Top.Mail.Ru

Доводчик дверной ремонт

Как отремонтировать доводчик двери своими руками: пошаговая инструкция

Ремонт доводчика двери своими руками – это необходимая мера для продления срока службы механизма и сохранения его эксплуатационных характеристик. Конечно же, далеко не все дефекты можно устранить самостоятельно, но некоторые из поломок вполне под силу каждому настоящему хозяину.

Некоторые проблемы с работой доводчика можно устранить самостоятельно

Причины поломок

При неправильной или довольно длительной эксплуатации рано или поздно приходится сталкиваться с задачей проведения ремонта дверного доводчика своими руками.

Если повреждения серьезные, придется полностью заменить изделие, что является довольно затратным делом, поэтому затягивать с ремонтом не стоит.

Для того чтобы ликвидировать поломку и предотвратить её в дальнейшем, необходимо заранее выяснить причину появления дефекта. Чаще всего причинами неполадок с дверным доводчиком становятся:

  • Неблагоприятные погодные условия. К ним можно отнести дожди, постоянную сырость, резкие перепады температуры, особенно это касается пластиковых коробов и металлических открытых деталей.
  • Резкое движение полотна. Если дверь собственными усилиями открывать или закрывать быстрее, чем это предполагается настройками доводчика, это неизбежно приведет к его поломке.
  • Блокировка движения двери. Такая ситуация актуальна для тех систем, которые не предполагают задержку открытия двери на 90 и более градусов. Если подложить под такую дверь камень, она не закроется, но это негативно скажется на механизме.
  • Перегрузка доводчика. Речь идет о подборе недостаточно мощного доводчика для тяжелых дверей, также перегруз может возникнуть если виснуть на полотне или кататься на нем, что так любят делать дети.

Схематическая конструкция дверного доводчика

Утечка масла

В зимнее время перепады температуры могут привести к поломке основной части доводчика, отвечающей за плавность движения тяжелой двери. Речь идет о корпусе, заполненном масляным составом. Без этой жидкости механизм утратит некоторые свои свойства и превратиться в самую обыкновенную пружину, как итог – дверь будет притягиваться более резко и с огромным шумом. Чтобы предотвратить полный выход из строя доводчика, необходимо отремонтировать его как можно раньше, в противном случае придется полностью менять деталь.

Как починить масляный доводчик двери? В первую очередь определите конкретное место протечки. Такой дефект возникает при разгерметизации короба, например, при его повреждении. Устранить проблему можно с помощью простого герметика. Однако учтите, что такие меры помогут устранить дефект только незначительного размера, если трещина слишком большая или на момент проведения ремонта успело вытечь довольно много масляной жидкости, дальнейшие меры никакого эффекта не произведут. Тогда в любом случае придется менять дверной доводчик.

Бывают случаи, когда изначально на заводе не долили масло. В этом случае требуется дозаправка. Заправить доводчик можно синтетическим моторным маслом или более дешевый вариант — амортизаторной жидкостью. Заливка масла производится через отверстия регулировочных винтов после их выкручивания.

Для дозаправки доводчика подойдет обычное моторное масло

Деформирование штанги

Гораздо проще заметить изменения в рычажном узле, речь идет в первую очередь о штанге. Эта деталь находится на самом видном месте, поэтому время от времени следует обращать на неё внимание и проверять состояние механизма. Если возникли малейшие повреждения, нужно как можно скорее отремонтировать рычаг.

Как отремонтировать испорченную штангу на доводчике двери:

  • Если деталь покрылась ржавчиной, это свидетельствует об использовании для её изготовления обычной стали. В таком случае нужно провести зачистку от коррозионных образований и обработать детали механизма специальной защитной смазкой.
  • Если возник надлом, дефект можно устранить посредством применения метода сварки. Швы нужно зачистить до состояния идеально ровной поверхности.
  • Искривления и изгибы также можно устранить самостоятельно. Для этого деталь выравнивают с помощью молота, однако существует риск того, что штанга лопнет от нагрузки на неё.
  • Если же повреждения слишком явные и устранить их довольно трудно, лучше всего приобрести новую запчасть и заменить сломанный фрагмент.

 

В некоторых случаях может потребоваться полная замена штанги

При покупке обратите внимание на такие характеристики, как размер детали, способ её крепления и форма посадочной части, они должны соответствовать используемой модели доводчика.

Меры профилактики

Чтобы максимально продлить срок службы дверного доводчика, необходимо позаботиться о поддержании исправности этого механизма. С этой целью следует регулярно проверять состояние основных деталей системы. Если существует проблема коррозии, проводите регулярную обработку металлических фрагментов и смазывайте их для плавного хода.

Также следует позаботиться о регулировке настроек согласно параметрам двери. Это касается установки скорости движения, усилия и дохлопа. Изменять эти показатели желательно каждые полгода, так как на доводчик во многом влияют погодные условия и температурный режим. Только так вы сможете сохранить его на максимальный срок.

Нужен мастер? Профессиональные мастера выполнят любые работы Заказать ремонт

Как провести ремонт доводчика двери своими руками: вытекло масло и прочие поломки

Самостоятельно осуществить ремонт доводчика двери – это необходимое действие для продолжения сроков эксплуатации данного устройства. Возможно, не все поломки можно устранить самостоятельно, но большинство из неполадок настоящему мужчине устранить вполне по силам. Для того чтобы знать, как отремонтировать доводчик двери необходимо разобраться в причине появления поломки. Понять принцип работы устройства, правильность его настройки и потом можно будет осуществить ремонтные работы.

Характеристика доводчика

Существует два типа механизма:

  • Дверной доводчик с реечной передачей момента, включающий в себя гидравлический контур. Во время открытия двери шестерня, закрепленная на оси рычага, проворачивается и направляет поступательное движение на поршень благодаря рейке, он, в свою очередь, передает усилие пружине сжатия. При закрытии дверей внешние усилия сняты, а пружина возвращается в начальное положение.

Пружина создает давление на поршень, провоцируя вращение шестерни, которая, в свой черед, каскадирует силу на рычаг дверного доводчика.

  • Устройство с кулачковым механизмом. Расположенный на оси рычага, кулачок сложной эксцентричной формы по обеим сторонам зафиксированный роликами. Когда открывается дверь, выступающая деталь кулачка сжимает пружину, которая на своем противодействии образует проворачивание кулачка в обратную сторону, что по итогу приводит к запланированному закрытию двери.

Типы поломок механизма

Основными поломками устройства могут быть:

  • Погодные условия – мгновенные смены климатических условий, дожди, сырость, повышенная влажность. Такие причины неисправности чаще всего встречаются у коробов, изготовленных из пластика.
  • Неравномерное открытие или закрытие дверного полотна. Когда дверь открывают с усилиями или наоборот закрывают вопреки медленному ходу, притом, что доводчик не отрегулирован под этот режим.
  • Задержка двери в движении на короткий промежуток времени или на длительный период.
  • Осуществление блокировки двери посторонними предметами без отключения доводчика. Относится к моделям, в характеристиках которых нет функции удержания дверей в открытом положении на 90 и более градусов.

Такие модели при искусственном удержании двери на длительный период неизбежно потребуют ремонта механизма.

  • Сильная нагрузка на механизм, например, если на тяжелое дверное полотно поставить доводчик не соответствующий функциональным характеристикам.

 

Типовые виды ремонтов

Все вышеперечисленные причины могут повлечь за собой ремонтные работы дверного доводчика:

  • Искривление, коррозия, разрыв штанги – данная деталь находится в поле зрения на постоянной основе, поэтому заметить эту проблему можно невооруженным взглядом. Стоит периодически визуально проверять данную часть механизма. Если обнаружились минимальные повреждения, их следует устранить в кротчайшие сроки.

Искривления, изгибы штанги можно выправить, но следует быть аккуратными – при сильном воздействии молотка есть вероятность слома.

Коррозию необходимо устранить с помощью зачистки и вскрыть специальным антикоррозийным покрытием или просто покрасить.

Разрыв можно устранить с помочью сварки, важно помнить про швы – их тоже необходимо зачистить и вскрыть антикоррозийным покрытием.

Если же урон штанги максимальный и устранить его трудоемко и нерентабельно, то лучше всего заменить деталь новой.

  • Актуальная проблема – это вытекающее масло. В период зимних морозов возможна поломка основной части масленого механизма, которая отвечает за плавный ход двери. Если масло из главного механизма вытекло, то доводчик не потеряет основную функцию – закрытие дверей, но будет работать как пружина. По возможности, эту поломку необходимо устранить в минимальные сроки, ведь если ее проигнорировать, то в итоге придется покупать новый механизм. Ремонт доводчика в данном случае производится при помощи герметического клея. Разумеется, что перед этим находится и ликвидируется течь.

Редко, но встречаются эпизоды халатного отношения сотрудников на заводе-производителе – просто забыли долить масла и необходимо произвести заправку механизма. Возможна заправка моторным маслом на синтетической основе, а для более экономного варианта подойдет и амортизационная жидкость. Заправляется масло через отверстие регулировочных винтов.

Правильная настройка своими силами

Перед тем, как будет выполняться регулировка и ремонт доводчика двери своими руками, следует внимательно осмотреть само устройство и дверь, на которую будут закреплять механизм. Дверь должна быть без видимых дефектов, далее производят осмотр короба, важно, чтобы не было углов, препятствующих нормальной работе доводчика. После чего подготавливают все необходимое для установки.

Наиболее подходящим инструментом являются: гаечные и шестигранные ключи, шуруповерт, пассатижи.

Цель правильной регулировки состоит в качественном изменении скорости закрытия двери. Для этого необходимо настроить правильное сжатие пружины в механизме. Настройка производится при помощи соответствующего клапана и гайки. Важным аспектом является перенастройка хода дверного доводчика во время смены сезонов, это обусловлено жидкостью в механизме и ее реакцией на смену температурного режима.

Пример настройки на видео ниже

Во избежание вышеперечисленных поломок, для долговечной и качественной работы механизма вне зависимости в каких помещениях он установлен: общественные офисные здания, жилые дома, производственные предприятия – необходимо проводить профилактические мероприятия.

Также следует производить на постоянной основе визуальный осмотр доводчика, следить за металлическими фрагментами, своевременно смазывать механизм, качественно настраивать регулировку двери согласно параметрам. В минимальные сроки проводить замену требующих ремонта деталей. Регулярно осуществлять техническое обслуживание доводчика, реагировать на смену климатических условий – это все поможет продлить его срок службы и надежной работы на долгие годы.

Ремонт доводчиков дверей в домашних условиях

Доводчик дверной — механизм, который позволяет снизить теплопотери помещения, возникающие из-за постоянно открытых дверей. Его применение во многих случаях предотвращает проникновение посторонних лиц в помещения, он незаменим в системах дистанционного управления дверьми, основанных на применении электромагнитных замков. Правильная, безаварийная работа доводчика дверей, является гарантией вашего комфорта и безопасности, а достичь это возможно только правильной установкой, соблюдением всех эксплуатационных требований. В противном случае возможен выход устройства из строя. А возможен ли ремонт доводчиков дверей?

  Устройство доводчика двери.

Чтобы знать, как отремонтировать доводчик двери необходимо четко представлять принцип его работы, а также его устройство. Большинство предлагаемых моделей однотипны, несмотря на некоторые различия во внешнем виде

В металлическом корпусе, заполненном маслом, находится механизм, который через складной рычаг передает усилие закрывания двери на пружину, которая сжимаясь, накапливает энергию, необходимую для закрытия дверей. Сжатие пружины происходит следующим образом. Посредством зубчатой шестерни и рейки приводится в движение поршень, который и оказывает воздействие на пружину. По внутренним проточкам в поршне масло перетекает в освобождающуюся часть корпуса. Ограничение скорости закрытия происходит за счет регулировки скорости движения масла по каналам для обратного перетекания. Вот, в общем, и весь принцип работы, достаточно простая конструкция, которая должна бы обеспечивать надежность устройства и хорошую ремонтоспособность.

Факторы, определяющие, возможен ли ремонт дверных доводчиков.

К огромному сожалению, производители видно не сильно заинтересованы в возможности сделать ремонт доводчиков дверей доступным. На это наталкивает ряд наблюдений, например цельносплавный корпус. При возникновении проблем связанных с утечкой масла, заменой прохудившихся сальников предпринять какие либо шаги, кроме покупки нового доводчика не имеет смысла. Поэтому огромную роль в долговечности играет регулировка доводчика двери, а также правильность его монтажа. В процессе эксплуатации не стоит фиксировать дверь в открытом положении при помощи подручных средств, это негативно скажется на устройстве. Для таких целей лучше купить доводчик с функцией блокировки двери при открытии на более чем 90 0. Так как применяемая гидравлическая жидкость чувствительна к перепадам температуры наружного воздуха (при этом меняется вязкость жидкости), проводите при смене сезонов регулировку скорости доводки.

Устранение возможных неисправностей.

Наиболее частой поломкой является выход из строя складного рычага, это основная проблема для доводчиков, установленных в проходных помещениях. Также к выходу из строя способствуют часто возникающие ударные нагрузки, такие как порывы ветра, неуравновешенные посетители, скрыть этот элемент доводчика не представляется возможным, поэтому он часто становится жертвой вандализма. Возможна деформация рычага, его излом, часто выламывают крепление штанги к двери или самому доводчику. Такие неисправности легко устраняются при помощи сварки, в крайнем случае, можно приобрести рычаг в сборе, в продаже они имеются. Можно даже применять штанги от других модификаций при условии совместимости узла крепления к устройству.

К неполадкам, которые устраняются самостоятельно можно отнести нарушение скорости закрывания и доводки. Данные нарушения устраняются регулировкой соответствующих винтов, но помните, изменение положения регулировочных винтов более чем на два оборота от начального положения не допускается. И, как говорилось раньше, в случае утечки гидравлической жидкости ремонт доводчика двери практически невозможен. Сила натяжения пружины регулируется соответствующей гайкой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод — соблюдайте правила эксплуатации дверного доводчика, подбирайте модель в зависимости от веса дверного полотна, тогда устройство будет служить надежно достаточно долго.

27.03.2013 в 02:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *