Дизайн кухни в классическом стиле: интерьер, неподвластный времени


Классическая кухня отличаются высоким качеством и, конечно же, высокой ценойКухня – самое главное помещение в доме для хозяйки и поэтому в ней все должно быть максимально удобно. Дизайн кухни должен быть не только эстетичным и модным – он должен быть функциональным.

Содержание:

    • Дизайн и планировка
    • Размещение мебели
    • Особенности классики
    • Основные принципы дизайна в классическом стиле
    • Варианты дизайна классической кухни для разных типов планировки
    • Заключение

За 3 часа работы на кухне человек проделывает путь в 5 км и делает около ста движений рук на открывание дверей. Чтобы минимизировать трудозатраты, планировка кухни должна быть удобной. Классическая кухня в этом вопросе считается наиболее предпочтительной. О ней и поговорим ниже.

Дизайн и планировка

Дизайн кухни напрямую зависит от ее планировки. А планировка в свою очередь – от конфигурации помещения. В современных домах кухня может иметь разную форму:

  • Узкая в виде пенала;
  • Прямоугольная;
  • Квадратная;
  • Г-образная;
  • Проходная.

  • Как правило, кухня классика представлена в белом цвете или светлых бежевых оттенках

    Кухня может быть отдельным помещением либо быть совмещенной с иными комнатами. Чаще всего кухня объединяется с гостиной в малогабаритных квартирах или со столовой. Особенно часто кухня и столовая объединяются в загородных домах – этот вариант делает помещения более функциональными.

    Кухонные гарнитуры состоят из ряда модулей. Модули в свою очередь можно размещать по-разному. Самым оптимальным вариантом считается размещение в единую поточную линию – мойка-стол-плита. Это позволяет по максимуму минимизировать трудозатраты и сократить время и количество перемещений хозяйки по кухне во время работы. При этом мебель не обязательно должна располагаться в одну линию, хотя желательно, чтобы направление размещения оборудования было слева направо.

    Размещение мебели

    В зависимости от конфигурации комнаты кухонные гарнитуры и технологическое оборудование размещаются:

    • Линейно — вдоль одной стены;
    • П-образно – вдоль 3 стен;
    • Г-образно – вдоль 2 стен;
    • В виде острова в центре.


    Кухня в классическом стиле с первого взгляда немного напоминает прованс

    Линейное размещение предпочтительно в узких кухнях, островное – в больших помещениях и, особенно, если речь идет о совмещенных вариантах со столовой или гостиной.

    Особенности классики

    Чем же классика интересна и привлекательна? В первую очередь, классический стиль идеален тем, что находится вне моды и времени. Вернее, классика всегда актуальна и способна вписаться в любое стилевое решение интерьера. Классические кухонные и столовые гарнитуры совмещаются с сантехническими изделиями любого стиля и выигрышно смотрятся как в интерьере в том же стиле, так и в стиле модерн, барокко, минимализм. Поэтому при смене интерьера вовсе не обязательно менять кухонные гарнитуры.


    Темные оттенки встречаются реже, но выглядят также стильно, как и светлые


    Комбинируя породы дерева и их оттенки, можно получить довольно необычный стиль
    Классическая кухня не подвластна времени и будет всегда оставаться стильной и "свежей" в плане дизайна

    Для классического стиля свойственны:

  • Простота;
  • Симметричность и лаконичность линий;
  • Четкость решений;
  • Сдержанность декора.
  • Из материалов всегда предпочтительны натуральные – дерево, шпон. Как правило, кухонные гарнитуры в классическом стиле производятся либо из массива дерева, либо используемые отделочные материалы сделаны под дерево и имитируют его текстуру и цвета. Яркие футуристические цвета, лакированные кухонные поверхности не приветствуются.

    Если говорить о том, какая мебель для кухни предпочтительна для создания интерьера в классическом стиле, то лучше всего обратить внимание на итальянскую мебель. У производителей Италии многовековые традиции производства мебели вылились в то, что кухни от них являются идеальным воплощением идей классики.

    Основные принципы дизайна в классическом стиле

    Создать классический полностью дизайн кухни достаточно просто. Главное – соблюдать основные правила и не допускать смешения стилей. Важно учесть, что классика подразумевает респектабельность и не терпит аляповатых вещей, кричащих цветов, откровенно дешевых аналогов. Именно поэтому классический интерьер и дизайн кухни – выбор людей обеспеченных, уверенных в себе, имеющих собственные понятия о стиле.


    Фасады гарнитура играют самую большую в создании образа классики

    Самые главные признаки:

  • Теплые пастельные цвета декора стен и мебели: однотонные поверхности предпочтительнее;
  • Из настенных покрытий используются обои либо декоративная однотонная штукатурка;
  • Пол выполняется из дерева – используется либо деревянная доска, либо паркетная доска. В крайнем случае, в демократических интерьерах допускается ламинат под дерево и плитка. Линолеумное покрытие, особенно с рисунком, сразу же придает интерьеру налет эклектики;
  • Текстиль из натуральных материалов: предпочтение отдается плотным шторам из дорогого материала типа бархата;
  • Светильники должны быть выполнены в классическом стиле.
  • Дизайн кухни столовой или гостиной в классическом стиле подразумевает, что оба помещения будут оформлены в едином стиле. Оформление окон при этом в кухне и совмещенной с ней столовой должно быть одинаковым.

    Варианты дизайна классической кухни для разных типов планировки
    Дизайн кухни с большим окном

    Большое окно с одной стороны делает помещение более светлым и просторным. С другой стороны окно съедает пространство и затрудняет расстановку мебели.


    Окна в классической кухне — элемент не последней важности и должны быть оформлены в соответствии с интерьером


    Современная техника отлично вписывается в классическую кухню
    Правильный цвет штор позволит разнообразить однотонный интерьер классической кухни

    Хотя классический дизайн не приветствует нестандартность решений, в этом случае это необходимо. Вполне приемлемо расположить гарнитур в классическом стиле вдоль стены или П-образно, задействуя пространство под окном. Для классического исполнения под окном уместно будет расположить стол или тумбы с полками. Нежелательно размещать здесь мойку и рабочий стол – хотя это решение выглядит оригинально, но стиль при этом сильно пострадает.

    Узкая кухня и классика

    Помещение в виде пенала – самое сложное для дизайнера. Несколько исправить его и создать ощущение большего пространства в ширину поможет правильное расположение мебели. Классические кухонные гарнитуры здесь более, чем уместны – они не акцентируют на себе внимание и помогают визуально расширить комнату.


    Чтобы небольшая кухня визуально казалось большей, рекомендуется не использовать мелких деталей
    В узкой кухне желательно придерживаться светлых оттенков

    Если окно расположено на самой узкой стене, то можно скомпоновать мебель, как в предыдущем случае. Если же окно находится в зоне самой длинной стены, то придется максимальным образом использовать пространство вокруг него. Вокруг окна можно расположить полки, под окном стол и тумбы. Как правило, лучше всего в этом случае сделать мебель в классическом стиле по индивидуальному проекту, используя понравившиеся фасады и наполнение шкафов. Многообразие наполнения помогает создавать очень функциональные решения и использовать каждый сантиметр пространства.

    В узких кухнях хорошо себя зарекомендовали П и Г–образные планировки. Гарнитуры в стиле классика наиболее оптимальны благодаря нейтральным цветам, ибо светлые оттенки позволяют обыграть узкие участки пространства, а яркие, напротив, подчеркивают недостаток места.

    Дизайн совмещенных кухонь

    В загородных домах часто встречаются варианты кухонь, совмещенных с гостиной, столовой и проходных, когда кухня располагается между холлом и террасой. Сложность таких планировок в том, что в кухню ведет несколько входов, что уменьшает полезную площадь. Сохранить иллюзию объема можно, правильно расставив акценты.


    Классическая кухня также может быть и совмещенной

    В походных кухнях, особенно большого размера, можно сделать ставку на островное размещение мебели. Центральным акцентом может быть стол, рабочая зона, стеллажи.

    Классический гарнитур будет выигрышно смотреться в кухнях-гостинных. В этом случае важно, чтобы элементы дизайна кухни и гостиной в стиле классика были общими для них. Кухонный гарнитур и гарнитур в гостиной должны быть сделаны в одном стиле и иметь одинаковые декоративные элементы и цветовое решение.

    Дизайн нестандартных кухонь

    Здесь можно активно экспериментировать с планировочными решениями. Чаще Г-образная планировка сочетается с линейной. Классическая мебель позволит максимально использовать пространство и обыгрывать имеющиеся ниши.

    Дизайн квадратной кухни

    Квадратная кухня – самая простая и легкая в плане планировки. Если она большая, то можно разместить гарнитур в виде острова, выделив всю рабочую зону. Получится респектабельный вариант, который, к тому же, будет крайне функциональным.


    Не бойтесь экспериментировать с цветами — результат вас будет радовать долгие годы

    В квадратной кухне гарнитур можно размещать как угодно – в линию, П или Г-образно.

    Заключение

    Мебель в стиле классика позволяет создавать интерьеры, никогда не выходящие из моды. Классический дизайн кухни хорош тем, что позволяет создавать целостные решения в помещениях любой конфигурации и никогда не надоедает и не становится устаревшим.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *