Диван-тахта и софа с ортопедическим матрасом — делаем свой сон идеальным

Если на диване мы спим не всегда, порой предпочитая использовать его для уютных посиделок перед телевизором, то тахту обычно покупаем и для дневного, и для ночного отдыха. А чтобы спать было удобнее, производители стали выпускать подобные изделия с ортопедическими матрасами. Действительно ли они столь комфортны и полезны – давайте разберемся.

Содержание

  • 1 Стоит ли покупать такие изделия
  • 2 Разновидности софы и дивана-тахты с ортопедическим матрасом
    • 2.1 На чем лежит перина
    • 2.2 Немного о конфигурации
    • 2.3 О матрасах, их составе и видах
  • 3 Секреты выбора качественной мебели

Стоит ли покупать такие изделия

Такая тахта или софа – практичный предмет мебели, в особенности для маленьких однокомнатных квартир, где спальня одновременно служит и гостиной. Днем можно усадить на тахту гостей, а ночью, вытащив из нижнего ящика постель, с комфортом выспаться.

Матрас с ортопедическим эффектом создает ровную упругую поверхность, что благоприятно действует на позвоночник и позволяет прекрасно расслабиться. И тогда можно будет утром просыпаться с хорошим расположением духа и отличным самочувствием. Кто же от такого откажется – поспав так лишь одну ночь, потом ни за что не согласишься вернуться на продавленную кушетку или кровать с ватным матрасом.

И если тахта будет постоянно использоваться для сна, то экономить на здоровье не стоит. Особенно если есть проблемы со спиной или с шеей, которая начала побаливать по утрам из-за неудобных диванных подушек. Следует приобретать изделие с хорошим ортопедическим матрасом, и все неприятности исчезнут.

Ортопедическая софа «Лотос»

Разновидности софы и дивана-тахты с ортопедическим матрасом
На чем лежит перина

Специалисты авторитетно заявляют, что для ортопедического матраса софы или тахты для ежедневного использования нужно соответствующее основание, которое должно быть ровным и твердым. Это может быть толстая фанера, ДСП, дерево. Идеальный вариант – решетка из широких фанерных пластинок, прочных и гибких. Их называют ламелями, они устанавливаются на деревянном или металлическом каркасе и отлично поддерживают матрас.

  • И если тахта изготовлена на базе такого ортопедического основания, то спать на ней будет максимально комфортно. Например, как на просторной двуспальной тахте с ортопедическим матрасом «Модерн-2» от фабрики «Элегия» (Боровичи). У нее высокая мягкая спинка, газовый подъемный механизм и пружинящее основание из ламелей. Стоит такое удовольствие от 16 тысяч рублей, причем без матраса. Что ж, за комфорт надо платить.
  • Впрочем, как говорилось выше, основание может быть и сплошным. Главное – чтобы ровным было и достаточно жестким. Конечно, оно лишится эффекта проветривания и пружинящей поверхности, зато обойдется дешевле. Так, тахта «Лотос» фабрики «Радуга» (Радужный Владимирской области) с двумя мягкими спинками, газовым устройством подъема и ортопедическим пружинным блоком стоит меньше 14 тысяч рублей. Основание здесь сделано из ДСП.

Фото популярных моделей софы и тахты с ортопедическим матрасом

Сити

Этюд

Амстердам NEXT

Инфинити

Стандарт-1400

Гефест

Амати

Ника

Ромул

Одиссей



Немного о конфигурации

Ортопедическими матрасами могут оснащаться любые модели: односпальные, двуспальные, угловые тахты и софы. Последние отличаются особой практичностью, так как не занимают много места и могут разместиться даже в маленькой комнатке. Матрас достаточно тяжелый, поэтому у ортопедической тахты, как правило, имеется механизм подъема, позволяющий приподнять основание и вытащить белье из ящика.

Тахта «Фроги» с ортопедическим матрасом

О матрасах, их составе и видах

«Правильный» ортопедический матрас непременно состоит из нескольких слоев. Сердцевиной могут являться пружинные блоки (зависимые или независимые), а также один из видов наполнителей, таких, как:

  • пенополиуретан высокой плотности;
  • жесткая койра из волокна кокоса;
  • латекс (искусственный или натуральный);
  • войлок со специальной термической обработкой.

Эти же материалы в различных сочетаниях используют для создания оболочки, закрывающей пружины. В зависимости от количества и качества слоев матрас приобретает определенную жесткость. Также существуют двусторонние модели, которые можно перевернуть и сделать то мягче, то тверже.

Что касается пружинных блоков, то они могут быть типа «Боннель» с пружинами, соединенными вместе. Они более дешевые, но не очень долговечные – со временем проседают в середине. Независимые пружинные блоки в матрасе прочнее, долговечней и комфортней.

Стоит упомянуть еще один вид ортопедических беспружинных матрасов, называемых топперами (или футонами). Они состоят из слоев латекса или кокосовой койры и предназначены специально для выравнивания поверхности старого дивана или софы. Так что с помощью такого матрасика можно любую тахту превратить в ортопедическую.

О том, как выбрать ортопедический матрас, расскажет следующее видео:

Следующий видеосюжет содержит еще больше полезной информации по вопросу выбора ортопедической мебели для ежедневного использования:

Секреты выбора качественной мебели

Итак, сначала посмотрим на основание изделия. Оно должно быть достаточно крепким и твердым. Если поверхность сплошная, проверим, чтобы она была ровной и гладкой, без шероховатостей, зазубрин, выпирающих винтиков. Иначе чехол матраса быстро придет в негодность – а нам его переворачивать предстоит для проветривания.

Если в основании находятся ламели, то смотрим, чтобы рейки не скрипели и были надежно закреплены, а решетка не была слишком редкой (матрас проседать будет). Лучшие материалы для ламелей – бук и береза.

А теперь приступим к выбору матраса.

Если хочется пружинный блок (к слову, он более мягкий, чем беспружинный матрас), то стоит запомнить, что система «Боннель» не любит больших нагрузок. И в семье с резвыми малышами, которые наверняка будут прыгать на тахте, он долго не выдержит.

И несколько рекомендаций:

  • Худощавым людям подойдут матрасы на пружинах (без кокоса) или латексные изделия. А полным – напротив, лучше купить тахту-кушетку или софу с ортопедическим матрасом пожестче. Если с пружинами, то из толстой стальной проволоки, если без пружин, то с добавкой койры.
  • Пожилому человеку жесткий матрас не подойдет – нужен мягкий или тот, где жесткость средняя. А тем, кто испытывает проблемы с шеей и спиной в верхней части, стоит подумать о твердом матрасе.
  • Лучший чехол – сшитый из жаккардовой ткани, который плотно облегает матрас и не снимается.
  • Полезная вещь — стеганый наматрасник, который защитит матрас от грязи. Его можно снять и выстирать.
  • Помним, что раз в полгода или чуть чаще стоит переворачивать матрас (если есть такая возможность). Причем изголовье с ногами меняем также.

И последний совет: подбирайте тахту с удобным подъемным механизмом, который легко справится с большим матрасом.

Напоследок предлгоаем вам посмотреть видеовыступление известного врача по вопросу выбора диванов, софы и прочей мебели с ортопедическим матрасом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *