Top.Mail.Ru

Как закрыть газовую трубу на кухне

Как на кухне спрятать газовую трубу

Газовая труба на кухне может испортить визуальную красоту домашнего интерьера. В зависимости от стиля, расположения, планировки кухни и много другого существуют разные способы закрытия газовой трубы.

Фото газовой трубы на кухне и основные методы маскировки

1-й вариант — закрытие газовой трубы мебелью.

Этот метод считается удобным и практичным. Оптимальное решение — встроенная мебель со специальным навесным шкафчиком или пеналом. В шкафчике не должно быть задней стенки. Плюсы — быстрый доступ к газовым счетчикам, соблюдена техника безопасности.

2 -й вариант — закрыть газовую трубу гипсокартонной конструкцией. Этот метод является самым распространенным. Так как является экономичным, простым и визуально эстетичным. Минус такого использования — не соблюдена техника безопасности, труднодоступность к трубе, лишнее перекрытие площади, что не подходит для малогабаритных кухонь.

Видео: Монтаж гипсокартонной конструкции

3-й вариант — маскировка коробом из ДСП. Легкая конструкция, простой способ закрытия, подходит для маленьких кухонь и под любой гарнитур. Чаще всего такой метод используется, если газовая труба проходит в непосредственной близости с плитой.

4 вариант — маскировка различным декором. В зависимости от дизайна и фантазии можно задекорировать газовую трубу самыми различными способами — обложить камнями, закрыть хромовой трубой, деревом, магнитами и другое. Главное, чтобы такое оформление сочеталось с интерьером кухни.

5 вариант — покрасить газовую трубу обычной краской. Это самый дешевый способ закрытия газовой трубы. Краску выбирают в зависимости от цвета гарнитура или стен на кухне.

Видео: Как на кухне спрятать газовую трубу

Фев 18, 2015 Werri

Как спрятать газовую трубу на кухне: проблема и ее решение


Если газовая труба на кухне не является одним из ключевых элементов декора, то испортить даже тщательно продуманный интерьер может точно. Газовый счетчик также трудно назвать украшением помещения. Но это не значит, что с подобными проблемами ничего нельзя поделать. Существует масса решений, как спрятать трубы на кухне.

Но чтобы закрывать неприятно выделяющиеся элементы, нужно в первую очередьознакомиться с требованиями техники безопасности.

Что нужно учитывать при маскировке газовых труб на кухне

  • Газовые коммуникации должны быть максимально доступны. Это позволит в экстренной ситуации без сложностей устранить проблему.

  • То же касается газовых кранов и счетчиков. При необходимости, можно будет перекрыть газ и снять показания.
  • Трубы нельзя закрывать наглухо. Так как при таком расположении существует максимальная угроза взрыва при утечке газа.
  • Различные шкафчики и прочие предметы интерьера крепить следует только к стене, не давая никакой нагрузки на трубы.
  • При установке элементов декора из различных материалов, стоит проконсультироваться со специалистами. Не все компоненты являются безопасными .
  • Не стоит самостоятельно менять местоположение газовых труб. Для этого нужно разрешение газовой службы и наличие надежного проекта.
  • Все ремонтные работы на кухне нужно проделывать осторожно, стараясь не повредить газовые коммуникации .

Как замаскировать газовую трубу на кухне не закрывая ее

Существует несколько надежных способов, маскировки газовых труб.


Этот вариант может показаться самым простым и привычным. но имеет при этом свои достоинства и недостатки.

  • Не требует особенных усилий и знаний.
  • Является самым экономичным.
  • При правильно подобранном оттенке, впишется в любой интерьер.
  • Наиболее безопасный вариант, так как коммуникации остаются абсолютно доступными.

Минус. пожалуй, в этом случае лишь один:

  • трубы хоть и не привлекают внимание, но, все же, остаются на виду.

Творческий подход

В этом случае ограничиться можно только собственной фантазией.



  • Декупаж газовых труб
    способен не только подогнать их под общий дизайн кухни, но и сделать ключевым элементом. Причем для этого понадобятся всего лишь цветные салфетки, клей и лак для верхнего покрытия. Правда, для начала, придется тщательно обработать саму поверхность нанесения.
  • Другой вариант – художественная роспись. Ее можно создать как самостоятельно, так и воспользоваться помощью дизайнера. Стволы деревьев, колонны или просто красивый рисунок – отличное решение для декора кухни.
  • Украшение цветной или стеклянной мозаикой поможет также превратить несуразный элемент газовой коммуникации в стильное дополнение интерьера.

Замечательный вариант для кухни, где трубы проходят горизонтально. Предварительно зачистив их, обработав и покрасив, например, в стальной цвет, можно использовать их в качестве технологии рейлингов. Суть ее заключается в обилии различных крючков для кухонной утвари. Если закрепить эти приспособления рядом с газовой трубой, появляется иллюзия использования ее в качестве основы. Из положительных моментов стоит выделить:

  • отличное решение для кухонного интерьера в современном техническом стиле;
  • наличие постоянного доступа к трубам.

 

Но при выборе такого способа «камуфляжа» газовых коммуникаций, стоит быть предельно аккуратными.

Нельзя крепить рейлинги на сами трубы, тем самым создавая нагрузку на них. Труба в этом случае выполняет только декоративную функцию.

И, все же, как закрыть трубы на кухне?

Различные конструкции, позволяющие спрятать трубопровод газа


Еще один несложный способ, использующийся для скрытия газовых труб – сооружение короба. В основном для этого используются такие материалы, как гипсокартон, фанера, пластик, ДСП. Наиболее популярным вариантом является конструкция из гипсокартона. Такой способ маскировки этой части кухни выбирают, потому что он обладает рядом преимуществ, выделяющих его перед другими.

  • Не требует особых сложностей при изготовлении. Для создания такого короба нужны будут листы гипсокартона, металлические профили, шуруповерт, саморезы и ножницы для металла. Соорудить такую конструкцию можно самостоятельно и в короткие сроки.
  • Труб будет совсем не видно, а короб станет частью помещения.
  • Отделать такую конструкцию можно любым материалом, придерживаясь основного направления интерьера кухни.

Но такой вариант маскировки имеет и ряд недостатков :

  • На малогабаритных кухнях станет еще меньше места.
  • В случае аварии или экстренного доступа к газовым коммуникациям, короб придется ломать.

Спрятать трубу на кухне можно и при помощи готовых конструкций. Например, пластиковый короб будет отличным решением этой проблемы.

  • Готовый короб как легко монтируется, так же и легко снимается в случае необходимости.
  • Придать цвет ему можно также любой, такая конструкция не нарушит целостность интерьера.

Не обошлось без недостатка и в этом случае:

  • Места пластиковый короб «украдет» столько же, сколько и гипсокартонный.

Но как спрятать газовый счетчик на кухне, если к нему постоянно нужен доступ для снятия показаний? Не снимать же каждый раз вышеперечисленные конструкции. Для этого существует третье решение проблемы.

Девизуализация газовых труб при помощи мебели

Наиболее простым, но не самым дешевым будет спрятать газовые коммуникации в навесные шкафчики. Причем для этого существует несколько вариантов.


  • Шкафы можно изготовить на заказ. В этом случае мастера, по уже сделанным замерам, выполнят нужные отверстия для труб в конструкции.
  • Подобные выходы для коммуникаций в готовых кухонных гарнитурах можно сделать и собственными силами, при помощи электролобзика и осуществив правильные замеры.
  • Альтернативой предыдущим способам может стать самостоятельное изготовление подобных шкафчиков.

Эти предметы мебели также могут иметь различные функции.

  • Декоративные шкафы – предназначены только для того, чтобы скрыть нежеланные элементы. Такие конструкции хорошо подходят для маскировки газовых счетчиков и кранов, а также горизонтально расположенных труб. Для вертикального расположения – подойдут шкафы-пеналы.
  • Если же на кухне и так мало места, то шкафчики можно использовать и по назначению. Достаточно передвинуть их стенку немного вперед, что немного уменьшит полезное пространство, но поможет спрятать трубы.

Иногда газовый трубопровод проходит на высоте порядка 70-75 см от пола. В этом случае уместно будет его спрятать под столешницей. Ее также можно как заказать, так и изготовить самостоятельно. В этих случаях нередко удлиняется ручка вентиля .

Все эти способы, делающие незаметными газовые трубы на кухне, хороши по-своему. И выбирая какой-либо из них, стоит ориентироваться не только на личные предпочтения и бюджет ремонта, но и, в первую очередь, на безопасность метода.

Как спрятать газовую трубу на кухне – варианты дизайна

Мы все давно привыкли к некоторым неотъемлемым элементам кухонного пространства, которые нас уже и не удивляют, мы просто на них не обращаем внимания.

Но в процессе проводимого ремонта вдруг замечаем, как они некрасиво смотрятся в интерьере кухонного помещения. Нас начинают волновать вопросы, касающиеся декорирования, с которыми мы сталкиваемся не часто. О чем речь?

Чем закрыть газовую трубу на кухне – декоративный шкаф

Речь о газовых трубах, по которым природное синее топливо подается на варочные печи. Привыкли мы к ним, это точно.

Но чтобы вы не делали, именно газовые трубы в первую очередь портят нам внешний вид кухни, и здесь неважно, какой стильный и изысканный дизайн был использован. Даже стандартная традиционная мебель не сможет ничего изменить.

  Варианты декорирования газовой трубы

Но дизайнеры-профессионалы не дремлют, они готовы сегодня предложить несколько уникальных способов декорирования, которые ответят на вопрос, как спрятать газовые трубы на кухне.

Навесные шкафы

Это самый распространенный и самый простой метод, который отвечает на вопрос, как закрыть газовую трубу на кухне. Именно мебель сегодня становится тем предметов, в который можно спрятать трубы.

Для этого обычно используют навесные шкафчики, у которых отсутствует задняя стенка. Этот вариант очень удобен.

Как скрыть газовую трубу на кухне – простой вариант

  • Во-первых. газовые трубы закрыты от взора и не портят внешний вид помещения.
  • Во-вторых. в навесные шкафчики удобен доступ, он практически свободен.
  • В-третьих. для того чтобы скрыть вертикальные трубы, используют шкафы пенального типа, а горизонтальные трубы укладывают вдоль полок.

В готовом виде такие гарнитуры практически не продаются, поэтому есть смысл прибегнуть к услуге «мебель на заказ».

Правда, для этого вам придется сделать некоторые замеры, которые определят размеры будущих мебельных элементов.

Если вы считаете, что с такой задачей сами, то есть своими руками, справиться не сможете, то лучше всего вызвать профессионального замерщика.

Кстати, такой специалист есть всегда в штате мебельного цеха, где вы собираетесь сделать заказ.

И когда мебель поступит в готовом виде, все монтажные процессы можно сделать уже самостоятельно. Но учтите один очень важный момент, который касается безопасности.

Внимание! Навешивать шкафы на газовые трубы строго запрещается. Крепление должно производиться только на поверхности стен. Примите это, как закон.

Иногда заказанная мебель приходит в разобранном виде. Ничего страшного нет.

Вам необходима инструкция, которая обязательно идет в комплекте, найдите ее. И по ней точно проведите сборочные работы (это не сложно, уж поверьте).

Труба в навесном шкафу

Кстати, в такую мебель можно спрятать

  • Газовый счетчик;
  • Электросчетчики;
  • Запорную арматуру от водопровода;
  • Другие приборы.

Конструкция из гипсокартона

Как закрыть газовые трубы на кухне с помощью гипсокартонных листов? Этот вопрос сегодня волнует многих обывателей. Потому что данный способ прост и малозатратен.

Для этого вам потребуется приобрести:

  • Влагостойкий гипсокартон (именно влагостойкий);
  • Саморезы;
  • Настенный металлический профиль;
  • Шуруповерт и ножницы по металлу.

Вся конструкция должна быть выдержана в стиле короба. То есть, это чисто декоративный элемент, с помощью которого просто закрывается газовая труба.

Доступность к ней будет присутствовать, поэтому никаких нарушений в плане техники безопасности здесь нет.

Как проводится монтаж гипсокартонного короба?

  • В первую очередь необходимо установить каркас из металлических профилей. То есть, на стену вдоль трубы устанавливаются и крепятся саморезами к стене «П»-образные конструкции из металлических профилей. Таких конструкций будет несколько, и их необходимо расположить вдоль трубы по высоте.
  • Для жесткости общей конструкции необходимо П-образные элементы соединить между собой отрезками профилей. И вот только после этого можно обшивать гипсокартоном, который разрезается на определенные части, соответствующие размерам сторон будущего короба. Крепятся куски гипсокартонных листов к каркасу саморезами.

Читайте также статью «Газовая труба на кухне – лучшие варианты маскировки».

Конструкция из гипсокартона

Как закрыть газовые трубы на кухне с помощью гипсокартонных листов? Этот вопрос сегодня волнует многих обывателей. Потому что данный способ прост и малозатратен.

Для этого вам потребуется приобрести:

  • Влагостойкий гипсокартон (именно влагостойкий);
  • Саморезы;
  • Настенный металлический профиль;
  • Шуруповерт и ножницы по металлу.

Вся конструкция должна быть выдержана в стиле короба. То есть, это чисто декоративный элемент, с помощью которого просто закрывается газовая труба.

Доступность к ней будет присутствовать, поэтому никаких нарушений в плане техники безопасности здесь нет.

Как проводится монтаж гипсокартонного короба?

  • В первую очередь необходимо установить каркас из металлических профилей. То есть, на стену вдоль трубы устанавливаются и крепятся саморезами к стене «П»-образные конструкции из металлических профилей. Таких конструкций будет несколько, и их необходимо расположить вдоль трубы по высоте.
  • Для жесткости общей конструкции необходимо П-образные элементы соединить между собой отрезками профилей. И вот только после этого можно обшивать гипсокартоном, который разрезается на определенные части, соответствующие размерам сторон будущего короба. Крепятся куски гипсокартонных листов к каркасу саморезами.

Труба в гипсокартонном коробе

  • Все готово, можно переходить к отделке. Но предварительно нужно обработать поверхность и стыки короба грунтовкой и шпаклевочным раствором. После чего все поверхности доводятся до максимального показателя ровности и гладкости (с помощью наждачной бумаги). Теперь можно отделывать всю конструкцию (фото сверху), то есть, красить, клеить обои или керамическую плитку. Это вам решать.

 

Здесь очень важно подобрать отделку гипсокартонного короба, чтобы он полностью гармонировал с дизайном интерьера кухни в целом.

Это один из самый простых способов, который отвечает на вопрос, можно ли закрыть газовую трубу на кухне. Но хотелось бы сделать одно небольшое отступление.

К Сведению!Декор газовой трубы на кухне с помощью гипсокартона имеет один недостаток. Особенно он будет актуален в маленьких кухнях.

Такой короб крадет полезное пространство помещения, плюс ко всему при проведении ремонтных работ его обычно демонтируют (особенно, когда проводится замена коммуникационных систем на кухне).

Декупаж газовой трубы

Если вас не устраивают ни навесные шкафы, ни короба из гипсокартона, то можно пойти совершенно по другому пути. К примеру, просто покрасить трубу в цвет, который соответствует оттенкам стен.

Таким образом, можно визуально спрятать коммуникационный элемент. Правда, этот вариант не всегда помогает.

Поэтому дизайнеры предлагают не прятать трубу, а наоборот подчеркивать, но при этом выделяя ее как-то по-особенному. К примеру, просто покрасить серебрянкой.

В принципе, неплохое решение, если в кухне используется техностиль или хай-тек, как дизайн интерьера кухни. Но есть варианты куда интереснее.

И здесь вам придется обратиться к видео, которое размещено на данной странице сайта.

Мы постарались собрать в одном месте все основные дизайнерские решения, которые связаны с вопросом, как задекорировать газовую трубу на кухне.

Вариантов много, но хоть один обязательно очень понравиться нашим хозяйкам. Тем более создать такой дизайн под силу нашим женщинам.

Для этого вам понадобятся черная и белая краска и кисточка. В первую очередь труба покрывается белой краской, и после ее высыхания наносится черная мазками в разных метах.

Что получилось? Ствол березы. А если добавить немного зелени, то и листочки можно пририсовать.

Такая труба будет отлично сочетаться с большим количеством стилевых направлений (самое главное, что от березы глаз не устает).

В вот вариант, который понравиться и детям. Кстати, их можно привлекать к творчеству.

Для этого вам понадобятся:

Начиная сверху, то есть от потолка, намазываете трубу клеем. Не всю, а небольшими участками.

После чего оборачиваете вокруг нее салфетки, здесь нет необходимости, чтобы они ложились ровно и гладко. Это не важно, пусть поверхность будет неровной, это даже лучше.

После того как клей просох (на это уйдет немного времени), покрывайте задекорированную трубу лаком. Ждете, когда он высохнет. Теперь полюбуйтесь на свое творение.

Совет! Салфетки, а точнее сказать, цвет и рисунок на них, необходимо подбирать в стилевом направлении, в котором отделана вся кухня.

Здесь придется учитывать окрас стен, пола и потолка, а также кухонной мебели. Все должно быть в едином комплексном оформлении.

Рейлинги на газовой трубе

Как спрятать газовую колонку на кухне – смотрите здесь.

Рейлинги на газовой трубе

Газовая труба, отделанная рейлингами

Что такое рейлинги? Это специальные приспособления, с помощью которых на стеновых поверхностях размешаются кухонная утварь, инвентарь и аксессуары.

Это разнообразные по форме и исполнению:

  • крючочки для салфеток;
  • полотенец и прочего;
  • полочки для баночек;
  • коробочек;
  • вазочек.

Но поймите все правильно. Отвечая на вопрос, как декорировать газовую трубу на кухне, мы не имеем в виду, что все эти приспособления будут навешиваться именно на трубу.

Крепиться они будут на стену, но около трубы. Чтобы навешанные на них мелочи частично прикрывали ее.

Поэтому предварительно саму виновницу придется подготовить.

  • Хорошо ошкурить, используя наждачную бумагу или любой другой инструмент. Здесь важен конечный результат – металлический блеск.
  • Поверхность покрывается хромированной краской.

А вот теперь необходимо продумать, как расположить рейлинги, чтобы они создавали иллюзию, что закреплены именно на трубе. В принципе, ничего сложного нет, вам все подскажет ваша фантазия.

Нет особых проблем также в вопросе, как спрятать газовый счетчик на кухне и газовую трубу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *