Top.Mail.Ru

Как быстро поклеить обои

Как поклеить обои самому – даем полезные советы
Содержание

Сегодня вы узнаете о том, как поклеить обои самому в квартире или на даче. После прочтения данного материала вы сможете легко сделать всю работу без привлечения мастеров из сторонних компаний.

Прежде всего, перечислю инструменты и подручные средства, которые понадобятся нам в работе:

  • Валик
  • Круглая щетка для разглаживания обоев на стене и удаления воздуха из под поклеенных обоев
  • Кисть
  • Шприц
  • Металлический профиль (алюминиевый) около 1 м.
  • Рулетка, для замера высоты стены
  • Держатели
  • Канцелярский нож
  • Карандаш
  • Уровень
  • Рулетка
  • Ножницы
  • Шпатели
  • Стол, где будет производится резка полотен и нанесение клея
  • Небольшая лестница (стремянка)

Подготовка стен

Прежде, чем клеить обои, необходимо правильно подготовить стены. Обработка стен перед поклейкой обоев начинается с того, что старые обои снимаются, а далее стены в вашей квартире, которые имеют трещины или небольшие ямки, заделываются раствором и шпаклюются. Если глубина выбоин или трещин большая, то заделка их раствором необходима. Если глубина небольшая, то можно сразу переходить к шпаклевке. Конечно, не исключаются варианты, когда владельцы не хотят шпаклевать стены, а производят поклейку обоев на бетонные стены или на штукатурку. Однако, мы рекомендуем все таки предварительно шпаклевать стены. После шпаклевки, берите терку и шлифуйте поверхность стены. При движении руки старайтесь нажимать на терку с одинаковой силой. По одному и тому же месту стены проходите пару-тройку раз. Шлифование необходимо главным образом потому, что после шпаклевки все равно остаются неровности и выпуклости на стене.

После того, как вы прошлись по стене теркой, возьмите небольшую щетку, размером около 20-30 см. в ширину, и постарайтесь удалить остатки от шпаклевки, которые остались на стене после шлифования. На этом этапе щеткой нужно удалить все видимые песчинки. В ином случае, после поклейки обоев они проступят под обоям и станут видимы на свету.

После очищения поверхности стены щеткой мы добрались, наконец-таки, до грунтования. Грунтование стен перед поклейкой обоев обязательно. Грунтовка улучшает вяжущие свойства поверхности стены с обоями. А весь процесс происходит следующим образом. Берете грунтовку, наливаете ее в подходящую тару, промачиваете валик в грунтовке, и грунтуйте ей по всей площади стены начиная от края стены по направлению сверху вниз. Так как ширина валика ограничена, то единоразовый захват будет около 30-40 см. в ширину.

По одной и той же линии проходить валиком надо около двух-трех раз. Это необходимо, для того, чтобы поверхность хорошо пропиталась химическим составом. На этом, подготовка стен под поклейку обоев закончена. Самое время переходить, непосредственно, к поклейке.

Технология работы

Для начала, давайте разберемся с общей площадью стены, которая будет оклеена обоями. Для этого возьмем рулетку и прикинем, какова длина и высота стен в помещении. Вычисление общей площади необходимо, прежде всего, для того, чтобы в точности знать и заранее приобрести именно то количество рулонов, которое не будет лишним, но и в тоже время не будет недостающим. Хотя, я всегда советую купить на 1 рулон больше, нежели вы подсчитали до этого.

Буду считать, что рулоны обоев вы уже купили. И теперь настал момент нарезки полотна. Обратите внимание на то, что нарезка полотна должна производиться с запасом. Если высота стены 2.40 м. то длина полотна должна быть 2.50 м. либо 2.55 м. 10-15 сантиметров пойдут на загиб полотна на концах у пола и потолка и дальнейший отрез лишнего куска. Кроме того, лишняя длина необходима и для того, чтобы совместить рапорт (рисунок) обоев между собой. Важно отметить, что также необходимо использовать стол для поклейки обоев. Длина стола около 2.40 м. Желательно, чтобы края полотен не выходили за края стола. Так как стол нужен и для нанесения клея на полотна.

Идем дальше. Полотна уже нарезаны. Поэтому самое время разводить клей. Тут я хочу упомянуть об одном правиле, которые вы должны знать и придерживаться. Чем плотнее обои, тем меньше воды нужно для разведения клея. Разводить клей лучше всего в чистом ведре с учетом пропорции указанной на этикетке и исходя из того, что я указал ранее.

После разведения клея наносим его кистью на обои, с учетом 1 мм. слоя. Наносить клей можете валиком, кому как удобнее. После чего, складываете обои таким образом. Верхнюю часть складываете на две трети, а нижняя часть должна быть сложена примерно на одну треть от общей длины полотна. А дальше, свертываете получившуюся длину в рулон. Нанесите клей на 4-5 полос. Сверните их и ждите примерно около 10 минут, пока клей пропитается в структуру полотна обоев.

В это время выберите угол помещения, откуда будете начинать оклейку обоев. С помощью отвеса или уровня прочертите на стене вертикальную линию. Она поможет выравнить полотно относительно вертикали помещения и не даст полотнам при оклейке уйти вправо или влево. Кромка первого полотна должна полностью совместиться с вертикальной чертой.

 

Прошло 10 минут. Собственно, начинается поклейка обоев на стену. Для этого, берем первое полотно, развертываем скатанный рулон, берем полотно по-середине и кладем на левую руку. Заметьте, мы развернули только сам скатанный рулон. Но не разсоединили верхнюю и нижнюю части полотна от середины. Пока еще они находятся в соединенном состоянии.

А вот теперь, когда склеенное пока еще полотно лежит на левой руке, мы начинаем правой рукой отсоединять верхнюю кромку от середины. Отсоединенная кромка пойдет у нас на самый верх стены, под потолок, с учетом загиба. Мы поднимаем кромку, наклеиваем ее на стену с учетом загиба, и в этом время нижняя часть плотна также распрямляется. Нижняя часть соответственно уходит к нижней части стены, к полу.

Выравниваем полосу вдоль отмеченной вертикальной линии. Ведь изначально мы стараемся самостоятельно клеить обои красиво, правильно? Поэтому, край полотна должен совместиться с начерченной линией. Обратите внимание на другую сторону полотна. Вы видите загиб, который вышел за другой угол стены? К этому краю полотна будет клеиться другое полотно, которым будет оклеена боковая к нынешней стена помещения. Небольшой щеткой окончательно выгоняем воздух из под полотна обоев. Движения могут быть как горизонтальными так и «елочкой». От верха к низу. Если сразу не выгонять воздух, то могут появиться пузыри на обоях после поклейки их на стену. В таком случае придется либо убирать пузыри, выпуская воздух, либо ждать пока обои втянуться, либо переклеивать. Это еще раз доказывает тот факт, что лучше не клеить новые обои на старые обои. При попадании клея на старые обои, те вздуваются и образуют пузыри.

При наклейке второго полотна стороны должны совместиться между собой встык. Повторюсь еще раз. Именно встык, а не внахлест. Если после оклейки одной стены помещения у вас остался небольшой промежуток до угла другой стены, то его нужно оклеить отрезанной частью полотна. Полоса режется на 2 части, одна из которых, а именно та, которая будет наклеиваться на оставшийся промежуток стены, должна выходить на другую сторону стены из под угла на 1 см. либо 1.5 см. К ней потом, будет примыкать край следующего полотна. Примерно таким образом производится поклейка обоев в углах.

Еще несколько очень важных моментов

Поговорим о том, как резать выступающие края полотна? Прижимаете кромку тыльной стороной ножниц к потолку, после чего отклеиваете ту часть и аккуратно обрезаете ножницами. Помимо ножниц можно использовать, канцелярский нож и резать вдоль шпателя. Я пробовал и так и так, поэтому могу посоветовать, что резать со шпателем и канцелярским ножом намного удобнее, нежели отклеивать кромку, резать ножницами и снова заклеивать ее обратно, поэтому вы сможете клеить обои довольно быстро.

Теперь настало время, замолвить слово о проблемных вопросах, которые могут возникнуть при оклейке стен обоями. Прежде всего как обходить розетки и выключатели? Я могу посоветовать так. Перед поклейкой обоев, вы полностью отключаете свет в квартире. Далее, снимаете крышки с выключателей и розеток. Времени все это дело займет около 10-15 минут. После того, как лицевые крышки с розеток сняты можно смело клеить обои прям поверх розетки. А далее, вырезать отверстие необходимого диаметра «крест на крест» и сделать его округлым, подрезав края. Крышки розеток будут накладывать на обрезанные края обоев, и скроют неровности, если такое будут. На мой взгляд, насчет розеток всё очень легко и просто.

Над дверными проемами обои стоит клеить вплотную, но с запасом. Просто дать немного (5 мм.) напуск на косяк, после чего обрезать лишнее и оставшуюся часть просто завернуть под косяк двери.

Всё! Поклейка обоев завершена! Спасибо за внимание! Как и обещал приклепляю к статье хорошее видео о том, как поклеить обои самому.

Совет 1: Как можно быстро наклеить обои

Удалите со стен старые обои. используя специальную отпаривающую машину или мыльный раствор. Если же стены обклеиваются впервые, нанесите на поверхность грунтовку. Предназначенные для оклейки поверхности должны быть сухими и чистыми.

Подготовьте обои. Обратите внимание на маркировочные знаки, присутствующие на упаковках рулонов, и их расшифровку. Нарежьте рулоны на полотнища. Их длина должна быть немного больше высоты обклеиваемой поверхности. Если потребуется выполнять стыковку рисунка, предусмотрите припуски, оставляя по 10 сантиметров. Быстрее и удобнее выполнять нарезку острым ножом по линейке, нежели ножницами.

Сложите десяток нарезанных полотнищ кипой, рисунком вниз. Чтобы при нанесении клей не попадал на лицевую сторону обоев, подложите под их нижнее полотно газеты и передвигайте стопку к краю стола продольной стороной.

 

Приготовьте клей, следуя указаниям на упаковке. Валиком или щеткой нанесите его на полотно, равномерно распределяя по всей поверхности. Сначала промажьте клеем середину полосы, затем всю продольную часть и края. Смазывайте их достаточным количеством клея, заступая за пределы и выполняя кистью продольные движения.

После того как клей будет нанесен, края начнут заворачиваться, а бумага сделается волнистой. Переносите обои на стену только после того, как исчезнут все неровности и расправятся края.

Сложите покрытое клеящим составом полотнище внутрь промазанной поверхностью. Уложите лист на пол, на чистую бумагу и дайте ему хорошенько пропитаться. Для насыщения клеем однослойных и двуслойных обоев достаточно 5 – 8 минут, для пропитки обоев других типов – 8 – 10 минут.

Очень удобно наклеивать на стены обои из стекловолокна, а также обои на тканевой основе. Для их монтажа клей наносится непосредственно на стену. Полосы не нуждаются в пропитке и накладываются в сухом виде.

Совет 2: Как наклеить пробку

Пробковые обои и покрытиz для пола гигиеничны и красивы, к тому же позволяют сделать хорошую звукоизоляцию. Они придают интерьеру особую элегантность и изысканность. Однако этот материал не очень хорошо держит форму, поэтому важно правильно его наклеить. Пробковые обои выпускают в рулонах или в виде панелей.



  • – пробковые обои;
  • – нож по гипсокартону;
  • – клей для пробки или акриловый;
  • – уровень;
  • – металлическая линейка;
  • – отвес;
  • – лопатка для клея;
  • – гребенка;
  • – ведро с водой;
  • – ветошь.

Подготовьте пробковые обои. Доставьте их из магазина домой в фабричной упаковке. Этот материал чувствителен к изменениям влажности, поэтому нарушать герметичность упаковки не стоит. Панели разложите на пол и прижмите чем-нибудь тяжелым. Рулонные обои удобнее сразу нарезать по размеру, а затем тоже разложить и прижать по краям. Панели обычно делают однослойными, рулонное покрытие состоит из двух слоев. Клеят их одинаково.

Подготовьте стену. Ее необходимо заштукатурить, выровнять и загрунтовать. Если вы собираетесь оклеивать гипсокартонную перегородку, можно обойтись и без штукатурки. Просто загрунтуйте ее. Мелкие дефекты поверхности роли не играют, однако стена должна быть достаточно ровной.

Прикиньте, откуда вы начнете клеить. Панели удобнее наклеивать от центра стены, тогда есть возможность соблюсти симметрию. Рулонные обои лучше закреплять от угла. Но возможны варианты. Все зависит от размеров стены и от того, какое количество отходов вы можете себе позволить. Может получиться и так, что панели придется клеить от угла и снизу, чтобы обрезков было меньше. Если вы все же хотите начать работу от центра, проведите вертикальную и горизонтальную средние линии. Для рулонных обоев начертите вертикаль, отступив от угла на ширину рулона.

Прочитайте инструкцию на упаковке с клеем. Если вы пользуетесь акриловым клеем, то быстро намажьте часть стены, примерно равную площади одной панели или куска обоев. Разровняйте клей гребенкой. Приложите панель и крепко ее прижмите. Не забывайте прижимать и края, иначе слой получится неровным. Рулонные обои удобнее клеить с помощником. Выдавите из-под них весь воздух и хорошо прижмите к стене по всей площади. Таким же образом наклейте и все остальные листы.

Уберите лишний клей ножом. Пробовать стирать его водой не нужно, толку от этого не будет, а поверхность покроется чем-то вроде белого налета. Поэтому пятна клея лучше срезать или соскоблить, в зависимости от их размера и толщины. Рулонные обои можно покрыть лаком, но это не обязательно. С панелями придется еще некоторое время поработать. Они обычно покрыты воском, который во время обработки стен стирается, причем неравномерно. Это может быть заметно. Поэтому обработайте стены воском или заполируйте.

Обратите внимание, нужно ли намазывать клеем одну поверхность или обе. При оклеивании пола чаще встречается второй вариант.

Пробку на пол клеят почти так же. В этом случае все же предпочтительнее специальный клей для пробки. Прикреплять пробку лучше от центра.

Как быстро наклеить обои

Рано или поздно каждый владелец городской квартиры или загородного дома принимает решение о косметическом ремонте. Как правило, обновление интерьера начинается с декоративной облицовки стен, для чего на протяжении многих десятилетий используются обои. Желая сэкономить средства из семейно бюджета, многие владельцы жилых помещений пытаются самостоятельно поклеить обои. Зная, как правильно нужно обращаться с ними, и в какой последовательности лучше выполнять работы, даже далекий от строительной сферы человек сможет самостоятельно наклеить их.

Как выбрать обои

Затевая косметический ремонт, каждый стремится сделать его качественно и максимально быстро. В первую очередь необходимо закупить обои для стен, а также клеящую смесь, другие строительные и расходные материалы. Сегодня на отечественном рынке представлен огромный ассортимент декоративной облицовки, изготовленной как отечественными производителями, так и компаниями из зарубежных стран. При выборе учитывают несколько моментов:

  • цветовую гамму;
  • текстуру;
  • фактуру;
  • наличие дизайнерских проработок и т. д.

 

Важно! При покупке обоев требуется следить за тем, чтобы рулоны имели единое цветовое и фактурное оформление. Также следует проверить соответствие рисунков и орнаментов.



В настоящее время в строительной сфере используется следующая классификация обоев:

Зная особенности и характеристики – можно будет быстро наклеить их на стены.

Перед покупкой обоев нужно правильно рассчитать их количество – в рулоне обычно бывает 10 метров. Для этого измеряют высоту стен от потолка до пола. Метраж одного рулона обоев надо разделить на полученную цифру. Результатом таких вычислений станет количество бумажных полос, которые можно наклеить из одного рулона. Теперь требуется определить какое количество использовать на все помещение. Для этого следует измерить комнату по периметру. Полученную цифру необходимо разделить на 0,5 – стандартная ширина бумажного полотна равна 50 см. Это число делится на количество полученных с одной упаковки полос. В результате несложных подсчетов можно узнать, сколько надо купить, чтобы поклеить всю комнату.

Внимание! Специалисты рекомендуют приобретать на 1-2 рулона обоев больше, так как в процессе работы несколько полотен могут случайно испортиться. Также стоит отметить, что во время эксплуатации обои могут быть повреждены или испачканы. Имея несколько запасных рулонов, возможно быстро и качественно отклеить испорченные, и на их место поклеить новые полоски обоев.

Как быстро отклеить старые обои

Перед тем, как приступить к косметическому ремонту, следует узнать, как быстро отклеить обои со стен. Удаление старых важно для того, чтобы новые ложились на вертикальные поверхности легко, быстро, и не имели никаких изъянов. Именно поэтому следует приложить максимум усилий для удаления со стен даже мельчайших фрагментов старых обоев или покраски.

Отклеить старую облицовку со стен под силы одному человеку. Для этого необходимо «вооружиться» следующими инструментами:

  • строительным шпателем – узким и широким;
  • ведром с горячей водой – некоторые специалисты используют специальные жидкости;
  • ветошью, можно использовать любые тряпки или губки;
  • нож, предназначенный для гипсокартона;
  • валик малярный;
  • мешок для мусора – большой.

Изначально нужно хорошо смочить горячей водой все стены. Рекомендуется сделать такую обработку несколько раз. Как только старые обои хорошо размокнут, можно приступать к их отклейке. Это делают при помощи шпателей. Одному человеку вполне под силу за несколько часов очистить стены.

Внимание! После удаления обоев, розетки в комнате заклеивают малярным скотчем, чтобы внутрь не попала клеящая смесь.

С чего начать клеить

Перед тем как наклеить обои, необходимо подготовить расходные материалы и инструменты:

  • клей;
  • стремянку;
  • кисть или валик;
  • ведро;
  • ветошь;
  • отвес;
  • линейку;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • карандаш;
  • кассовую ленту;
  • пластиковую емкость для клея, если он будет наноситься валиком.

Чтобы быстро наклеить обои, требуется их нарезать. Для этого правильно вымеряют высоту стен по всему периметру помещения и определяют наивысший показатель. Используя эту цифру нужно нарезать рулоны на полоски.

Внимание! Перед нарезкой обоев необходимо залить клей водой в соответствии с инструкцией, и дать ему настояться. Если для разбухания клеящей смеси нужно много времени, то лучше всего начинать ее готовить с вечера.

Как поклеить быстро

Начать клеить обои можно тогда, когда все подготовительные процессы завершены. Данные мероприятия проводят в определенной последовательности. Это позволит сэкономить время и сделать быстро и качественно:

  • На полосу обоев наносится клеящая смесь, после чего сразу же обрабатывается этим составом часть вертикальной поверхности.
  • Наклеивать обои лучше начинать с угла, благодаря чему можно будет скрыть дефекты узора, который появляется при неправильном совмещении.
  • Первую полосу нужно наклеить при помощи отвеса, благодаря чему получится его идеально выровнять.
  • Между полотнами необходимо приклеить кассовую ленту, которая поможет стянуть их края и предотвратить расхождение стыков.
  • Все проемы окон и ниши нужно клеить внахлест, после чего излишки удаляются.
  • Заклеенные в процессе работы розетки открываются посредством небольших разрезов: по центру коробки делается крестовой надрез, который осторожно увеличивается до нужного размера.

  • Как поклеить обои самому быстро и качественно можно посмотреть на видео:

    Если владелец помещения планирует самостоятельно наклеить обои, то ему необходимо грамотно распределить объем работы. В первую очередь придется подготовить все вертикальные поверхности, при необходимости зашпаклевать видимые дефекты, а также купить отделочные материалы. Следуя рекомендациям специалистов, можно быстро и качественно выполнить весь спектр мероприятий по наклейке.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *