Top.Mail.Ru

Как закрыть трубы гипсокартоном в ванной

Обшивка труб гипсокартоном.

Среди разнообразия отделочных материалов одну из ключевых позиций занимает гипсокартон. Этот материал выгодно отличается от того же пластика, популярного сейчас на рынке. Гипсокартон состоит из теплостойкого гипса и внешней оболочки из плотной бумаги и обладает множеством достоинств:

1) он термоустойчив,

3) легко взаимодействует с красками и различными облицовочными материалами.

Всего за несколько часов с помощью этого материала можно выровнять стены. Также нельзя упускать из виду ценовую доступность. Все это позволяет выбрать гипсокартон для обшивки труб.

Единый размер листа гипсокартона в продаже – 2,5 на 1,5 м. После покупки материала его необходимо распилить, принимая во внимания размер трубы, которую нужно зашить. Для разрезания гипсокартона подойдет обычный монтажный нож, ножовка или лобзик.

Кроме этих инструментов понадобятся:

Из материалов пригодятся монтажная пена и шпаклевка. Технологию работы можно разделить на несколько этапов.

Подготовка: обработка непосредственно самой трубы – поверхность нужно отшлифовать и покрасить, чтобы избежать появления ржавчины. Работы по обшивке нужно начинать только после полного высыхания краски. Если трубы пластиковые – этот этап опускается.

Измерение: нужно замерить размер, высоту и диаметр труб, и с учетом этих величин разрезать исходный лист гипсокартона на пластины, которые будут использованы в работе. На лицевой стороне листа карандашом рисуют линии разметки, на месте которых монтажным ножом проводят борозды.

Надрезанный лист переламывают по этим линиям и затем разрезают с обратной стороны. Важный момент: делать разметку и разрезать гипсокартон нужно уже после окончательного завершения работы с каркасом – чтобы измерения были верными.

Крепление: сначала нужно установить специальный железный каркас. Теоретически каркас можно сделать и из дерева – в его пользу говорят экологичность и более высокая степень звукоизоляции. Но в то же время для каркаса из оцинкованной стали менее опасна влага, он практически не ржавеет. Установку каркаса нужно начинать с основания трубы и двигаться вверх. Горизонтальные профили крепятся к уже установленным вертикальным.

При чередовании горизонтальных и вертикальных полос каркаса важно выдерживать расстояние в 60 сантиметров. Подготовленные листы гипсокартона крепятся на каркас с помощью обычных саморезов. При этом нужно следить, чтобы шляпки саморезов были погружены в материал: не торчали и держались крепко – это нужно для того, чтобы после шпаклевки получившаяся поверхность была без неровностей.

Завершение и отделка: с помощью шпаклевки нужно сгладить все неровности покрытия и выровнять швы. Разные шпатели помогут сделать разное по фактуре покрытие и добиться идеального вида стен. Далее можно выкрасить стены в подходящий интерьеру цвет или подобрать керамическую плитку.

Кроме того, нужно учитывать некоторые особенности работы с гипсокартоном и трубами. Нельзя забывать о том, что к трубе нужен будет доступ, поэтому нужно оставить сзади небольшое отверстие. Далее работать с каркасом нужно осторожно, чтобы не повредить и не испортить саму трубу. И, наконец, после того, как работы будут завершены, нужно загерметизировать отверстия по углам получившегося короба.

Следует отметить, что, используя гипсокартон, для того чтобы закрыть трубы в ванной или в туалете, нужно выбрать влагоустойчивый вид этого материала.

Вот и все: труба надежно скрыта, более или менее защищена и удачно вписана в интерьер без особых затрат по времени.

Похожие новости
Как спрятать трубы в ванной своими руками

Торчащие из стен трубы способны испортить любой интерьер. Особенно неприглядно они смотрятся в ванной: слишком уж их там много. Скрыть их можно несколькими способами, каждый из которых мы и рассмотрим в этой статье. Итак, давайте разберёмся как спрятать трубы в ванной в стену.

Штробирование стен

Идеальным вариантом является сокрытие водопроводных труб в штробы (выбитые борозды в стене). Однако мало кто знает, что в несущих стенах допускается лишь вертикальное штробление не глубже залегания связующей арматуры (нарушение ее целостности не допускается). Горизонтальные же штробы способны существенно ослабить прочность стены, поэтому они категорически запрещены. Недопустима и прокладка труб в железобетонных межэтажных перекрытиях .

Горизонтальное штробирование стен допускается лишь в том случае, если стена не является несущей

Можно, конечно, попытаться проделать несколько небольших горизонтальных отверстий на небольшую глубину (ведь несущая стена окружена 3-сантиметровым защитным слоем бетона). Но, чтобы оградить себя от серьезных штрафов, лучше не рисковать.

Не следует забывать, что в штробы можно закладывать не все виды труб. Для исключения возможных протечек (и судебных тяжб с соседями) не следует закладывать в штробы:

 

• металлические трубы (кроме медных);
• любые резьбовые соединения.

Перед началом любой прокладки труб в стены следует сделать схему их месторасположения, чтобы в случае аварии их можно было максимально быстро обнаружить место их заложения. Обязательно следует обеспечить свободный доступ и к запорным кранам и счетчикам. Даже в том случае, если их закрывают гипсокартоном или пластиковыми панелями, следует предусмотреть дверцы (ревизионные люки ) для осмотра и обслуживания.

К водопроводным счетчикам и запорным кранам обязательно должен быть обеспечен свободный доступ

Важно! Во избежание просачивания конденсата перед закладкой в штробы необходимо обмотать трубы любым гидроизоляционным материалом.

Штробирование – весьма трудоемкий процесс. Небольшие выемки для нескольких труб можно проделать болгаркой или перфоратором. Для пробивания же крепких бетонных стен, чтобы не нервировать соседей (а в случае их жалоб в соответствующие органы при пробивании несущих стен бесконечных проверок просто не избежать), лучше пригласить специалистов. С помощью штробореза (инструмента для нарезания борозд в стенах) они проделают нужные вам отверстия в стене в минимально короткие сроки.

Важно! Так как полипропилен способен расширяться под действием повышенных температур, для закладки изделий из такого материала следует делать штробы на 10-12 мм больше диаметра трубы.

После укладки труб все пробитые в стене борозды тщательно заделываются песчано-цементным раствором без образования пустот, которые могут снизить прочность стены.

Заделка песчано-цементным раствором

Каркас для короба из гипсокартона

В случае протечки труб снять лист гипсокартона и устранить неполадку гораздо легче, чем выдалбливать бетон. Именно поэтому способ сокрытия коммуникации листами гипсокартона с последующей наклейкой плитки наиболее распространен.

1. Для начала следует определить размеры будущего короба и продумать размещение и размер ревизионных люков.

2. После соответствующих замеров с помощью отвеса или уровня к полу, стене или потолку (в зависимости от месторасположения короба) с помощью специальных дюбелей крепятся направляющие профили (существует несколько видов профилей для гипсокартона, нужный нам профиль П-образной формы имеет маркировку UD ). Крепление профилей дюбелями производится через каждые 10 см.

3. Во избежание проблем при дальнейшей укладке кафеля профили устанавливаются строго горизонтально и вертикально. Не следует допускать даже небольших отклонений.

Важно! Чтобы конденсат, собирающийся на трубах, не повредил гипсокартон, при разметке следует предусмотреть небольшой отступ 2-3 сантиметра.

Профиль UD (направляющий)

4. Перед креплением профилей к полу, стенам или потолку для уплотнения к ним крепится резиновая самоклеющаяся лента .

Крепление самоклеящейся ленты

5. Для выравнивания стен направляющие крепятся с помощью прямых подвесов. Слишком длинные полосы подвесов можно отогнуть в сторону или обрезать.

Крепление профилей с помощью прямых подвесов

6. Расстояние между стоечными профилями – от 60 см (не более). Для углового короба достаточно трех профилей, два и которых крепятся к стенам. Короб, расположенный по центру стены, должен состоять из четырех стоек.

Стоечный профиль вставляется в паз направляющего

7. Далее нарезаются по размеру стоечные профили (CD). Они вставляются в пазы профилей направляющих и закрепляются специальными шурупами-саморезами. Минимальное расстояние между такими перемычками – 40 см.

8. Собрать каркас короба можно и с помощью обычных деревянных брусков. Но в таком случае для защиты от грибка и плесени их следует обязательно обработать антисептиком и олифой или любым другим материалом, дающим прочную защитную пленку.

Каркас собран из деревянных реек

Готовый каркас для короба, собранный из металлических профилей

Короба из гипсокартона. Вид снизу

Монтаж гипсокартона

Чтобы обезопасить себя от появления плесени, для обустройства фальш-стен и коробов в ванной комнате следует использовать влагостойкий гипсокартон (с маркировкой ГКЛВ). Чаще всего такие листы имеют зеленый цвет, но некоторые производители выпускают его и других цветов.

1. Гипсокартонные листы, нарезанные по размеру, крепятся к каркасу саморезами с шагом 30 см. Чтобы они не мешали при дальнейшей наклейке плитки, их утапливают в гипсокартон на пару миллиметров.

Гипсокартон к профилю крепится с помощью шурупов-саморезов

Гипсокартоном можно закрыть и трубы, подводимые к унитазу

Совет. Чтобы вовремя обнаружить протечку, не следует монтировать короб впритык к полу. Следует отступить от него хотя бы несколько миллиметров. Оставить следует и небольшое расстояние вверху короба для удаления конденсата, скапливаемого на трубах.

 

2. Дверца для смотрового люка изготавливается следующим образом. Вначале ее по периметру крепится рама из алюминиевых профилей или деревянных брусков. Каркас дверцы также делается из профилей и навешивается на раму с помощью небольших петель. Затем дверца обшивается гипсокартоном (в дальнейшем на нее можно будет наклеить плитку). Чтобы она не слишком бросалась в глаза, смотровой люк можно установить на боковой грани короба.

Готовый смотровой люк можно купить и в хозяйственном магазине

3. Если люком будут пользоваться нечасто, швы между стыками можно заделать шпаклевкой – так они будут менее заметны.

4. Зашить гипсокартоном можно и канализационный стояк. Для того, чтобы звук текущей воды не беспокоил жильцов, можно заполнить его звукоизоляционным материалом .

5. Короб, закрывающий канализационный стояк, можно оформить и в виде шкафчика с полочками. В таком случае в нем можно будет размещать запасы порошка, мыла и пр.

Оригинальный шкафчик не только закроет трубы, но и станет местом хранения хозяйственных запасов

6. При монтаже короба под потолком внутри него можно установить светильники. Для этого в гипсокартоне заранее прорезаются отверстия для проводки.

Важно! Перед наклейкой плитки гипсокартон покрывается грунтовкой. Она поможет обеспечить надежное сцепление плитки с поверхностью.

Короб из гипсокарона в ванной комнате

Посмотрите видео о том как спрятать трубы в ванной в стену:

Как скрыть трубы от посторонних глаз с помощью короба из гипсокартона

Во время ремонта много внимания уделяется отделке помещения. Но усилия окажутся напрасными, если проигнорировать трубы в ванной комнате или батареи отопления. Эти коммуникации должны быть скрыты от посторонних глаз, чтобы не нарушать целостность и дизайн интерьера. Для этого можно закрыть коммуникации специально изготовленным коробом. Такая конструкция не займет много места.

При выборе материала для его изготовления обратите внимание на практичность. Хотя дерево и тонкие металлические листы используют для таких целей, но чаще всего применяют гипсокартон. Как сделать короб из гипсокартона своими руками. будет описано ниже.

Короб из гипсокартона закрывает трубы в углу

Гипсокартон как материал для короба

Если вы сомневаетесь, можно ли зашивать трубы гипсокартоном, рассмотрите его преимущества:

  • Простота монтажа. Сделать короб под гипсокартон может и не профессионал, заручившись подробной инструкцией и необходимыми инструментами.
  • Нетоксичный материал, который даже при нагревании не выделяет вредных веществ. А это важно, учитывая близость труб или батарей отопления.
  • Сравнительно невысокая стоимость материалов.

Для того чтобы сделать короб из гипсокартона, необходимо запастись инструментами и материалами:

  • Собственно гипсокартон. Лист имеет размеры 1.2 в ширину и 2.5 или 3 метра в длину. Его хватит на обшивку трубы.

Обратите внимание! Для того чтобы обшить трубы в местах с повышенной влажностью воздуха, в ванной комнате и туалете, нужно брать влагостойкий гипсокартон. Он зеленого цвета.

Как закрыть трубы гипсокартоном

  • Металлический профиль UD и CD.

Используйте оцинкованный металлический профиль, который не подвержен коррозии из-за высокой влажности. Дерево для каркаса лучше не применять.

  • Саморезы, блохи.
  • Нож для гипсокартона. Им же нарезают обои.
  • Шуруповерт.
  • Уровень и отвес.

Пригодятся молоток, дрель, рулетка, карандаш для разметки границ, шпатлевка и шпатель, монтажная пена.

Толщина листа гипсокартона выпускается разная, но чтобы закрыть трубы в ванной гипсокартоном, выбирайте 12 миллиметров.

Рассмотрим подробнее, с чего начать и как закрыть трубы гипсокартоном. Когда все необходимое под рукой и можно приступать к работе, внимательно осмотрите трубы. Если они новые и установлены в ходе ремонта, то проблем возникнуть не должно. Также все нижеописанные действия не относятся к пластиковым трубам .

Если же решено зашить старые металлические трубы, то проверьте их на наличие ржавчины. Если она появилась, очистите и загрунтуйте пораженный участок. Перед тем, как отделать трубу гипсокартоном, нужно ее покрасить. Это воспрепятствует дальнейшему появлению ржавчины и продлит срок службы. Этот важный момент нельзя пропустить, так как в дальнейшем доступ к трубе будет закрыт или ограничен.

Как сделать каркас

Изготавливая короб из профиля для гипсокартона, первоочередной задачей является разметка для будущего каркаса. Сделайте отметки на потолке (в случае подъема трубы вверх), а затем с помощью отвеса очертите контуры на полу. Нужно сделать разметку и на стенах, используя уровень. Важно выдержать расстояние от перегородки до трубы не менее 5 сантиметров. Если речь идет о трубах отопления, то расстояние можно сделать и больше, чтобы материал не перегревался и не портился внешний вид декоративной отделки.

 

Теперь приступайте к изготовлению каркаса. Для этого:

  • Прикрепите к полу и потолку профиль UD, придерживаясь начерченной карандашом линии.
  • По углам короба и у стены установите стоечные профили (CD). Дополнительно проверяйте их вертикальность, используя отвес или уровень.
  • Между стойками закрепите поперечные планки. Расстояние между ними не должно превышать 60 сантиметров. Это усилит конструкцию.
  • Ребра жесткости из профиля необходимы при устройстве короба

  • Профиля крепятся друг к другу с помощью блох – маленьких шурупов по металлу.
  • Теперь можно зашить трубы гипсокартоном. Для этого используются саморезы, но следите за тем, чтобы их шляпки не утапливались в гипсокартон больше, чем на 1 миллиметр.
  • Технологические отверстия в коробе

    Возводя гипсокартонные конструкции своими руками, помните о том, как правильно нарезать гипсокартон. На листе отмечается линия, после чего надрезается ножом на 2/3 глубины листа. Положив лист тыльной стороной на край стола, резко сломайте его. Ровный край готов, осталось отрезать тонкий слой картона с одной стороны.

    Работа пойдет быстрее, если нарезать лист гипсокартона заранее. Сделать это можно с помощью специального ножа.

    Даже если принято решение убрать трубы в гипсокартон, доступ к ним может понадобиться в любой момент. Для таких случаев предусматривается дверца напротив кранов и фитингов.

    Короб из ГКЛ, обклеенный кафелем

    Тепловые отверстия: их важность и декоративная отделка

    Вопрос: можно ли закрывать трубы отопления гипсокартоном,
    не дает покоя тем, кто хочет это сделать, но боится
    из-за незнания всех тонкостей процесса. Оснований у таких страхов несколько:

    • Будет ли поступать тепло от радиатора в помещение, если зашить батарею гипсокартоном?
    • Не будет ли нагреваться гипсокартон?

    Эти проблемы легко решаются выполнением тепловых отверстий. Они делаются электродрелью со специальной насадкой. Диаметр отверстий может быть любым, но оптимальный вариант – от пяти сантиметров. Можно сделать и меньше, тогда необходимо увеличить количество отверстий.

    Коронка для работы с гипсокартоном

    Важно! Существуют декоративные крышки, выполняющие две функции: придают конструкции завершенность и красивый внешний вид и в то же время имеют решетку, позволяющую воздуху беспрепятственно циркулировать.

    Как обработать готовый короб?

    Когда изготовление короба из гипсокартона завершено, нужно его обработать. Сначала обрабатываются швы и крепления. Затем грунтуется и шпаклюется поверхность короба. Для получения идеально ровных углов нужен металлический уголок. Чтобы закрепить его, наносится внутрь шпатлевка, уголок прижимается к коробу и протягивается по углу. После необходимо все зашпаклевать, добиваясь ровной поверхности в месте крепления уголка. После высыхания стену зашкуривают и грунтуют. Следующий этап – декоративная отделка.

    Какой именно она будет, зависит от помещения и от желания хозяев. Если выполнялась зашивка труб отопления гипсокартоном, что чаще имеет отношение к жилым комнатам, то можно обклеить конструкцию обоями или покрасить. Если пришлось заделать сантех трубы гипсокартоном в ванной комнате или туалете, тогда более уместным вариантом является плитка. Не стоит переживать: устройство короба из гипсокартона надежное и крепкое, оно легко выдержит вес плитки.

    Если вам мешает шум в трубах, то такая конструкция решает и этот вопрос. Между трубами и стеной короба можно проложить звукоизоляционный материал, например, минеральную вату.

    Пошаговая инструкция

    • Замеры, разметка и прочие приготовления.

    • Установка стоечных вертикальных профилей.

    • Замер расстояния между ними.

    • Нарезка заготовок из профиля с учетом полученных замеров.

    • Прикрепление заготовок с использованием саморезов или просекателя.

    • Прикручивание гипсокартона к профилям.

    • Обрезка выступающего края.

    • Выравнивание обрезанного края с помощью алмазной сетки.

  • Задувание щелей между стеной, полом и гипсокартоном монтажной пеной. Это необходимо, чтобы внутрь не попадала влага.
  • Вставка фланца под вытяжку.
  • Следующий этап – декоративная отделка короба из гипсокартона. Не стоит выделять короб другим цветом, так как в этом случае все внимание в помещении будет акцентировано на нем. А задача прямо противоположная – скрыть трубы, не привлекая внимания. Вот так просто и быстро можно делать конструкции из гипсокартона своими руками, не прибегая к услугам мастера. Делается это быстро – несколько часов, и короб полностью готов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *