Top.Mail.Ru

Инструмент для врезки замков в межкомнатные двери

Набор инструментов и приспособлений для врезки замков


Вы решили обновить интерьер и установить новые межкомнатные двери. Но вот незадача, у новой двери нет подготовленного места для замка! В такой ситуации, в ходе проведения монтажа межкомнатной двери, необходимо осуществить врезку замка самостоятельно.

Существует огромное многообразие замков, используемых при установке межкомнатных дверей. Врезка различного вида замков отличается лишь в незначительной степени, имеет определенные особенности и зависит от типа и формы замка.

Особенности врезки замка

Процесс врезки замка в дверь – дело серьезное и ответственное. Для этого необходимо иметь определенные знания и умения. При выполнении данной задачи не обойтись простой дрелью или только болгаркой. Для качественного выполнения всех этапов по установке замка в межкомнатную дверь, помимо стандартного набора инструментов, потребуется использовать специальное приспособление для врезки дверных замков. Чаще всего таким приспособлением является ручной фрезер.

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Врезка замка в межкомнатную дверь своими руками

Очень часто меняя двери между комнатами перед нами встает вопрос — как правильно установить дверную ручку с замком? С помощью этой статьи Вы сможете установить замок в межкомнатную дверь быстро, а главное правильно, избежав ошибок, допускаемых многими неопытными людьми. На самом деле это совсем не сложный процесс, у опытного мастера он занимает до получаса времени, но неопытный в этом деле человек может промучиться и несколько часов.

В этой статье рассмотрим установку самого распространенного по конструкции на сегодняшний день замка. Такой замок состоит из следующих частей:

  • двух ручек, которые могут быть круглыми или Г-образными;
  • цилиндрового механизма с возвратной пружиной;
  • крепежных винтов соединяющих цилиндровые механизмы;
  • защелки;
  • и двух розеток закрывающих цилиндровых механизмы.
  • Инструменты для врезки замка


    Для установки межкомнатного замка требуется минимальный набор инструментов, часть из них скорее всего у Вас уже есть, но если и придется что-то докупить, то Вы не понесете больших финансовых затрат.

  • Рулетка и карандаш;
  • Шуруповерт или дрель;
  • Канцелярский нож;
  • Стамески на 10 и 20 мм;
  • Перьевое сверло или сверло форстнера на 23 мм;
  • Сверло на 2 мм;
  • Коронка по дереву на 54 или 50 мм в зависимости от толщины двери;
  • Малярный скотч.
  • Это перечень самых оптимальных инструментов которые Вам понадобятся. Продаются специальные наборы для врезки замков, они стоят относительно недорого, но ещё дешевле будет приобрести всё по отдельности. Зачастую в такие наборы включают перьевое сверло на 22 мм, оно тоже подходит, но тогда отверстие под защелку Вам придется расширять стамеской.

    Выборка отверстий под ручку механизм замка

    Как и любой процесс монтажа установка замка начинается с разметки. Но перед этим обезопасим дверное полотно от случайных повреждений. Для этого малярным скотчем заклеиваем торец и плоскость двери в предполагаемом месте установки замка, это расстояние, примерно, от 90 до 110 см от пола. Наклеенный малярный скотч не только защитит нашу дверь от повреждений, но и проводить разметку на нём гораздо удобней.

    В первую очередь размечаем высоту расположения дверной ручки с замком. Чаще всего ручку располагают на высоте 1 м от уровня пола. Рулеткой отмеряем это расстояние и ставим карандашом метку на плоскости двери.

    При покупке такого типа замка с ним в комплекте всегда идет шаблон для точной разметки расположения отверстий. Цилиндровый механизм замка у разных производителей может отличаться диаметром, поэтому приобретайте коронку по дереву после покупки замка. Если в Вашем комплекте замка не оказалось шаблона, можете распечатать их с этой статьи как картинки и использовать при установке замка.

    Согните аккуратно шаблон по линии дверного выступа и приложите к двери с торца. В зависимости от толщины дверного полотна острым предметом (саморезом или кончиком перьевого сверла) сделайте метки центров отверстий по шаблону с торца и на плоскости двери.

     

    С помощью шуруповерта и коронки по дереву высверлите отверстие в плоскости двери.

    Совет: при высверливании будьте аккуратны, не сверлите сразу на сквозь всей двери. Когда при сверлении направляющее сверло покажется с обратной стороны двери, остановитесь и начните сверлить коронкой с другой стороны, так Вы точно избежите сколов на плоскости дверного полотна.

    Следующим этапом будет высверливание отверстия под защелку замка. По нанесенной ранее метке шаблоном на торце двери, перьевым сверлом на 23 мм, сверлим сквозное отверстие до предыдущего.

    Держите сверло строго перпендикулярно двери, иначе в дальнейшем защелка может стать наискось и её будет заедать при работе.

    Следующим шагом вставляем защелку в торцевое отверстие выравниваем относительно кромки двери и обводим карандашом по контуру декоративной рамки.

    После этого вынимаем защелку и с помощью канцелярского ножа, по нанесенной линии делаем надрез верхнего слоя дверного полотна. И только потом стамеской выбираем потай для защелки замка. Глубина потая должна быть чуть меньше толщины рамки защелки, в дальнейшем, когда Вы будете притягивать защелку саморезами она вдавится в дерево и станет вровень плоскостью двери.

    Совет: Многие новички сразу приступают в выбору потая под защелку стамеской, это неправильно, так как дверное полотно покрыто пленкой, которая может повредиться дальше линии реза стамеской, поэтому срежьте сначала пленку.

    После выборки паза вставляем защелку на место и предварительно, сверлом на 2 мм, рассверлив отверстия под саморезы притягиваем защелку на место. Если защелка заходит в отверстие туго, то стамеской подрубаем места соприкосновения защелки и отверстия.

    Приступаем к установке ручки. Сборка ручки производится по инструкции прилагаемой к ней. При монтаже обратите внимание на расположение язычка закрывания на ручке, если такой имеется, он должен располагаться внутри комнаты.

    На одном из цилиндровых механизмов расположены поворотный штырь и ответки под крепежные винты. Снимите с механизма декоративную розетку с помощью штырькового ключа из комплекта и смонтируйте на места, винтами прикрутите второй цилиндровый механизм с обратной стороны.

    При затяжке винтов не перестарайтесь — пережатые цилиндровые механизмы не будут работать как им полагается.

    Установите все части ручки на место поп прилагаемой инструкции, на том работа по монтажу ручки закончена. На самом деле делается это намного проще чем кажется, можете просмотреть видео ролик в котором наглядно увидите весь процесс монтажа замка своими руками.

    Установка ответной части замка

    Последним этапом установки дверного замка в межкомнатную дверь будет установка ответной части на дверной проём.

    Прикройте дверь и сделайте две отметки на дверном проёме ориентируясь на ширину защелки замка.

    Замерьте расстояние от угла двери до начала защелки.

    Такое же расстояние у Вас должно быть от края дверного проёма до начала углубления ответной части. Необходимо выдержать это расстояние для того чтобы в дальнейшем закрытая дверь не ходила вперед назад от движения воздуха в квартире и не стучала.

    Если ответку требуется утопить в косяк двери, то прикладываем её по месту и карандашом очерчиваем её наружный и внутренний контур. Если же утапливать не надо, то очерчиваем только внутренний контур. Всё зависит от зазора между дверью и косяком.

    Сверлом подходящего диаметра (можно и перьевым, если отверстие потом не будет выступать за пределы ответки), высверливаем отверстие под язычок замка и крепим ответку на место, засверлив предварительно сверлом на 2 мм отверстия под саморезы.

    Не забудьте расширить отверстия под саморезы на глубину 2-3 мм, так как на задней стороне ответки есть выступающие части в этом месте.

    Устанавливаем ответку на место притянув её саморезами и пробуем закрыть дверь, если есть лишний люфт устраняем его отгибом язычка на ответке.

     

    Всё врезка замка в межкомнатную дверь полностью выполнена, осталось только прибрать накопившийся мусор и радоваться новым ручкам в дверях.

    Врезка замка с личинкой

    Очень часто возникает ситуация, когда требуется установить замок на дверь, где уже стоит ручка. Для этого подойдут любые замки с личинкой.

    Такие замки имеют прямоугольную форму и поэтому процесс врезки может показаться сложным без применения специнструментов. На самом деле такие замки врезаются достаточно легко и с минимальным набором инструментов. Располагать их можно на ваше усмотрение — выше или ниже уже установленной ручки.

    Последовательность установки замка:

    • Проводим продольную линию на торце двери в месте куда Вы планируете установить замок;
    • Приложив замок проводим линии ограничивающие отверстие по высоте замка;
    • Высверливаем подходящим (лучше перьевым) сверлом отверстия по продольной линии как можно ближе друг к другу;
    • Сверлом по дереву или металлу подходящей длины рассверливаем продольное отверстие подгоняя его под размеры замка или выбираем лишнюю древесину стамесками;
    • Устанавливаем замок на место, закрепив его саморезами и канцелярским ножом вырезаем периметр пластины замка примерно на её толщину;
    • Снимаем замок и стамесками подходящего диаметра выбираем потай для замка;
    • Приложив замок к плоскости двери, ориентируясь на его расположение в ней, острым предметом отмечаем расположение личинки замка. Затем приложив личинку, обводим её контур карандашом;
    • Повторяем предыдущий пункт с другой стороны двери;
    • Сверлами подходящего диаметра высверливаем отверстия под личинку чуть выходя за контур разметки для свободной установки личинки.
    • Ставим замок на место, крепим его саморезами, рассверлив перед этим сверлом на 2 или 3 мм отверстия под саморезы.
    • Закрепляем личинку в замке, проверяем его работоспособность и ставим на место декоративные накладки на личинку, закрепив их штатными саморезами из комплекта.

    Установка ответной части замка:

    • На открытой двери выдвигаем регеля (выдвижная часть замка) замка, то есть ключом закрываем замок и прислонив к дверному проему отмечаем какой высоты у нас будет ответная часть, ориентируясь на края ригелей;
    • Рулеткой или угольником отмеряем расстояние от края двери до середины замка и переносим это расстояние на косяк дверного проёма;
    • Перьевым сверлом сверлим ряд отверстий по разметке и затем объединяем сверлом по дереву получившиеся отверстия;
    • Предварительно закрепив ответную часть на косяк, канцелярским ножом надрезаем по контуру, а затем стамеской выбираем потай под ответку;
    • Устанавливаем ответную часть на место и проверяем работоспособность замка ещё раз.

    Так же часто такие замки идут с ручками, последовательность врезки такого замка не меняется, добавляется только операция по высверливанию отверстия под ручку.

    Ну вот и всё, замок врезан!

    Обязательно просмотрит видеоролик по врезке замка с личинкой, возможно в нем вы подметите какие-нибудь тонкости, которые не поняли из статьи.

    Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, Вы можете задать их в комментариях. Удач в ремонте!

    No related posts.

    22 августа 2013 г. в 10:04

    Врезка замков в деревянную дверь

    Если установка двери довольно кропотливое занятие, то врезка замков в деревянную дверь требует меньшей подготовки и, при определённой сноровке, посильна каждому. Существует большое количество дверных замков, как для установки во входную дверь, так и в межкомнатную. В этой статье мы расскажем, как производится врезка замков в деревянную дверь. В нашем случае дверь межкомнатная, поэтому используются замки для внутреннего использования. Такие замки бывают различного дизайна и сложности, но есть те, что используются чаще всего, их мы и рассмотрим. Для врезки замка нам понадобятся стандартные инструменты, которые есть практически у каждого. Поискать или дополнительно купить придется разве что кольцевую пилу и перьевое сверло.

      Врезка замков в деревянную дверь: материалы и инструменты
    Врезка замков в деревянную дверь: технология

    Чтобы произвести врезку замков в деревянную дверь, первоначально необходимо сделать определённые отметки мест для сверления отверстий. Первая отметка по высоте. Здесь существует много споров, на каком именно расстоянии от пола должна располагаться ручка замка. И споры эти родились из инструкций к замкам, где каждый производитель указывает различное расстояние. В основном эта цифра или 95 или 100 см. Чтобы определиться я дам вам в этом совет. Высота замка напрямую зависит от роста тех, кто будет им пользоваться! Соответственно, если человек имеет рост ниже среднего, то удобнее ему будет иметь ручку на двери в 95 см, а то и в 90 а если же человек высокий, то, естественно, замок должен находиться не ниже 100см.

    Итак, с этим мы разобрались и на примере мы отметим высоту в 95 см.

    Отмечается она от нижнего края полотна. Следующая отметка в 6 см будет от торца двери.

    Пересечение этих отметок и будет первым местом сверления.

    Отверстие мы будем делать кольцевой пилой из набора по врезке замка с использованием дрели или шуруповёрта.

    Глубина кольцевой пилы небольшая и потому просверливает она только до середины полотна. Это сделано для того, чтобы не было сквозных сверлений, из-за которых может повредиться облицовка двери. Продолжить работу нужно с противоположной стороны.

    Далее делаем такую же отметку в 95 см.

    На торце полотна и высверливаем её перьевым сверлом (в простонародье «пером») из того же набора по врезке замка.

    После этого нужно примерить защёлку (фото 8) и, если она свободно входит и не требует дополнительного расширения на 1-2 мм, обвести её острым лезвием ножа

    и получившуюся метку углубить так,

    чтобы крепёжная часть защёлки была вровень с торцом двери.

    Крепится она на 2 шурупа, но перед этим под них необходимо просверлить отверстия на 3 мм для предотвращения трещин в древесине.

    После этого скрепляем ручки замка.

    Крепятся они, стягиваясь друг с другом посредством 2-х длинных винтов, проходя насквозь одной из частей.

    Далее мы переходим к коробке двери. На ней мы должны отметить место для ответной планки. Чтобы это сделать, закрываем дверь и от язычка защёлки даём отметки.

    После этого, открываем дверь и, прикладывая ответную планку к предполагаемому месту крепления, обводим так же ножом.

    По получившейся отметке вырезаем гнездо глубиной равной толщине ответной планки,

    т.е. сидеть она должна вровень со стойкой, так же как была врезана защёлка.
    После этого отмечаем отверстия для крепления планки

    и, приложив декорирующий короб ровно по центру,

    даём отметки для его врезки.

    Далее высверливаем это место тем же пером, что использовали при врезке защёлки.

    Углы дорезаем при помощи стамески.

    После проделанной работы нужно вставить короб в вырезанное гнездо

    и обвести его по краям.

    Для сокращения работы можно уменьшить периметр врезания путём уменьшения его на самом коробе, как это сделал я. Так же можно и вовсе вырезать ушки короба, при этом это никак не повлияет на качество врезки.

    По полученным отметкам нужно стамеской углубить короб на его толщину, при этом так же, не забывая и места под крепление шурупов.

    Далее нужно вставить короб,

    высверлить вышеупомянутым сверлом на 3 мм отверстия

    и затянуть шурупами.

    Последнее, что нужно сделать — это проверить люфт. Дверь должна плотно закрываться. Если люфт присутствует, его можно отрегулировать при помощи язычка ответной планки, постепенно её отгибая.

    И ещё: если замок от производителя плохо смазан, смажьте его во время сборки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *