Зеркало для ванной комнаты — выбираем самое модное, красивое и недорогое

Ванная комната – помещение, где без зеркала обойтись не просто сложно, но и порой невозможно. Ни причесаться не получится как следует, ни над макияжем поработать тщательно, ни побриться. И фигуру свою не осмотреть критически (или с удовольствием), выходя из душа.

Поэтому даже в крохотном банном помещении зеркало непременно присутствует. Каким же оно должно быть для полного комфорта? Сейчас узнаем.

Содержание

  • 1 Что лучше: зеркало или подвесной зеркальный шкафчик для ванной комнаты?
  • 2 Виды отражающих поверхностей
  • 3 Как лучше разместить изделие?
    • 3.1 Советы дизайнеров
    • 3.2 Учение фэн-шуй
  • 4 Современный дизайн аксессуара и его место в интерьере
  • 5 Светильники над зеркалом
  • 6 Где и как можно купить недорого?

Что лучше: зеркало или подвесной зеркальный шкафчик для ванной комнаты?

Сегодня изготовители выпускают, кроме богатого ассортимента плоских зеркал, специальные шкафчики из влагостойких материалов, у которых фасад (по совместительству дверка) имеет зеркальную поверхность. Внутри могут быть ниши, полочки, крючки, даже встроенные корзины для белья (если модель напольная). Иногда шкаф оборудован подсветкой – внутри или снаружи.

Рассматривая сильные стороны подобного предмета мебели, стоит отметить:

  • Универсальность изделия. Внутри шкафчика можно хранить всевозможную «мелочевку», сделав ванную комнату гораздо опрятнее. А отражающая поверхность дверки с успехом заменяет большое зеркало.
  • Если даже шкаф не оборудован подсветкой, то встроить ее туда не составит особого труда. Используя, к примеру, точечные светильники или светодиодную ленту (которая максимально проста в монтаже).
  • Механизмов открывания дверок существует масса: от жалюзи до откидных, подъемных и распашных. Всегда можно подобрать наиболее удобный для себя.
  • Один и тот же шкафчик можно использовать в различном качестве – в зависимости от того, будет он поставлен в виде тумбы или подвешен на стене. А повернув узкий шкаф-пенал на 90 градусов, его легко превратить в антресоли.

Но:

  • Места зеркальный шкафчик займет, естественно, больше, чем плоское зеркало. А еще он несколько дороже.
  • Если изделие выполнено из ДСП и покрыто пленкой, возможно впитывание запахов. Поэтому внутренние части придется регулярно хорошо проветривать и тщательно вытирать. Впрочем, металл и стекло не имеют подобного недостатка.
  • В отличие от плоского зеркала, прикрепленного к стене, здесь больше вероятностей случайно разбить зеркальную дверку. Ведь ее постоянно открывают и закрывают.

Однако немногочисленные недостатки с лихвой перекрываются достоинствами зеркальных шкафчиков. Благодаря разнообразию размеров можно найти подобный предмет мебели даже для совсем маленькой ванной, так что малогабаритная квартира – не помеха.

Многие плоские зеркала современных моделей тоже отличаются оригинальным дизайном, наличием удобных дополнений (полочек, подсветки, обогрева) и вполне достойны стать украшением ванной комнаты. Так что выбирайте по своему вкусу и в гармонии с общим интерьером.

Фото шкафчика с зеркалом в ванную комнату

Виды отражающих поверхностей

В зависимости от формы изделия делятся на круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и фигурные, а также угловые (состоящие из двух зеркальных плоскостей, соединенных под прямым углом). Они могут быть облачены в раму или не иметь ее. Кроме того, существуют следующие разновидности зеркал:

  • Модели с полочками – с одной снизу или несколькими (сбоку, с двух сторон, сбоку и снизу). Полки бывают стеклянные, пластиковые, металлические, выполненные из ДСП и покрытые влагостойкой защитой.
  • Модели с подсветкой – внутренней или внешней. В качестве источников света используются люминесцентные (реже), неоновые, галогенные или светодиодные лампы. У таких зеркал иногда имеется встроенная розетка, а также выключатель (клавишный или сенсорный).
  • Модели с подогревом – оснащены специальной инфракрасной пленкой с изнаночной стороны, не дающей запотевать зеркальной поверхности.

Отдельно стоит коснуться косметических зеркал, которые имеют круглую или квадратную форму и небольшой размер. Как правило, эти модели (настенные или настольные) двухсторонние. Одну сторону производитель делает обычной, а вторую – с увеличением. Это позволяет детально разглядеть своё лицо, что полезно при некоторых косметических процедурах. Шарнирное крепление позволяет поворачивать зеркало и приближать его к себе. Обычно такое зеркало приобретается как дополнение к основному – большому.

Фото красивых зеркал в стильном дизайне для ванной комнаты

Зеркальная плитка

Клякса

Пузыри

Ракушки

Caprigo Albion 100-120

FONTE

GIANO

Labor Legno Marriot MB

Mirror 2.0

Murano



Как лучше разместить изделие?
Советы дизайнеров

  • Традиционное место, куда так и хочется повесить новенькое зеркало – это над раковиной в ванной комнате. Большинство людей так и делает. Потому что удобно и функционально. А если модель оборудована нижней полочкой, то зубные щетки и всё необходимое будут под рукой. А сама полочка еще и от брызг зеркальную поверхность защитит.

Кстати, о брызгах. Есть такой один из модных вариантов, когда большим зеркалом оснащают всю стену – от того угла, где начинается ванна. Эффектно, спору нет, но вот практично ли? Во-первых, здесь будет сложно крепить зеркало и достичь нужной степени изоляции стыка между стеной и ванной. А во-вторых, брызги придется удалять регулярно, причем весьма часто – после каждого купания.

  • Некоторые дизайнеры экспериментируют, оформляя зеркалами не только стены, но порой и потолок. Это скорее делается для красоты, чем для каких-то функциональных нужд. Однако подобный вариант неприемлем в маленькой ванной комнате – появится неприятный эффект «колодца», создающий ощущение тесноты и подавленности.
  • А вот две зеркальные плоскости, оформляющие какой-либо угол, напротив, добавляют в помещение света и простора. В большом помещении может интересно выглядеть эффект «зазеркаливания», когда два зеркала вешают на противоположных стенах.

О том, как правильно разместить зеркало на стене ванной комнаты, расскажет следующий видеоурок:

Учение фэн-шуй

О зеркалах мудрые китайцы говорят, что те способны вдвое усилить эффект отраженных предметов. И крайне важно, что именно виднеется в зеркальной глубине. К примеру, это ни в коем случае не должен быть унитаз – а то вся энергия уйдет в канализацию. Отражение непременно должно радовать глаз.

А еще:

  • Зеркало в ванной не должно «срезать» верхнюю часть головы ни у одного из членов семьи, даже самую макушку.
  • Его поверхность обязана быть ровной, гладкой и чистой. Не позволяйте оседать на ней пыли и оставаться следам от брызг.
  • Нельзя использовать составное зеркало, имеющее швы между отдельными частями.
  • Когда смотритесь, улыбайтесь как можно чаще – и тогда позитивная энергия вернется сторицей.
  • Треснувшее зеркало незамедлительно выбрасывайте.

Фото большого зеркало в интерьере ванной комнаты

Современный дизайн аксессуара и его место в интерьере

Сегодня, кроме традиционных квадратных или круглых моделей, дизайнеры придумали немало оригинальных фантазийных изделий. Которые выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. В частности, это может быть яркая красивая рама, необычной формы полочки, разноцветная подсветка.

К слову, один из современных трендов – зеркала и шкафчики с различными вариантами светодиодной подсветки, в том числе регулируемой по световому потоку или цвету. Они выглядят очень эффектно и способны волшебно преобразить пространство ванной комнаты.

Особенно красиво смотрятся лучи света, проходящие через стекло, украшенное пескоструйным узором (тоже модный вариант отделки). Кроме того, для оформления сегодня часто используются шелкография. Еще выпускаются специальные декоративные зеркала из органического стекла, выполненные в виде бабочек, птичек, зверей. Они хорошо подходят для украшения ванной и легко крепятся на гладкие стены двухсторонним скотчем.

О многообразии видов зеркал для ванной комнаты вам расскажет следующее видео:

Светильники над зеркалом

Если приобретенная модель зеркала не имеет встроенной подсветки, значит – надо ее организовать. Для этого весьма практично использовать точечные светильники или светодиодные ленты. Еще можно бра повесить на стену (или даже канделябры, если к интерьеру подойдут).

Организовывая освещение, соблюдаем следующие правила:

  • Светильники располагаем либо над верхним горизонтальным краем зеркала, либо с обеих сторон от него.
  • Вдоль длинного зеркало лучше поставить длинные лампы (или ленты).
  • Широкое зеркало предпочитает льющийся сверху свет.
  • Светильники должны иметь защиту от влаги. Лучше, если не ниже IP55.
  • Лампы предпочтем безопасные (оптимально – на 12 вольт).

Что касается способа крепления, то небольшие бра можно прикрепить и к зеркальной поверхности. Так, кстати, и света больше будет за счет отражения. Такой же отражающий эффект дадут подвесные лампы, размещенные по обеим сторонам.

О том где и как можно купить зеркало для ванной комнаты недорого, мы расскажем в следующем раздела.

Фото светильника над зеркалом в ванной

Где и как можно купить недорого?

Конечно же, покупка в интернет-магазине обойдется дешевле. А если это магазин производителя, то выйдет еще дешевле. В каждом городе можно найти зеркальную мастерскую, которая предлагает вполне доступные по цене изделия для ванной. Многие из таких мастерских сейчас имеют сайты, где можно ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ.

Хороший выбор бюджетных зеркал в Икее, а также в других популярных гипермаркетах. Например, в «Леруа Мерлен» можно приобрести изделия для ванной по цене от 262 рублей (простая прямоугольная модель 0,5 на 0,6 метра) до 1,57 рублей (модель 0,9 на 0,9 метра). Здесь есть зеркала квадратной, овальной, арочной, фантазийной формы. Некоторые из них изящно украшены шелкографией, есть практичные модели с полочками. Косметические отражающие поверхности в этом магазине стоят от 263 до 767 рублей. На сайте организации можно найти все зеркала для ванной комнаты с фото и ценами продукции.

Следующее видео расскажет о том, как сделать так, чтобы зеркало в ванной не запотевало:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *