Top.Mail.Ru

Какими саморезами крепить гипсокартон к профилю

Какими саморезами нужно крепить гипсокартон? Миллиметры имеют значение


При оборудовании гипсокартонных конструкций принципиально важно, какими саморезами крепить гипсокартон. Этот материал весьма популярен для обшивки стен и потолка, из него возводят перегородки при перепланировке, заменяющие не несущие стены, делают всевозможные ниши, используют для других дизайнерских решений в интерьере жилых и офисных помещений.

Касаемо последних – здесь ГЛК может быть применяем особенно широко, если в одной большой комнате, к примеру, помещают целый отдел, где у каждого менеджера должно быть свое отдельное рабочее место. Даже в тех случаях, когда возможно использовать более стационарный материал, предпочтение отдается гипсокартону, поскольку он легкий, незначительно утяжеляет нижнюю плиту перекрытия и не вызывает перераспределения нагрузки, которая может послужить причиной трещин по несущим стенам.

Не менее привлекателен он своей не токсичностью и отсутствием электропроводности, что позволяет еще больше расширить сферу его применения. Несложность монтажа закономерно вызвала массовость самостоятельных, без привлечения строительных бригад, гипсокартонных работ. А крепеж – немаловажная составляющая их успеха. Но теперь от теории и дифирамбов ГЛК перейдем к практике крепежа.

Какими саморезами крепить гипсокартон. можно определить, учитывая: материал, из которого сделан каркас или основная стена, толщину самого гипсокартонного листа и условия будущей эксплуатации данной конструкции.

Обычно основу под гипсокартонный лист делают из металлического профиля. Он удобен в монтаже и легок, особенно из соответствующих сплавов (такое покрытие обеспечивает противостояние ржавлению). Однако нередки случаи и обустройства его и из деревянных планок или реек. Крепеж при этом применяется разный.

  • Саморез по металлу имеет более частую нарезку винта и, соответственно, более пологий угол ее наклона.
  • У самореза по дереву более широкий шаг нарезки, сопровождающийся крутым углом скоса.
  • Если каркас под гипсокартонную обшивку деревянный, допустимо применение метиза для металла, хотя опытные отделочники советуют все же пользоваться крепежом, предназначенным для фиксации именно дерева.

Длина скрепляющей части (винта) должна быть такой, чтобы она проходила через лист обшивки насквозь и надежно фиксировала его на обрешетке. Наиболее ходовые саморезы имеют следующие размеры.

  • При однослойной обшивке используется крепеж с диаметром головки 3,5 мм. и длиной в 25 мм.
  • При обшивке в два слоя или для крепления к направляющему профилю подвесов берется саморез с тем же диаметром шляпки, но длиной в 45 мм.

Для скрепления металлических деталей гипсокартонного каркаса применяются так называемые сверловые саморезы. Их конец напоминает сверло (что ясно уже из названия). При шляпке диаметром в 3,9 мм они имеют длину в 9,5 и способны преодолеть профили совокупной толщиной в 3 мм. Популярны они среди гипсокартонщиков тем, что не требуют предварительного просверливания, а вкручиваются непосредственно в каркас.

В отдельных случаях используются и другие размеры метиза
При металлическом каркасе иногда бывают нужны саморезы со шляпками 4,2 и 4,8 миллиметра, а длина может варьироваться от 1,6 до 15, 2 сантиметра. В частности, гипсокартонщиками закупаются саморезы следующих размеров (в миллиметрах): 3,5х16; 3,5х65; 3,9х64; 3,9х70; 4,2х70; 4,2х90; 4,8х89; 4,8х152.

С деревянными обрешетками так же. Для них, бывает, требуются метизы в следующих размерностях: 3,5х16; 3,5х70; 3,9х19; 3,9х70; 4,2х70; 4,2х90; 4,8х90; 4,8х152.

Индивидуальные потребности зависят от сложности конструкции, наличия ниш или уровней на потолке, толщины гипсокартонного листа.

Естественно, любая его разновидность сделана из металла – другой материал не обеспечит надежного скрепления элементов. Вопрос в том, какой из металлов выбрать.

Стальные саморезы отличаются высокой прочностью. Их предпочтительнее использовать, когда монтируются довольно тяжелые конструкции или предполагается, что они будут испытывать повышенные нагрузки. Кроме того, стальной метиз гораздо дешевле прочих. Однако он имеет существенный недостаток: склонность к ржавлению

Латунные саморезы инертны к влаге и рекомендованы при обшивке гипсокартоном сырых помещений, в первую очередь – ванных комнат. К сожалению, они менее крепки и гораздо более дороги, чем предыдущая позиция. Латунь используют обычно для крепления элементов, которые не будут закрываться отделкой – их шляпки достаточно декоративны.

Саморезы из нержавейки занимают место где-то посередине. Они не ржавеют, но менее прочны, чем стальные, дешевле латуни, но дороже стали. В большинстве случаев закупается именно такой крепеж.

 

В ситуации, когда нужна наиболее прочная фиксация, но в обшиваемой комнате влажновато, используют стальные саморезы, но шляпку каждого из них покрывают масляной краской или влагостойким лаком. Это, конечно, отнимает время и несколько удорожает ремонт, зато вы будете гарантированы от появления ржавых пятен на штукатурке или обоях.

Общие правила установки метиза

Любой выбранный крепеж для наилучшего выполнения своих функций должен быть грамотно установлен. Правил немного, но их стоит соблюдать.

  • Саморез вворачивается строго под прямым углом. Любой наклон ведет к ненадежной фиксации.
  • Крепеж обязан входить в каркас хотя бы на треть длины винта. Для метиза по металлу минимальная глубина – 10 мм, по дереву – 20.
  • Расстояние от места фиксации до края гипсокартонного листа – максимум 1 см.
  • Однослойная обшивка проводится с шагом между метизами в 25 см. При двухслойной – первое покрытие фиксируется с дистанцией в 50-75 см, второе – выдерживая расстояние в 25.
  • Головка самореза заглубляется в полотно ГКЛ на 1 мм. Если случилась неприятность, и шляпка села слишком глубоко, метиз выкручивается и вворачивается заново на расстоянии 5 сантиметров от предыдущего отверстия. Ставить его в ту же дырку категорически нельзя: держать гипсокартонный лист в этом месте он уже не будет. Браком лишнее отверстие не считается. В связи с тем, что саморезы имеют очень маленькое сечение, дырка без следа заделывается при чистовом шпаклевании.

Выбирать, какими саморезами крепить гипсокартон, какие разновидности метиза понадобятся, и в каких количествах, нужно сразу же после расчета проекта, чтобы не прерывать обшивочные работы для похода в строительный магазин. На обивку квадратного метра стены или потолка уходит 14-20 саморезов. Покупать их лучше с запасом, на случай непредвиденных расходов, например, порче при вкручивании или утере.


  • Как крепить вагонку кляймерами? Самые простые и эффективные способы

  • Можно ли крепить гипсокартон прямо к стене? ДА. Прочитай как правильно это нужно делать

  • Какой гипсокартон нужен для потолка? Советы от мастеров отделки

  • Как крепить телевизор на стену? Несколько хороших способов

Крепление гипсокартона к профилю: какие саморезы использовать

  • Виды крепления гипсокартона
  • Крепеж для гипсокартона

Гипсокартон – универсальный строительный материал, какой применяют для отделки и выравнивания стен и потолков, для создания различных конструкций: многоуровневых потолков, арок, сводов, полок, ниш и других элементов интерьера. С материалом легко работать, главное – правильно выбрать марку ГКЛ, необходимый вид и размер саморезов под гипсокартон. какие потом будут применены для монтажа.

Виды крепления профиля для гипсокартона.

Виды крепления гипсокартона

Легкость работы с материалом не должна ввести в заблуждение, и важно помнить, что от того, какое крепление применяется, зависит, как долго будет служить та или иная конструкция. Принимая решение, какие взять крепежные материалы для ГКЛ, нужно учитывать их размеры и какими способами будет осуществляться крепление.

Саморезы или самонарезающие винты – это самые распространенные метизные материалы, какие используют, чтобы крепить листы ГКЛ.

Их можно применять для крепления на дюбели несущих элементов каркаса, на который собираются устанавливать гипсокартонную конструкцию. В свою очередь, металлический профиль каркаса тоже нуждается в фиксации. Для этого нужно выбрать винты с плоской головкой. Такими же саморезами под гипсокартон с потайной головкой крепят листы к металлическому профилю. Выбирая крепеж, надо знать, как его правильно использовать. Чтобы подшить одинарный лист ГКЛ к профилю, нужны саморезы по металлу длиной не более 25 мм. Двойной лист фиксируют уже более длинными самонарезающими винтами – от 35 мм длиной. Наиболее часто используются крепежные элементы со следующей маркировкой:

Виды саморезов для профилей.

  • Саморез TN25 (3,5х25 мм), имеющий защитное антикоррозийное покрытие и использующийся для соединения с профилем. Его можно практически полностью вкрутить в каркас через лист ГКЛ.
  • Саморезы TN25 (3,5х45 мм), какие используются для закрепления подвесов к направляющим профилям. Их можно использовать для обшивки каркаса гипсокартоном в два слоя или для установки на деревянную конструкцию.
  • TEX9.5 (3,5х9,5 мм) имеют конец, напоминающий сверло. Чаще всего их применяют для соединения металлических деталей каркаса. Эти саморезы способны пройти сквозь профиль толщиной до 3 мм. Дополнительных отверстий для такого крепежа сверлить не нужно, его можно сразу закручивать.
  •  

    Чтобы определить, какое количество метизов понадобится, нужно учесть, что шаг несущих элементов каркаса не превышает 0,6 м. А листы ГКЛ нужно крепить к каркасу шагом 0,2-0,25 м. Таким образом, на 1 кв. м гипсокартона нужно использовать от 13 до 18 штук саморезов. При монтаже ГКЛ на несущий профиль устанавливают подвесы-кронштейны. Чтобы подсчитать, какое количество крепежных элементов понадобится для этого, необходимо учитывать, что на одно крепление нужны 4 элемента, по 2 на каждой стороне. Это обязательное условие правильного монтажа. Использовать нужно только винты с плоской головкой, чтобы соединение было максимально надежным. И еще одно важное требование: брать надо крепления, длина которых не менее, чем на 10 мм больше толщины соединения.

    Вернуться к оглавлению

    Крепеж для гипсокартона

    Перед тем как выбрать, какие крепежные элементы использовать, надо разобраться, из какого материала они изготовлены. Стальные более прочные, чем латунные, однако больше подвержены коррозии. Выбирая крепеж, с помощью которого будете крепить ГКЛ. предпочтение лучше отдавать стальному с антикоррозийным покрытием. Что касается профиля шлица на головке, то чаще всего можно встретить крестообразный, но есть и прямой. Винты с крестообразным шлицем или с внутренним шестигранником наиболее популярны. Для их использования нужны будут специальные инструменты, у которых соответствующая рабочая поверхность.

    Чтобы крепить ГКЛ самонарезающими винтами быстро и качественно, используют шуруповерт с направлением вправо и влево. К нему будут нужны стандартные насадки. Собираясь применить саморезы для крепления листов ГКЛ к каркасу, надо уделить внимание тому, как правильно их закручивать. Вдавливать саморез нужно на глубину, не превышающую 1 мм, иначе повредится картон и качественного крепления не получится. На шуруповерте должно быть установлено соответствующее ограничение.

    Если вдруг случилось так, что винт углубился больше, чем на 1 мм, то его надо выкрутить и установить на расстоянии не менее 50 мм от «испорченного» отверстия, которое потом можно будет зашпаклевать при отделочных работах. Благодаря небольшому размеру головки, места крепления совершенно незаметны после отделки.

    Стыкуя между собой листы ГКЛ, лучше их крепить так, чтобы остался зазор в 2-3 мм. Так будет легче выровнять шов шпатлевкой во время отделочных работ. Благодаря крепежным элементам увеличивается прочность всей конструкции. Саморезы просты в применении, хорошо держат каркас и имеют длительный срок службы.

    Виды крепежей для гипсокартона: саморезы, шурупы, анкеры

    Гипсокартон стал популярным строительным материалом. Ведь с ним легко работать, если иметь все необходимое. Одним из основных элементов гипсокартонных конструкций является крепеж. Если правильно выбрать саморезы для гипсокартона, то конструкция будет прочной и долговечной.

    Какие крепления используются в конструкциях из гипсокартона

    Гипсокартонные конструкции включают в себя несколько материалов – гкл (гипсокартонный лист), металлический профиль, деревянные распорки (при необходимости усиления). Кроме того, саму конструкцию нужно прикрепить к несущей стене. Она может быть деревянной или бетонной (кирпичной). Разнообразие используемых материалов влечет за собой необходимость использования различных метизов.

    Крепежи для ГКЛ

    Перед монтажом необходимо определить какими саморезами крепить гипсокартон к профилю. Это зависит от материала какркаса, к которому будут крепиться листы.

    Самонарезающие шурупы для гипсокартона по металлу представляют собой винт со стержнем в виде конуса, заостренного на конце. Они применяются для крепления гкл к металлическому профилю. В случае если толщина металла превышает 0,7 мм, то подойдут шурупы для профиля со сверлом на конце, вместо обычного заострения. Они используются для профилей с толщиной стенки 07-2,2 мм.

    1 — по металлу; 2 — по дереву

    Самонарезающие шурупы по дереву – это аналог саморезов по металлу. Их различие – шаг резьбы. Саморез по дереву имеет больший шаг резьбы, по сравнению с шурупами по металлу, и используется для крепления гкл к деревянной конструкции.

    Саморезы для металлических профилей

    Саморезы для профиля гипсокартона, из-за маленьких размеров получили прозвища «клопы», «блохи» или «семечки». Они имеют размеры: длина от 9,5 до 11 мм, диаметр от 3,5 до 3,9 мм. Форма головки – полусфера или полуцилиндр с крестообразным шлицом.

     

    Если толщина металла не превышает 1.2 мм, то можно использовать саморез для профиля гипсокартона с заостренным концом, при большей толщине применяют шуруп со сверлом на конце. Такие винты успешно бурят отверстия в профиле, толщиной до 2 мм.

    Крепежи для крепления каркаса к стене

    Дюбель-гвоздь используется для крепления элементов каркаса конструкции к бетонной или кирпичной стене. Оптимальный размер: диаметр 6 мм, длина 37 мм.

    Анкерный болт имеет то же назначение, что и дюбель-гвоздь, но применяется в тех случаях, когда необходимо добиться более прочного и выносливого крепления.

    Саморезы по дереву используются для крепления каркаса конструкции к деревянным стенам.

    Отличия саморезов для гипсокартона

    Во время закупки крепежного материала можно столкнуться с проблемой – как выбрать саморезы для гипсокартона. Ведь современные строительные материалы изготавливаются с учетом мельчайших факторов. Чтобы решить эту проблему, нужно подробнее ознакомиться с техническими характеристиками крепежей.
    Классификация саморезов для гкл:

  • По материалу скрепления бывают по дереву или по металлу. Их основное различие – шаг резьбы.
  • По размеру. Каждый шуруп имеет свою маркировку, состоящую из двух чисел. Первое число означает диаметр винта, второе – длину стержня. Для гипсокартона в один слой применяют саморезы 3.5х25, в два слоя – 3.5х35.
  • Форма головки винта может быть потайной, сферической или полусферической. Для крепления гкл используют шурупы с потайной головкой и крестообразным шлицом.
  • Материал изготовления: бывают стальные, латунные и стальные с защитным покрытием (цинковое и фосфатное). Стальные – прочны, но подвержены коррозии. Латунные – стойки к коррозии, но имеют малую механическую прочность. Стальные с защитным покрытием – прочные и стойкие к коррозии.
  • Материал винта можно определить по цвету:

  • Белые – это латунные или стальные оцинкованные.
  • Желтые – оксидированные (нержавеющие).
  • Черные – стальные закаленные.
  • Просекатель – альтернатива шурупам

    Элементы металлического каркаса под гкл конструкцию обычно скрепляются с помощью саморезов «клопов». Этот способ прочен, но требует сравнительно много времени, чтобы вкрутить шуруп. Эта проблема была решена с появлением просекателя.

    Просекатель – это механизм, работающий по принципу обычных ножниц, но вместо лезвий он имеет шип, прокалывающий металл. Чтобы скрепить два элемента каркаса, необходимо наложить их друг на друга, установить просекатель в нужное место и нажать на рычаги. Скрепление происходит за счет того, что металл выгибается внутрь отверстия и расклинивается.

    При использовании просекателя не нужно думать, какими саморезами крепить профиль для гипсокартона, ведь они там полностью отсутствуют.

    • быстрота скрепления;
    • не требует электроэнергии;
    • отсутствие выступов в местах крепления.
    • прочность соединения уступает саморезам, но достаточная, чтобы возводить гкл конструкции;
    • на рынке много некачественных подделок, которые быстро выходят из строя.

    Типы креплений к гипсокартону

    Чтобы прикрепить какой-нибудь элемент к конструкции из гкл применяют различные дюбели или анкеры для гипсокартона.

    Пластиковый дюбель имеет корпус с резьбой и буром на конце. Он вкручивается в гкл без предварительного сверления. Затем в пластик вкручивается металлический винт, который будет крепить устанавливаемый элемент.

    Металлический дюбель имеет тот же принцип действия, что и пластиковый, но отличается большей прочностью.

    Дюбель «бабочка» вставляется в отверстие в гкл, и при вкручивании винта дюбель расширяется в пространстве за листом.

    Дюбель «молли» для гипсокартона работает по схожему принципу, что и «бабочка». Однако он изготовлен из металла, поэтому выдерживает большие нагрузки. Чтобы установить дюбель «молли» необходимо вставить его в отверстие в гипсокартоне, вкрутить до упора винт – это повлечет за собой его раскрытие, затем выкрутить винт и прикрепить устанавливаемый элемент.

    Были перечислены основные виды саморезов, дюбелей, методы крепления, которые используются при работе с гипсокартоном. Все они отличаются принципом действия, техническими и эксплуатационными характеристиками. Несомненно, существует множество альтернативных, может быть даже более надежных и удобных технологий. Если вы обладаете одним из подобных техник, можете рассказать о них в комментариях – это будет полезная информация для новичков, а может быть, и для профессионалов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *