Top.Mail.Ru

Какую выбрать электроплиту

Как выбрать электрическую плиту?

Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.

Обзор лучших моделей электрических плит

Лучшая индукционная плита, пожалуй, — AEG 47745IQ-MN. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.

В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.

Лучшая стеклокерамическая плита — Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.

Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.

Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью — Flama AE1406-W. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.

Видео-советы

От программы «Реальная цена»:

Советы от экспертов:

Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.

Как выбрать электрическую плиту: практичный осмотр со всех сторон

Чтобы подобрать идеальную для вас электрическую плиту, мы рассмотрим основные характеристики и тонкости, которые заслуживают вашего внимания в процессе выбора.

Перед покупкой плиты, постарайтесь определиться, какие параметры для вас будут наиболее значимыми, что вы собираетесь на ней готовить, и важна ли для вас интерьерная задача плиты. Теперь посмотрим на отличия и оснащенность плит.

Выбираем размер

Чаще всего плиты выпускают стандартного размера, которые вписываются в типичные габариты современной кухни. Самые востребованные размеры варочных поверхностей – 50Х60, 60Х60 и 55Х55 сантиметров. Высота плиты будет составлять 85 см. а ширина составит от 50 до 60 сантиметров. Есть модели и для небольших кухонь – с габаритами поверхности 50Х50 см.

Обратите внимание на модели с регулируемыми ножками – вам будет проще ее установить и выравнять по высоте вашего кухонного стола.

Выбираем материал варочной поверхности

Электрические модели плит могут иметь эмалированную или изготовленную из стеклокерамики панель. Посмотрим, чем они отличаются, и какие преимущества имеются у каждого материала.


Как выбрать электрическую плиту

Как выбрать электрическую плиту

Всему хорошему когда-то наступает конец, так случилось и с моей старушкой "Лысьвой" — просто перестала работать духовка.
Взвесив все за и против решили не тратиться на ремонт (плите лет двадцать от роду как минимум, одна комфорка уже не работала, требовалась замена как минимум пары переключателей и т.д.), а купить новую.

И вот тут то началось — поход в первый ближайший магазин привел к тому, что увидев многообразие представленных плит пришлось вернуться домой без покупки и сесть за компьютер, чтобы собрать полную информацию о том, чем же отличаются друг от друга все эти плиты.

Понимая, что такой вопрос встает перед многими "чайниками" как я — решил поделиться опытом, может кому поможет

Систематизируя полученную информацию я получил следующие основные отличия электрических плит

Покрытие:
1. классика — это плиты с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками. Для нагрева и остывания конфорок необходимо определенное время.
2. плиты с стеклокерамическими варочными поверхностями. обладающими значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными электроплитами — по скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми (разогреваются до заданной температуры за несколько секунд).

Плиты имеют от 2 до 4 конфорок и отличаются друг от друга:
1. типом нагревателя
2. быстротой нагрева
3. диаметром
4. мощностью
5. формой.

Ширина и глубина плиты варьируется от 50 до 60 см. Стеклокерамические дороже по определению.

Последний раз редактировалось alexs; 20.04.2014 в 22:25.


Re: Как выбрать электрическую плиту

Эмалированные — плиты с эмалированной варочной поверхностью, с встроенными конфорками (сплошными и спиральными). Сплошные конфорки бывают чугунные литые и стальные штампованные (в народе их называют «блины»)

Спиральные конфорки похожи на обычный трубчатый электронагреватель.
Есть модели с конфорками оснащенными датчиками, отключающими нагревательный элемент при достижении определенной температуры.

Эмалированная плита достаточно проста и надежна в эксплуатации, а в случае поломки ремонт обойдется сравнительно не дорого.

Поверхность такой плиты – лист стеклокерамики под которым могут располагаться нагреватели нескольких разновидностей.

Спираль. Принцип работы такой же, как и в чугунных конфорках эмалированных плит, но благодаря тому, что спираль расположена не под чугуном, а под керамикой, нагревается быстрее.

Ленточный или «Hi-Light» работает по такому же принципу что и спираль, только нагревательный элемент свернут наподобие пружины. Скорость нагрева выше, чем у спирали.

Галогеновые или «Halo-Light» Это уже принципиально новый подход. Источник тепла — инфракрасное излучение. Нагревается практически мгновенно. Признан самым «быстрым» нагревателем.

Индукционные – самые технически «продвинутые». Магнитные поля вихревыми токами варят вашу кашу. Сам индукционный нагреватель холодный, об него нельзя обжечься. Но посуда нужна только чугунная или стальная (алюминий, медь и стекло не нагреются) и с толстым дном.

Управление плитой может быть сенсорное или с поворотными переключателями. Кнопки размещаются прямо на варочной поверхности, что не только удобно с точки зрения функциональности, но и обезопасит от включения плиты маленькими детьми.

Панель стеклокерамики плоская что имеет как плюсы так и минусы.
Плюс — плоскость легко чистить.
Минусы — убежавшая жидкость потечет по всем стенкам на пол, а попав на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Кроме того стеклокерамика "боится" сахара и продуктов с его содержанием — даже сладкий кофе, «убежав», может карамелизоваться и спечься со стеклом. Кроме заметных пятен на поверхности она станет более хрупкой. Запас прочности стеклокерамики довольно большой, но всё-таки она может расколоться, в таком случае возможна только замена, а цена варочной поверхности составляет половину стоимости самой плиты. Требование к посуде: идеально ровное и гладкое, без деформаций дно, т.е. большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду, причем тоже не дешевую

По утверждению производителей все поверхности делают из одинакового материала из Японии, Франции и Германии, следовательно, качество самой стеклокерамической поверхности дешевых и дорогих моделей равноценно. Плюс стеклокерамических электроплит — более экономное расходование электроэнергии чем у эмалированных.

Все современные электрические плиты оборудованы духовкой (духовым шкафом), которая имеет не мало функций, например:

  • вертел
  • гриль
  • инфракрасный гриль
  • функция пара
  • автоматическое программирование
  • конвекция (обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при одновременной выпечке на двух противнях)
  • каталитическая и пиротехническая самоочистка духовых шкафов (стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи, после окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой)
  • пиролиз — для очистки духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают.

Естественно, каждое усовершенствование увеличивают стоимость электроплиты, поэтому прежде чем принять окончательное решение какую плиту купить желательно определиться за какие из "наворотов" вы готовы платить и действительно ли они вам необходимы.

Несомненно, таймер это очень удобная функция с помощью которой можно будет программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит, например, получить к определенному времени горячий завтрак. Можно просто запрограммировать время готовки. Однако и здесь есть свой недостаток. таймер не кварцевый и в качестве эталона для отсчета используется частота тока в сети, а не от отдельного кварцевого генератора, т.е. учитывая что частота тока в нашей сети обычно не ровно 50 Гц, а выше или ниже номинала — часы в таймере будут торопиться или отставать. При этом несколько недель они могут торопиться, а потом несколько недель отставать. Ошибка хода часов может достигать 3-5 минут в день! Кроме того таймер может быть не электронный, а механический, но он может только подать сигнал об окончании выставленного времени.

Как устроена “стеклокерамика”?

Под тонированной стеклокерамикой рабочей поверхности плиты скрывается уложенный спиралью на асбестовое основание гибкий тэн. На стекло насенеса разметка нагреваемых зон, которые называют конфорками. При нагревании конфорки пространство вокруг нее остается практически холодной.

Разновидности конфорок стеклокерамических плит: [*]рапидные (самые растпространенные) — нагрев происходит с помощью раскаляющейся спирали; [*]галогенные (спираль нагревается от галогенной лампы)[*]индукционные (самые современные) — нагрев посуды происходит посредством электромагнитного поля, но для использования такой плитой необходима посуда с намагниченным дном.


Re: Как выбрать электрическую плиту

Владимир-Б. а не опасаетесь излучения от индукционной печи?

ведь про микроволны тоже когда-то писали что они совершенно безвредны, что не влияют ни на что, удобно и быстро, а в настоящий момент, когда появилась достоверная информация — думающие люди избавляются от микроволновок как от страшного сна

как бы не получилась похожая картина с индукцией. по-сути ведь тот же принцип — "столкновение атомов" вещества (пусть даже и разного — продукта в одном случае и посуды в другом), но это влечет изменение кристаллической решетки и как следствие изменение изначальной структуры любого тела оказавшегося в зоне воздействия волн.

p.s. поискал в инете на эту тему, практически везде одно и то же разными словами, но принцип один:

Официальных данных на эту тему нет . но, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что такого вреда не существует, если вы всё-таки сомневаетесь – готовьте пищу на костре, там уж точно никаких электромагнитных излучений и полей не будет.
. индукционная плита теоретически причинить вреда вашему здоровью не может,

постулат, высмеивание сомневающихся и аксиома на базе постулата. что-то это мне напоминает.


Re: Как выбрать электрическую плиту

Ну вот и выбрали мы плиту. Выбор свой остановили на одной из моделей Hansa со стеклокерамикой. Саму плиту описывать не вижу смысла, а вот на нюансах с которыми столкнулся при приобретении, пожалуй остановлюсь.

И так, один из магазинов где смотрели варианты — практически всем известный Эльдорадо. В процессе изучения витрины магазины в зале к нам подошел молодой человек — консультант и предложил свою помощь.
Удивила полная безграмотность и попытки обмануть. В самом начале разговора когда начал задавать ему вопросы сразу предложил, что если не знает — лучше так и сказать — я найду где посмотреть попозже и тут же на вопрос "есть ли гриль" — уверенный ответ: "нету" открывают дверцу духовки и показываю пальцем на элементы гриля — спрашиваю а это что. в ответ — "ну, значит есть". и так практически на все вопросы — полное отсутствие знания мат.части. К чему это я? Да просто предупреждаю возможных покупателей — собирайте информацию самостоятельно, не доверяя таким вот горе-консультантам, а то по их советам купите совсем не то, что планировали

И еще один момент: в комплекте с современными плитами оказывается нету провода подключения с розеткой — это необходимо приобретать самостоятельно и лучше не в том же Эльдорадо, где данный аксессуар предлагается по цене раз в 5-10 выше чем в любом специализированном магазине.

Кроме того тот же самый "горе-консультант" пытался нас обмануть о том, что если подключение плиты будет произведено не их мастером за 1600 руб. то плита снимается с гарантии. Сначала данное заявление меня обескуражило и я уже мысленно добавил к стоимости плиты еще полторы тысячи рубликов, но посмотрев паспорт и условия гарантии нашел (цитирую):

"Гарантия действительна только при наличии правильно заполненного гарантийного талона, без ошибок, исправлений и несоответствий. В гарантийном талоне должны быть заполнены графы: наименование изделия, модель, серийный номер изделия, дата продажи, подпись продавца, печать торговой организации. При отсутствии даты продажи срок гарантии автоматически исчисляется от даты изготовления изделия".


т.е. упоминаний о заполнении талона об установке плиты в обязательных условиях нет, а, следовательно, продавец не имеет никакого права отказать покупателю в оформлении гарантийного талона непосредственно в момент приобретения. По крайней мере это касается подключения электрических плит.

Самостоятельное подключение электрической плиты Hansa

Я отнюдь не призываю всем подключать плиту своими силами, если нету знания и умений — однозначно необходимо обращаться к профессионалам. Просто у меня за плечами опыт работы с электрическими установками до 1000 вольт, так что для меня платить 1600 рублей за несколько не спешных движений отверткой для фиксации трех проводов не разумно . Тем более что на задней стенке все очень понятно нарисовано и сделано:

Как видим выше — на задней крышке плиты Hansa есть схемы на случай подключения электрической плиты 220v (230v) и 380v (400v).
В моем случае 220 вольт.
Перемычки уже идут в комплекте (видно на фото 2) — достаточно их просто выкрутить, установить на нужные места и правильно подсоединить провода как на фото ниже:

Ну и конечно приведу схему подключения электроплиты с учетом вилки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *