Top.Mail.Ru

Как загнуть гипсокартон полукругом

Как можно согнуть гипсокартон

Гипсокартон – материал в строительстве очень распространённый. Из него изготавливают межкомнатные перегородки, им облицовывают стены, создают подвесные потолки. На 93% гипсокартон состоит, конечно же, из прессованного гипса. Он придаём листам прочность и лёгкость. Но, при проведении ремонта не все знают, как использовать этот материал для создания арочных декоративных конструкций. В нашей статье мы расскажем, как согнуть гипсокартон без повреждения его целостности.

Виды гипсокартона

Гипс является хрупким материалом, но с помощью нехитрых способов и умелых рук, его можно гнуть в дуги, даже небольшого радиуса. Стандартные полотна гипсокартона имеют толщину 9,5 мм и 12,5 мм. Чтобы согнуть такие листы, нужны определённые навыки. Более просто работать со специальным арочным гипсокартоном ГКЛА. Его толщина 6,5 мм, он эластичный и без усилий гнётся, создавая арки, полуарки и другие криволинейные формы, в том числе, волнообразные.

Однако работа с арочным гипсокартоном имеет и свои минусы. Так как пластичность ему придаёт стекловолокно, то режется этот материал довольно сложно. Да и закрутить обычный саморез в лист, непросто. Он входит в ГКЛА с большим усилием. Цена арочного материала почти в три раза дороже обычного, а толщина в два раза меньше. И с экономической точки зрения использовать такой гипсокартон не выгодно.

Согнуть в нужную форму можно и стандартный гипсокартон, и наши советы помогут это сделать. Существуют четыре способа, как правильно гипсокартон согнуть в нужную форму.

Первый способ

Этот способ создать нужный профиль из гипсокартона наиболее распространён и достаточно эффективен. Лист материала обильно смачивается водой с одной стороны. Гипс, в своей структуре, имеет множество пор, которые как губка впитывают влагу. При этом сам материал становится мягким и податливым. При высыхании он не теряет своих качеств и затвердевает в нужной форме.

Смочить лист гипсокартона можно с помощью простой малярной кисти. После нанесения воды на лист следует подождать минут 10-15, для того чтобы вода впиталась и размягчила гипс. Теперь можно сгибать материал по выбранному радиусу. Следует помнить, что этот способ подойдёт лишь в том случае, если вы выбираете большой радиус сгибания. При большой кривизне линии сгиба, материал потрескается или вообще, сломается.

Чтобы согнуть гипсокартон по маленькому радиусу, обойтись одним смачиванием водой не получится. Поэтому мы переходим к другому эффективному способу работы с выбранным материалом.

Второй способ

Этот вариант также не слишком трудоёмкий, но для него необходимо иметь специальный игольчатый валик. Этим инструментом нужно пройтись с двух сторон по гипсокартону, сильно прижимая валик к поверхности материала. Он должен оставить на листе глубокие отверстия, как в картоне, так и в верхнем слое гипса. Полотно получается решётчатой структуры. Затем его смачиваем обычной водой комнатной температуры и начинаем аккуратно гнуть. Не нужно торопиться, двигайтесь равномерно. Следите за тем, чтобы лист не трескался. Если необходимо, повторно смочите его водой.

Третий способ

Игольчатый валик может оказаться под рукой не у всех, а гнуть гипсокартон нужно прямо сейчас. Так как ремонт лучше не затягивать из-за поиска этого непопулярного инструмента. Мы вам расскажем, как согнуть гипсовый лист без валика.

 

Приготовьте обычный острый нож с толстым полотном лезвия. Им, с одной стороны гипсокартона, сделайте небольшие надрезы картона с небольшим углублением в гипс. Надрезы должны идти перпендикулярно изгибу параллельно друг другу через каждые 2-3 сантиметра. Если планируется сделать изгиб очень маленького радиуса, то частоту надрезов необходимо увеличить. В вогнутых конструкциях работаем ножом с внутренней стороны гипсового полотна, в выпуклых – с его лицевой стороны. Смачивать водой уже не нужно, гипсокартон будет и так податлив к сгибанию. Плюсом этого метода является то, что радиус закругления в данном случае можно сделать гораздо меньше, чем при использовании первых двух вариантов.

Четвёртый способ

На вопрос, как согнуть гипсокартон для арки нестандартного маленького радиуса, ответит этот последний, четвёртый способ работы с данным материалом. Здесь не обойтись без фрезы. Конечно, можно опять обойтись простым ножом, но тогда работа будет долгой и очень трудоёмкой.

Выставите фрезу на глубину работы, отличающейся от толщины гипсокартона на 2-3 мм. Инструмент должен выбирать гипс на достаточную глубину, чтобы лист легко сгибался в полукруг по минимальному радиусу. Полосы делаем по тому же принципу, что и в предыдущем способе. Чем меньше изгиб, тем чаще выбирайте гипс.

Эти четыре способа помогут создать арочную или волнистую конструкцию, не прибегая к помощи профессиональных отделочников. Но, работать с толстостенным гипсокартоном не всегда удобно и правильно. Когда изогнутый профиль должен располагаться на потолке или высокой стене, отдайте предпочтение арочному гипсовому материалу. Однако, если вы все же выбрали вариант стенового гипсокартона, то для упрощения работы по изгибу предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Как правильно согнуть гипсокартон и придать интерьеру индивидуальность

Шаблон для гибки гипсокартона: 1—листы ГКЛ; 2 — деревянные бруски: 3 — профили; 4—шурупы; 5— изгибаемый лист картона.

Шаблон переносят на пол и размечают расположение каркаса, который при сгибании примет на себя максимальную нагрузку. Крайние опоры каркаса, на которые будет крепиться лист гипсокартона, необходимо сделать максимально прочными.

Конструкция каркаса выглядит примерно так:

  • Металлическая полоса для крепления листа на местах продольных стыков.
  • Стоечный профиль.
  • Направляющий профиль, закрепленный изогнутой металлической полосой.
  • Максимальный интервал между соседними стойками не более 15 см.
  • Листы гипсокартона, расположенные продольно.
  • Дополнительный лист ГКЛ 6мм для придания конструкции жесткости.
  • Саморезы.
  • Лист закрепляют на одной из крайних опор каркаса саморезами и постепенно, с усилием сгибают. Завершив сгибание, гипсокартон закрепляют саморезами на второй крайней опоре и оставляют формироваться на 48-72 часа.

    Вернуться к оглавлению

    Мокрый способ сгибания

    Игольчатый валик применяется для сгибания гипсокартона мокрым способом.

    Этот способ применяют для изготовления арок. Он позволяет сделать крутой арочный изгиб без риска его поломки, поскольку гипс, из которого состоит средняя часть ГКЛ, при намокании становится пластичным и легко гнется. После высыхания все рабочие характеристики материала восстанавливаются.

    Перед тем как согнуть гипсокартон для арки, необходимо определиться с соответствием толщины листа и минимального радиуса изгиба.

    Толщина листа S, мм

    Минимальный радиус мокрого изгиба R, см

    На одной стороне листа шилом или специальным игольчатым валиком делают частые проколы. Если изгибают выпуклую форму, прокалывают тыльную сторону детали, вогнутую – лицевую. Затем гипсокартон проколотой стороной вверх укладывают на деревянные прокладки, аккуратно смачивают водой при помощи кисти, валика или губки и оставляют на 15 минут до полного впитывания.

     

    Пример гибки профиля под арку из гипсокартона способом надреза

    Пример гибки профиля под арку из гипсокартона способом надреза

    Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на не проколотую сторону материала. В противном случае лист в процессе изгибания разорвется.

    После того как гипс пропитается водой, заготовку устанавливают на шаблон таким образом, чтобы ее центр совпал с осью шаблона. Радиус шаблона должен быть меньше радиуса конечного изгиба на величину толщины листа.

    Один конец детали закрепляют на шаблоне зажимами, деталь аккуратно сгибают, закрепляют ее второй конец и оставляют конструкцию на 24-36 часов до полного высыхания.

    Вернуться к оглавлению

    Способ с надрезами

    Используется для выполнения крутых изгибов и конструкций сложных форм (с радиусом кривизны 100-400 мм).

    Фрезой или острым ножом с одной стороны гипсокартона вдоль линии сгиба, не доходя до слоя картона с противоположной стороны на 1-3мм, на расстоянии 1-5 см делают П-образные надрезы. Для закругленной стены пропилы делаются на лицевой стороне листа, а для арки – на изнаночной. Глубина, ширина и частота их шагов зависит от того, какого радиуса должен быть сгибаемый полукруг. Чем меньше делается шаг надрезов – тем они глубже и шире.

    В процессе сгибания деталь расправляется в виде веера. После получения требуемой формы ее фиксируют, заполняя образовавшиеся промежутки гипсовой шпаклевкой. Когда шпаклевка полностью высохнет, деталь можно устанавливать на отведенное ей место, закрепляя при помощи саморезов на тыльной стороне стыков изогнутыми по шаблону металлическими полосами 0,5 х100 мм.

    Антон Сергеевич Балин

    Как правильно согнуть гипсокартон в домашних условиях, если нет игольчатого валика

    Очень часто для работы с жесткими строительными покрытиями нужно изменять их форму, к примеру, для создания декоративных элементов или установки на нестандартные поверхности. Так, как согнуть гипсокартон для арки или потолка можно в домашних условиях, совершенно необязательно обращаться с этой задачей к профессионалам.

    Каркас для гипсокартона

    Специального станка для сгибания покрытия не существует. В отличие от стальных или даже пластиковых аналогов, гипсокартон не поддается обычному понятию «согнуть», он состоит из довольно плотных слоев, которые под физическим воздействием разрушаются. Поэтому в основном работа выполняется при помощи конструкций из профилей.


    Фото — металлический профиль

    Как поэтапно согнуть металлический профиль для гипсокартона полукругом:

  • Вам понадобятся как направляющие, так и основные стойки. Они слегка надрезаются по всей длине на равномерные отрезки;
  • Обратите внимание, что надрезы выполняются не слишком глубоко, чтобы металл не сломался при сгибании, но и не слишком мелко, иначе профиль просто не согнется. Оптимальным размером будет 5 сантиметров;
  • Прорезы делаются строго на равном расстоянии и должны быть параллельны друг другу. В противном случае полукруг будет неровным;
  • Технология сгибания следующая: аккуратно установив каркас на стену нужно осторожно сгибать отдельные его части на обозначенный уровень. Если планируется круговой декор на потолке, то желательно сделать круг на полу – так гораздо удобнее;
  • В зависимости от типа круга, нужно будет надрезать металлопрофиль либо на внутренней стороне, либо на внешней.
  •  

    Аналогично можно сделать стеновой арочный каркас или основание для сложных декоративных элементов. В зависимости от нужных форм, надрезы могут выполняться под разным углом и на различном расстоянии.

    После изгиба каркас устанавливается в заранее обозначенное место на потолке при помощи крабов или дюбелей. После этого потолочный гипсокартон также надрезается на определенные лепестки (при создании сложных элементов) или сгибается сухим или мокрым способом.

    Видео: мокрый метод сгибания листа гипсокартона

    Как выгнуть гипсокартон под профиль

    Если нужно уложить картонное покрытие на каркас простой формы, к примеру, основание дугой, то можно работать сухим способом. Так можно очень легко сделать простой элемент декора. Нужно просто установить гипсокартонный лист на основание и подогнуть его для соответствия. После по форме устанавливаются крепежные элементы.


    Фото — сухой способ по каркасу

    Это хороший вариант для арок или совмещения стены и потолка полукругом. Но если нужно оформить более сложный интерьер для дома, то необходимо работать мокрым способом. Правильно согнуть своими руками гипсокартон в этом случае можно при помощи валика с шипами и мокрых тряпок. Советы, как вручную гнуть гипсовый картон Кнауф (Knauf):

  • Полиуретановый ролик необходим для создания отверстия на поверхности покрытия. Им нужно несколько раз провести по обеим сторонам материала;
  • После этого тщательно вымачиваются тряпки и ими обкладываются листы. Оставлять нужно минимум на 8 часов, поэтому лучше работу выполнять на ночь;
  • Утром просто плавно сгибаете пластичный лист и устанавливаете на нужное место.
  • Но согнуть так внутренний влагостойкий или, тем более, влагоотталкивающий гипсокартон не выйдет.


    Фото — валик

    К тому же, этот вариант занимает изрядное количество времени, поэтому многие профессиональные мастера пользуются более простым – сухим способом. Есть два исполнения:

    Если нет игольчатого валика, то можно просто надрезать лист гипсокартона на полосы одинакового размера. Каждую полосу требуется установить на каркас. Таким образом можно обработать любой радиус, но тогда финишная отделка займет больше времени – нужно будет заделывать швы. Каждый из них нужно будет зашпаклевать с сеткой и дополнительно покрыть краской или клеем.

    Удобнее всего сложные элементы, к примеру, многоуровневый потолок или арку овалом гнуть при помощи надрезов. Просто нарезаете лист на равные участки, как и направляющие, но обязательно работаете с внутренней стороны – чтобы не было швов. После нужно согнуть покрытие в определенную форму. Это отличный вариант, если требуется закрыть выступающий карниз или даже оформить сложную нишу с аркой. После окончания работы просто монтируете полученную фигуру на каркас. Недостатком способа является сложность выполнения надрезов и повышенные требования к внимательности рабочего. Нужно отметить, что погрешность даже в пару миллиметров может негативно повлиять на конечный результат.


    Фото — надрезы на наружной стороне

    Естественно, дома всю работу можно выполнить бесплатно. Но перед началом желательно дополнительно посмотреть видео-инструкцию, как согнуть гипсокартон.

    21 Май 2015 Автор: Владимир Бакаев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *