Top.Mail.Ru

Как зрительно увеличить высоту потолка

Как зрительно увеличить высоту потолка?

К сожалению, в большинстве домов постройки прошлого века высота потолков крайне мала. Приподнять их не получится, но можно хотя бы зрительно увеличить высоту потолка .

Цвет. Уберите линию соединения потолка и стен. Зрительно увеличить потолок можно, если выкрасить его и верхнюю часть стены одним цветом. Если в этот цвет выкрасить все стены целиком, а не частично, то можно не только визуально увеличить потолок. но и расширить пространство.

Вертикали. Линии, направленные вертикально вверх, как бы удлиняют стены. Это позволит зрительно увеличить высоту потолка. Чтобы добиться эффекта, можно не рисовать полосы, а выбрать обои с вертикально направленной текстурой.

Отражение. Напольное покрытие, способное отражать, может зрительно увеличить потолок за счет кажущегося увеличения объема помещения.

Еще один вариант визуально увеличить потолок – использовать в его оформлении зеркала. Полностью или частично покрытый зеркальным покрытием потолок увеличивает объем помещения и как бы приподнимается над полом.

«Продлите» стены с помощью краски. При покраске стен, задействуйте площадь потолка: так он станет немного компактнее по площади, но зато стены визуально удлиняться. Такой же эффект можно достичь с помощью частично окрашенного в цвет стен гипсокартонного или натяжного потолка, а также используя потолочный плинтус под цвет стен.

Декор. Старайтесь располагать декоративные элементы дизайна в центре комнаты. Настенный декор (картины, постеры) не должны висеть “под потолком”, лучшее место – на уровне глаз смотрящего. Такой прием смещает центр внимания на декор, отвлекая его от потолка и его высоты.

Мебель. Зрительно увеличить высоту потолка поможет правильно подобранная мебель. Она не должна быть высокой, недопустимо использование “стенок” и шкафов с антресолями. Единственное исключение – шкафы-купе, которые можно оформить зеркальными дверями для оптического расширения помещения.

Свет. Вертикально направленные снизу вверх световые потоки “вытягивают” комнату и помогают визуально увеличить потолок .

Люстры или подвесы по центру комнаты не подходят, их заменяют настенными источниками освещения, грамотной подсветкой отдельных предметов мебели или самого потолка, например встроенными точечными светильниками.

Использование этих приемов вместе или по отдельности поможет зрительно увеличить потолок в вашей квартире.

Как визуально увеличить высоту потолка: советы дизайнера

Ремонт – дело сложное, трудоемкое и затратное. Приступая к нему, каждый рассчитывает на хороший результат, который станет наградой за труды и усилия. Поэтому так важно всё продумать до мелочей.

Задумываясь о том, как визуально увеличить высоту потолка, учитывайте особенности помещения, а также старайтесь максимально использовать все возможности современной науки и дизайнерского искусства.

Способов гармонизации пространства существует немало. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Обще принципы

Варианты того, как визуально увеличить высоту потолка, сводятся к следующим направлениям:

  • визуальное увеличение высоты стен;
  • облегчение верха комнаты за счет цвета;
  • перераспределение акцентов;
  • рациональное использование света.

С помощью использования подходящих материалов элементов декора можно добиться отличного результата. Думая о том, как визуально увеличить высоту потолка, старайтесь сочетать разные техники и приемы.

Стены с вертикальным декором

Наверное, этот прием является самым распространенным и простым. Но он себя оправдывает на все 100%. Вертикальные полосы на стенах помещения с небольшой высотой – это своеобразный обман зрения, благодаря которому создается эффект приподнятого потолка.

Не стоит думать, что речь идет исключительно о полосатых обоях. Вы можете использовать любой декор, построенный на основе использования вертикальных полос. Волны, ветви деревьев, лианы, асимметричные абстрактные линии, потоки воды – выбор просто огромный. Неплохой эффект дает колор-блокинг – прием сегментной покраски стен в разные цвета.

Глянцевый потолок

Простой способ визуально расширить границы пространства – использование отражающих поверхностей. Ярким примером является глянцевый натяжной потолок. Стены будут отражаться в нем, словно в зеркале, благодаря чему создастся эффект большой высоты.

Натяжные потолки давно перестали быть новинкой. Сегодня это покрытие довольно распространено. Монтаж занимает немного времени, да и стоимость натяжного потолка относительно невелика.

Обязательно вспомните об этом способе, если будете размышлять, как визуально увеличить высоту потолка на кухне. Фото показывают, каким эффектом обладает глянец. Стены отражаются в потолочном покрытии, что создает иллюзию простора и значительно большей высоты, чем она есть на самом деле.

Существуют и другие покрытия, обладающие подобным эффектом: пластик, стекло, зеркала. Важно, чтобы поверхность была глянцевой, матовая такого результата не даст.

  Акцент на пол

Этот же прием можно использовать для оформления пола. Визуально зеркальный пол кажется утопленным, его очертания смываются. Конечно, речь идет не о том, чтобы положить на пол зеркало, но многие специальные напольные покрытия подходят для пропитки глянцевым лаком. Эта идея может пригодиться не только для городской квартиры, но и для загородного коттеджа. Если вы раздумываете о том, как визуально увеличить высоту потолка в деревянном доме, фото покрытого лаком паркета может вдохновить вас.

К материалам, с помощью которых можно оформить глянцевый пол, относятся следующие:

Помните, что обилие отражающих фактур в интерьере создает тяжелый эффект. Выбирайте что-то одно.

Сочетание цветов

Во время разработки дизайна помещения уделите внимание подбору цветов. Особенно если вы планируете самостоятельно красить потолок и стены, а не применять уже окрашенные материалы. Главный принцип заключается в подборе цветов таким образом, чтобы визуально сделать потолок более светлым. Особенно выигрышно в этом случае смотрится градиент – плавный переход от темных стен к светлому потолку.

Еще один неплохой прием – заход цвета со стен на потолок. В этом случае есть смысл подбирать оттенки из одной гаммы, отдавая предпочтения более светлым тонам потолка. К примеру, фиолетовые стены и светло-сиреневый потолок. В этом случае нужно соблюдать осторожность: если площадь комнаты менее 13-15 м 2. не стоит делать заход более чем на 7-10 см. Слишком больших контрастов стоит избегать.

Припотолочный плинтус

Дизайнеры знают много ответов на вопрос о том, как визуально увеличить высоту потолка. Среди них есть сложные схемы и совсем простые решения.

А еще в этом деле не бывает мелочей. Казалось бы, какие особенности есть у припотолочного плинтуса? Выбирать его нужно по принципу «что понравилось», а базовый белый цвет, в котором он представлен в магазине, никаких усовершенствований не требует.

На самом деле, всё немного сложнее. В помещениях с небольшой высотой наиболее уместен узкий плинтус с несложным узором. А сияющий белый цвет желательно приглушить. Используйте оттенки слоновой кости, шампанского, перламутра или светлые тона основных цветов. Такой плинтус не будет выглядеть ярким акцентом в том месте помещения, к которому совсем не нужно привлекать внимание.

Если есть задача все-таки использовать в интерьере массивный плинтус, чтобы выдержать общий стиль, выбирайте такие варианты, которые будут больше заходить на потолок, а не на стены.

Для гармонизации пространства можно использовать и необычные деревянные элементы – кессоны. Если вы хотите найти нестандартный ответ на вопрос о том, как визуально увеличить высоту потолка на даче или в загородном доме, обязательно обратите внимание и на этот способ.

Помните о том, что цвет дерева (или материала, который его имитирует) должен быть темнее, чем цвет самого потолка. Особенно красиво кессоны смотрятся, если для декора помещения использованы и другие элементы из дерева.

Помещения с нестандартными особенностями: скат между потолком и стеной

В некоторых домах старой постройки вопрос перехода между стеной и потолком решен совершенно неожиданно, а по современным меркам даже неэстетично. Скошенный угол довольно тяжело демонтировать, поэтому обычно его просто закрывают фальш-панелями из гипсокартона или же опускают потолок на несколько сантиметров, оставляя скат над листом ГКЛ. Конечно, если высота помещения составляет 3 метра и более, это проблемой не является. Но там, где потолок и без того низкий, 15-20 сантиметров сыграют роль.

В этом случае переход оформляют другими способами. К примеру, поверхность выравнивается с помощью шпаклевки, шлифуется и окрашивается. Если предполагается, что стены и потолок будут разного цвета, стык нужно располагать как можно выше. Чтобы он выглядел аккуратнее, можно применить декоративный пристеночный плинтус на плоской основе.

Использование лепнины

Крупные гипсовые элементы в комнатах с небольшой высотой могут сыграть злую шутку. Они акцентируют внимание на потолке, а свободное пространство между ними кажется тесным. Визуально это создает обратный эффект, поэтому крупную лепнину лучше применять там, где нужно скрыть избыточный объем.

Но с помощью лепнины можно решить и другие задачи. К примеру, она может пригодиться тем, кто решает, как визуально увеличить высоту потолка. Фото легких ажурных гипсовых элементов это подтверждают. Избегайте массивных деталей, предпочитайте изящные и тонкие.

  Потолок с узором

Если дизайн предполагает необычный потолок с декором, но высота помещения невелика, учитываете особенности комнаты. Думая, как визуально увеличить высоту потолка с помощью узора, помните о сочетании цветов. Хороший эффект дает плавный переход от темного периметра к светлой середине. Визуально уровень потолка поднимется.

Помните, что использовать слишком яркие оттенки не стоит. Такой потолок будет казаться ниже.

Мебель в комнате

Если вы решаете вопрос о том, как визуально увеличить высоту потолка в деревянном доме, современной квартире или на даче, подбирайте соответствующую мебель. Приземистым комодам предпочитайте высокие узкие шкафы. Использование зеркальных фасадов позволит создать эффект простора, а яркие вертикальные вставки расставят акценты.

Оформление окон

Наверняка вы знаете, как визуально увеличить высоту потолка с помощью штор. Дизайнеры советуют располагать карнизы как можно выше, вплотную к потолку. Вертикальные складки и струящаяся ткань создадут необходимый эффект.

Еще один способ – вертикальные жалюзи. Их делают из текстиля, пластика, натурального дерева. Важен и свет, поэтому старайтесь не преграждать ему доступ в помещение.

Изменение климата превратит Антарктиду в зеленый континент? Когда кто-то вспоминает об Антарктиде – южном континенте, который может похвастаться самым холодным климатом на Земле, то на ум, как правило, приходит.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Топ-15 способов зрительно увеличить высоту потолка

Низкий потолок в кухне или комнате может стать большой проблемой, если не знать некоторых дизайнерских хитростей. В этой статей мы собрали самые лучшие приемы, как визуально увеличить высоту потолка в квартире.

Обман зрения

  • Глянцевый блеск. Весьма эффективный способ решить проблему низкого потолка в типовой квартире — выбрать правильный вариант отделки. Глянцевые поверхности зрительно увеличивают объем помещения, а игра отражений придает пространству дополнительную глубину.

    Именно по этой причине нередко советуют выбрать для низкой комнаты потолок из блестящей ПВХ-пленки. При этом натяжной потолок не обязательно должен быть белым. Если выбрать темное глянцевое покрытие, то благодаря отражающим свойствам поверхности потолок все равно будет казаться выше.

  • Разные уровни. Двухуровневые натяжные и подшивные потолки также помогают сделать комнату или кухню визуально выше. Монтаж подвесного или натяжного потолка с двумя или тремя уровнями высоты в реальности, конечно, «украдет» несколько сантиметров. Однако зрительный эффект может быть прямо противоположным. По периметру стен потолок часто делают чуть ниже. При этом центральная часть иногда изготовлена из материала с глянцевым блеском. Если весь потолок решено сделать матовым, на помощь придет специальное освещение. О его роли мы расскажем ниже.

  • Пожалуй, самый простой способ зрительно добавить «роста» стенам и зрительно увеличить высоту потолка, — использовать в их отделке материалы одного оттенка, например, белого, сливочного, молочного. Когда стены и потолок имеют один тон, они словно сливаются в одну поверхность, человеческий глаз на фиксируется на границе между ними, и пространство кажется выше и больше.

  • Такой же трюк можно использовать и при выборе корпусной мебели. Для кухни с низким потолком стоит выбрать светлый кухонный гарнитур. Хочется добавить интерьеру графичности? Попробуйте такой вариант: закажите нижние шкафы с фасадами яркого или темного цвета, а верхние пусть имеют светлые глянцевые фасады.

    Белые шкафы на фоне белой стены и белого же потолка «растворятся» и будут казаться почти невидимыми. Прекрасный способ сделать кухню выше, чем она есть на самом деле.
  • По той же причине границу между стенами и потолком не стоит выделять контрастным бордюром. Разумный компромисс — зеркальная или белая полоса под потолком в качестве границы.
  • Традиционное решение, которое часто рекомендуют дизайнеры, — использовать на стенах покрытия c вертикально ориентированным узором. Особой популярностью пользуются обои с вертикальной полоской, реже плитка. Иногда стены красят краской, поверх которой при помощи малярного скотча можно нарисовать контрастные полоски. Важный момент: полосы не должны быть слишком частыми или слишком яркими. Иначе есть риск добиться обратного эффекта, и потолок будет казаться ниже.

    Игра света

  • Еще одно стильное и функциональное решение, которое позволяет визуально поднять потолок, — карнизная подсветка. Светодиодные ленты и LED светильники монтируют под карниз по периметру комнаты, расположенный чуть ниже основного уровня потолка. Такое освещение не только делает потолок выше, но вдобавок позволяет менять цвет подсветки в зависимости от вашего желания и настроения.

  • Фальш-окно. Способ небанальный, но очень эффектный. Весьма хорош для кухни-столовой или кухни, совмещенной с гостиной. Потолочная конструкция в форме окна имитирует источник естественного света, создает иллюзию перспективы и зрительно отдаляет низкий потолок. Такой потолочный плафон-окно часто представляет собой панель из светлого полупрозрачного пластика в обрамлении конструкции из гипсокартона, в которой прячут электропроводку. Еще один вариант такого решения — сделать нишу в подвесном потолке. В нее, например, можно вклеить фотообои с изображением неба (здесь вы найдете подробный гид, как правильно выбрать фотообои ). Иногда имитацию окна делают из зеркальной плитки с накладками из дерева или полиуретанового молдинга.

  • Традиционная люстра или подвесной потолочный светильник — плохой выбор для низких потолков. Вместо них лучше использовать врезные или накладные точечные светильники, локальное освещение в мебели или нишах, а также подсветку, встроенную в натяжной или подвесной потолок. Если все-таки хочется оставить центральное освещение, стоит отдать предпочтение светильникам, которые направляют свет вверх, а не вниз, и вдобавок «прижимаются» к потолку. Отлично подойдут лаконичные плоские люстры в японском стиле и аккуратные светильники-тарелки.
  • Обратите внимание на богатые возможности локальной подсветки. Дополнительное освещение стоит разместить над рабочей столешницей, кухонной мойкой и в обеденной зоне. Чем больше света будет в комнате или на кухне, тем более просторной она будет казаться. Маленький трюк: точечные светильники, встроенные в верхнюю часть навесных шкафов и направленные в потолок, тоже сделают его зрительно выше.

    Окна и двери

  • Если увеличить высоту дверного проема и, соответственно, двери почти до самого потолка, это также поможет визуально приподнять потолочные перекрытия. Удачная альтернатива — «нарастить» дверь, добавив к ней сверху остекленную фрамугу. В маленькой кухне дизайнеры советуют вообще отказаться от межкомнатной двери, если есть такая возможность или заменить ее высокой аркой из гипсокартона.
  • Окно также стоит вытянуть вверх. Хотя бы визуально. Добиться такого эффекта поможет светлая полупрозрачная штора, мягко спадающая от потолка для самого пола, или гардина с ровными вертикальными складками. Вертикальный рисунок на тюле или тонкая, едва заметная полоска на гардинах или рулонных шторах также помогут добиться нужного эффекта.

    Вертикальные складки на шторах визуально делают стены выше
    Отвлекаем внимание
  • Невысокий потолок будет обращать на себя меньше внимания, если постараться привлечь его к полу и стенам. Один из возможных вариантов — сочетание темных стен и светлых напольных покрытий. Другой вариант — броский акцент на стене. Это могут быть фотообои, красивое панно или акцентная стена, оклеенная контрастными обоями с ярким рисунком.
  • Еще одно удачное решение — нарисовать на потолке контрастные канты. Они привлекут к себе внимание и помогут создать нужный нам эффект, визуально расширяя объем пространства и высоту комнаты.
  • Попробуйте скомбинировать на стенах два варианта отделки. Например, снизу можно использовать панели (деревянные или пластиковые) или плитку, сверху — обои, краску или плитку другого цвета. Такое решение помогает визуально приподнять потолок и одновременно раздвинуть стены. Но этот трюк сработает только в маленьком пространстве, например, на кухне. Если комната достаточно большая, горизонтальное деление стен зрительно сделает потолок еще более низким и приземистым.
  •  

    Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

    ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector