Зеркало-шкаф для ванной комнаты – утилитарность и декоративность в одном предмете

Зеркало в ванной должно быть по умолчанию. Более того, очень часто оказывается так, что во всей квартире это единственное зеркало достаточных размеров в комнате с достаточным освещением, чтобы нанести качественный макияж или прилично побриться. Конечно, такую ситуацию нельзя назвать правильной, но если это так, то к выбору зеркального шкафа стоит подойти со всей серьезностью.

Содержание

  • 1 Особенности зеркала-шкафа для ванной комнаты
  • 2 Модификации и виды
    • 2.1 Способы установки и крепления
    • 2.2 Конструкция мебели
    • 2.3 Дополнительные опции
    • 2.4 Дизайн изделия
  • 3 Популярные модели

Особенности зеркала-шкафа для ванной комнаты

В обстановке ванной зеркало выполняет и декоративную, и практическую функцию. По счастью, благодаря особой роли зеркальной поверхности в интерьере, сочетать их не так уж и сложно. Но подобрать оформление шкафчика так, чтобы подчеркнуть стилистическое решение ванной, необходимо.

  • Зеркало в ванной может быть самостоятельным предметом интерьера. Однако если площадь комнаты невелика, а так обычно и есть, стоит воспользоваться дополнительным преимуществом навесного шкафчика. Его глубина невелика – около 30 см, однако для размещения косметических и умывальных принадлежностей этого достаточно. При этом зеркало не оказывается в неприятной близости от лица.
  • Другое преимущество – возможность скрыть нескорые предметы туалета, совершенно непредназначенные для обозрения. Открытые полки и стеллажи этого не позволяют.
  • Зеркало является светоотражающей поверхностью, причем очень эффективной: зеркальные вставки небольших размеров не влияют на зрительное восприятие комнаты. А вот уровень освещения увеличивают заметно.
  • Блестящая поверхность подчеркивает ориентацию элемента – вертикаль или горизонталь, что чрезвычайно важно для правильной организации дизайна. Как правило, вертикалями выступают напольные и подвесные конструкции, а горизонталями – только подвесные.
  • Если этот предмет мебели имеет большие размеры, то выполняет в интерьер ту же роль, что и шкаф-купе, например: служит элементом, с помощью которого изменяют пропорции и размеры комнаты.

Зеркальный шкаф одинаково желанный гость в любом стилистическом оформлении – от классики до хай-тек и лофт. Оформление этого предмета намного разнообразнее, чем обычной ванной мебели.

Фото навесного шкафа с зеркалом «Аквелла» для ванной комнаты


Модификации и виды

Размеры и расположение зеркального шкафчика определяются площадью ванной и задачами дизайна, внешний вид модели диктует стиль. Выбор здесь действительно огромен, но не столько благодаря конструкции, сколько декоративным возможностям материала.

Способы установки и крепления

По способу установки и крепления различают несколько вариантов.

  • Навесной шкафчик – модель, устанавливаемая на стенку. Размеры ее могут варьироваться в широких пределах. Типичный образец – навесной шкафчик над умывальником, как правило, не более 60 см высотой. Однако навесным, а, вернее говоря, консольным, может быть и зеркальный шкаф-пенал, высотой до 180 см. Последний вариант особенно популярен в современных интерьерах. Впрочем навесные шкафы для ванной комнаты без зеркала также не утратили своей популярности.
  • Напольный шкаф устанавливается на днище или на ножки. В интерьере он играет роль вертикали и часто сопровождает комплекс из умывальника и навесного шкафа с зеркалом. Оформление мебели зависит от стиля: это может быть самый простой пенал с зеркальной вставкой по всей высоте, а может быть шкаф-витрина со стеклянными боковыми стенками и фигурным молдингом на поверхности створки.
  • Угловой зеркальный шкаф в ванную рассчитан на установку в угол. Обычный пенал также может размещаться в углу, но настоящий угловой отличается формой – треугольной, трапециевидный, в виде пятистенка.

Настенные шкафчики чаще бывают угловыми, так как в маленьких ванных угловой умывальник отнюдь не редкость. Напольные встречаются реже, поскольку рассчитаны для эксплуатации в достаточно просторных помещениях.

  • Мобильные – довольно редкий вид напольного шкафа. Служит «украшением» стиля техно и лофт.

Следующее видео поможет всем, кто решит самостоятельно установить зеркало-шкаф в ванной комнате:

А этот видеосюжет представляет собой вторую часть предыдущей инструкцию по установке зеркального шкафа:

Конструкция мебели

В большинстве случаев это касается подвесного варианта, так как здесь больше возможностей для модификаций. Напольный шкаф практически всегда имеет очень небольшую ширину и максимум, что может себе позволить – наличие открытых полок в комбинации с закрытыми секциями или ниши между ними.

Подвесной шкаф более разнообразен.

  • Шкаф с одной или двумя распашными зеркальными дверцами – классический вариант. Считается, что такая модель более хрупкая, чем стационарное зеркало, но опасения эти беспочвенны.
  • Модель с раздвижными дверцами, наподобие шкафа-купе. Ширина шкафчика в этом случае должна быть достаточно большой, так что элемент принимает вид горизонтального прямоугольника.
  • Откидная крышка – характерна для модели с большей шириной, чем высотой. Такой вариант предпочитает техно, хай-тек и минимализм, где интерьер строится на четко ориентированных плоскостях. Откидная зеркальная створка в любом случае более безопасна, чем распашная.
  • Зеркало со шкафчиком – в этом случае основной мебели служит именно зеркальная поверхность, а очень небольшой шкафчик – вертикальный или горизонтальный, закрепляется на ней. Вместимость у него, конечно, невелика, но модель выглядит очень оригинально и стильно.
  • Другой вариант – зеркало, обрамленное двумя узкими навесными шкафчиками. Это решение идеально подойдет для классического интерьера.
  • Ванный комплекс – многосекционное сооружение, состоящее из зеркала, навесного шкафа или нескольких, тумбы и пенала одного или нескольких. Как правило, весь ансамбль декорируется зеркальными вставками, чтобы зрительно облегчить довольно большую конструкцию. Дизайн самый разный – от футуризма до пышного рокайль. Но в любом случае такое сооружение появляется только в просторных ванных.

Вместительный шкаф с зеркалом для ванной комнаты

Дополнительные опции

Освещение в ванной далеко не всегда бывает хорошим, и зачастую, особенно в маленькой комнате, обходятся одним небольшим потолочным светильником. Этого хватит, чтобы почистить зубы, но вот все остальное – от бритья до выщипывания бровей, сделать уже нельзя.

Подсветка – самое популярное дополнение зеркала-шкафа для ванной комнаты.

  • Декоративная – этот вариант как раз не решает проблемы. Подсветка здесь размещается на козырьке над зеркалом или за шкафчиком, создавая красивое световое обрамление. Довольно часто его делают цветным. При этом рекомендуется также подсвечивать ванную, например, или душевую кабинку.
  • Функциональная – чаще всего это светильник, закрепленный на кронштейне. В классическом оформлении можно встретить подсветку с традиционными плафонами. Однако лучшим вариантом является обрамление зеркала по периметру точечными светильниками или установка двух боковых линейных ламп. Такой свет обеспечивает наилучшее освещение, подобное солнечному свету, и не создает теней на лице.

Зеркальный шкаф с подсветкой в ванную комнату может иметь и более оригинальный вид, например: линейные лампы, обрамляющие центральную створку шкафчика. А механизм включения в ультрасовременных моделях активируются датчиком движения, так что искать выключатель нет нужды.

Менее распространенным дополнением является обогрев зеркальной поверхности. Постоянные перепады температуру способствуют появлению конденсата: зеркало запотевает, портится от постоянного контакта с влагой. Обогрев, потребляя минимум тока, обеспечивает постоянно чистую и сухую поверхность.

Зеркальный шкаф с подсветкой в ванную комнату

Дизайн изделия

Как часто бывает, оформление небольшой, но акцентной части интерьера оказывается куда более ярким и разнообразным, чем действительно важных и крупных предметов. И хотя цвет самого корпуса шкафчика изменяется мало – традиционный белый, несколько пастельных оттенков и очень редко красный и черный, декорированием самого зеркала можно добиться не меньше.

  • Форма – традиционно прямоугольное, овальное или круглое встречается в любом оформлении. Створка с плавно закругленными углами характерна для техно и футуризма, зеркало криволинейной формы – как правило, волнообразной, является признаком модерна. Образцом необычного сочетания форм зеркала и шкафчика, может служить модель, в которой оно расположено на задней стенке шкафчика, а его форму определяет круглый вырез распашной створки.
  • Обрамление – имитация бронзовой, позолоченной или серебряной рамы в стиле барокко или ампир превращает предмет мебели в изысканный аксессуар. Конструкция самой модели роли не играет. Створка может быть распашной, откидной и раздвижной. Элементом обрамления может выпускать и шкафчик, закрепленный на зеркальную поверхность. Строгая геометрическая форма с яркой отделкой украсит модель в стиле хай-тек, а шкафчик со стеклянной вставкой и нежным узором – вариант для классики или модерн.

Очень оригинальны шкафчики, целиком облицованные зеркалом. Такое решение придает ванной по-настоящему фантастический вид.

  • Декорирование зеркала – матирование, цветная роспись, лазерная гравировка, пескоструйная обработка и прочее. Способов обработки зеркала огромное количество и любой из них можно использовать для украшения. Но, конечно, и самый привлекательный из вариантов должен соответствовать стилю помещения.

Многообразие дизайна шкафов-зеркал для ванной просто поражает, о чем вам расскажет следующее видео:

Популярные модели

На стоимость и популярность зеркальных моделей в большей степени влияет дизайн, чем в случае обычного глухого шкафчика. Хотя наиболее существенное значение имеет бренд и страна-изготовитель.

  • Скромных размеров навесной шкаф с зеркалом в раме цвета слоновой кости и золотой патиной обойдется в 567000 р. Производитель – Migliore, Италия.
  • Модель в дизайне техно из черного МДФ с подсветкой по периметру зеркала производства Escale, Франция. Купить такой зеркальный шкаф в ванную комнату недорого не удастся, ведь стоит он 32625 р.
  • Модель со стеклянными полками, целиком облицованная зеркалам от BelBango, Италия. Такой шкаф-зеркало для ванной комнаты более доступен – 12207 р.

У европейских изготовителей полностью зеркальная мебель представлена куда шире: зеркалом оформляются не только фасады, но и корпуса, и не только в современном, но и в стиле необарокко, например. Стоимость таких моделей, конечно, выше, но эффект того стоит. Так, консольный зеркальный пенал от De Aqua оценивается в 20700 р.

  • Модель от российского изготовителя Valente, со встроенной подсветкой и оригинальных очертаний стоит всего 13560 р.
  • Зеркало-шкаф Волна с распашной створкой неординарной формы обойдется в 2350 р. А модель Лилия – зеркало со шкафом, закрепленным на поверхности, в 4489 р.

Фото популярных моделей шкафов-зеркал для ванных комнат

Migliore Complementi

BelBango

Valente

STYLE LINE Волна-500

Versante

Аврора

Puris Crescendo S2A 439 R



Зеркальный шкафчик – настоящее украшение интерьера и важная часть функциональности ванной. Напольный вариант дополнит дизайн просторной комнаты, а навесной всегда будет к месту в маленькой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *