Дизайнерский комод в спальне – полет фантазии и высокий стиль

Комод – не только удобный предмет мебели, но и весьма благодарный с точки зрения дизайна. Фасад его обращен внутрь комнаты, он удобно устраивается у стены, так как его ширина минимальна, а столешница – отличная площадка для косметических принадлежностей, светильников, игрушек и даже живности. Клетка с канарейкой вполне помещается, а кошки просто обожают занимать места на нагретом солнцем дереве. Превратить такой предмет в украшение очень просто.

Содержание

  • 1 Современная концепция дизайнерских комодов
  • 2 Материалы облицовки
    • 2.1 Глянец
    • 2.2 Дерево
    • 2.3 Другие материалы
  • 3 Сделай сам

Современная концепция дизайнерских комодов

Конструкция красивого комода для спальни практические не изменилась за 300 лет его существования. В основе его по-прежнему находится базовая конструкция с выдвижными ящиками. Но появление новых материалов и технологий сказалось и на внесшем виде, и на внутреннем содержимом.

  • Мебельная фурнитура – та мелочь, которая определяет функциональность. Современная фурнитура позволяет ящикам скользить совершенно бесшумно и плавно. Полное выдвижение, невозможно в старинных конструкциях, обеспечивает превосходный обзор содержимого. Еще одно новшество – системы открывания нажатием, позволяет обойтись без всяких ручек: одно прикосновение и ящик выдвигается самостоятельно.

В новых моделях фасад перекрывается раздвижными створками. При нажатии дверца выдвигается вперед и перемещается вдоль закрытой.

  • Новые материалы – дерево в современных моделях используется так же охотно. Но не менее часто применяются акриловые пластиковые панели, стекло, металлические панели, а также кожа и ткани для отделки.
  • Мобильные конструкции – дань не только моде, но и удобству. Модели с ящиками, выдвигающимися в двух направлениях, превосходно выполняют роль элегантной перегородки. Конструкции с подвижной верхней столешницей принимает форму как углового модуля, так и стандартную прямую. Комод на роликах с легкостью перемещается по всей спальне.
  • Подсветка – появление светодиода заметно повлияло на современные интерьер, и подсветка мебели превратилось в доступный декоративный прием. На комоде подсветка особенно эффектна в цокольной части.

Что в огромной степени свойственно современной концепции, так это творческий подход к оформлению.

Современный комод венге в спальню Freepol

Материалы облицовки

Первым материалом для комода служило красное дерево. И, первоначально, предмет мебели был распространен только среди знати. Затем удобную конструкцию, освоили производители попроще. В качестве материала стали применять любую хорошо просушенную древесину – сосну и яблоню, тополь и лиственницу, вербу и ольху.

Сегодня основой большинства мебели служат древесные материалы, а дерево применяется лишь для облицовки фасада.

Но кроме него дизайнеры используют и другие, порой весьма необычные материалы.

Серый дизайнерский комод Bomb

Глянец

Под глянцевым фасадом современного комода для спальни подразумевают гладкие, блестящие, равномерно окрашенные поверхности. Комод в таком стиле идеально вписывается в концепцию минимализма, хай-тек, техно, неплохо сочетается с модерном и итальянскими вариациями необарокко. В классических стилях такой вариант не используется.

Привлекательность глянцевого фасада для перечисленных стилей состоит в высокой степени светоотражения. Минимализм рассматривает горизонтальные и вертикальные плоскости как светоотражающие поверхности. С этой точки зрения гладкая пластиковая поверхность представляет больший интерес, чем матовое дерево.

Глянцевый фасад может быть выполнен разными способами.

  • Дерево или другой древесный материал покрывается специальным глянцевым лаком. Древесина подбирается невыразительная, с почти незаметным рисунком и глухих тонов. Таким образом внимание сосредотачивается только на глянцевом блеске.

Достоинства и недостатки метода традиционны: с одной стороны, используется природный, «теплый» на ощупь материал, с другой – глянцевый лак требует постоянного обновления, нестоек и довольно легко повреждается.

  • Глянцевая пленка – ПВХ-пленка наклеивается на детали фасада, изготовленные из ЛДСП или МДФ. Цвет и блеск подбирается в соответствии с дизайном. Метод очень прост, а потому и результат доступен по стоимости. Недостатком его считается относительная недолговечность, так как клей не стоек к действию влаги, а сама пленка – к ультрафиолету. Для комода в спальню важен лишь второй фактор, так что мебель все равно прослужит долго.

Механическая стойкость пленки не высока: кошка, поточив один раз когти, безвозвратно испортит покрытие.

  • Акриловые глянцевые панели – изготавливаются из акрилового пластика. Нечувствительные ни к влаге, ни к сырости, ни к перепадам температур. Прочность их намного выше, а царапины можно удалить. Дополнительное преимущество – акриловые панели в точности сохраняют свою геометрическую форму, как прямоугольную, так и выгнутую. Это обеспечивает плавность открывания и выдвижения ящиков, и что интереснее – позволяет конструировать криволинейные комоды.

Очень интересно смотрится комбинация дерева и фасадов из акрила. Пластиковая панель при этом может быть одноцветной или с геометрическим и растительным рисунком, изображением, имитацией камня и так далее.

Белый глянцевый комод для спальни GOYA

Дерево

Комоды для спальни из дерева весьма красивы. Привлекательных качеств материала не перечесть. Недостатков за ним тоже водится много, но достоинства, все же, их превосходят. А благодаря разнообразию древесных материалов комод из дерева может быть любой – от псевдостаринного до ультрасовременного.

  • Дерево – дорогие породы – дуб, орех, бук, вишня, используются для создания моделей в стилях классики, барокко или рококо. Классическая концепция требует от предмета высокого качества, и это качество должно визуально подчеркиваться. Дорогое красивое дерево с богатой цветовой гаммой, причудливым рисунком подходит для этих целей лучше всего. А резьба по дереву любой предмет мебели превращает в уникальный шедевр.
  • Шпон – тонкая пластинка дорогого дерева, наклеенная на базовый материал – МДФ или более дешевое дерево. Массиву шпон уступает по пользовательским характеристикам: хуже теплоизоляционные свойства, меньше срок эксплуатации, но внешний вид его совершенно точно воспроизводит дерево. Используется точно также – для изготовления изящных резных комодов в классических стилях.
  • МДФ – плитный материал, изготавливаемый из древесной стружки. Однороден, имеет среднюю плотность, легко поддается фрезеровке и резьбе. Из-за однородной структуры МДФ не деформируется со временем и служит хорошим шумопоглотителем. Фасад из МДФ ламинируется – покрывается пленкой или эмалью. Именно пленка и придает поверхности плиты сходство с деревом.
  • ДСП – имеет меньшую плотность, производится из стружки и опилок. При изготовлении применяются формальдегидные смолы, что не слишком полезно для здоровья. В качестве материала для мебели ДСП безопасен, а вот отделка стен этим материалом – затея неудачная.

Дерево и его имитации интересны именно рисунком, возможностью его подчеркнуть и выделить. Поэтому и деревянные комоды обычно выполняется в классических стилях.

Комоды из различных древесных материалов

Дерево (береза)

МДФ

Шпон грецкого ореха

ДСП



Другие материалы

Современная концепция позволяет использовать для оформления буквально все, что под руку попадает. Главное – это необычность, уникальность и соответствие стилю.

  • Кожа – гладкая, кожа «рептилии», с тиснением используется для оформления лицевой поверхности ящиков. Материал дорогой, комод с такой отделкой выглядит не только винтажным, но и роскошным.
  • Ткани – для отделки, а вернее оклейки фасада, применяются гладкие ткани, конечно, с рисунком. Характер узора определяется выбранной стилистикой.
  • Стекло – силикатное или органическое. Охотно применяется для моделей в стилях хай-тек и техно в тех случаях, когда фасад комода образуют створки. Для модерн стекло украшается матовым рисунком.
  • Металлические панели – используются и для распашных створок, и для ящиков. Для техно выбираются равномерно перфорированные панели с геометрической формой отверстий. А вот панели, где перфорация создает орнаментальный сложный узор, да еще из блестящего металла, придают комоду неповторимый восточный колорит.
  • Декупаж – метод активно используют как солидные дизайнеры, так и домашние мастера. Суть декупажа сводится к приклеиванию рисунка или орнамента и дальнейшей обработке лаком. Результат зависит исключительно от воображения.
  • Фотопечать – производится на ровных поверхностях ящиков. Цельное изображение получается при сборке. Эффектность таких моделей трудно переоценить.

Виды комодов с отделкой из различных материалов

Кожаный

С тканью

Со стеклом

С металлическими панелями

Декупаж

С фотопечатью



Сделай сам

Результат самостоятельного оформления порой интереснее, чем самые любопытные дизайнерские находки. Комод для такого рода экспериментов подходит идеально.

  • Декупаж – простая и доступная в домашних условиях техника. Выбор рисунка или узора неограничен. Причем декупировать можно как только фасад, так и все остальные элементы.
  • Отделка кружевом, кстати говоря – результат такого же «домашнего творчества». Наклеить на фасад ажурную ткань труда не составляет, а внешний вид при этом разительно меняется.
  • Паркетная плашка укладывается на ровную поверхность ящика, имитируя паркет.
  • Оклейка газетами – простейший, но при этом очень эффектный прием. Комод превосходно смотрится в интерьере лофт и минимализм. Географически карты не менее оригинальны. Оклейка обоями подойдет больше к модерн.
  • Необычный вид придает комоду краска «металлического» цветов. Такой прием характерен для необарокко.
  • Ровную поверхность можно использовать в качестве настоящего полотна и расписать комод узорами или перенести изображение.

В следующем видео вам расскажут о том, как покрасить старый комод, придав ему новый вид:

Перечислить все возможные приемы просто нельзя. Любой материла – кожа, материя, шнур, деревянные линейки, цветная пряжа и пластиковые игрушки – все можно пустить в дело для изготовления комода для белья в спальню.

Современная концепция – это, прежде всего, свобода. И если свободно декорированный комод из обслуживающий мебели превратился в уникальный элемент дизайна, то может стоить пересмотреть весь интерьер и добавить яркости?

Способы оформления комодов в домашних условиях

В технике «декупаж»

Из бечевки и старинных наклеек

Из лодочных досок с точечным окрашеванием

Из магазинных пластиковых ящиков

Из старых чемоданов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *