Top.Mail.Ru

Инструмент для врезки петель и замков

Двери установить просто, зная все хитрости установщика

Вот и пришло время устанавливать двери, обычно этот пресс лучше производить после завершения влажных работ. Поскольку двери и коробка тянут влагу и расширяются, что после установки они начинают чиркать, а после когда влажность упадет, зазоры могут стать больше и здесь можно не угадать саму влажность дверей если они находятся на объекте.

ВАЖНО! Если вы решились устанавливать двери в конце отделочных работ, нужно четко промерять размер проема и вертикали стены, чтобы не было перекосов наличника к стене.

Когда вы определились с размерами и фурнитурой, пришла пора определить, куда будет открываться будущая дверь. Когда дверей много лучше их монтировать согласно плану квартиры. Теперь определяемся с полом, то есть если у вас уже есть покрытие паркет, ламинат или иное покрытие. Тогда уже просто можно рассчитать зазор между полом и дверью, если нет то можно просчитать зазор с плиткой плюс раствор или ламинат, плюс подложка, зазор под дверью делаем в зависимости от, того будет ли коврик или нет обычно расчет делают 15 мл.

Врезка петель самостоятельно

Определяем, куда открывается дверь, смотрим удобство открытия. Кладем двери набок в идеале для удобства работ изготовить угловые упоры для двери, чтобы дверь держалась самостоятельно, это очень облегчит работу. Отступаем, по 20 см от края двери ставим метки карандашом, прикладываем петлю и ставим метки. Берем, прикручиваем шурупами петлю к двери, смотрим, чтобы петля хорошо держалась. Берем строительный нож и аккуратно и с небольшим усилием обводим контур дверной петли, как показано на фото, потом с большим усилием проводим контур дверной петли, проводим ту же операцию со второй петлёй. В итоге получаем четко зарезанный контур.

Врезку петель можно произвести стамеской самостоятельно на глаз. Можно конечно более, быстрее с помощью ручного фрезера. Не надо думать, что фрезер это, что то, большое и промышленное, это вполне приемлемый инструмент, к которому понадобится хотя бы пару диаметров для разных типов замков. Фрезер очень облегчит и ускорит процесс врезки дверных петель с помощью него можно четко угадать глубину врезки, и он очень помогает если, попадаются сучки и неравномерные волокна древесины.

Работа с фрезером по врезки петель

Главное при работе быть очень аккуратным, поскольку вращение цанги более 30000 оборотов и соответственно она должна быть хорошо прикручена и естественно соблюдаем технику безопасности.

Внимание учтите, что идет соприкосновение станины и упора фрезера с поверхностью двери. А также идет вибрация и если не принять меры, то можно повредить дверное полотно. Во избежание повреждения дверного полотна нужно использовать на поверхности скользящие материалы для станины и упора, можно конечно изготовить шаблоны, но это уже требует навыков.

И так приступим к выборке дверных петель, берем, выставляем глубину на упоре фрезера для этого используем петлю устанавливаем ее прижатом состоянии между упором и регулируем высоту заглубления. Особо не влияет, какой диаметр цанги использовать для врезки можно и 12мм. – 18 мм. Выставляем упор ограничитель по краю фиксируем и приступаем к заглублению. Четко придерживая фрезерный аппарат, и не заходя за границы петель. Остатки дорабатываем стамеской, в итоге получаем четкое посадочное место и прикручивает петли.

Подготовка коробки и правильный запил петель

Просматриваем рейки коробки на наличие кривизны. В зависимости от профиля бывают разные виды запила, он может быть и под 45 градусов, но в нашем, случае классический профиль с выборкой. Зарезаем ровные углы, дину рейки делаем 2018 мм ( это с учетом зазора от пола 10 мм или 15 мм и зазором для дверей между коробкой и дверью примерно 2 мм ). Лучший и быстрый способ для облегчения самостоятельной установки петель. Для этого берем две струбцины и покручиваем их к двери по торцам. Кладем рейку, коробки на струбцину от верха с помощью угольника отмеряем 3 мм или используем петлю для определения зазора.

Важно оставить зазор между краем коробки и дверным полотном 1-2 мм. Это нужно для того чтобы двери не терли и не скрипели в процессе закрывание и открывания.

Поскольку глубина коробки бывает разная, то здесь нужно четко посчитать зазор. Обычно делают зазор от края петли плюс 2 мм. Установив зазоры высоты, и бокового расстояния прикручиваем коробку к петле, проверяем закрывание, все отлично обводим контур петель ножом и снимаем рейку.

Запил петель на коробке

Берем с помощью, стамеской делаем выборку. Это можно сделать фрезером вот так как на фото такая же манипуляция, выставляем нулевую отметку плюс глубину петли. Для четкости заразе используем вторую палку коробки, она не даст случайно заглубить выборку. Производим выборку дверной коробки фрезером, для удобства фиксируем струбциной. После выборки дорабатываем стамеской. Вот и готово теперь наши дверные петли четко совпадают.

Врезка замка и высота установки ручки

Обычный стандарт установки ручки замка от 900-100 мм в зависимости от дверного замка и удобства использования. Замки и защелки обычно бывают разной толщины притворной планки и могут быть, как прямоугольными, так и с полукруглыми краями. Рассмотрим варианты врезки дверных замков, но принцип у них один. Замок с прямоугольными краями прикручиваем к двери лицевой стороной по центру, из расчета, что ручка будет 1 метр от края двери. Обводим контур строительным ножом, и у нас получается контур для врезки стамеской или при помощи фрезерного станка. Способ врезки замка с полукруглыми краями, эти замки обычно рассчитаны под установку с помощью фрезера.

Важно не нужно сильно углублять выборку под декоративную пластину замка, пускай она лучше немножко выступает. Берем, прикручиваем замок к торцу двери лицевой стороной с учетом, что ручка будет посередине двери расстояние ручки от пола 1 метр: Контур замка четко обводим карандашом; Берем нужный диаметре фрезы; Выставляем глубину заглубление; Выставляем упор фрезерного станка. Теперь не спеша начинаем первую выборку, ведя по контуру, главное не зайти за края, чтобы не испортить дверь. Приступаем ко второму этапу врезки замка, замеряем ширину тела замка, берем цангу нужного диаметра и начинаем выборку глубины. Меняем на удлиненную цангу и выбираем полную глубину замка.

Очень аккуратно работайте, плотно держите станок, потому что могут быть гвозди, сучки, шурупы. Важно знать, что идет вибрация фрезерного станка, и покрытие полотна двери может повредится (особенно это касается дешевых моделей станков).

Приступаем к установке ручки, отмечаем карандашом центры ручки и обводим контур личинки замка, для сверления отверстий используем перья по дереву нужного диаметра. Обязательно сверлить отверстия с двух сторон двери, чтобы не вырвать кусок полотна.

Собираем коробку

Поскольку с длинной мы уже определились (2018мм). Ширину считаем с условием того, что нужно сделать зазор между коробкой и дверью по 2 мм с каждой стороны. Нужно обратить внимание на петли, какой там продольный зазор. Всё учли, делаем запил ширины. При сборке коробки очень удобно использовать угловую струбцину. Кладем все детали на ровную поверхность и выставляем четко углы и наклоны. Важная деталь чтобы дверь не терла можно слегка наклонить одну сторону на расширение. При правильных зазорах делать это не нужно. Соединяем элементы дверной коробки, шурупами предварительно просверлив под них отверстия, чтобы коробка не треснула. Коробка готова к монтажу.

К вашему вниманию видео по установке дверей, различные варианты монтажа, советы мастеров установщиков дверей и способы врезки дверной фурнитуры

Пошаговая видео инструкция и тонкости врезки замков

Дефекты при работе с обоями и способы исправления

  • Самые модные люстры led в 2017 году

  • Неодимовые магниты и область их применения

  • Лучшие способы резки керамической плитки

  • Новые записи раздела

    Выбор фурнитуры для раздвижных дверей

  • Алюминиевые входные группы — что это и для чего применяется?

  • Как установить пластиковую дверь

  • Из чего сделать дверные откосы в квартире

  • Что такое двери из экошпона и стоит ли их покупать

  • Скрытые в стене двери — красиво, необычно, удобно!

  • Способы создания раздвижных дверей своими силами

  • Какой используется фрезер для врезки петель и замков?

    Раньше пазы для врезных замков приходилось пробивать долотом и стамеской, используя для помощи дрель. У многих столяров получались достаточно ровные пазы, но иногда бывали осложнения и либо дерево трескалось, либо пазы получались кривые и работу приходилось доделывать и переделывать.

    Сейчас в современном мире строители стараются всё чаще использовать механические средства. Не исключение и аппарат для врезки петель и замков.

    Итак как его применяют. Сначала измеряют размеры замка и устанавливают на двери метки, где он должен находится.

    Далее на это место при помощи встроенных в фрезер струбцин закрепляют его в торец двери.

    На специальной шкале фрезера устанавливают необходимые размеры и запускают станок.

    Крутя ручкой фреза, выбранная по размеру толщины замка не только ездит вверх-вниз, но и углубляется внутрь, выбирая из паза ненужный материал в качестве стружки, которая выходя попадает сразу в трубу пылесоса.

    Но на замке есть ещё и торцевая пластина, для которой также нужно выбрать паз. Измеряем её толщину и ширину, вставляем нужную фрезу в станок.

    Крепим фрезер назад к двери и вырезаем паз под пластину, предварительно настроив шкалу расстояния на фрезере.

    Пазы под петли вырезаются аналогичным путём. Только крепится фрезер к снятой двери, а со стороны коробки на стену.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Для врезки петель подойдёт любой фрезер, так как нужно будет снять буквально 5 миллиметров древесины, единственное что для точности работы всё же желательно иметь фиксирующие устройство в одной плоскости фрезера, установить его на дверь и вырезать углубление по разметке.

    Кстати устройство можно купить отдельно и укомплектовать им абсолютно любой фрезер, любой марки производителя.

    Выглядит он вот так и называется "универсальная фрезерная каретка для врезки замков и петель"

    С её помощью и стндартных фрез из набора фрезера достаточно быстро и точно, вырезаются необходимые отверситя и пазы, главное точно измерить и разметить место выборки.

    Для врезки петель и тем более замков, используют вертикальный (он же погружной) фрезер.

    Хотя конечно можно обойтись и молотком со стамеской + дрель (причём можно и не плохого качества добиться), но если этой работой заниматься профессионально, нужен фрезер.

    Вот к примеру такой фрезер от Бош,

    как Вы видите по цвету инструмента, это так называемый "инструмент бытовой" (не профессиональный, стоит сравнительно не дорого, мощность разная, в наличии всё необходимое (регулировка оборотов, плавный пуск, подсветка и.т.п).

    Есть и профессиональный вертикальный фрезер от Бош (инструмент синего цвета),

    это уже более дорогой, но и более надёжный инструмент (фрезер).

    Второй вариант, это комбинированный фрезер, в отличии от вертикального он в себе сочетает ещё и функции кромочного (окантовочного) фрезера, то есть два в одном, по сути.

    Но такой фрезер больше подойдёт профессионалам, чем для домашнего использования.

    Есть конечно и специально (узкая специализация) разработанные фрезеры для врезки замков, вот например такой "VIRUTEX FC116U"

    Для врезки петель подойдет любой ручной, самый дешевый фрезер, но вот для врезки замков нужен фрезер с ходом фрезы, к примеру, 8см, но они стоят не менее 15000руб.

    Вам проще купить специальную приспособу (адаптер)

    с помощью которой помимо врезки петель можно врезать любой конфигурации замки с помощью обыкновенной дрели.

    Единственное, что нужно будет сделать после его использования – высечь стамеской не выбранную древесину. Это, согласитесь, не так накладно, как отдать пару десятков рублей за "крутой" фрезер.

    Вот нашел видео работы с таким адаптером:

    Какие инструменты необходимы для установки межкомнатной двери

    Подобрать и купить понравившуюся дверь в квартиру очень просто, сложности начинаются в процессе монтажа. Установка межкомнатных дверей – нелегкий процесс, требующий определенных навыков, времени и соответствующих инструментов. Специальное оборудование для монтажа дверного полотна нужно подготовить заранее – если этого не сделать, уйдет дополнительное время. К тому же поспешная покупка инструментов чревата тем, что можно нарваться на низкокачественный комплект для установки.

    Чтобы определиться с перечнем оборудования, следует тщательно обдумать предстоящий комплекс работ: от нанесения разметки и врезки петель до отделки дверных откосов. Базовый набор для инсталляции межкомнатных дверей насчитывает около десятка наименований, но одним им не удастся обойтись. Чтобы выполнить работу качественно и без необходимости дальнейшей корректировки, нужно написать список приспособлений, которые потребуются на всех этапах монтажа.

    Все необходимые для монтажа дверной конструкции устройства можно разделить на две категории: ручное оборудование и электрооборудование.

    Электроинструменты

    Список того, что рекомендовано к покупке:

    • Перфоратор. Во время строительных работ данный инструмент чрезвычайно полезен. В процессе монтажа дверной конструкции им выравнивают и увеличивают проем, сверлят отверстия для анкерного дюбеля и т. д.

    • Дрель. Этим инструментом высверливают крепежные отверстия различного диаметра. Если имеются специальные перья по дереву, можно выполнять дополнительные операции. Перед тем как начать установку, нужно проверить плотность фиксации установленного в патрон дрели сверла. Если сверло будет слабо закреплено, во время сверления оно может вылететь и повредить поверхность двери или, что еще хуже, травмировать мастера.

    • Шуруповерт (плюс насадки к нему). Он делает процесс фиксации шурупов в петлях, дверных рукоятях и замке более легким.

    • Электролобзик. Основное предназначение инструмента при инсталляции межкомнатных дверей – распускание доборов. наличников. Применяется для обработки мест, труднодоступных для пил.

    • Ручной электрофрезер (плюс специальные фрезы). Устройство используется для врезки петель и замочного механизма. Им также снимают слой древесины с дверного полотна и коробки, делают посадочные места под петли.

    Ручные инструменты

    Для инсталляции межкомнатных дверей рекомендован набор, включающий следующие наименования:

    • Карандаш или маркер. Стержень не должен быть чересчур жестким, в противном случае на лакированном покрытии двери или наличников останутся отметины, которые потом сложно будет вывести.

    • Рулетка. Лучше всего использовать трех или пятиметровую рулетку.
    • Штангенциркуль. Данное приспособление нужно для определения глубины врезки замочной конструкции. Также им наносят разметку под фурнитуру и выполняют ряд дополнительных работ.
    • Стамеска. Применяется для врезки дверных петель и другой фурнитуры.

    • Уровень пузырьковый. Необходим для измерения наклона горизонтальных и вертикальных поверхностей. Для установки дверей рекомендован уровень, длина которого составляет 50 см. можно воспользоваться уровнем лазерным. Применение такого инструмента позволит сделать работу аккуратной и качественной.

    • Стальная мерная линейка. Пригодится для выполнения измерительных работ.
    • Поверочный металлический угольник. Устройство требуется для измерения углов, а также для настройки электроинструмента.

    • Обычный молоток и столярный деревянный молот (киянка).

    • Комплект отверток. Набор понадобится для крепления петель, навесов, замка и т. д.
    • Стусло и пила. Какой именно тип инструмента нужен? Торцевая пила понадобится для точного распиливания брусков и наличников (угол распиливания – 45 или 90 градусов). Ножовка или лобзик могут сколоть края, сделать их неровными. Дисковая пила нужна для уменьшения дверного полотна в длину (если высота проема изначально низкая), а также для распиливания доборных планок.

    • Пистолет, заправленный монтажной пеной (герметиком).

    Расходные материалы

    Комплект расходников включает:

    • Пики и зубила для перфоратора.

    • Пилки для электролобзика.

    Также для фиксации петель, врезки замочного механизма и установки наличников понадобятся саморезы.

    Некоторые мастера предпочитают закреплять наличники жидкими и финишными гвоздями. Можно воспользоваться микрошпильками. Их закрепляют специальным пневматическим устройством промышленного класса – пневмопистолетом.

    Такой способ установки наличников – один из самых распространенных. Если диаметр финишного гвоздя около 2-3 мм, то размер микрошпильки – 0,64 мм. Ими можно зафиксировать наличники, штапики, накладки и доборный брус. Микрошпилька – это прочный, малозаметный крепежный элемент, у него нет шапочек гвоздей и заклепок. Применение микрошпильки в столярных работах позволяет добиться единого, цельного вида дверного полотна.

    Комплектация

    Межкомнатные двери очень часто продаются без петель и замочного механизма, поэтому фурнитура приобретается дополнительно. При выборе петель и замка лучше отдать предпочтение качественной продукции, которая прослужит долгие годы.

    Дополнительное оборудование

    Дополнительные работы при монтаже межкомнатных дверей часто сопряжены с регулированием петель и отделкой откосов. Регулирование необходимо для того, чтобы проверить плотность прилегания двери к коробке. При необходимости крепежный элемент подкручивается отверткой, либо ослабляется. На данном этапе работ понадобится набор отверток.

    Чтобы выполнить штукатурку откосов, нужно подготовить комплект, включающий такие наименования, как:

    • Шпатели
    • Ванночка для раствора
    • Комплекс кистей и валиков
    • Набор для затирки

    В идеале для монтажа межкомнатных дверей лучше приобрести профессиональное оборудование. Такие инструменты испытаны специалистами и надежны, и поэтому гарантируют качественно выполненную работу. Но цены на такие приспособления достаточно высокие.

    Если так вышло, что у вас нет инструментов и необходимых навыков для выполнения описанных выше действий и процессов, вы всегда можете обратиться к профессионалам. Мы расскажем сколько может стоить комплексный ремонт или отдельно взятые работы. А так же сколько займет времени и предложим лучших специалистов вашего города по наименьшим ценам!

    Для расчета стоимости работ заполните форму ниже. Это быстро и бесплатно! Мы сами вам позвоним и подробно обсудим все детали!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *