Top.Mail.Ru

Жидкое стекло применение для гидроизоляции

Гидроизоляция пола жидким стеклом


Использование жидкого стекла для гидроизоляции полов, ее особенности, достоинства и недостатки, подготовка поверхности и технология нанесения на нее силикатного раствора.

Содержание статьи:

  • Особенности изоляции
  • Достоинства и недостатки
  • Подготовка поверхности
  • Инструкция по нанесению

Гидроизоляция пола жидким стеклом — это способ его защиты от влаги. Популярность такой обработки несомненна, так как она обусловлена эффективностью и доступной стоимостью материала. Об особенностях и технологии покрытия полов жидким стеклом вы узнаете из данной статьи.

Особенности изоляции пола жидким стеклом

Данный материал является водной смесью силикатных солей. В его производстве участвуют практически все компоненты, как и в процессе изготовления обычного стекла — силикаты натрия или калия. Поэтому этот строительный материал имеет два названия.

Жидкое стекло производят в два этапа. Вначале путем плавки кремнезема с содой и другими щелочными компонентами при высокой температуре получают специальную массу. После остывания на конвейере она лопается, образуя силикатную глыбу. Полученный материал загружают в автоклав, добавляют модификаторы, воду и растворяют в аппарате под высоким давлением. Готовое жидкое стекло разливают в емкости и отправляют на склад. В герметичной упаковке материалу не страшны многочисленные циклы заморозки и оттаивания.

В зависимости от добавок жидкое стекло может быть натриевым и калиевым. Присутствие натрия в составе смеси улучшает ее клейкость, благодаря которой натриевое стекло успешно используют для гидроизоляции строительных конструкций и в качестве антисептика.

Благодаря добавке калия жидкое стекло становится устойчивым к химическим и атмосферным воздействиям. Поэтому калиевое стекло используют в качестве специальной краски, не дающей при высыхании бликов на обработанной поверхности.

Оба вида жидкого стекла различаются между собой по плотности и удельному весу, который может составлять 1,3-1,55 кгс/м 3. Плотность натриевого стекла находится в диапазоне 1,3-1,6 г/см 3. калиевого раствора — 1,25-1,4 г/м 3.

Жидкое стекло имеет определенную вязкость и внешне напоминает обычный канцелярский клей. При нанесении на бетонную или кирпичную поверхность и последующем застывании оно образует непроницаемый слой, состоящий из кристаллов, которые герметично заполняют собой щели и поры основания. Для гидроизоляции пола рекомендуется использовать более вязкий раствор. Такую характеристику имеет калиевое стекло.

Перед обработкой пола жидким стеклом следует обратить внимание на две важные особенности этого материала. Первая особенность — это срок эксплуатации силикатного покрытия, который устанавливается производителями жидкого стекла на 5 лет. Данный показатель зависит от склонности материала к разрушению, которое выражается потерей 1 мм толщины гидроизоляции за один год. Долговечность покрытия можно увеличить, используя дополнительные системы защиты пола или специальные краски.

Вторая особенность — довольно быстрая в течение получаса после приготовления кристаллизация смеси. Это означает одно: обработку пола следует выполнять быстро, используя небольшие порции жидкого стекла и соблюдая правила работы с ним.

Советы по нанесению жидкого стекла заключаются в следующем:

  • Недопустимо смешивать непосредственно жидкое стекло с готовым цементно-песчаным раствором. Можно добавлять только его водный раствор при соблюдении определенного соотношения компонентов.
  • Рабочая температура гидроизоляционного материала не должна быть ниже +5 и выше +30 градусов.
  • Для приготовления грунтовочного раствора соотношение стекла и цемента берется 1:1.
  • Для пропитки древесины силикатный материал разводится водой в пропорции 1:2,5.
  • Гидроизоляция на основе жидкого стекла проникает в поверхность бетонного пола на 2-3 мм. При ее нанесении в несколько слоев глубина пропитки может быть увеличена до 20 мм.
  • Стоимость материала зависит от его характеристик и начинается от 200 руб. за 10 кг.

    Достоинства и недостатки жидкого стекла

    В связи с тем, что жидкое стекло зачастую включается в состав различных строительных смесей, сложно судить обо всех преимуществах гидроизоляции данным материалом.

    Однако существует ряд свойств этого вещества, которые отображают положительные моменты его использования:

  • Отличная адгезия жидкого стекла позволяет покрывать им многие поверхности, а его химическая активность предоставляет возможность использовать материал в составе различных строительных смесей.
  • Короткий период схватывания смеси позволяет ее использовать в экстремальных условиях, например, при повышенной влажности основания.
  • Затвердевшее покрытие из жидкого стекла имеет высокие прочностные характеристики, а водный раствор материала — превосходные вяжущие свойства.
  • Помимо прочности, застывшая на полу пленка силикатной смеси имеет абсолютную водонепроницаемость, антистатические и огнеупорные свойства.
  • Антисептические свойства жидкого стекла дают возможность использовать его для защиты пола от гнили и насекомых, при этом сохраняется экологическая чистота материала — он не выделяет в воздух вредных веществ.
  • Эластичность силикатного слоя не позволяет ему разрушаться при усадочных деформациях пола.
  • Низкая стоимость жидкого стекла делает его доступным для использования во многих отраслях промышленности, в том числе и в строительстве.
  • Помимо внушительного списка достоинств, гидроизоляция пола жидким стеклом имеет некоторые недостатки:

    • Щелочная среда жидкого стекла требует при работе с ним наличия средств защиты: специальных очков и резиновых перчаток.
  • В связи с коротким периодом схватывания материала в смеси сноровка исполнителя работы должна быть достаточно высокой.
  • Жидкое стекло не рекомендуется применять для обработки кирпичного основания, это может способствовать его разрушению.
  • При нанесении жидкого стекла в чистом виде на пол оно образует совершенно гладкую поверхность, на которой могут плохо держаться некоторые отделочные материалы — краска, например. Поэтому силикатный раствор чаще используют в качестве добавки для цементных смесей или бетона.
  • Подготовка поверхности к изоляции

    Для того чтобы поверхность пола была готова к пропитке изолирующим составом, ее необходимо очистить от загрязнений, пятен жира, ржавчины, отслоившейся старой стяжки, краски или клея. Это можно выполнить с помощью жесткой щетки, шлифовальной машинки с насадками и химических средств.

    После очистки с поверхности пола следует удалить строительный мусор и пыль. Для последней операции можно использовать бытовой или промышленный пылесос. Очистка пола дает возможность выявить все его скрытые дефекты. К ним относятся трещины, сколы, разошедшиеся деформационные швы и тому подобное. Кроме того, тщательная очистка основы очищает ее поры, что обеспечивает в дальнейшем более глубокую пропитку поверхности пола гидроизолирующим раствором жидкого стекла.

    Обнаруженные трещины и подобные им повреждения основания нужно тщательно заделать строительным цементным раствором. Это снизит тепловые потери помещения и защитит от протекания нижерасположенные этажи.

    Дальнейшую обработку поверхности пола следует выполнять с учетом способа его отделки. Например, нанесение шпаклевки производится для максимального выравнивания плоскости конструкции под окраску, а грунтование — для обеспечения адгезии основы с наклеиваемым материалом.

    Инструкция по нанесению жидкого стекла на пол

    Перед тем как залить пол жидким стеклом, необходимо подготовить инструменты и необходимые материалы. Для незначительного фронта работ в бытовых условиях понадобятся: ведро, дрель с насадкой-миксером, кисть или краскораспылитель, портландцемент, песок, вода, шпатель и спецодежда.

    Процесс гидроизоляции пола состоит из двух основных этапов: приготовления силикатного раствора и его нанесения на поверхность.

    Разводить в воде жидкое стекло и смешивать его с другими компонентами следует в пропорциях, которые рекомендуются для определенного вида работ. При пониженной адгезии силикатного раствора с поверхностью пола можно уменьшить количество воды в смеси или повысить содержание в ней цемента. В жидкое стекло можно добавлять только холодную воду. Для ее дозировки следует использовать мерные емкости нужного объема.

    Для получения водонепроницаемого слоя надо применять смесь компонентов в соотношении 1:10, то есть к одному литру жидкого стекла следует добавить 10 л бетона или строительного раствора. Вначале цемент и песок требуется смешать с водой, а потом к полученной смеси добавить жидкое стекло. Для перемешивания материалов в емкости используется дрель с насадкой-миксером.

    Готовый силикатный раствор нужно выливать на стяжку в виде одинаковых порций полосами, ориентированными параллельно стене. После этого при помощи широкого шпателя состав следует равномерно распределить по плоскости пола. После выравнивания смеси поверхность надо обработать игольчатым валиком, удаляя с его помощью пузыри и мелкие неровности покрытия.

    За один проход необходимо выполнить один слой изоляции. Его толщина должна составлять 3-5 мм. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы на поверхности пола не оставалось необработанных раствором участков. Для проникания жидкого стекла в поры и микротрещины поверхности требуется определенное время. Поэтому второй и последующие слои изоляции следует наносить с интервалом 0,5 часа.

    Иногда жидкое стекло для пола используют при замесе раствора для стяжки. При этом работу нужно производить быстро, так как такая смесь очень быстро твердеет.

    После полного высыхания гидроизолирующего покрытия его можно обработать лаком на эпоксидной или полиуретановой основе. Поверхность при этом получит блеск, прозрачность и дополнительную прочность. Через сутки после окончания работ по полу можно будет ходить.

    Как покрыть пол жидким стеклом — смотрите на видео:

    Несмотря на то, что сегодня строительный рынок предлагает более современные изолирующие смеси, жидкое стекло остается по-прежнему очень востребованным материалом благодаря своей универсальности. Ведь, кроме защиты полов, оно активно используется для изоляции резервуаров, кладки каминов и во многих других областях строительства. Технология применения этого материала особенной сложностью не отличается. Главное в ней — придерживаться рекомендаций, связанных с безопасностью использования жидкого стекла и соблюдением пропорций при изготовлении силикатных смесей.

    Похожие новости
    Жидкое стекло для гидроизоляции
    Применение жидкого стекла

    Сегодня жидкое стекло широко используется в различных строительных и ремонтных работах. По химическому составу оно делится на:

    • Натриевое жидкое стекло для гидроизоляции. которое также применяется в производстве антисептических огнестойких пропиток, укреплении фундамента. Оно характеризуется высокой клейкостью и может взаимодействовать с минеральными веществами;
  • Калиевое жидкое стекло обладает высокой устойчивостью к атмосферным и кислотным воздействиям, в основном применяется в изготовлении красок.
  • Используя жидкое стекло для гидроизоляции, можно не только уменьшить впитывание влаги, но повысить устойчивость материала к истиранию, защитить его от химических воздействий. Обработка поверхностей жидким стеклом имеет несколько типов проникновения:

    • перед тем как приступить к нанесению гидроизоляционного слоя рабочую поверхность выравнивают и обезжиривают. Для обработки штукатурного слоя или бетона используется кисть или краскопульт. Жидкое стекло для гидроизоляции проникает вглубь материала на 1-2 мм;
    • для обеспечения глубокой пропитки гидрозащитный состав наносят в несколько слоев. В таком случае гидроизоляция плит может достигать 20 мм вглубь.

    В процессе работы особое внимание следует уделять стыкам и швам. Для защиты от влаги перекрытий, полов, подвальный помещений, погребов, устройства бассейнов, прудов используется раствор с соотношением 1 части жидкого стекла к 10 частям бетонного раствора.

    Антисептические и адгезионные свойства делают этот изолирующий материал лучшим герметиком. Используется такое стекло для гидроизоляции подвалов и чердачных помещений. Это позволяет обеспечить надежную защиту от сырости, грибка, плесени, добиться высокого уровня огнестойкости. Пропитка таким составом способствует восстановлению выветренных участков штукатурки и бетона, обеспечивает антисептическую защиту. Кроме того раствор применяется в антикоррозионной обработке металлов.

    Гидроизоляция плит фундамента – основные виды:

    • обмазочная. Наносится на поверхность, следом укладывается еще один слой изоляции (например, рулонной). Рекомендуется наносить два слоя раствора силикатов, потому как часть его впитывается в бетон, надежно заполняя микропоры;
    • использование цементного раствора на жидком стекл е. Данный способ применяется при ликвидации крупных течей, также его используют в гидроизоляции деревянных домов, имеющих сборные фундаменты;
    • использование раствора силикатов в качестве части бетонного раствора. Бетонная смесь, в составе которой есть силикаты, очень быстро сохнет. Обязательным условием использования таких бетонных смесей является четкое соблюдение пропорций. Иначе может пострадать прочность фундамента.

    Используя жидкое стекло для гидроизоляции, можно выделить такие преимущества:

    • образование эффективного водонепроницаемого барьера,
    • надежное сцепление с минеральными основаниями,
    • простота использования,
    • невысокая стоимость раствора,
    • небольшой расход материала.

    Обладая кристаллической структурой данный материал способен обеспечить надежную защиту от влаги, защитить строительный материал от разрушения, а арматуру – от коррозии.

    Однако слабые места у жидкого стекла все же имеются. К ним относятся;

    • быстрая кристаллизация. Поэтому работы по гидроизоляции фундамента лучше доверить профессионалу;
    • необходимость дополнительно использовать материалы для защиты гидроизоляционного слоя.

    Гидроизоляция бани, подземных сооружений, гаражей, строений любого назначения, проводимая с использованием жидкого стекла, – один самых эффективных способов защиты от пагубного действия влаги. К тому же стекло контактирует с водой, что существенно расширяет область его применения.

    Видео – Цементная стяжка после обработки жидким стеклом
    Подходит ли жидкое стекло для гидроизоляции?
    Применение жидкого стекла

    Для защиты от разрушающего воздействия воды и влаги разработано большое количество гидроизоляционных материалов. Среди них не на последнем месте находится жидкое стекло. Не так давно появившееся средство вовсю используется во многих отраслях. Благодаря своим уникальным свойствам жидкое стекло хорошо подходит для гидроизоляции стен, полов, перекрытий подвальных и чердачных помещений. Его используют для обустройства бассейнов, защиты фундамента от грунтовых вод. Им покрывают деревянные полы, стены и потолки. Важно, что жидкое стекло обладает хорошими антисептическими свойствами, защищая поверхность от грибка и плесени.

    Подготовительные работы

    Конечно, перед выполнением работ нужно подготовить поверхность: очистить от загрязнений и тщательно убрать остатки старого покрытия. Поверхность должна быть максимально ровной, без трещин, сколов и других дефектов.

    Требования к гидроизоляции

    Изоляция должна обеспечивать надежную защиту от воды, выдерживать большие динамические и гидростатические нагрузки. Важно, чтобы гидроизоляционный слой был эластичными и тонким. Покрытие должно заполнять поры и трещины. Гидроизоляционный материал должен обладать антисептическими свойствами и иметь высокую степень адгезии.

    Гидроизоляция жидким стеклом подвальных и чердачных помещений

    Работа по покрытию жидким стеклом подвальных и чердачных помещений похожа на силикатизацию бетонных конструкций. Она имеет высокую степень защиты бетонных конструкций от разрушительного воздействия воды и может применяться как снаружи здания, так и внутри.

    Работы по гидроизоляции проводятся достаточно быстро. Срок действия защитных свойств жидкого стекла настолько большой, что его можно сопоставить со сроком эксплуатации самого сооружения.

    Химический состав жидкого стекла позволяет проникать даже в самые мелкие поры и трещины материала, надежно защищая его от воздействия влаги. Хотя обработанный жидким стеклом материал приобретает водоотталкивающие свойства, благодаря кристаллической структуре он остается паропроницаемым. При выполнении внутренних работ жидкое стекло для гидроизоляции добавляется в цементный раствор. Для его приготовления на 8-10 литров цементного раствора достаточно 1 л жидкого стекла.

    Чтобы выполнить гидроизоляцию снаружи смесь разводят в другой пропорции. Для приготовления раствора нужно взять цемент, песок и жидкое стекло в соотношении 1,5:1,5:4. Воды понадобится не более ¼ массы раствора. При правильном выполнении работ получится крепкая изоляция, защищающая не только от воды, но еще и от пожара.

    Гидроизоляция колодцев

    Работы по гидроизоляции колодцев проводятся в два этапа. Сначала жидкое стекло наносят на стены колодца, затем вторым слоем наносят цементный раствор, состоящий из цемента, песка и жидкого стекла в равных частях.

    Гидроизоляция бассейнов

    Без преувеличения бассейны – это объекты повышенной сложности. Они должны выдерживать большие нагрузки от воздействия воды. Вода быстро разрушает строительные материалы и, в итоге, саму конструкцию бассейна. Именно поэтому правильно выполненная гидроизоляция так важна при постройке и эксплуатации бассейна.

    Работы по гидроизоляции бассейнов выполняют как внутри так и снаружи. Гидроизоляция внутри чаши защищает ее от разрушения и протечек. внешняя – оберегает от разрушительного воздействия грунтовых вод. Срок эксплуатации бассейна во многом зависит от правильно выбранного гидроизоляционного материала для устройства чаши бассейна. Для гидроизоляции наряду с цементно-полимерными составами часто используют эластичные материалы, в том числе жидкое стекло, которое образует пленку, отталкивающую воду и предотвращающую появление трещин в стенках бассейна.

    Без гидроизоляционной обработки грунтовые воды проникают в поры бетона, разрушают арматуру. Это приводит к деформации и разрушению всей конструкции.

    Конечно, особых отличий в технологии выполняемых работ по гидроизоляции бассейнов от гидроизоляции помещений с повышенной влажностью нет, однако нужные материалы по составу и свойствам сильно отличаются. Например, грунтовка для бассейнов имеет специальный состав, который наносится более толстым слоем и продлевает срок эксплуатации бассейна в несколько раз.

    Жидкое стекло для гидроизоляции применяется как в чистом виде, так и в виде пропиток и добавок. Оно заполняет все поры и трещины в кирпиче и бетоне, служит надежной защитой от разрушения и коррозии.

    Правила приготовления растворов

    Сначала смешивают сухие компоненты и перемешивают в течение нескольких минут, затем добавляют жидкое стекло или его смесь и снова перемешивают 3-5 минут. Готовая смесь должна быть однородной и подвижной. Разбавлять готовую смесь жидким стеклом, водой или наполнителем не разрешается.
    Пропорции универсального раствора для гидроизоляции: на 10 л цементного раствора 1 л жидкого стекла.

    07.07.2013 в 20:07

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *