклеиваем плитку на пол.
  • Как положить плитку в ванной, что бы все грамотно получилось? В принципе все просто! Вышеуказанные советы помогут понять примерный план действий, который может несколько варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Для того чтобы выложить плитку нам понадобиться специальный клей. Обычно он продается в виде порошка, отчего его необходимо развести с водой согласно инструкции на упаковке.

    Полученный раствор тщательно перемешивается при помощи электродрели до однородного состояния. В итоге плиточный клей не должен получиться очень густым или слишком жидким. Нужная консистенция получается наподобие ореховой пасты, так он легче наносится и не стекает. Для нанесения клеящего состава отлично подходит шпатель с зубчатыми элементами. Кафель прижимается плотно, но несильно, иначе может лопнуть или треснуть.

    Под нестандартные размеры лучше обрезать керамику при помощи плиткореза.

    В отдельных случаях допускается применение болгарки. Более тонкая работа выполняется кусачками или плоскогубцами. Разбежку делаем вместе со специальными крестиками для швов. Они очень сильно помогают уложить плитку грамотно. Однако изделия не всегда имеют правильную форму, поэтому могут возникнуть определенные проблемы. Таким образом, следует регулярно измерять ширину вертикальных и горизонтальных швов.

    Для выявления возможных дефектов на начальном этапе важно проверить каждый ряд по уровню после выкладки первых 3–5 плиток. Завершив ряд нужно завершить углы, а только потом уже переходить на другую стену, например, опорный ряд будет расположен строго по периметру помещения. После чего все повторяется заново с места отметки вертикальной линии.

    Укладывать керамику при помощи клеящей массы нужно строго по определенному принципу, чтобы ширина плитки не превышала нужную поверхность. Замыкается ремонт приклеиванием нижнего ряда, который подгоняется по длине, а затем обрезается.

    Теперь все понятно, как класть плитку в ванной! Однако это еще не все, так как приклеить керамические изделия полдела, следует их правильно обработать, иначе ремонт будет считаться незавершенным. Для этого необходимо осуществить затирку швов по прошествии 24 часов. Перед данной процедурой стоит избавиться от излишков клея, оставшихся или вытекших из-под кафеля. Необходимо развести специальную смесь, которая наносится вовнутрь швов шпателем из резины.

    Ждем около получаса, за это время швы застынут и можно будет их аккуратно промыть смоченной в воде губкой или тряпочкой, не смывая раствор из промежутков. Используемая ткань для протирки должна быть постоянно чистой, отчего ее нужно периодически смачивать в теплой воде. После того как проявиться налет белого цвета следует еще раз помыть все чистой тряпочкой.

    Расшивка и чистка

    После окончания предыдущего этапа требуется тщательно обработать швы специальной смесью. Она направлена на защиту от негативных факторов в виде влаги, грибка или плесени, а также выполняет декоративную роль. Для широких промежутков отлично подойдет затирка с песком, а в отдельных случаях не помешает и латекс. Данный материал придаст эластичности и долговечности покрытию, хотя несколько и усложнит процесс.

     

    При добавлении латекса сухой порошок не разбавляется водой, подготовив смесь, оставьте ее на некоторое время. Только после того, как он дойдет его можно применять, однако, стоит знать, что лучше всего его изготавливать в небольших порциях и применять незамедлительно.

    Такая затирка наносится при помощи тряпочки или даже кисточкой, а затем размазывается резиновой гладилкой по всей поверхности. Наносить ее лучше по диагонали под углом 45 градусов, так как это позволяет наиболее эффективно заполнить все швы. Только после этого можно приступать к окончательной очистке, где понадобятся вода, и поролоновая губка.

    Видео инструкция

    Как положить плитку в ванной

    Перед покупкой плитки точно рассчитайте ее необходимое количество. Так как плитка обычно кладется в два цвета – нижняя часть ванной облицовывается более темной, а верхняя ‒ более светлой плиткой, точно подсчитайте количество плиток каждого цвета. Также учтите количество плиток декора, если они будут использоваться. Возьмите для запаса несколько дополнительных плиток каждого цвета.

    Качество укладки плитки во многом зависит от подготовки стен. Очень важно, чтобы стены представляли собой абсолютно ровные прямоугольники, без каких бы то ни было наклонов. Уход стены даже на 1 сантиметр уже даст заметное изменение в толщине швов между плитками. Поэтому до начала укладки плитки тщательно выровняйте стены, используя строительный уровень, алюминиевые монтажные планки и штукатурный раствор.

    Для резки плитки обычно советуют использовать роликовый плиткорез. Однако он дает достаточно большую погрешность резки, достигающую нескольких миллиметров. На практике очень легко научиться резать плитку обычным качественным ручным роликовым стеклорезом, лучше брать модель с масляной заправкой.

    Резку производите на столе по прочной линейке или подходящей ровной прочной планке. Очень важно обеспечить для линейки надежный упор – например, с помощью двух закрепленных на столе струбцин. Сначала линия реза отмечается по краям плитки маркером, затем стеклорезом по меткам проводится линия. Нажатие должно быть сильным, линия проводится один раз. Рез ведется по лицевой стороне плитки.

    Научитесь правильно ломать плитку. Для этого вам нужен специальный инструмент, его очень легко изготовить. Возьмите деревянный брусок сечением примерно 5 × 5 см. Отпилите примерно 50 см бруска, после чего сколите топором или другим инструментом одну из его угловых граней. Теперь вы можете положить брусок на пол срезанной частью вниз, один из острых углов будет обращен точно вверх. Об этот угол и ломается плитка. Для удобства прибейте к бруску снизу две перпендикулярные планки, обеспечивающие ему устойчивость и поднимающие его немного над полом.

    Чтобы переломить плитку, возьмите ее за края и сильно и резко ударьте линией реза (лицевая сторона плитки обращена вверх) об угол бруска с высоты примерно 5-7 см. Плитка переломится точно по линии. Чем резче и чище удар (не бойтесь сломать плитку), тем лучше результат.

    Научитесь отрезать от плитки узкие полоски, это вам наверняка понадобится. Об брусок такую полоску не отломить, используется другой метод. Плитка кладется на пол, под линию реза с одной из сторон примерно на 3-4 сантиметра подсовывается круглый карандаш, основание сверла диаметром примерно 5-7 мм или любой другой подходящий пруток. После этого аккуратно надавите на края плитки сверху вниз по бокам от подсунутого карандаша. Плитка треснет с краю, трещина тут же добежит до конца плитки точно по линии реза. Таким способом можно отрезать даже 2-сантиметровые полоски.

    Плитку кладите на качественный заводской плиточный клей, используйте для его разравнивания зубчатый шпатель. Между плитками вставляйте плиточные пластмассовые крестики. У вас должны быть крестики разного размера – например, 2 мм, 3 мм и 4 мм. Основными будут крестики 3 мм, другие вы будете использовать тогда, когда нужно сузить или немного расширить шов на конкретном участке. Такая необходимость возникает из-за неровности стен. Чем лучше подготовлены стены, тем качественнее будет кладка.

    Плитка укладывается снизу горизонтальными рядами. Если плитка с рисунком, тонировкой и т.д. внимательно следите за тем, чтобы не уложить ее не на свое место или в перевернутом положении. Контролируйте каждый ряд, чтобы не допустить ошибки. Через сутки извлеките крестики, прочистите швы и замажьте их затиркой нужного цвета. После высыхания затирки вымойте плитку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *