Top.Mail.Ru

Какой цвет стен выбрать для кухни

Светлая кухня – как выбрать цвет стен, пола, шторы

Классикой оформления интерьера принято называть светлые цвета кухонь. Несмотря на простоту, такие гарнитуры бывают теплыми и холодными, броскими и стильными. Цветовой спектр велик, а потому каждый сможет подобрать для себя оптимальное решение.

Светлые цвета кухонь

Когда можно выбирать светлое оформление кухни?

Если вы во время просмотра фотографий с интерьерами не раз ловили себя на мысли, что темные варианты пролистываете быстро, а на светлых вы задерживаетесь, стоит оформить свою кухню в светлой гамме. К тому же, такое решение оптимально для помещений небольшого размера, поскольку светлые тона зрительно расширят пространство.

Всем, кому важная на кухне чистота, подойдут светлые оттенки – они создают ощущение свежести и чистоты. Конечно, вас не должна пугать частота мытья фасадов мебели.

Светлые цвета в интерьере считаются обязательными для стилистики хай-тек, прованс, тиффани и классика.

Стены для светлой кухни

Во все времена не утрачивает актуальности кухня в стиле «классика». Такая кухня поведает, что ее хозяин обладает чувством стиля и ценит прекрасное. Интерьер в классическом стиле не перегружается элементами, он лаконичен, предполагает минимум декора.

Цвет оформления стен в светлых кухнях – классический бежевый, белый, оттенок ванили, оливковый либо кремовый. При этом мебель можно выбрать светлого либо темного тона. Это может быть такой цвет:

При этом не допускается использование кричащих тонов в гарнитуре на кухне.

Советы для светлой кухни

Наиболее выигрышный вариант в классической кухне – деревянный гарнитур либо мебель, выполненная из материала, стилизованного «под дерево».

Цветовой спектр натуральной светлой древесины: сосна; беленый дуб; груша.

Оформляя дизайн кухни в светлых тонах, необходимо обращать внимание на следующие моменты.

Когда стены окрашены в светлый цвет, например, слоновой кости, холодильник лучше приобрести черного либо стального оттенка.

Если стену оформляют в цвете слоновой кости либо кофе с молоком, аксессуары могут быть яркими. Так можно внести в помещение нотку радости и избежать однообразия.

Выигрышным вариантом на фоне стен цвета кофе с молоком и белого, станет шикарная бордовая кухонная мебель.

Полы в светлой кухне

Напольное покрытие может быть как светлого, так и насыщенного темного тона. Контрастные тона зможно сочетать между собой, учитывая стиль оформления помещения в целом.

По-разному будут «играть» в светлой кухне наливные полы, керамическая и виниловая плитка, линолеум и ламинат, а возможно и паркет.

В стиле hi-tech стоит использовать керамическую плитку белого оттенка. На кухне классического дизайна идеально станет смотреться ламинат, паркет и линолеум, оформленный «под дерево». Оригинально выглядит пол, оформленный двухцветной плиткой, например: белый с черным, коричневый с бежевым. Безусловно, если говорить о классической кухне, то она будет выглядеть богаче только с натуральными полами.

Основными оттенками пола в светлой кухне могут быть:

Как подобрать обои на светлую кухню?

В светлой кухне обои не обязательно должны быть светлыми. Ключевым правилом при их подборе является отличие тона стен от окраски кухонного гарнитура. В белоснежной кухне мебель и покрытия для стен выбираются идентичного оттенка, однако в качестве ярких акцентов выступают аксессуары.

Часто поверхность стен на кухне оклеивается водостойкими видами обоев – гладкими либо с фактурой. Отличного эффекта можно добиться, сочетая разнофактурные покрытия.

Шторы в светлую кухню

В кухне, оформленной в светлой гамме, обязательно должен быть «оживляющий акцент» в виде штор. Именно они придают помещению уют. Как правило, текстиль применяют на пару оттенков темнее мебели. В классическом интерьере шикарно смотрятся однотонные либо пестрые занавески. Как вариант, можно выбрать светлую ткань с рисунком контрастного тона. Если мебельный гарнитур кухни имеет глянцевую поверхность, именно фактурные шторы смогут привнести комфорт и тепло в интерьер.

Занимаясь подбором занавесок, необходимо учитывать не только их внешнее оформление, но и прочность материала. Шторы не должны мешать во время приготовления блюд, впитывать различные запахи, при этом они должны хорошо стираться. На кухню подойдут различные варианты штор:

Каждый вариант имеет свои преимущества. К примеру, римские либо рулонные шторы очень функциональны и просты. При необходимости их опускают либо поднимают до оптимальной высоты. В свою очередь портьерный вариант штор придает интерьеру богатый и аристократичный вид. Тюлевая занавеска не будет затенять и утяжелять помещение.

В классической светлой кухне идеально смотрятся ламбрекен с портьерными шторами, австрийский вариант либо тюль. В современный интерьер гармонично впишутся римские и рулонные шторы.

Особую популярность в наше время получают кисеи. Их можно оставить ниспадающими либо оформить, завязав в виде банта.

  Светлые цвета кухонь – фото в интерьере

Какой цвет стен выбрать для кухни?

Подбор цвета для оформления кухни – очень важный этап в ремонте, поскольку от этого будет зависеть наше настроение, аппетит, ощущение комфорта. В кухне мы проводим немало времени, так что относиться к данному вопросу нужно очень серьезно.

Как подобрать цвет стен на кухне?

Поскольку цвет стен играет роль фона для общего дизайна кухни, выбирать его нужно, исходя из нескольких факторов – общей стилистики помещения, размеров кухни, высоты потолков, дизайна мебели.

Для небольших помещений лучше выбирать светлые оттенки, поскольку они визуально расширяют пространство. Не рекомендуется делать стены яркими и кричащими, поскольку это после длительного нахождения здесь утомляет. Темные цвета стен в кухне возможны только при условии наличия большого пространства.

Холодные цвета в кухнях нежелательны, поскольку делают ее скучной, пустынной и безликой. К тому же, они негативно сказываются на аппетите. Если кухня не особенно светлая и солнечная, то необходимы спокойные, теплые оттенки – желтый, оранжевый. бежевый, светло-коричневый.

Цвет стен на кухне по фэн-шуй

Если вы склонны прислушиваться к восточным мудростям, выбирая, какой цвет стен выбрать для кухни, вам нужно знать, что есть благоприятные и неблагоприятные цвета.

К благоприятным цветам для кухонных помещений относится умиротворяющие, светлые, теплые оттенки, которые не только благотворно влияют на аппетит, но способствуют уравновешиванию внутренней энергии. Самые спокойные и умиротворяющие цвета – это светлый бежевый. белый, кремовый, светло-зеленый. А вот цвета стихии огня (красный, розовый, оранжевый) лучше не использовать, поскольку огня в кухне и так предостаточно, ведь здесь часто работает плита.

То же самое относится к стихии воды – мойка является элементом этой стихии, так что не нужно дополнительно использовать цвета из этой гаммы – синий, голубой, черный.

Неправильно подобранные цветовые сочетания могут испортить самый изысканный дизайнерский замысел. Какие шторы лучше подобрать к зеленым обоям, расскажет статья.

Серый цвет пользуется невероятной популярностью в современном интерьере, к тому же он универсален и легко сочетается с большинством цветов и оттенков. Какие шторы лучше подобрать к серым обоям, мы расскажем в статье.

Фиолетовый цвет при грамотном подходе станет ярким акцентом в современном дизайне. В статье мы расскажем об особенностях фиолетовых штор в интерьере.

Давно известно, что цветовая гамма влияет не только на общий дизайн помещения, но и на наше настроение и даже самочувствие. Какой цвет лучше выбрать для покраски стен на кухне, мы расскажем в статье.

Цвет для стен кухни: правила выбора и рекомендации

Правила выбора цветового решения для кухонных стен

Цвет стен в кухне имеет большое значение, ведь в целом это самая большая плоскость. И какой выбрать цвет стен для кухни мы и рассмотрим сегодня. Здесь есть свои принципы и особенности, к которым следует отнестись серьезно.

На видео в этой статье и фото вы сможете посмотреть и выбрать готовые варианты, но так же сможете и подобрать отдельные элементы оформления интерьера помещения.

Этапы выбора цвета для кухни

Как подобрать цвет стен на кухне давайте рассмотрим более детально. Здесь надо учесть детали и тщательно все взвесить. Для этого есть своя инструкция.

Выбор цвета стен в кухне

  • Перед тем, как приступить к оформлению кухни детально изучите сферу деятельности. Посмотрите сайты и каталоги по дизайну. Выберите 10 заинтересовавших вас вариантов и распечатайте их.
  • Выберите в каком стиле будет происходить оформление: современное, ретро, английский и т.д. Прочитайте в интернете о выбранном вами стиле и изучите его. Проанализируйте какая цветовая гамма вам импонирует. Лучше детально изучить цвет, чем подражать популярности.
  • Решите какие именно цвета вам нравятся. Если какие-либо тона вызывают у вас массу положительных эмоций, то их априори стоит использовать. В таких оттенках можно оформить мебель или же взять за основной цвет кухни.
  • До того, как приобрести краску или обои, сделайте фотографию кухни. Специалист в магазине, взглянув на фото, сможет дать некоторые рекомендации или же в целом подобрать подходящий цвет.
  • Используйте 3 основных цвета, которые будут сочетаться между собой, с остальными помещениями, а также вместе с аксессуарами и прочими деталями декора. Например, теплые тона отлично подойдут для стиля кантри (см. Как оформить стены в стиле кантри ), выделяя утонченные элементы оформления.
  • Собираясь за строительными покупками, обязательно возьмите с собой фотографию помещения, выбранные цвета и аксессуары. Верным решением будет заранее ознакомиться с ассортиментом и характеристиками предлагаемых товаров. Или же можно узнать эту информацию у консультанта. Когда вы выбрали отделочный материал, следует купить несколько образцов, чтобы испробовать их на деле и принять окончательное решение.
  • Пробный материал следует нанести на стену или холст. Так вы сможете в действительности увидеть как смотрится данный вариант. Можете попросить знакомых оценить выбранный материал. Также, не забывайте, что следует делать выводы только после того, как вы понаблюдаете при дневном и вечернем свете. После такого мероприятия вы сможете уверенно делать финальный выбор.
  •  

    Какой цвет стен лучше выбрать для кухни решать вам, но принципов стоит придерживаться однозначно.

    Сочетание цветов в кухне

    Цветовое сочетание стен кухни имеет большое значение, ведь стены создают основной фон любого помещения.

    Для их дизайна рекомендуется использовать несколько советов специалистов:

    • Цвет стен на кухне должен сочетаться с общим интерьером дома. Мебель в коричневом тоне отлично подходит к теплым оттенкам: персиковый, бежевый. А также нейтральный белый.

    Теплые тона стен в сочетании с коричневой мебелью

    • Белая мебель будет выделяться и довольно привлекательно выглядеть на фоне ярких стен. Например, красного, зеленого, бордового, синего или персикового.

    Сочетание белой мебели с ярким салатовым цветом

    • Гарнитур в светлых, неагрессивных оттенках даст возможность оформить стены в выразительные цвета. При этом акцентирование главным образом будет на самих стенах. С помощью этого способа можно скрыть невыразительность старой мебели, поскольку всё внимание будет направлено на стены.

    Сочетание светлого гарнитура с яркими цветами стен

    • Цвет стен под салатовую кухню лучше выбрать в спокойных и нейтральных тонах. Тогда она не будет выглядеть вызывающе.

    Спокойный дизайн интерьера при салатовой кухне

    • В случае, когда естественного освещения на кухне достаточно, не рекомендуется использовать яркие оттенки для отделки стен. Цвета станут слишком блеклыми или вовсе поменяют свой цвет. В любом случае, такое воздействие вряд ли принесет положительные последствия.

    Вариант цветового решения стен с не ярким освещением

    • Не используйте холодные тона в большом, просторном помещении. Они сделают кухню пустой, неинтересной и невыразительной. Находится там будет не так уж и приятно.

    Теплые тона стен для большой кухни

    Соблюдайте эти рекомендации, решаясь с цветом стен на кухню. Малогабаритные комнаты станут внешне просторнее, используя светлые или холодные цвета.

    Выбираем цвет стен для не большой кухни

    • Нередко свой взгляд останавливают на зеленом цвете. Считается, что для кухни он подходит идеально, поскольку улучшает пищеварение, настроение, делает комнату теплее.

    Выбираем зеленый оттенок для кухни

    • Используйте теплые цвета для кухни, в которой очень мало естественного освещения. Например вы можете выбрать оранжевый, желтый, бежевый или коричневый. Можно совместить несколько цветов. Эти оттенки создадут атмосферу тепла и уюта.

    Выбираем бежевый тон для кухни

    • Пастельные цвета каноничны почти для всех стилей оформления. Они будут смотреться как в классическом дизайне, так и в модерне. Еще они прекрасно сочетаются в любые кухни: даже особенно маленькие.

    Дизайн который успокоит и даст отдохнуть

    В большинстве ситуаций выбор цвета стен основывают на оттенках мебели. Необходимо сделать так, чтобы они сочетались и вместе делали внешний вид приятнее. Чтобы выдвинуть мебель и гарнитуру на первый план, следует сделать неяркие стены, без выделяющихся узоров.

    Главное от чего следует отталкиваться — оригинальность и вычурность мебели. Если вы выбрали необычные варианты, то не делайте стены яркими. Мебель в этом случае должна выделяться.

    Для броской мебели лучше выбрать не яркие тона стен

    Если вы решили, что кухня должна вызывать много эмоций, придавать сил и энергии, но не выглядела слишком вычурно, используйте красный, оранжевый и один из нейтральных цветов. Данное решение позволит создать атмосферу энергии, радости и вдохновения.

    Яркие тона стен придадут энергии

    Создать великолепную летнюю, теплую, солнечную атмосферу поможет такой приём: оформите стены в малиновый цвет, добавьте к этому плиткой лимонного оттенка, а шкафы сделайте серыми. Такое сочетание будет прекрасно передавать ощущение самого теплого времени года.

    Малиновый цвет придаст уют помещению

    Спокойное, умиротворенное настроение на кухне создадут холодные тона. Такие оттенки замечательно передают свежесть, новизну и прохладу. Отличным примером такого оформления является сочетание зеленый, голубой и бежевый оттенки.

    Концентрируем внимание на холодных тонах стен

    Советы психологов

    Хотя все вполне можно сделать и своими руками, но советы психолога не будут лишними. Специалисты в области психологии также имеют рекомендации по оформлению дома.

     

    Так, раздражительным и нервным людям крайне не рекомендуется использовать выделяющиеся, яркие, заметные цвета. Эти оттенки заставляют нервную систему возбуждаться. Поэтому такое оформление будет лишь вредить жильцу.

    Умиротворяющий аспект цвета стен в сочетании с мебелью

    Психологи выделяют главный критерий выбора цвета — тип темперамента. Выбранный оттенок должен дополнять темперамент, а не конфликтовать с ним.

    Здесь существуют несколько правил:

    • Хороший вариант для холериков — оранжевый или ярко-красный.
    • Сангвиникам рекомендуется использовать в своём доме желтый или салатовый.
    • Спокойные, расслабляющие бело-голубые тона, синий, коричневый. Все эти цвета — прекрасное решение для флегматиков и меланхоликов.

    Внимание: Также не забывайте ориентироваться на характер своей работы. Если ваша профессия связана с активными физическими нагрузками, стрессом и нервозностью, не рекомендуется выбирать яркие цвета. Скорее всего вам не захочется находиться в таком помещении после тяжелого рабочего дня.

    Цвет для популярных стилей оформления

    Цветовые сочетания стен для кухни так же стоит подбирать и по стилистике самого помещения. Романтическое оформление великолепно сочетается нежно-светлыми стенами. Например с нежно-зелёным.

    Кухня в нежных тонах

    Насыщенные и уверенные цвета — верное решение для классического стиля. Такие стены отлично дополнят выбранное направление. Можно использовать голубой, бледно-розовый, бежевый.

    Классический стиль оформление кухни

    Темные оттенки не рекомендуется использовать. Они негативно влияют на человека. К тому же с такими цветами проблематично оформлять маленькую кухню: они будут стеснять. Если вам сильно хочется темные стены, не забудьте разбавить их светлыми узорами или аксессуарами.

    Для темный стен выбираем светлые тона мебели

    Цвета, использование которых будет плохим выбором

    • Особенно темные цвета — черный и темно-коричневый, крайне не рекомендуется использовать. Такое мнение имеет большинство профессиональных дизайнеров.
    • Эти оттенки будут визуально уменьшать помещение, стены будут давить на присутствующих. Они вызывают ощущение грязи, беспорядка, неубранности.
    • Такие стены будут отбивать аппетит, негативно влиять на психику: вплоть до возникновения тяжелой депрессии. Черный может присутствовать лишь в классическом стиле. Но использовать его нужно очень мало и аккуратно.

    Советы специалистов

    Цвет для стен кухни вы будете подбирать самостоятельно и советы специалистов не будут лишними. Малогабаритные кухонные помещения должны быть достаточно освещены. Поэтому им нужно гораздо больше света. Рекомендуется использовать яркие и нейтральные оттенки. Их можно совместить. Такие тона не будут уменьшать комнату.

    Интерьер маленькой кухни

    Если вы затрудняетесь в выборе основного цвета кухни, существует ряд советов от специалистов, которые помогут перестать сомневаться и принять правильное решение.

    К таким рекомендациям относятся:

    Бежевый цвет кухни

    Бежевые тона в интерьере

    Создать атмосферу современности в кухонном помещении помогут бежевый, серый, полу-глянцевый цвета. Можно оформить стены в эти оттенки или приобрести мебель.

    Цвета для улучшения аппетита

    Этот цвет поможет с улучшением аппетита

    Желтый, красный и оранжевый улучшают аппетит. Их использование крайне рекомендовано на кухне.

    Цвет стен с деревянной мебелью

    Подбираем цвет стен для деревянной мебели

    Будьте осторожны с деревянной мебелью. Следует с особым вниманием подбирать цвет стен для такой мебели.

    Оформление рабочей плоскости на кухне

    Отделка рабочей части

    Используйте яркую и красочную панель для фартука на кухне. Такая отделка замаскирует возможные пятна в этой области.

    Кухня в мягких тонах

    Мягкие тона кухни

    Примените мягкие, неяркие тона, если вас не привлекает цветовая насыщенность.

    Правильное использование обоев

    Применение обоев для отделки

    Моющиеся цветные обои помогают убрать традиционный белый цвет на кухне.

    Уделите достаточно внимания отделке кухни, чтобы она не начала вызывать неудобств и дискомфорта. Цена материалов не такая большая, чтобы экономить на своем самочувствии и настроении.

    Как выбрать цвет стен для кухни вы теперь разберетесь. Главное чтобы у вас в помещении было уютно и комфортно. Многие говорят, что цвет стен на кухне по фэн шуй самый лучший выбор. Не слушайте этого. Есть разные помещения с различным освещением и стилистикой, так что решать и делать выбор надо только вам.

    Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *