Top.Mail.Ru

Как высчитать погонный метр

Погонный метр
Что такое “погонный метр”

Для вычисления стоимости ремонтно-отделочных работ или расходных отделочных материалов, часто используют единицу измерения не “метр”, а “погонный метр “.

Погонный метр – это единица измерения в метрах длины объекта без учета других, характеризующих его параметров (ширины и высоты).

Сочетание слов “погонный метр “, возможно, произошло от слов “погнали” и “метр” (“погнали ” – развернули или представили что-либо для измерения в метрах только его длины, например, для измерения развернули рулон обоев и измерили рулеткой длину обоев в рулоне).

Один “погонный метр” равен одному метру?

Пример – измерение конструкций

Второй вариант измерения конструкции по контуру (очерчивающей линии) выбирают для вычисления стоимости работы.

Длину конструкции измеряют рулеткой.

Какие расчеты производят в погонных метрах,
а какие – в квадратных?

В погонных метрах (далее – п.м. или п/м) не измеряют и не вычисляют размеры комнаты (потолка, стены, пола, окна, двери). В п/м измеряют и вычисляют, например, расход некоторых отделочных материалов для отделки помещения.

Если количество ламината, паркета или керамической плитки, необходимого для покрытия пола, вычисляют в квадратных метрах, то количество линолеума или ковролина вычисляют в п/м.

Расчет линолеума или ковролина для покрытия пола смотрите на страничке “Вычисление расхода линолеума”

Расход штукатурки, шпатлевки, грунтовки, краски вычисляют в килограммах на квадратный метр. Расход обоев или гипсокартона вычисляют в п/м. Для расчета стоимости работы, вычисляют стоимость работы одного квадратного метра.

Расчет обоев для покрытия стен аналогичен расчету линолеума .

Чтобы рассчитать стоимость работы, в п/м измеряют некоторые конструкции, например, навесной двухуровневый потолок. Обратите внимание, измеряют саму конструкцию по контуру, а не потолок.

На калькуляторе, приведенном ниже, можно рассчитать размеры оконных откосов, которые учитываются при вычислении стоимости ремонтных работ и покупке расходных материалов.

Особенности расчета погонного метра

Очень часто неопытные или начинающие строители не знают, как правильно рассчитать погонный метр. Данное понятие используется при выполнении различных строительных и ремонтных работ, а также при покупке корпусной мебели и в некоторых других случаях.

Необходимость рассчитать указанный параметр возникает в том случае, когда надо облегчить расчет количества продукции, например штор, линолеума, ковролина, плинтуса, труб, карнизов и других.

Если говорить о данном понятии, то оно практически ничем не отличается от понятия длина, просто при этом не учитывается ширина материала.

Во многих случаях ширина напольного покрытия или определенной продукции является стандартной величиной и чтобы рассчитать погонный метр их учитывать не надо, таким образом, значительно упрощается процесс расчета.

Особенности расчета напольного покрытия

Рис.1 Измерительный инструмент

Для того чтобы рассчитать погонный метр напольного покрытия для комнаты, надо сначала измерить ее ширину и длину, для этого можно использовать рулетку, а если ее нет, то подойдет и обычная сантиметровая лента.

Чтобы не забыть полученные результаты, лучше всего их зафиксировать, например, на бумаге и можно отправляться в магазин. Там вы сможете определиться сами или попросить помочь продавца-консультанта. Если, например, ширина коридора 2 м или немного больше, а его длина 4 м, то вам надо приобрести 4 п.м. линолеума, который имеет ширину 2 м.

Если вдруг в магазине нет покрытия такой ширины, то можно приобрести 2 п.м. линолеума шириной 4 м. но тогда вам придется его резать пополам и покрывать придется двумя кусками.

Внимательно делайте измерения, чтобы не ошибиться в расчетах. Если вы не сможете правильно рассчитать погонный метр стройматериала, то вернуть его назад уже будет нельзя, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.

Чтобы рассчитать необходимое количество напольного покрытия, можно все вычисления выполнять в м2, некоторым людям проводить такие расчеты проще. Например, линолеум выпускают шириной от 1,5 до 4 м.

В магазине обычно указывается цена за п.м. независимо от ширины материала. Таким образом, намного проще проводить расчеты и определяться с ценой необходимого количества покрытия.

Если при укладке линолеума допускается стыковка материала, то при укладке ковролина делать стыки не рекомендуется и поэтому при его покупке надо искать тот, что будет соответствовать ширине вашей комнаты и приобретать необходимое количество п.м.

Рис.2 Напольное покрытие

Цена материала будет прямо пропорциональна его ширине, чем она выше, тем выше будет и цена.

Чтобы определиться с суммой, которую вам надо будет заплатить, необходимо умножить полученное количество п.м. на стоимость одного п.м. покупаемого материала.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Расчет для корпусной мебели

Очень часто требуется рассчитать п.м. корпусной мебели. Этот параметр нужен для изготовителя мебели, чтобы он мог вам сказать ее цену, если вы будете делать мебель на заказ.

Нужен он и в случае покупки готовой мебели в магазине, с его помощью вы сможете определиться с необходимым количеством тумбочек и других элементов гарнитура.

Стоимость п.м. мебели будет зависеть от материала, из которого она сделана, от используемой фурнитуры, размеров, дизайна.

Чтобы подсчитать стоимость п.м. кухонного гарнитура, надо его общую стоимость разделить на длину. Если в магазине есть цена готового гарнитура, вы можете самостоятельно определиться со стоимостью его п.м.

Рис.4 Кухонный гарнитур

После этого, зная, какая длина мебели нужна вам, вы можете умножить полученное число на количество метров и таким образом получите цену мебели для вашей комнаты.

Учитывайте, что в стоимость кухонного гарнитура не входит стоимость мойки, варочной панели, часто продавцы в стоимость п.м. не включают цену ручек и других аксессуаров.

Именно поэтому иногда приходится за готовое изделие платить больше, чем было заявлено, перед покупкой надо спрашивать у продавца о стоимость товара и оговаривать все нюансы.

Погонными метрами считают большое количество строительных материалов, например различные трубы, карнизы и другие материалы, что между собой требуют стыковки. Также этим параметрам измеряют металлическое ограждение для забора.

Если при покупке покрытия для пола обычно проблем не возникает, то чтобы купить, например пленку для теплицы, надо точно измерять не только ее крышу, но и стены, которые будет покрываться пленкой и только после этого переходить к выполнению расчетов.

Как видите, ничего страшного и непонятного в таком термине, как погонный метр нет.

Чтобы не ошибиться при покупке, в магазин надо приходить с готовым планом помещения и если у вас что-то будет не получаться, то вам сможет помочь продавец-консультант.

Таким образом, чтобы рассчитать необходимые параметры, вам надо иметь простую рулетку, и вы сможете обойтись без помощи специалистов.

Как известно, их услуги стоят недешево, а проведя все вычисления самостоятельно, вы сможете сэкономить определенные средства.

Смотрите нашу видео-подборку по расчету материалов:

Совет 1: Как вычислить погонный метр

Понятие «погонный метр » используется для облегчения расчетов количества продукции, например, линолеума или ткани для штор. При этом, принимается только длина изделия. Слово «погонный» означает, что ширина изделия стандартная для той или иной продукции. Это значительно упрощает проведение расчетов, а также отчасти удешевляет стоимость. Таким образом, погонный метр — это не длина изготовленной продукции, а величина продукции.

Измерьте длину и ширину комнаты, для которой вы хотите приобрети, например, напольное покрытие. Для измерения используйте рулетку или сантиметр овую ленту. Запишите на листочек полученные данные. Они пригодятся вам в магазине.

Обратившись в магазин, проконсультируйтесь у продавца-консультанта, какой ширины есть нужное вам напольное покрытие. Допустим, ваш коридор два метр а в ширину и 5 в длину. Вы можете выбрать материал шириной 2 метр а и купить 5 погонных метр ов, либо шириной 4 метр а, приобретя 2,5 погонных метр а. Во втором случае вам придется самостоятельно разрезать купленное напольное покрытие вдоль.

Перепроверьте расчеты до того, как вам отрежут нужное количество погонных метр ов. Помните, что вернуть в магазин (торговую точку) продукцию, которая продается на метр аж, невозможно. Данные об этом содержатся в Законе «О защите прав потребителей». Для упрощения расчетов можно перевести длину и ширину комнаты в квадратные метр ы. Аналогично поступите и с метр ажом материала, который вы покупаете. Быть может, это облегчит ваши расчеты.

Знайте, чем большее ширина изделия, тем дороже будет стоить погонный метр . Теперь умножьте цену за один погонный метр на длину полотна, которую вам отрезали. Это и будет сумма к оплате. Оплатите купленный товар на кассе.

Вернувшись домой, еще раз перепроверьте свои измерения. Не забудьте купить необходимое для стыковки краев, если это потребуется.

Совет 2: Как считать метраж

Живя в цивилизованном мире, благоустроенных квартирах, мы часто и понятия не имеем о их характеристиках. Особенно, если ремонтом и коммунальными платежами занимается другой человек, живущий с нами. Но что делать, если подобная обязанность неожиданно свалилась на ваши плечи, а вы не знаете элементарного – метража квартиры? Конечно, метраж нужно посчитать.



Для начала определитесь, есть ли в комнате углы, или же она правильной прямоугольной (квадратной) формы. Это поможет вам избежать ошибок в дальнейших расчетах. Комната без выступающих частей стены подходит для подсчета метража лучше. чем комната с ними.

Отодвиньте всё от стен. Вам придется измерять их, а для этого лучше, чтобы у вас было свободное пространство – чтобы подсчет был точным.

Найдите рулетку, чтобы измерять ею длину стены. Рулетка должна быть удобной, чтобы вы могли справиться в одиночку. Если же такой рулетки нет, то просто попросите о помощи другого человека .

Выполняйте следующий шаг в зависимости от того, какая у вас рулетка. Если рулетку можно зафиксировать в одном положении, то вытяните её по всей длине от начала до конца комнаты вдоль стены. Зафиксируйте. Проверьте, ровно ли расположена рулетка, до каждого ли угла она достает. Теперь запишите длину отмеренного участка .

Если ваша рулетка не фиксируется, сделайте то же самое, только попросив другого человека стоять у другого конца стены и контролировать её край, чтобы он находился точно в углу, точно у края стены.

Повторите процедуру со второй стеной. И запишите новое значение.

Совет 3: Как рассчитать метраж ткани для штор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *