Top.Mail.Ru

Как вешать жалюзи

Как повесить жалюзи на пластиковые окна

В наше время всё чаще устанавливают различные виды жалюзи на пластиковые окна. Жалюзи на окнах работают как шторы но они надёжней защищают от солнечного света днём, а утром они создают равномерное освещение помещения. Крепить жалюзи к пластиковым окнам можно не только в квартирах но на балконах и лоджиях. Жалюзи оконные состоят из полосок которые называются ламели, цепочки которая соединяет ламели, верёвки с помощью которой перемещают или поворачивают ламели. По конструкции устройства ламелей жалюзи для пластиковых окон бывают горизонтальные, вертикальные и рулонные.


Различные виды жалюзи на окна жалюзи вертикальные, горизонтальные и рулонные

В вертикальных и горизонтальных конструкциях ламели делают из прочного и твердого материала такого как алюминий или пластик. В рулонных конструкциях ламели делаю из ткани которая обрабатывается специальной пропиткой. В горизонтальных конструкциях ламели установлены горизонтально, в вертикальных ламели установлены вертикально, а в рулонных вместо ламели используют материал который сворачивается в рулон. Выбрать жалюзи на пластиковые окна нужно такие чтобы они вписывались в интерьер. Перед покупкой нужно замерить окно для жалюзи по ширине и по длине. Произвести крепление жалюзи на окна можно несколькими способами:

  • Установка жалюзи на пластиковое окно используя саморезы.
  • Жалюзи крепление к пластиковому окну без саморезов.
  • Крепить жалюзи на окна используя специальные серьги.

Когда будете жалюзи на пластиковые окна крепить нужно учитывать некоторые факторы. Вертикальные жалюзи на окна крепить нужно так чтобы они не соприкасались со стеклопакетами, закрывали всё окно, подоконник и часть стены с обоих сторон окна.


Как повесить жалюзи на пластиковые окна

Вертикальные должны закрывать целое окно, а крепить их можно на раму, к стене или к потолку. Горизонтальные могут закрывать одну створку или целое окно, а крепить их нужно к раме, к створке или к стене. Рулонные могут закрывать одну створку и крепить их нужно прямо к створке.

Крепление без саморезов

Многим людям не хочется сверлить рамы под саморезы с помощью которых производится крепление жалюзи к окну. В наше время выпускают хорошую двухстороннюю клеящую монтажную ленту разного цвета. На эту ленту или на клей можно крепить горизонтальные жалюзи на окна без сверления только те у которых небольшой вес.


Как установить горизонтальные жалюзи на пластиковые окна без сверления

Вес конструкции зависит от длины и ширины жалюзи, а также от материала из которого они сделаны. Прикрепить жалюзи к пластиковому окну на ленту можно только жалюзи шириной до 2 метров и длиной не более 80 см. Лента или клей наносится в верхней части по всей площади которой жалюзи крепятся к окну. Если будете крепить жалюзи горизонтальные на пластиковые окна используя клей то нужно буде подождать примерно сутки чтобы клей набрал прочность и после этого можно продолжить монтаж. Прикрепив верхнюю часть нужно в нижней части окна прикрепить фиксаторы которые удерживают полотно в натянутом состоянии. После этого крепится шнур для управления ламелями.

В этом видео показано как происходит установка горизонтальных жалюзи на пластиковые окна на клейкую ленту.

Крепление на саморезы

Перед тем как начать крепить жалюзи на окно нужно разметить карандашом расположение карниза над стеклопакетом. Причём карниз должен располагаться так чтобы стекло полностью закрывалось ламелями.


Как вешать жалюзи на пластиковые окна используя саморезы

Не рекомендуется крепить карниз близко к краям рамы чтобы не попасть саморезами в какие-нибудь механизмы открывания створки. Чтобы прикрепить жалюзи к окну нужно в верхнюю часть карниза вставить крепёжные серьги которые предназначены для фиксации карниза на раме. На раме отмечаем положение кронштейнов на которые будете крепить жалюзи к окну и отмечаете где будут закручиваться саморезы. Сверлом по металлу сверлим отверстия на 0,5 мм меньше диаметра самореза. Сверлить нужно по 1 отверстия для каждого кронштейна. Затем кронштейны прикручиваются на саморезы длина которых не должна быть более 12 мм. После этого кронштейны выставляют по уровню и сверлят остальные отверстия под саморезы. Окончательно закрепляют кронштейны и надевают на них карниз со всей фурнитурой.

 


Как правильно установить жалюзи на окно

Точно таким же способом в нижней части рамы крепятся на саморезы фиксаторы. После того как закончите устанавливать жалюзи на пластиковые окна и крепление фиксаторов приступают к настройке всех механизмов.

В этом видео показано как правильно установить жалюзи на пластиковые окна самостоятельно.

Крепление на створку

На рынке появился пластиковый крепеж жалюзи на пластиковые окна с помощью которых можно закрепить жалюзи на пластиковом окне на створке без саморезов. Такие крепления называются серьгами. Эти серьги крепят к карнизу, а потом цепляют за верхний край створки.


Как установить рулонные жалюзи на пластиковые окна используя серьги

В зависимости от веса жалюзи и её длины к карнизу крепят не меньше трёх таких креплений, а для установки рулонных жалюзи на пластиковые окна используют два крепления. Серьги вставляют в корпус карниза и защёлкиваются, а затем навешиваются на открытую створку. С помощью таких креплений очень легко повесить жалюзи на окно и также их снять. Однако такое крепление жалюзи на пластиковое окно имеет существенный недостаток, серьга навешиваясь на створку передавливает резиновый уплотнитель и при продолжительном использовании уплотнитель может продавиться в местах их навешивания.

Возможно вам будет интересно:

Монтаж термопанелей на фасад

Как повесить и собрать горизонтальные и вертикальные жалюзи?

Жалюзи выполняют ту же задачу, что и шторы, – защищают комнату от лучей света и нескромных взглядов, но отличаются способом навешивания на окна: и по дизайну, и технически. Перед тем, как повесить жалюзи, нужно подготовить необходимые инструменты и детали. Их список зависит от типа «поворотных штор» и способа крепления механизма на стену, потолок, деревянное или пластиковое окно.

Виды жалюзи и типы крепления

Есть две группы жалюзи – горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные могут устанавливаться внутрь рамы или поверх нее. В первом случае они крепятся только к раме. Если же их навешивают поверх окна, то могут крепить как к верхнему откосу, так и к раме. При креплении механизма к откосу нужно выполнить сверления отверстий, к раме же он прикручивается шурупами или с помощью специальных накладок.

К горизонтальному типу относятся следующие виды жалюзи:

  • плиссе;
  • мансардные;
  • межрамные;
  • рулонные (рол шторы);
  • бамбуковые роллеты.

Повесить жалюзи с вертикальным расположением ламелей – полосок ткани — с креплением к раме невозможно, поэтому тут сверление – обязательный элемент монтажа. Такие жалюзи могут различаться только длиной – до подоконника или до пола, как классические шторы.

Исходя из особенностей конструкций разного типа жалюзи можно выделить несколько видов крепления:

  • внутрь створок – горизонтальные межрамные;
  • внакладку на створки, без сверления – все типы горизонтальных;
  • к верхнему откосу со сверлением – все типы, кроме мансардных и межрамных;
  • к стене над окном или потолку со сверлением – вертикальные.

Что нужно подготовить?

Если предстоит крепить жалюзи со сверлением под дюбеля, нужно подготовить дрель и подобрать сверло в зависимости от типа стен. В случае монтажа на пластиковые окна внакладку на створку – приобрести подходящие накладные кронштейны и подготовить торцевой ключ. В остальном набор для монтажа универсален:

  • рулетка;
  • шуруповерт или крестовая отвертка;
  • столярный карандаш.

Как установить вертикальные жалюзи?

Установить вертикальные жалюзи можно двумя способами: внутри оконного проема или поверх него. В первом случае крепеж выполняют к верхнему откосу, а во втором – к потолку или стене над окном.

И в том, и другом случае последовательность действий одинакова.

  • Приложить карниз из комплекта к стене таким образом, чтобы центр карниза совпадал с центром окна, и по краям сделать отметки.
  • От отметок отступить по 5-6 мм по направлению к центру окна и наметить там места для сверления.
  • Приложить одну из ламелей к отметке и проконтролировать, чтобы ее низ был на уровне 1 см от подоконника или 1-2 см от пола. Если высота не совпадет, то отметки под дюбеля нужно сместить вниз или вверх.
  • Просверлить дрелью отверстия под дюбеля.
  • Закрепить кронштейны с помощью саморезов и дюбелей.
  • Прикрепить отверткой или шуруповертом клипсы к кронштейну.
  • Защелкнуть карниз в клипсы. Для этого может потребоваться небольшое усилие.
  • Собрать вертикальные жалюзи: вставить вешалки ламелей в бегунки карниза и соединить их внизу цепочками. Цепочки защелкиваются в ушки грузиков внизу ламелей по обеим сторонам.

 

В случае крепления к потолку есть лишь одно отличие – кронштейны здесь не нужны, клипсы прикручиваются саморезами, и в них защелкивается карниз.

Ламели нужно вешать именно в том порядке, как они сложены в упаковке. Иначе можно нарушить рисунок жалюзи.

Как прикрепить горизонтальные жалюзи к оконному профилю?

В последнее время производители выпускают пластиковые профили, в которых предусмотрено крепление жалюзи. Но если окна старого образца, тоже ничего страшного. В этом случае, чтобы повесить жалюзи с горизонтальными ламелями на створки, нужно будет приобрести накладные кронштейны или саморезы. Кронштейны крепятся к пластиковому окну, к раме, при помощи торцевого ключа.

Установка поворотно-подъемного механизма, пошаговая инструкция

  • Винтами или саморезами прикрепить уголки/держатели жалюзи из комплекта вверху оконной створки.
  • В держатели защелкивается несущая система – карниз. Если в комплектации уголки, то карниз прикручивается к ним.
  • К нижнему пластиковому профилю крепятся уголки с фиксаторами лески. Они должны располагаться строго напротив лески.
  • Леска продевается в отверстие уголка, а дальше заправляется в фиксатор.
  • Чтобы леска не выскользнула, на фиксаторе нужно затянуть регулировочный болт.

При установке не перепутайте левосторонний и правосторонний механизм. Ручка управления должна располагаться со стороны навесов.

Установка жалюзи внутрь рамы

К деревянному окну спаренной конструкции или пластиковому старого типа возможна установка межрамных жалюзи. Для этого расстояние между стеклами должно быть не меньше 3 см. Монтаж механизма внутри окна немного сложнее, чем крепление на створки. Кроме крепления кронштейна нужны сверления в раме, чтобы обеспечить вывод управления поворотно-подъемного механизма.

  • Высверлить вверху внутренней створки два отверстия (одно над другим) в профиле со стороны навесов – над верхним навесом.
  • На верхнем профиле закрепить межрамные кронштейны.
  • Защелкнуть карниз жалюзи в кронштейнах.
  • Раскрутить шнур управления и пропустить его через нижнее отверстие и через направляющую пружину.
  • Через верхнее отверстие вывести гибкий стержень.
  • Зажимом соединить гибкий стержень и ручку управления.

Дополнительные рекомендации

Перед покупкой жалюзи нужно сделать замеры. Если это модель с вертикальными ламелями и креплением к стене или потолку, то измеряется ширина оконного проема и к ней добавляется примерно 20 см. Тогда ламели будут закрывать немного стены, как классические шторы. Высота измеряется от места предполагаемого крепления до подоконника или пола минус 1-2 см. Если жалюзи крепятся к оконному откосу (и вертикальные, и горизонтальные), то после измерения от ширины и высоты нужно отнять по 2 см.

Измерения для горизонтальных жалюзи, которые навешиваются на створку, выполняют по-другому. Ширина считается от штапика до штапика (включая его ширину), а высота зависит от способа крепления. Лучше всего измерить высоту створки и проконсультироваться у фирмы-продавца, указав, как будет навешиваться карниз – на саморезы или на накладные кронштейны.

Выполняя замеры, перепроверяйте их в нескольких точках. Например, высоту и ширину проема нужно замерить минимум в трех местах. Помните, что ламели нельзя ни укоротить, ни нарастить, поэтому только точные исходные данные помогут заказать жалюзи подходящего размера.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

Поделитесь в социальных сетях!

Как правильно вешать жалюзи на пластиковые окна: инструкция


После того как вы установили дома новые пластиковые окна, возникает вопрос: как защитить помещение от солнца и яркого света? Сегодня от привычных канонов стараются уходить. Например, шторы не слишком удобны в использовании, стоят дорого, их необходимо стирать и гладить, снова вешать. При этом даже темные ткани обладают некоторой светопроводимостью. Однако настоящим спасением для многих семей стали жалюзи. Всего лишь пары мгновений достаточно, чтобы полностью закрыть комнату от лучей и также быстро впустить в нее дневной свет.

 

Но иногда людей устанавливает незнание того, как вешать такие изделия на пластиковые окна. Это миф, что с задачей справятся только профессионалы. Даже без минимального опыта реально самому повесить жалюзи, причем как горизонтальные, так и вертикальные.

Подготовка и замеры

Невозможно повесить жалюзи на любые пластиковые окна без правильно проведенного замера. Дело в том, что при ошибках можно не только добиться неэстетического вида, но и испортить профиль. Существует два варианта крепления жалюзи: непосредственно на профиль и на штапики. При выборе последнего типа необходимо очень аккуратно отнестись ко всем размерам. Особенно это касается саморезов, которые и позволяют фиксировать конструкцию. Если длина будет слишком большой, то вы можете повредить стекло. При выборе такого варианта пластиковые окна теряют герметичность и начинают пропускать холод и сквозняки.

С профилем таких проблем нет, вы всегда будете уверены в безопасности конструкции. Однако возникают другие трудности. Например, при поломке очень тяжело заменить профиль, а точнее, это невыгодно. Поэтому лучше отдать предпочтение штапикам, но контролировать выбор саморезов. Еще один момент: все жалюзи отличаются конструктивно на те, которые крепятся внизу, и со свободным низом. Первые просто необходимы, если вы покупаете пластиковые окна распашного типа. Алгоритм замеров для горизонтальных жалюзи выглядит следующим образом:

  • Сначала замеряют расстояние от левого края штапика до правого края.
  • Высоту меряют аналогично, сверху вниз.
  • Если вы крепите нижнюю часть тоже на штапики, то необходимо мерить строго от основания, а не края.
  • Если все сделать по инструкции, то вы получите точные размеры. Они помогут вам определить, какую длину и высоту нужно брать, чтобы пластиковые окна были полностью закрыты.

    Вертикальные жалюзи

    Вертикальные жалюзи легко замерять. Однако нужно сначала определиться с типом крепления. Можно выделить такие варианта фиксации изделий:

    • к верхней части откоса;
    • выше окна (по типу карниза);
    • прямо к потолку (по типу потолочного карниза).

    Если для вас важно просто максимально защитить комнату от солнечных лучей, то лучше цеплять жалюзи к откосам. Если нужно скрыть сами пластиковые окна, то выбирайте место установки выше окна. А если необходимо сделать аналог штор, то самый простой способ – крепить жалюзи к потолку.

    Монтаж горизонтальных конструкций

    Чтобы без проблем установить горизонтальные изделия на пластиковые окна, нужно заранее подготовить шуруповерт и отвертку. При этом верхнюю часть изделия следует одеть на кронштейны. Отметьте заранее места, куда нужно будет вкручивать саморезы. Постарайтесь, чтобы крепежных деталей было как можно меньше, конечно, без ущерба для надежности фиксации.

    После всех замеров снимите кронштейны, и с помощью шуруповерта последовательно вкручивайте детали в отмеченные места. Нужно проверить, держатся ли все фиксаторы, не прогибаются ли под весом конструкции. Тканевые жалюзи крепят без саморезов. Их также фиксируют с помощью кронштейнов, но приклеивают их к профилю.

    Вертикальные жалюзи устанавливают похожим образом. Если выбран монтаж к потолку или откосам, то сначала устанавливают специальные рейки. Это делают также с помощью шурупов. Далее все идет по обычному плану с кронштейнами. Но если вы крепите жалюзи на стену, то сначала нужно установить специальный карниз. Также, в отличие от горизонтальных моделей, вертикальные изделия нужно еще и собирать. Но они продаются в комплекте с инструкций, поэтому справиться с задачей можно без всяких усилий.

    Сначала соберите все бегунки, поверните их лицевой стороной к себе. Потом ламели вставляют в бегунки. Вы поймете, что детали соединены по щелчку. Он гарантирует плотное скрепление. В нижнюю часть ламелей вставляют специальные грузики, фиксирующиеся цепочкой. Можно проверить жалюзи и их работу прямо на полу, перед монтажом на стену. Ведь в противном случае придется снова их снимать и лучше закреплять ламели. Механизм вертикальных жалюзи должен работать плавно и без всяких рывков.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *