Top.Mail.Ru

Какую выбрать шпаклевку для гипсокартона

Главная › Шпаклевка › Гипсокартона › Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Анализ предложений строительных рынков

Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Анализ предложений строительных рынков

С помощью современных материалов легко выполнить шпаклевку гипсокартона своими руками

Несмотря на идеально ровную поверхность, гипсокартон перед любым видом отделки необходимо шпаклевать, чтобы скрыть стыки и улучшить адгезию основания, уменьшить расход финишных материалов – краски, обойного клея, клея для декоративной плитки и т.д. И тут возникает резонный вопрос: какую шпаклевку выбрать для гипсокартона?

Виды шпаклевок

Шпаклевка – это строительный раствор, предназначенный для выравнивания поверхностей, который создает на них после застывания прочный слой, защищающий основание от внешних воздействий и облегчающий последующую отделку. Для разных видов работ требуются разные составы, поэтому сказать, какая шпатлевка лучше для гипсокартона, однозначно нельзя.
Эти материалы отличаются по составу, назначению, степени готовности к использованию. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в этих разновидностях.

Выбор по назначению

Стандартная технология отделки гипсокартонных конструкций заключается в заделке стыков, угловых примыканий и мест крепления, после чего выравнивается вся поверхность. Она может производиться в один этап, если стены предназначены под облицовку или отделку обоями. а листы не имеют явных дефектов поверхности.
Или в несколько – если требуется идеальное выравнивание под покраску.
Какая нужна шпаклевка для гипсокартона в каждом из этих случаев:

  • Стартовая или выравнивающая – для заделки швов, глубоких трещин, сколов, участков с поврежденным бумажным покрытием. Это крупнозернистые смеси, предназначенные для грубого первичного выравнивания. Может иметь любой цвет от белого до серого и коричневого.
  • Финишная мелкозернистая шпаклевка используется для нанесения окончательного слоя, выравнивания мелких дефектов. Она преимущественно белого цвета, что позволяет использовать в дальнейшем светлые оттенки краски или тонкие обои, не опасаясь за то, что стены будут просвечивать сквозь них.

Ветонит – отличная финишная шпаклевка под обои

  • Универсальные шпаклевки обладают функциями как стартовых, так и финишных составов и могут использоваться на любом этапе, в том числе и при выравнивании оснований из других материалов. В этом их основное преимущество.

Вы можете приобрести либо стартовую и финишную шпаклевку. чтобы первой устранить крупные дефекты и замазать швы, а второй вытянуть всю поверхность. Либо просто использовать универсальный состав для каждого этапа.

Выбор по составу

При выборе шпаклевки важно учитывать, в каких условиях она будет «работать»:

  • Для сухих помещений лучше всего использовать составы на основе гипса. Они не отличаются высокой влагостойкостью, но обладают хорошим качеством и отсутствием усадки при высыхании.

  • Для отделки влажных помещений – санузлов, ванных комнат. кухонь – инструкция требует применения смесей на цементной основе. Они защитят основание от воды и испарений, а также от различных механических повреждений.

Обратите внимание. При высыхании цементная шпаклевка усаживается и может дать трещины, требующие устранения до начала финишной отделки.

Водостойкая шпаклевка на основе цемента

  • Проще всего работать с полимерной шпаклевкой, обладающей широкой областью применения, отличной влагостойкостью, прочностью, отсутствием усадки и легкостью нанесения. Единственный её недостаток – высокая по сравнению с перечисленными выше видами цена, которая приводит к значительному удорожанию черновой отделки .

Выбор по готовности к применению

В продаже есть материалы для выравнивания гипсокартонных стен в виде сухой смеси, которую необходимо разводить водой непосредственно перед использованием, и в готовом виде, требующем лишь тщательного перемешивания. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому решать, какая шпаклевка лучше для гипсокартона, вам придется самостоятельно.
Итак:

  • Главный плюс сухих порошкообразных смесей – их дешевизна. Минусом для неопытных отделочников может стать необходимость самостоятельного приготовления с использованием специального инструмента (строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой) и трудности с определением оптимальной консистенции.
    К недостаткам также можно отнести довольно быстрое застывание готового раствора. Тем не менее, многие мастера предпочитают именно такие составы.
  • Готовую шпаклевку можно использовать сразу, достаточно лишь перемешать её до однородного состояния. В герметично закрытой таре она долго не застывает, сохраняя эластичность и прочие свойства, длительные перерывы в работе ей не страшны. Но заплатить за такое удобство придется дороже.

 

Шитрок – самая популярная готовая шпаклевка

Как правильно готовить шпаклевку из сухой смеси

Если вопрос, какой шпатлевкой шпаклевать гипсокартон. для вас решен, и вы выбрали сухую смесь, важно правильно её приготовить.
Как правило, каждый производитель прописывает на упаковке рекомендации по приготовлению шпаклевочного раствора. Стандартные пропорции у всех примерно одинаковы: на каждый килограмм порошка добавляется 2-2,5 литра воды. Обычно раствор готовят в большом ведре из половины мешка шпаклевки (мешок 25 кг) и 30 л воды.
Но такое количество новичку трудно израсходовать за те полчаса, в течение которых раствор сохраняет вязкость и эластичность. А взвешивать порошок достаточно проблематично.

Поэтому мастера пользуются следующим методом:

  • Наливают в емкость для смешивания воду, температура которой должна быть около 25 градусов;
  • Аккуратно насыпают в неё сухую смесь, чтобы она постепенно сыпалась в центр ведра, а не «шлепалась» кучей;
  • Когда горка порошка появится над поверхностью воды, продолжают сыпать, чтобы она выросла на 1/3 от высоты жидкости;
  • Ждут, пока весь порошок не пропитается водой и не осядет, после чего погружают в ведро миксер и замешивают шпаклевку на скорости 500-600 оборотов в минуту;

Обратите внимание. Не стоит увеличивать скорость вращения миксера, иначе смесь будет насыщена пузырьками воздуха.

  • Перемешав шпаклевку до однородности, её оставляют на пару минут, затем перемешивают ещё раз и сразу используют.

Для заделки стыков и чернового выравнивания смесь должна быть достаточно густой. Её пригодность определяется простым способом: раствор набирается на шпатель и он опускается рабочей поверхностью вниз.
Шпаклевка должна медленно сползать с инструмента, а не стекать с него и не падать всей массой.

Фото готовой стартовой шпаклевки

Для финишных работ делают более жидкий раствор, чтобы его было удобнее растягивать тонким слоем.

Заключение

Из огромного ассортимента предлагаемых на рынке строительных смесей без достаточного опыта трудно выбрать те, работать с которыми будет легко и приятно, а результат окажется удовлетворительным. Поэтому не рискуйте, приобретая недорогую и малоизвестную шпаклевку, отдайте предпочтение проверенным маркам, среди которых самыми популярными являются Ветонит, Фугенфюллер или отечественная Волма.
Если вы впервые беретесь за шпаклевку гипсокартона, сначала посмотрите видео в этой статье, чтобы изучить все тонкости и нюансы процесса.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

5 советов по выбору шпаклевки для гипсокартона


Шпаклевание стен и потолка является важным этапом при проведении ремонтных работ Гипсокартонные конструкции, возводимые своими руками, нуждаются в качественной финишной отделке. И чтобы декоративный отделочный слой лег идеально, такой процесс как шпатлевка, никто не отменял. Это обязательный момент подготовки ГКЛ к финишной отделке, а также необходимый этап, связанный с заделкой швов, стыков, углов.

Особенности материала: какую шпаклевку выбрать для гипсокартона

Сегодня в строительных магазинах можно найти любые смеси, вы можете использовать как готовую шпаклевку, так и смесь, которую еще предстоит разводить. Готовая смесь хороша, если вы уверены, что купили ее и тут же побежите шпаклевать стену. Но если ремонт придется отсрочить, или дозировано использовать смесь, такой продукт не подойдет – она быстро испортится.

 



Выбрать шпаклевку высокого качества можно в специализированном магазине

По типу связующего элемента шпаклевочные смеси бывают:

Все три вида составов годятся для шпаклевания, но очень важно знать условия процесса – где шпаклевать, что именно, в каких условиях и т.д. К примеру, в определенных помещениях нужна только влагостойкая шпаклевка. Конечно, многое зависит и от финансовых возможностей. Есть признанные марки, бренды (типа Кнауф), о качестве которых не приходится и говорить. Но и малоизвестные марки могут быть хорошего уровня, так что выбор усложняется еще больше.

Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон: гипсовая смесь

Специалисты говорят, что лучшая шпаклевка для гипсокартона – это именно гипсовая смесь. В основе этого материала природные компоненты и наполнители, улучшающие характеристики смеси. Это натуральный проект, абсолютно безвредный и, можно так сказать, «понятный» покупателю.


Для шпаклевания гипсокартона отлично подойдет гипсовая смесь

Среди достоинств гипсовой шпаклевки:

  • Она не дает усадки;
  • Материал хорошо поддается выравниванию;
  • Довольно быстро эта шпаклевка высыхает;
  • Легко делать раствор – вы просто добавляете гипс в воду в нужном количестве.

Как видно, свойства говорят сами за себя, что и заставляет мастеров делать выбор в их пользу.

Гипсовые шпаклевки не рекомендуется использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Но есть у гипсовой шпаклевки и недостатки – и, прежде всего, это плохая водостойкость. Дело в том, что гипс быстро впитывает влагу. И при повторном высыхании покрытие будет растрескиваться.

Цементная шпаклевка и ее особенности

А это самая влагостойкая шпаклевка среди ряда имеющихся в продаже. Удобно и то, что такие шпаклевки хорошо выдерживают температурные перепады. Именно потому эти шпаклевки хорошо подойдут для отделки гипсокартона на кухне или в ванной комнате.


Цементная шпаклевка характеризуется влагостойкостью, поэтому она подойдет для отделки стен как на кухне, так и в ванной комнате

Недостаток шпаклевочных цементных смесей – сильна усадка в период высыхания, а также образование микротрещин. Потому шпаклевать приходится несколько раз. Если не решаетесь сами, пусть шпаклюют цементным составом специалисты – они все же знают все нюансы данного материала.

Полимерные шпаклевочные смеси

А вот полимерные смеси превосходят оба вышеописанных состава по своим эксплуатационным характеристикам. Их можно использовать в любых помещениях, в гостиной и спальне, ванной и кухне, прихожей и коридоре и пр. Эти смеси не дают усадку, они обеспечат вам идеально ровную и гладкую поверхность гипсокартона, потому финишная отделка с такими смесями вполне реальна.


На сегодняшний день наиболее популярными и востребованными являются полимерные шпаклевочные смеси

Современные полимерные составы представлены:

  • Латексной шпаклевкой. Эта смесь подходит только для внутренних работ.
  • Акриловой шпаклевкой. Это же универсальный состав – и для стен помещения, и для фасада знания. Правда, акрил, при всех его прелестях, уж очень быстро застывает.

Данные покрытия отличаются пластичностью, высокой прочностью, отсутствием запаха, и, что очень важно, долговечностью. Практическое использование таких смесей говорит о сохранении структуры покрытия и отсутствием негативных процессов деформации.

Подходящая шпаклевка для гипсокартона: какая лучше

Для каждого этапа работы следует выбирать смесь с определенными функциональными характеристиками. Некоторые составы используют для устранения трещин и заделки швов, другие подойдут в большей степени для выравнивания поверхности, ну а третьи служат для декоративной отделки стен, потолков, перегородок.


Для того чтобы правильно заделать швы и сделать гипсокартонную стену гладкой, следует подбирать шпаклевку хорошего качества

Выделяют следующие виды шпаклевки:

  • Стартовая. Нужна для обработки швов и заметных углублений, больших трещин и прочих видимых дефектов. Это крупнозернистая смесь, которая нужна для грубой первичной обработки.
  • Финишная. Ее назначение – нанесение финишного слоя, она устраняет оставшиеся недостатки и помогает достигнуть максимально ровной поверхности под поклейку обоев и под покраску. Это белая мелкозернистая смесь.
  • Универсальная. Несет в себе предназначение и стартовой, и финишной шпаклевки. Применяется и для заделки швов, и для выравнивания, и для устранения дефектов и т.д. Смесь повышенной прочности.

 

В зависимости от типа работ, нужно выбирать правильную шпаклевку.

Какой состав взять – ориентируйтесь на цену, на инструкцию на упаковке.

Обязательно посоветуйтесь с продавцом-консультантом, обозначьте цель своей работы, уровень подготовки, получите дельный совет.

Как используется шпаклевка для гипсокартона (видео)

Шпаклевка – важный процесс в ремонте с использованием гипсокартона. Не жалейте времени и средств, и тогда следующий ремонт будет нескорым. Обязательно убедитесь, что товар сертифицирован.

Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона?

Отделка потолков и стен гипсокартоном позволяет сделать процесс выравнивания максимально простым. Но даже такая ровная поверхность нуждается в корректировке, которая существенно упростит последующую финишную и декоративную отделку. В данном случае становится актуальным вопрос о том, какую шпаклевку выбрать для гипсокартона, поскольку от качества шпаклевочного материала зависит срок службы финишного покрытия и эстетика интерьера.

Особенности шпаклевочных составов для ГКЛ

Перед отделочными работами необходимо заранее определиться, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон, чтобы финишное покрытие ложилось на него качественно и ровно. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор шпаклевок для выравнивания гипсокартонных поверхностей, поэтому найти самый оптимальный вариант не составит большого труда.

При отделке стен листами из гипсокартона образуются стыки, швы и щели, которые представляют собой фактор риска для всей конструкции. В углублениях и трещинах ГКЛ могут распространяться вредные микроорганизмы, и появляется плесень, что приводит к деформации и разрушению отделочного покрытия. Такие последствия приводят к существенным затратам на устранение дефектов и повторные ремонтные работы, поэтому на этапе планирования очень важно правильно понять, какая шпаклевка лучше для гипсокартона.


Если полная шпаклевка гипсокартона не всегда является целесообразной, то заделку стыков обязательно нужно выполнять

В некоторых случаях листы гипсокартона удается подогнать максимально плотно, и стыки практически не видны. Однако даже в этом случае не стоит пренебрегать шпаклевкой, поскольку гипсокартон имеет свойство двигаться при воздействии влаги и температурных перепадах. Поэтому следует выбирать ту шпатлевку для гипсокартона, которая характеризуется высокой прочностью и эластичностью. Также необходимо обращать внимание на время высыхания и экологичность состава.

Выбор материала по назначению

Стандартные работы по шпаклеванию гипсокартонных стен включают в себя обработку стыков, участков крепления листов и угловых примыканий, а также выравнивающую обработку, которая предназначена для создания ровной плоскости, пригодной для финишной отделки. Если предполагается облицовка или оклейка стен обоями, будет достаточно одного слоя шпаклевки, но при условии, что поверхность не имеет существенных недостатков. Под окрашивание требуется максимально гладкая плоскость, поэтому потребуется несколько слоев материала, пока результат не станет оптимальным.

Важно! Для каждого этапа необходимо выбирать шпаклевку с определенными функциональными характеристиками. Одни используются для устранения трещин и затирки швов, другие – для выравнивания, а третьи – для декоративной отделки стен и потолков.

Каждый вид шпаклевки для гипсокартона, предназначенный для определенного этапа, имеет свои особенности.


  • Внутренняя отделка
    • Потолок
    • Стены
    • Двери, арки
    • Окна
    • Печка, камин

  • Отделка помещений
    • Кухня
    • Ванная, туалет
    • Коридор, прихожая
    • Балкон, лоджия
    • Другие комнаты

  • Отделка строений
    • Дачные и частные дома
    • Деревянные дома
    • Бани, сауны

  • Отделочные материалы
    • Гипсокартон
    • Облицовочные панели
    • Обои, пробка
    • Плитка
    • Ламинат, линолеум
    • Декоративная штукатурка

  • Отделочные работы
    • Штукатурка
    • Грунтовка
    • Шпаклевка
    • Покраска, побелка

Для отделки различных помещений в квартире или доме часто используется кафель. Он обладает всеми необходимыми.

Наружные откосы на окнах – это неотъемлемая часть любого дома. Для таких работ могут быть.

Панели для откосов – это отличное решение для отделки, которое помогает выполнить работы наиболее качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *