Top.Mail.Ru

Как заделать трещину на потолке своими силами

Как заделать трещину на потолке

Трещины на потолке – проблема, с которой сталкиваются многие хозяева. Они портят эстетичность всего помещения и не могут не раздражать.

Чаще всего такая «неприятность» возникает в местах стыка бетонных плит перекрытия, но не застрахованы от этого ни гипсокартонные, ни какие-либо иные конструкции.

Как убрать трещины на потолке, чтобы они гарантированно не появились вновь? Очень важно подойти к вопросу серьезно и соблюсти все рекомендации специалистов.

Оглавление
Подготовка поверхности

В первую очередь необходимо очистить трещину от всех отслаивающихся фрагментов. Если не произвести эту манипуляцию, а приняться сразу за нанесение шпатлевочного материала, возникновение новой трещины впоследствии гарантировано.

Не поленитесь раскрыть, расковырять проблемный участок полностью – и пусть даже будут отваливаться крупные куски штукатурки. Лучше «пролечить» все дефекты поверхности сразу и полностью, чем регулярно приниматься за внеплановый ремонт.

Важно! Заделка трещин на потолке – работа весьма и весьма пыльная. Поэтому лучше заблаговременно, еще до начала работ освободить помещение от самых «деликатных» вещей, а все остальное накрыть пленкой.


Заделка трещин от А до Я

Трещину и прилегающие к ней участки необходимо хорошенько прогрунтовать 1-2 раза качественным составом глубокого проникновения. Затем приготовьте шпатлевку согласно инструкции и заполните ею углубления. Действуйте аккуратно, хорошенько разравнивайте шпателем состав. Заделанные трещины оставьте сохнуть на сутки. После этого зашкурьте поверхности до гладкости. Теперь все готово к дальнейшей финишной отделке – покраске, оклейке обоями и т.д. Таков рецепт ремонта трещин на потолке, если они небольшие.

С внушительными же трещинами придется поработать основательней. Их рекомендуется дополнительно «укреплять» серпянкой. Технология заделки в данном случае выглядит следующим образом:

  • трещины хорошенько зашпатлевываются;
  • сверху наклеивается серпянка;
  • после высыхания участков производится повторное их шпатлевание.

Такой метод отлично зарекомендовал себя на практике и позволяет на долгие годы забыть о вынужденно-мучительном ремонте потолка.

В ряде особо сложных «ситуаций» для заделки трещин на потолке целесообразно применять не только всевозможные шпатлевки и растворы, но различные водостойкие герметики, монтажную пену. Особенно актуально это при риске протечек от небдительных соседей.

Некоторые профессионалы и народные умельцы весьма успешно справляются с трещинами при помощи специальных бандажей из льняной или х/б ткани. Полоса материала при этом должна не просто закрывать «щель», а заходить за ее края на несколько сантиметров – это необходимо для максимальной прочности. Чтобы при обработке полосы ткани не давали усадок, перед непосредственным применением их стирают и тщательно, но аккуратно проутюживают. Затем лоскут смачивают в клеевом составе (подойдет обычный крахмальный клейстер; возможно применение столярного, ПВА, целлюлозного клея), отжимают и «укладывают» на трещину. Материал хорошенько разравнивают, дожидаются его полного высыхания, затем шпатлюют.

В результате применения любого из вышеописанных методов борьбы с потолочными «изъянами» у вас должна получиться идеально подготовленная к дальнейшей отделке поверхность без пузырей, трещин и неровностей.

Обратите внимание! Качество проведения работ рекомендуется оценивать при естественном дневном освещении.

Как заделать трещину на потолке из гипсокартона: полезные советы

Многие хозяева в надежде больше никогда не возвращаться к проблеме трещин на потолке монтируют над головой иногда простые и незамысловатые, а иногда сложные и «высокохудожественные» гипсокартоновые конструкции. Но, к сожалению, и они не застрахованы от подобной «беды».

На потолке из гипсокартона трещины появляются по многим причинам, основные из них:

  • ослабление каркаса. Металлопрофиль мог быть банально плохо прикреплен; если каркас выполнялся из дерева, не исключено усыхание материала;
  • образование конденсата между базовым потолком и конструкцией;
  • при монтаже на стыки листов не накладывалась специальная штукатурная самоклеющаяся сетка;
  • не была снята фаска с листов;
  • неправильная шпатлевка поверхности.

Если трещина возникла из-за отслоения штукатурного слоя или краски, порядок проведения работ будет таков:

  • отслаивающийся участок полностью удалите шпателем;
  • зачистите поверхность мелкой наждачной сеткой, кисточкой смахните пыль;
  • пройдите участок грунтовкой, подождите, пока она высохнет;
  • разведите шпатлевку и заполните шов;
  • при помощи зачистки добейтесь абсолютной идеальности обрабатываемого участка;
  • прогрунтуйте поверхность;
  • покрасьте проблемный участок, возможно и несколько раз, чтобы он перестал выделяться;
  • и, наконец, полностью пройдите потолок водоэмульсией – для гарантированно ровного цвета.

 

Когда трещины образуются в местах стыков ГКЛ, поступать следует таким образом:

  • очистите трещину от штукатурки. Если серпянки нет, расчищайте зону на ширину материала. Если есть – можете смело ее отдирать;
  • зачистите все наждачной сеткой;
  • срежьте фаску ножом;
  • очистите поверхность от пыли и пройдите участок грунтовкой два раза;
  • заделайте шпатлевкой фаску и стыки;
  • наклейте серпянку;
  • после высыхания «слоя» пройдите шпатлевкой зону еще раз;
  • обработайте поверхность грунтовкой;
  • приступите к шпатлевке участка широким шпателем, хорошо распределите состав по поверхности, дайте ему просохнуть;
  • пройдитесь по поверхности шпатлевкой еще раз, таким образом заполнятся все оставшиеся пустоты;
  • вновь прогрунтуйте участок;
  • выполните покраску потолка – «работайте» до тех пор, пока место бывшей трещины нельзя будет определить даже под микроскопом.

Профилактические меры

Теперь вы знаете, как победить главный потолочный «недуг» – трещины. При капитальном ремонте уделяйте внимание даже мельчайшим деталям, ведь даже крошечная трещина может повлечь за собой очень печальные эстетические последствия. Если ваш выбор – гипсокартон, обязательно соблюдайте технологию его монтажа. Помните, любую проблему легче предотвратить, чем устранить. Крепкого потолка вам над головой!

Статьи по теме
Как заделать трещину на потолке: методы ремонта

Как правило, мало кто ожидает того момента, когда часть потолка решает вдруг отвалиться. Некоторым может посчастливиться ни разу не столкнуться с вопросом, как заделать трещины в потолке. Безусловно, как можно скорее заделать дыру – это самая первая мысль, которая приходит в голову, хотя мало кто на самом деле знает, как же действовать в данной ситуации.

Заделка трещин на потолке: способы устранения

Наиболее популярные и действенные способы, как правило, могут быть доступны не только специалистам или профессионалам, любой несведущий новичок может найти тот вариант заделки, который окажется ему по силам.

Вариант №1

Такой вариант придется по вкусу тем, кто не желает жертвовать своими силами и временем, а хочет как можно быстрее избавиться от проблемы насущной. Итак, самым простым решением проблемы, как заделать трещину на потолке, является банальная маскировка при помощи потолочной плитки.

Существует огромный выбор панелей из полистирола или пенопласта, как на строительных рынках, так и фото и видео материалов в интернете. Такие плитки являются одними из самых легких, практичных и недорогих материалов. Кроме того, установка таких панелей может быть выполнена самостоятельно. А если на стыке плит перекрытия из-за образовавшейся дыры появляется неровность, то такую проблему также можно решить при помощи потолочных плит.

Осуществление расчета необходимого количества материала происходит по следующей схеме:

  • Чертится уменьшенная копия потолочной поверхности на любом листке бумаги.
  • Расчерчивается сетка, сторона ячейки которой равняется длине стороны одной панели.
  • Опираясь на нарисованную схему, рассчитывается количество панелей, с учетом всех деталей, которых необходимо подгонять под размеры потолка. Кроме того, необходимо также учитывать, что будет необходимо приобрести дополнительные материалы, на случай неудачного обрезания.

Специалисты также советуют, монтировать плитку на щели таким образом, чтобы дыра находилась на центральной части панели, в противном случае практически невозможно гарантировать прочность сцепки панели с потолком.

Безусловно, такой способ не позволит полностью избавиться от перепадов высоты, тем не менее, применение потолочной плитки гарантирует избавление от щелей при минимальных денежных затратах, а также сэкономит время и силы.

Вариант №2

Для тех, кому простая маскировка не подходит, можно посоветовать вариант непосредственного ремонта. В случае если образовавшаяся трещина небольшого размера, можно использовать метод точечного шпатлевания, то есть избавление от щели локально, без ремонта всей потолочной поверхности.

К такому варианту можно также обратиться, когда планируется в дальнейшем оклеить поверхность обоями. Но в таком случае необходимо учитывать толщину обоев, так как тонкие обои не гарантируют маскировку шпатлеванных мест. Если же применение тонких обоев неизбежно, то следует окрасить поверхность при помощи водоэмульсионной краски на несколько раз, с целью придания максимальной однотонности всей потолочной поверхности.

 

Итак, заделка трещин в потолке осуществляется такими этапами как:

  • Зачищаем щели. Абсолютно все неровности следует избавить от непрочно прикрепленных частей.
  • Грунтуем все трещины, как внутри, так и снаружи, при помощи двух слоев грунта, обеспечивающего глубокое проникновение.
  • Разводим шпатлевочную смесь и выполняем сам ремонт, путем заполнения щелей смесью и разравниваем при помощи шпателя по всему периметру максимально аккуратно и ровно.
  • Оставляем потолок на сутки с целью полного высыхания.
  • Ошкуриваем ремонтируемую поверхность до избавления от неровностей.
  • Приступаем к дальнейшей отделке потолка – окрашиваем, оклеиваем обоями или другими видами декоративных работ.

Необходимо также иметь в виду, что подобного рода работы достаточно грязные, поэтому в качестве подготовительных работ следует убрать всю мебель из ремонтируемого помещения, а также укрыть пол при помощи пленки. Это значительно облегчит послеремонтный процесс уборки.

Описанные выше варианты идеально походят для решения проблемы, как заделать трещину на потолке, только в случае если это трещина небольшого размера. В тех случаях, если трещины очень глубокие или большие, необходимо более тщательно подходить к процессу ремонта для того, чтобы в результате получилась поверхность, которая отличается хорошим качеством и долговечностью (детальнее: “Необходимо знать: как заделать русты на потолке “).

Чем заделать трещину на потолке: наполнители

Существует большое количество вариантов и типов наполнителей, которые идеально подойдут для заделки щелей различной глубины и ширины.

Как заделать трещину в потолке, смотрите на видео:

Как заделать трещину на потолке

Многим знакома проблема с трещинами и щелями на потолке. Они существенно портят интерьер помещения и настроение жильцам. В статье мы расскажем как заделать трещину на потолке своими силами.

Трещины на ж/б потолке


Расчистка трещин на железобетонном потолке

Перед основной работой необходимо провести подготовку потолка. Для этого нужно удалить фрагменты, которые плохо держатся на потолке в районе проблемного участка. Если этого не сделать, а сразу взяться за шпаклевочные работы, то трещины появятся снова, и ждать придется недолго. Участок обработки нужно основательно расширить и не бояться, что от поверхности отлетят лишние куски облицовочного материала. Лучше сразу избавиться от хлипких элементов, нежели заниматься ремонтными работами чаще, чем это действительно необходимо.

Обратите внимание! Так как во время этого вида ремонта всегда появляется много пыли, перед работой комнату нужно максимально освободить от разных предметов быта, а мебель накрыть полиэтиленовой пленкой.

  • При заделке трещины небольшого размера объект ремонта и прилегающую область необходимо тщательно загрунтовать, желательно в два захода. Грунтовку нужно выбрать такую, чтобы она глубоко проникла в поверхность потолка.
  • После этого, согласно технической инструкции, нужно замесить шпаклевку и заделать углубления. Работать нужно аккуратно и без спешки, чтобы наносимая с помощью шпателя смесь ложилась ровно.
  • Состав должен сохнуть 24 часа. Затем по высохшему месту надо пройтись наждачной бумагой, чтобы выровнять поверхность. Первая часть работы сделана – можно приступать к финишной отделке.

Если на потолке появились трещины внушительных размеров, ремонт предстоит более основательный. В данном случае нужно будет заделывать щель, используя серпянку. Работа при этом будет выполняться в следующей последовательности:

  • трещина, как и в прежнем случае, тщательно заделывается шпаклевкой;
  • на ремонтируемый участок накладывается серпянка;
  • через сутки, за которые нанесенная смесь высохнет, шпаклевка наносится на проблемный участок повторно.

Обратите внимание! В некоторых случаях этого недостаточно. Иногда использование разнообразных шпаклевок и составов можно заменить или дополнить строительной пеной и герметиком, стойким к влаге.

Бывалые специалисты и находчивые мастера решают проблему с трещинами и другими методами. Например, в ход идут накладки, изготовленные из льна, а также ткань на основе хлопка и бумаги. Нужно при этом учитывать, что тканевая полоса должна не только перекрывать ремонтируемый участок, но и выступать за его пределы приблизительно на 3 см. Благодаря дополнительным сантиметрам увеличится прочность конструкции.

 

Обратите внимание! Ткань перед наложением на поверхность потолка должна пройти определенную обработку. Благодаря этому в будущем она не даст усадку.

Полосу сначала нужно постирать, а затем старательно и аккуратно пройтись по ней утюгом. После этого отрезок материала необходимо полностью пропитать клеем.


Клей ПВА для бумаги

Для этого годятся клей ПВА или столярный клей. Смоченный клеем лоскут отжимают и прикладывают к обрабатываемой трещине. Полоса аккуратно разравнивается шпателем и по истечении некоторого времени, необходимого для полного высыхания, проблемное место шпаклюется.

Трещины на гипсокартонном потолке


Обработка шва гипсокартонного потолка

Бытует мнение, что если потолок соорудить из конструкции на основе гипсокартонных листов, то проблема с трещинами будет автоматически решена. Но это не всегда так. Независимо от формы и конфигурации гипсокартонного потолка, он также может давать трещины. На таком потолке дефекты появляются не реже, чем на ж/б перекрытии и причины их образования могут быть разными:

  • со временем ослабла конструкция каркаса. Причина такой проблемы может заключаться в изначальном неудовлетворительном креплении профиля из металла. Если же каркас изготавливался из деревянных элементов, существует вероятность усыхания материала;
  • повышенная влажность в виде конденсата между основным потолком и гипсокартонным;
  • при установке на места соединения листов не монтировалась серпянка;
  • на краях гипсокартонных листов отсутствует фаска;
  • шпаклевка потолка произведена не по правилам.

При появлении дефекта, сопровождающегося отставанием краски или штукатурки, ремонт трещины выполняется в следующем порядке:

  • С помощью шпателя очищается проблемный участок.
  • Обрабатываемая поверхность зачищается мелкозернистой шкуркой. Пыль удаляется кисточкой.
  • Зачищенное место нужно загрунтовать и выждать время, пока оно высохнет.
  • Подготавливается шпаклевка и ей заделывается углубление.
  • Поверхность, которая подвергается обработке, тщательно зачищается.
  • Участок грунтуется.
  • Затем он красится в несколько слоев.
  • Чтобы цвет потолка выровнялся, в конкретном месте нужно пройтись водоэмульсионкой.


Шпаклевка потолка из гипсокартона

Если трещина присутствует в месте соединения гипсокартонных листов, проделываются следующие действия:

  • трещина освобождается от лишней штукатурки;
  • проводится зачистка участка с помощью наждачной бумаги;
  • острым ножом на краях листов снимается фаска;
  • с поверхности кисточкой удаляется пыль, после чего проводится грунтовка в два захода;
  • на место стыковки листов наносится шпаклевка;
  • затем наступает очередь серпянки, которая приклеивается на стык;
  • снова грунтуется поверхность;
  • шпателем с широкой лопаткой шпаклюется проблемное место, после чего отводится необходимое время для высыхания смеси;
  • чтобы на поверхности не оставалось пустот, шпаклевкой нужно пройтись повторно;
  • снова наступает очередь грунтовки;
  • проводится тщательная покраска поверхности потолка, выравнивается тон.

Щели между потолком и стеной


На стыке потолка и стены

Щель между двумя сопрягающимися поверхностями можно заделать многими методами. Они достаточно просты в исполнении.

  • Наиболее востребованный метод: трещина между потолком и стеной закладывается минеральной ватой или заливается строительной пеной. Монтажная пена проявляет себя в данном случае наилучшим образом. Так как в таких проблемных местах часто проходит электропроводка, материал должен быть негорючим. Пена имеет свойство расширяться и плотно прилегать к соседним поверхностям, благодаря этому щели надежно заделываются. Кроме того, пене свойственна эластичность. Если дом будет давать усадку, пена будет сжиматься. Заполненную монтажной пеной щель нужно заштукатурить.
  • Устранить щели также можно гипсом или замазкой на синтетической основе. Преимущества этих материалов заключаются во влагостойкости, экологичности и безопасности. Чтобы смесь лучше сцеплялась с поверхностью, щель сначала нужно смочить водой. После заделки трещины гипсом или замазкой, ремонтируемый участок хорошо просушивается.
  • Сейчас в строительных торговых точках предлагается уже приготовленная шпатлевка, предназначенная как раз для таких случаев. Она наносится на проблемный участок тонким слоем с помощью шпателя.

Существует еще много способов заделки трещин, например, с использованием армирующей сетки или ткани. Главное, отнестись к работе с ответственностью и щели пропадут на долгое время.

Последняя редакция: 18.08.2015 Автор: Ярослав Врубель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *