Top.Mail.Ru

Дсп на пол под линолеум

Укладка ДСП под линолеум – инструкция

Линолеум – отличное напольное покрытие, однако класть его на деревянный или голый бетонный пол не следует. Укладка линолеума на ДСП – лучшее решение, ведь такой способ поможет избавиться от бугров и прочих неровностей, поэтому о ней стоит поговорить подробнее.

Основные положения

Если вы решили положить ДСП на пол под линолеум, то стоит придерживаться следующих правил:

  • Толщина используемых ДСП не должна быть слишком большой, максимальная толщина листов должна составлять 6 мм.
  • Настилать ДСП можно на деревянный либо бетонный пол.
  • Не экономьте на листах ДСП, ведь от цены зависит качество материала. Дешёвые плиты могут деформироваться в процессе эксплуатации, например, на полу могут выделиться швы, которые будет отлично видно даже сквозь настеленный линолеум.
  • Запомните, что при подгонке ДСП, плиту не стоит пилить ножовкой, куда удачнее будет использовать нож и подрезать её.
  • Почему стоит использовать ДСП

    ДСП – лёгкий и надёжный материал, который прост в установке. Большие плиты легко пилятся, а подгонка под неровности стен или углов выполняется острым ножом. Используя высококачественные плиты, вы не заметите недостатков, кроме одного – плохая влагостойкость, которую легко исправить в процессе монтажа.

    Подготовительные работы и установка ДСП

    Процессы установки ДСП на деревянный и бетонный пол схожи, однако о последнем стоит упомянуть подробнее:

    • Установка ДСП под линолеум на деревянный пол начинается с подготовки самих плит. Обычно плиты ровные, однако по ним стоит пройтись наждачной бумагой. Если на плите вы заметили ямы, то их можно зашпаклевать, либо выбрать более качественный материал. После этого, ДСП стоит проолифить и подождать 4 дня, что защитит материал от воздействия влаги.
    • Следующим этапом будет выравнивание поверхности. Сточите с деревянного пола лишние неровности с помощью рубанка, отслоившуюся краску также стоит удалить, поле чего, зашпаклевать ямы.
    • Далее уложите внахлёст листы полиэтилена на обработанный пол. Это защитит ДСП от попадания влаги, также не забывайте, что после каждого этапа работы вам следует тщательно просушить поверхность.
    • Крепим ДСП. Монтаж ДСП лучше проводить с помощью небольших гвоздиков, однако можно использовать клей, что не рекомендуется современными экспертами. Подробные правила крепления ДСП под линолеум будут описаны ниже.

     

    Установка ДСП на бетон схожа. Также нужно выровнять пол, уложить полиэтилен и просушить поверхность, однако последний шаг имеет небольшое, но очень важное отличие.

    ДСП к бетонному полу крепиться гудроном, варёной олифы или дюбелями. Чаще всего используют дюбели, ведь два других способа менее надёжны и трудно демонтируемы. Чтобы избежать деформации, которую могут вызвать головка самореза или дюбеля, сделайте в плите небольшое углубление для них. Читайте также: “Как стелить линолеум на деревянный пол своими руками “.

    Подробный разбор укладки ДСП

    Делая выравнивание пола ДСП под линолеум стоит укладывать по следующей инструкции:

  • Сохраняйте зазор между плитой и стеной, который имеется у пола.
  • Устанавливать плиты начинайте с угла.
  • Гвозди в плиту вбивайте рядами. Расстояние между гвоздями в ряду должно составлять 10 см, а между рядами – 15.
  • Все плиты, кроме предпоследней, прибивайте крепко. Последняя плита закрепляется только после подгонки последней.
  • Все плиты можно подрезать, используя первую как образец.
  • Стелим линолеум

    После выравнивания пола под линолеум стоит немного поговорить о том, как стелить линолеум на ДСП.

    Линолеум лучше подобрать так, чтобы его можно было постелить на всю комнату одним куском, однако если вы не можете найти себе подобный вариант, то можете склеить швы специальными средствами, например, холодной сваркой. Читайте также: “Как класть линолеум на деревянный пол – советы по укладке своими руками “.

    Если вы беспокоитесь о том, чем приклеить линолеум к ДСП, то этого не потребуется, ведь нижняя часть линолеума надёжно прилегает к плите, а плинтуса и мебель, поставленная сверху дополнительно закрепит его. Вам нужно просто подрезать лист в нужных местах, чтобы он без проблем вместился в комнату как на фото. Читайте также: “Как установить плинтуса на линолеум – рекомендации от специалистов “.

     

    А кто это у нас тут прячется и стесняется? Непременно рекомендуем зарегистрироваться. либо зайти под своим именем! Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос! Потребовалась помощь? Обращайтесь >> По многочисленным просьбам в нашем сообществе теперь появилась Барахолка. Теперь, если Вы хотите продать остатки материалов или ненужный инструмент, а может заказать услугу или предложить свою, нужно всего лишь разместить топик в соответствующем разделе!

    А как вы делаете ремонт?
    Голосуйте в нашем новом опросе!

    Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом войдите на форум

    Обработать ли дсп перед укладкой линолеума?

    Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом войдите на форум

    Строительный форум ВашДом.RU

    Copyright © 1999-2017, Строительный форум ВашДом.RU – проект маркетинговой группы “Текарт” .
    При использовании материалов форума не забудьте поставить активную прямую ссылку.

    Как правильно производится укладка линолеума на ДСП?

    Сразу же хочу отметить, что 99% успеха зависит от того как Вы уложили ДСП на пол.

    1% это линолеум (его укладка).

    Наверное Вы проверили прочность крепления ДСП к лагам, или основе, наверное зашпаклевали и утопили головки саморезов, обработали и просушили поверхность антисептическими пропитками (или покрасили ДСП).

    Если всё это сделано, то заносим линолеум в помещение, далее оставляем на сутки в развёрнутом виде.

    Далее, подрезка линолеума по размерам помещения.

    Зазор между стеной и линолеум, до 10-и мм, больше нет смысла (ДСП так же крепится к полу с зазором и дальнейшей шпаклёвкой, предположим всё это уже сделано).

    Если комната до 20-и квадратных метров, то ровняем линолеум, на поверхности не должно быть "волн", прижимаем его плинтусами, на этом работу можно считать законченной.

    Если помещение большое, то укладываем на клей, или мастику для линолеума.

    Линолеум разный, видов клея огромное количество к примеру довольно часто используется водно-дисперсионный акриловый клей.

    Вот не плохой клей для линолеума "Момент".

    Клей можно разбавить один к одному с водой и им же загрунтовать поверхность.

     

    Можно купить грунтовку отдельно.

    Клей наносится кистями, или валиком.

    Линолеум "переламываем" напополам, на пол наносим клей, укладываем линолеум, выгоняем из под него воздух.

    Далее вторая полвина линолеума, всё по той же схеме.

    Через пару часов можно прибивать плинтуса.

    Есть вариант крепления и на двухсторонний скотч к ДСП.

    Чаще всего на ДСП линолеум укладывается просто под плинтуса, без клея и мастик.

    Линолеум лучше покупать одним куском, стыки не украсят покрытие.

    модератор выбрал этот ответ лучшим

    И сразу возникают сопутствующие вопросы:

    • "Как Вы производили крепление листов ДСП к бетонному основанию?"
    • "В случае крепления ДСП методом дюбелирования, а не наклейкой на монтажный клей, зашпаклеваны ли места крепления саморезов?";
    • "Зашпаклеваны ли стыки между листами?"

    Положительные ответы на эти вопросы и будут говорить (если все это Вы сделали качественно) о качественной подготовке основания перед укладкой линолеума.

    Хочу заметить, что современный линолеум- отличное покрытие для пола, но поверхность, на которую он будет укладываться, должна быть идеально ровной и чистой. Весь мусор, крупные песчинки, выступающие головки саморезов вне зависимости от толщины линолеума будут видны (особенно в момент попадания прямых солнечных лучей).

    Сама укладка линолеума достаточно простая операция и заключается в следующем:

    • приобретение линолеума исходя из размеров помещения (в продаже имеется любые размеры от 1 метра до 5 метров шириной с шагом 0,5 метра).
    • раскладывается и подрезается в размер помещения обычным строительным ножом с использованием шпателя или другого ровного предмета (металлическая линейка, правило и т.д.)- не так, как на фото.

  • линолеум должен вылежаться несколько дней. В случае необходимости- производится дополнительная подрезка полотна линолеума- зазор между стеной и материалом должна составлять не менее 5 мм- на случай линейного расширения материала.
  • фиксируем линолеум пластиковыми плинтусами.
  • место стыка между комнатами можно проклеить на монтажный клей (стараюсь так делать) или перекрывается стыковочными порогами.
  • в избранное ссылка отблагодарить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *