Top.Mail.Ru

Дизайн комнаты в коммуналке

Дизайн комнаты в коммуналке

Комната в коммуналке – пожалуй, это один из худших вариантов проживания, которые только можно придумать. А хотя нет, есть еще улица… Как бы то ни было, коммуналка – это даже хуже, чем хрущевка: места мало, комната всего одна, удобства общие, и в непосредственной близости живут какие-то люди. Тем не менее, многим из нас на каком-то этапе своей жизни нет-нет, да и приходилось жить в коммунальном общежитии. Кто-то копит на жилье побольше, временно ужимая себя в удобствах, кто-то попросту не может пока позволить себе даже съемную квартиру, а кто-то и вовсе находить подобный образ жизни веселым и забавным (ах, студенческая жизнь).

Так или иначе, если уж приходится жить в таких условиях, нужно сделать их как можно более привлекательными. А потому дизайн комнаты в коммуналке – вопрос не такой уж и мелочный. Что ж, ваша основная задача – не захламлять комнату. Если какие-то вещи можно вынести в коридор – выносите. Оставьте в комнате только самое необходимое – кровать, стол, если повезет – шкаф. Некоторые умудряются даже организовать кухню с помощью маленькой печки с одной конфоркой.

Если есть возможность, смените обои на более светлые – это поможет немного расширить стены. Для зрительного увеличения пространства также можно использовать зеркало – лучше большое, ибо маленькое только «раздробит» комнату. В остальном, включайте воображение. Если не хватает, загляните в нашу галерею – возможно, эти фото помогут вам начать с правильной ноты.

Практичный и оригинальный дизайн комнаты в коммуналке

Коммунальные квартиры, как наследие прежних времен, достаточно часто встречаются и сегодня. Нескончаемые узкие коридоры, заваленные рухлядью; стены, уходящие ввысь до 4 метров; высокие и недосягаемые потолки; тесные и неудобные кухни, а также другие места общего пользования. Помимо этих классических, увековеченных в старых фильмах особенностей коммуналок, их жители сталкиваются и с другими проблемами. И одна из них, едва ли не первостепенная по значимости: как сделать достойный ремонт в коммунальной квартире, использовав все имеющиеся ее преимущества, и максимально обойти недостатки данного вида жилья. Задача, конечно, сложная, но неразрешимых проблем не бывает, и при тщательно продуманном подходе с некоторой долей креативности успех обеспечен.

Общие принципы ремонта и дизайна комнаты в коммунальной квартире

В связи с тем, что комната в коммуналке зачастую используется как спальня, гостиная и кухня одновременно, ее зонирование просто необходимо. В том же случае, если позволяет ее площадь, то при соблюдении технических норм, допускается перепланировка комнаты в коммунальной квартире. Если же нет – придется подключить фантазию и разделить помещение на зоны при помощи дизайнерских решений.

Какой бы большой по площади не была комната в коммуналке, разделение ее на зоны уменьшает, т.е. «скрадывает» пространство. Не усугубляйте это впечатление при помощи темных, глубоких тонов. Привнесите в интерьер комнаты светлые, пастельные краски и оттенки, зрительно увеличивающие размеры помещения.

Для уже описанного выше зонирования, да и с практической целью, в дизайне комнаты можно использовать различное половое покрытие. В кухонной зоне это может быть плитка или линолеум, а в остальных зонах – ламинат, ковролин или что-то еще.

Ее обустройство обязательно, ведь это поможет разграничить жилое и нежилое пространство. В этой зоне желательно как можно более функционально разместить шкафы, антресоли и этажерки для максимально удобного хранения одежды и обуви. Для оформления дизайна комнаты в общежитии или коммунальной квартире можно использовать шкаф-купе с зеркальными дверцами, зрительно увеличивающими пространство, и не занимающими лишнего места при открывании. Рекомендуется несложное в уборке половое покрытие (линолеум, плитка), либо легко стирающийся или чистящийся коврик.

Кухонную зону сложно вписать должным образом в интерьер комнаты в общежитии или коммуналке, поэтому можно сделать ее либо максимально изолированной, отгородив стеной из гипсокартона, либо, наоборот, акцентировать внимание на переходе в эту зону, выделив ее при помощи барной стойки или подиума. Не забывайте о том, что в этой зоне можно установить плиту или варочную поверхность, кухонные приборы, раковину, бойлер и пр. поэтому при перепланировке в коммунальной квартире желательно использовать водостойкие и легкие в уходе отделочные материалы.

Оставшиеся, жилые зоны допускают различные варианты оформления. Если в семье, проживающей в коммуналке, несколько человек, то было бы идеальным оформить дизайн интерьера комнаты с учетом потребностей и вкуса каждого из членов семьи.

  • Для зрительного увеличения площади комнаты хорошо подойдут зеркала, которые создают ощущение увеличения пространства за счет отражения.
  • Если позволяет высота потолков, а в некоторых коммуналках они достигают в высоту более 3 метров, то в дизайн комнаты можно вписать двухуровневые решения. Например, на первом уровне расположить гардеробную с различными ящичками, полками, вешалками, а на ней, вторым уровнем, сделать спальную зону.
  • Разделить комнату на зоны помогают различные схемы освещения. Это могут быть точечные светильники, бра, лампы дневного света, напольная подсветка и пр.

Таким образом, для того, чтобы готовый результат вас радовал, нужно учитывать множество факторов. Специалисты компании «ФормАТ» отлично справятся с этой задачей.

Мы поможем вам совместить удобство и функциональность с эстетичным и оригинальным внешним видом при планировке дизайна комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *