Зеркало в багете и с подсветкой для прихожей – множество способов сделать интерьер особенным

Женщина красива сама по себе, но нельзя отрицать и того, что соответствующий наряд подчеркивает и проявляет ее красоту. Зеркало также привлекательно само по себе, но рама может превратить простой кусок блестящего стекла в настоящее произведение искусства.

Содержание

  • 1 Нужно ли оформлять в багет зеркала для прихожей
  • 2 Особенности и виды изделий
    • 2.1 Материалы для изготовления рамы
    • 2.2 Цветовые решения
  • 3 Отражающие поверхности с подсветкой
    • 3.1 Светодиодная
    • 3.2 Светильник над зеркалом
    • 3.3 Другие типы

Нужно ли оформлять в багет зеркала для прихожей

Принципиально зеркалу рама не нужна.

  • Крепление часто производится непосредственно к задней поверхности изделия, а не к обрамлению. Напольные варианты не нуждаются ни в каком креплении.
  • Зеркала небольших размеров в прихожей – в составе стенда для крючков, например, также не имеют багетов, так как при небольшой величине рама, даже самая скромная, утяжеляет предмет, а в маленьком холле этого надо избегать.
  • Зеркало геометрически правильной формы – прямоугольное, овальное, стилистически нейтрально. В минималистских концепциях это считается достоинством, однако в интерьерах более выразительных, утилитарность плюсом не является. Рама – прекрасный способ придать изделию стилистическую направленность.

Кроме того, багет имеет и другие достоинства:

  • разнообразие вариантов – проще сказать, из чего нельзя сделать раму, и какой метод оформления зеркал нельзя применять, чем наоборот. Шелк, мех, глина, керамика, дерево, стразы, бронза, бумага – даже столовые ложки и вилки могут сформировать весьма оригинальное обрамление;
  • простота замены – заменить багет при ремонте или по желанию не составит никакого труда;
  • самостоятельное творчество – это очень благодарный предмет для проявления фантазии. Для модификации внешнего вида годится любой материал и любая идея, а для собственноручного их воплощения нужен только клей;
  • защитная функция – рама в некоторой степени предохраняет зеркало от сколов, а также защищает пользователей от острых краев.

Недостатки:

  • массивные рамы из металла или дерева утяжеляют изделие. На гипсокартонную поверхность, например, такое зеркало уже не закрепить;
  • некоторые модели требуют частой очистки специальными средствами – кована бронзовая рама, например, или резная деревянная.

Зеркало сложной формы никогда не обрамляется: сами по себе необычные контуры являются лучшим фоном для него.

Фото зеркала в багете для прихожей

Особенности и виды изделий

Рама может иметь не только разный вид, но и несколько разное строение.

  • Декоративная – изготавливается из очень легких материалов – картона, пластика, гипсокартона. Такой багет выполняют только эстетическую функцию. Крепеж для установки на стену монтируется на задней поверхности зеркала, а не рамы.
  • Настенная рамка служит не только красивым обрамлением, но и каркасом для зеркала. К стене закрепляется именно рама.
  • В напольной передвижной конструкции рама установлена на каркасе и обычно подвижна: зеркало вращается.

Первый вариант можно видоизменять без всяких ограничений: ни на прочность крепежа, ни на зеркало рама не влияет. Дизайн настенной также можно менять в широких пределах, но не затрагивая при этом места креплений. Напольное передвижное зеркало можно только окрашивать.

Далее мы расскажем о том, какие зеркала в багетной (и не только) раме можно купить в прихожую в большинстве магазинов.

Следующее видео продемонстрирует вам возможность стильного обрамления зеркала в прихожей своими руками:

Материалы для изготовления рамы

Перечислить все материалы, особенно когда речь заходит о сувенирной продукции или изделиях домашних мастериц, нет никакой возможности. Можно лишь упомянуть самые популярные.

  • Массив дерева – традиционный красивейший материал. Простая деревянная рама у зеркала для прихожей с тонким декоративным кантом воплощает классические традиции, резная с позолотой и лакировкой – барокко. Рама необычной формы с растительным узором и окрашенная металлической краской – оригинальный симбиоз классики и новых веяний. Только в минималистских концепциях дерево не приветствуется.
  • МДФ и фанера – более интересный вариант для домашнего мастера. Материал прекрасно прорезается и фрезеруется, при этом отличается малым весом и большей однородностью в отличие от настоящего дерева. При умении обращаться с ручным фрезером можно изготовить довольно сложные объемные рамки.
  • Ветки, сучки, спилы ствола или даже цельный спил, в котором сделано отверстие для зеркала – такой вариант оценят поклонники экологических стилей.
  • Металл – кованый, конечно, или с элементами ковки. Роскошное решение, одинаково уместное во всех стилях. Зеркало невелико, поэтому даже в прихожей может выступать главным декоративным предметом. А последний с одинаковым успехом может как подчеркивать стилистику, так и противоречить ей. Бронзовая кованая рама большого настенного зеркала, безусловно, вариант для барокко, который однако, вполне уместен и в лофт, и в винтаж. А тонкая изящная рамка из черного железа прекрасно смотрится в интерьер и модерна, и хай-тек. Сплавы используются любые: железо, латунь, бронза, медь, сталь, даже чугун, хотя последний вариант, конечно, очень редок. Но в интерьерах лофт можно встретить все что угодно.
  • Пластмассовые материалы – очень разнообразны на самом деле. Самый простой – рамка из ПВХ, повторяющая форму зеркала или в форме какого-то объекта. Это обычная декоративная рамка и довольно часто служит основой для украшения.

А вот потолочный плинтус из полиуретана или полистирола – другое дело. Он используется для создания багета в классических и романтических стилях и подбирается в соответствии с цветовой гаммой и стилистикой прихожей. Может включать в себя орнамент близкий или дублирующий узор потолочного бордюра, отделки мебели и прочее.

  • Гипсокартон – чаще всего из него формируют своеобразную нишу, однако это лишь одно из применений. Оригинальное решение – широкая рама, состоящая из отсеков или сот, заполненных мелкими предметами или сыпучими веществами. Здесь в дело идет все: наполнители для аквариума, бусы, кусочки стекла, зерна кофе, любое другое окрашенное зерно, косточки, цветной песок, пух и перья и так далее.
  • Стекло и зеркало – тоже может служить отличной рамкой. Багет выполняется из отдельных фрагментов материала, как правило, фацетного или цветного. Может быть вогнутым, выпуклым или плоским. Может иметь нестандартный вид. Например: круглое зеркало, обрамленное длинными узкими фрагментами стекла и зеркала, как солнце лучами.
  • Ткань – очень доступный метод придать зеркалу неповторимость. Любой тканью или кожей обтягивают первичную деревянную или даже пластиковую рамку и декорируют по вкусу – бисером, стразами, перьями, даже монетками.
  • Ракушки, маленькие глиняные фигурки, пуговицы, остатки ожерелий и брошей вполне годятся для изготовления рамок в романтических и деревенских стилях.
  • Часы, велосипедные спицы, детали любых механизмов, компьютерные платы создадут обрамление в стиле лофт и авангард. Керамическая крошка, фрагменты цветного стекла и эмали придадут помещению этнический оттенок.

Уникальные рамы для зеркала в прихожей из различных материалов

Ракушки

Ткань

Ракушки

Фанера

Цветное стекло

Ковка

Гипсокартон

ПВХ

Ветки и сучки

Массив дуба



Цветовые решения

Все перечисленные материалы поддаются изменению цвета. Используют для этого разные приемы, причем большинство из них не предполагает какого-то другого оборудования, кроме кисточек.

  • Окрасить можно практически все: дерево, металл, кожу, пластик, и даже зеркало и стекло – стоит лишь подобрать соответствующую краску. Обычно простым окрашиванием дело не заканчивается, так как это слишком просто и не так интересно.
  • Тонирование морилками – применяют на дереве и древесных материалах. С его помощью можно придать другой оттенок, изменить цвет или даже полностью замаскировать структуру дерева.
  • Лакировка – прозрачные лаки сообщают металлической или деревянной поверхности блеск или шелковистость, цветные – изменяют оттенок, создают эффект мерцания, перелива перламутра и так далее.
  • Патирование металла – и оксидирование, несколько сложнее в исполнении, так как здесь требуется очень аккуратная работа с едкими веществами. Но в итоге кованая рама превращается буквально в шедевр. Патирование применяют для изменения цвета, для искусственного состаривания, для выделения элементов узоров и прочего.

Такой же эффект можно получить другим способом и даже на дереве. Для этого используют золотые, серебряные или другие краски на нитрооснове. Они издают не слишком приятный запах, но более устойчивы. Также используют и металлизированные акриловые краски. И тот и другой состав наносят на выпуклые части резьбы или кованых элементов, создавая игру оттенков или контраста, свойственных старинным изделиям.

  • Позолочение или посеребрение, если это не производится в мастерской сусальным золотом или серебром, подразумевают под собой обработку металлизированными красками, но именно золотой и серебряной.

Фото настенного зеркала в белой раме в прихожую

Отражающие поверхности с подсветкой

Подсветка является атрибутом декоративным, и применяется для выделения предмета из окружения. В прихожей зеркало позволяет убедиться, в том, что с одеждой и прической все в порядке, а на щеках нет отпечатков губной помады. Однако для нанесения макияж, например, оно не используется, а поэтому в освещении не нуждается.

Сегодня возможно купить различны типы зеркал с подсветкой в прихожую.

Зеркало для настоящих «звезд» в прихожей

Светодиодная

Выполняет только декоративную роль, так как слишком слаба для того, чтобы осветить что-то еще, кроме зеркала. Ее задача – выделить светом контуры предмета. Цвет излучения может быть разный, однако рекомендуются неяркие, иначе отражение обретает специфический дополнительный оттенок.

Устанавливается светодиодная подсветка для зеркала в прихожей достаточно просто: на торцевую сторону рамы монтируют светодиодную ленту – белую или цветную, и подключают через трансформатор к сети. При включении вокруг зеркала возникает светящийся контур. Этот вариант очень популярен в минималистских стилях, где допускается использование цветного света.

Зеркало со светодиодной подсветкой в коридоре

Светильник над зеркалом

Светильник, даже самый небольшой, является элементом освещения. Совершенно необходим в тех случаях, когда зеркало в прихожей оказывается далеко от источника освещения. Реализуют разные варианты.

  • Одинарный светильник – чаще всего, регулируемый. Он закрепляется на верхнем крае зеркала или на стене непосредственно над ним. Освещает и саму зеркальную плоскость и человека, отражающегося в ней. Формы светильника над зеркалом в прихожей могут быть самыми разными и очень изящными, но должны соответствовать стилю комнаты.
  • Боковое освещение – свойственно более зеркалу в ванной или спальне, где требуется очень хорошее освещение. Для этого по боковым сторонам изделия, на раму или на стене, но в одной плоскости с зеркальной поверхностью, устанавливают люминесцентные трубчатые светильники. Эстетической нагрузки они не несут, поэтому такое решение обычно применяют в минималистских интерьерах.
  • Рама из светильников – точечные осветительные приборы устанавливают на раму зеркала или в нишу вокруг него. Освещение яркое и равномерное. Такое зеркало можно использовать во время нанесения макияжа.

Фото зеркала с подсветкой в прихожую

Другие типы

Оригинально и необычно смотрится внутренняя подсветка. В этом случае зеркало по виду напоминает шкафчик малой глубины, внутри которого под зеркальной поверхностью вмонтированы лампы. Они формируют боковое освещение, подчеркивая контуры предмета, но главная их особенность в другом.

Зеркальный эффект создает на стекле покрытие амальгамой, участки же необработанные остаются прозрачными. В таких изделиях амальгама наносится неравномерно, оставляя какие-то участки свободными и формируя рамку, геометрические фигуры или даже сложные узоры. Свет, проходя через стекло, создает на зеркале волшебный светящийся орнамент.

Зеркало в коридор с подсветкой

Рама для зеркала аксессуар необязательный. Но более простого и эффективного способа придать зеркалу любую стилистическую направленность попросту нет. Ну а насколько оригинальным окажется такое обрамление – дело вкуса и фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *