Инструмент для резьбы по дереву

Самыми главными инструментами для любого резчика, работающего по дереву, являются ножи-косяки. Их должно быть несколько штук с разными углами наклона лезвия и разными размерами.

При работе с ножами-косяками по дереву, используются все их зоны (пятка, носок и лезвие).

Ножи должны иметь следующие параметры:

  • Все ножи обязательно должны иметь идеальную подгонку под руку резчика.
  • Изготавливать ножи нужно из очень хорошей углеродистой стали и хорошо затачивать.

При желании, любой нож-косяк можно сделать самому. Рекомендую прочитать: Резцы по дереву своими руками. Мастер-класс по изготовлению резцов.

Кроме ножей-косяков для работы с деревом используются и другие вспомогательные ножи, которые могут иметь самые разнообразные формы и размеры. Некоторые из них понадобятся для грубого вырезания, а другие потребуются для резки мелких деталей.

При выполнении геометрической резьбы по дереву могут пригодиться самые разнообразные стамески, которые могут быть с прямым, треугольным, а также с полукруглым сечением и иметь при этом разную степень выпуклости.

Для удобства иногда полукруглую стамеску могут делать со скошенной режущей кромкой (под углом 45 градусов).

Очень часто резчики по дереву используют клюкарзы, которые являются по сути теми же полукруглыми стамесками, но имеющими изогнутое полотно у режущего конца. С помощью них очень удобно выбирать фон при рельефной резьбе или же делать резьбу различных фигурных поверхностей. Существует специальный резец – ложкарь, который используется для вырезания деревянных ложек.

Но резчику нужны не только резаки. Помимо них ему еще пригодятся рашпили, которые работают по принципу рубанка и оставляют гладкую поверхность после себя.

Также обязательно нужны ножовки по дереву и металлу, которые будут делать очень аккуратный и тонкий пропил.

Ну и, конечно же, необходима ручная дрель и рубанок.

Для того, чтобы всегда иметь возможность затачивать инструменты, нужны бруски: алмазный двухсторонний, абразивный двухсторонний, доводочный мягкий и доводочный твердый.

Напоследок мастеру можно посоветовать приобрести инструменты для разметки: циркуль, рулетку, транспортир, штангенциркуль, треугольники и плотницкий угольник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *