Детское кресло-кровать: выбор лучшего варианта из возможных

Принципиальным отличием хорошей кровати от плохой является здоровый сон и легкое пробуждение – без болей в пояснице, отеков, онемевших рук и ног и так далее. На 80% это обеспечивается хорошим ортопедическим матрасом, и на 20% – ортопедической кроватью.

Но если вместо кровати используется ложе, составленное из секций, как в кресле, картина меняется.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки детского кресла-кровати
  • 2 Модификации мебели
    • 2.1 С бортиками и без
    • 2.2 Раздвижные
    • 2.3 С ортопедическим матрасом и без него
  • 3 В чем особенности изделий для мальчика и для девочки

Преимущества и недостатки детского кресла-кровати

Стоит сразу отметить: кресло-кровать в качестве постоянного спального места для ребенка – идея неудачная. Это средство, к которому прибегают в случаях крайних: если молодая семья постоянно переезжает, если в связи с появлением второго ребенка нет возможности купить первому полноценную кроватку, но предполагается приобретение двухъярусной в недалеком будущем, и тому подобное. Рассматривать раскладное кресло в качестве кровати на ближайшие 10 лет нельзя.

Спать на ложе с поперечными или продольными складками и взрослому неудобно, но, по меньшей мере, не так опасно: ведь скелет взрослого человека уже полностью сформирован. А вот позвоночник ребенка заканчивается свое формирование к 13–14 годам, так что повредить его крайне просто. Неудобное спальное место, слишком высокий стул над низким столом и даже плохое освещение, заставляющее малыша занимать неправильную позу – этого вполне достаточно, чтобы повредить позвоночник и способствовать появлению многочисленных ортопедических нарушений во взрослом возрасте.

Конечно, определенными достоинствами кровать-кресло в детской обладает.

  • Экономия площади – возможность спрятать кровать, освободив место, очень ценна для детской.
  • Перевозить такую мебель намного проще, так как она компактна и отличается малым весом.
  • Механизмы на детских моделях просты в управлении и надежны. Как правило, малыши легко научаются складывать и раскладывать свои кроватки.
  • Детские кресла-кровати оформляются очень интересно и ярко. Внешний вид удовлетворит самого капризного ребенка.

Однако и недостатков в этом решении масса.

  • В абсолютном большинстве случаев кровать формируется несколькими секциями. Между ними образуются складки, самым неприятным образом влияющие на позвоночник.
  • Модель изнашивается гораздо быстрее, чем взрослый вариант, так как раскладывать ее приходится дважды в сутки – ночной и дневной сон, а, кроме того, она будет служить постоянным полигоном для активных игр. Запрещать малышу прыгать на упругом сиденье бесполезно.
  • В большинстве случаев ортопедические свойства изделия сомнительны. Пружинное наполнение в принципе нежелательно использовать для детских кроватей, во всяком случае, до 5–6 лет. Да и нет возможности установить здесь приличный пружинный блок – толщина сиденья и спинки не позволяет. Беспружинный вариант лучше, так как ортопедический эффект возможен при малой толщине. Однако, если речь идет о секционном лежаке спасением это не является.
  • Яркое оформление со временем надоедает или не удовлетворяет подросшего ребенка. Но если это не декоративный чехол, видоизменять изделие довольно сложно.

Если же другого выхода нет, то выбирать модель необходимо с учетом множества требований и гораздо тщательнее, чем взрослую.

Фото и цены на детские кресла-кровати

Смехошарик (13 000 р.)

Зайчик (10 000 р.)

Медведь с печатью (3 000 р.)

Миша (10 500 р.)

Весна (16 095 р.)

Хеппи (11 500 р.)

Китти (13 000 р.)

Облачко (9 000 р.)



Модификации мебели

Самым важным параметром в кресле-кровати является качество образованного спального места. Все остальные факторы вторичны, тем более, когда дело касается модели для детской.

Вторым по важности вопросом является материал изготовления, вернее говоря, материал каркаса. Стальные трубки используют для моделей со сложным механизмом раскладки – пума, например. Однако в детских моделях реализуются только простые способы, а поэтому и каркас часто изготавливают из дерева. Предпочтительно все же первый вариант, так как нагрузка на кресло в детской очень большая.

В следующем видео представлен обзор одного из современных кресел-кровати, которое отлично впишется в комнату мальчика или девочки подросткового возраста благодаря своей «газетной» оббивке:

С бортиками и без

Кресло без боковин, а соответственно и без бортиков, выглядит изящнее и легче даже при больших габаритах. Во взрослых моделях такой вариант считается выгодным: ширина сиденья совпадает с шириной ложа, а, значит, раскладная кровать может быть действительно удобной. Однако для детских моделей наличие бортиков является обязательным требованием, так как малыши сильно ворочаются во сне и довольно часто падают.

В кресле-кровати роль бортиков выполняют подлокотники.

  • Боковины с подлокотниками – как правило, мягкие. Встречаются варианты с твердыми деревянными боковинами. Последнее решение не годится: ребенок во сне может довольно сильно удариться. Мягкие подлокотники такой опасности не представляют.

Важна высота боковин. Если на кроватку укладывается дополнительный ортопедический матрас, а это около 15 см, то при общей высоте подлокотника в 25 см, например, роль бортика он выполнить не сможет.

  • Открытые подлокотники – боковины располагаются на уровне сиденья или их вовсе нет, а подлокотники представляются собой открытую конструкцию. Такое строение не создает дискомфорта, так как не ограничивает поле зрения, но имеет другой недостаток: здесь отсутствует наполнение. Ночью малышу будет достаточно такого бортика, а вот днем он обязательно попробует пролезть под подлокотником.

Современное детское кресло-кровать с бортиками

Раздвижные

Механизм раздвижения определяет не только простоту управления, но и качество полученной кровати. И последний фактор намного важнее.

  • Аккордеон – механизм очень надежен, способ складывания сильно напоминает гармошку: матрас складывается таким образом, чтобы две его части образовали спинку, а одна – сиденье. При раскладке такого изделия получается совершенно ровное основание. Это лучший вариант для постоянного использования.

Как правило, детские модели такого рода снабжаются съемными чехлами. Стираются они легко, быстро сохнут, а изделию обеспечен приличный внешний вид. А вот подлокотники зачастую отсутствуют. Но так как ширина детских кроватей невелика – 60–80 см, стоит поискать модель с подлокотниками: мебель все равно будет достаточно компактной и с боковинами.

  • Выкатные – управлять таким механизмом даже проще, здесь действительно справится и маленький ребенок. Нижняя часть кровати спрятана под сиденьем, и чтобы высвободить ее, достаточно выдвинуть нижнюю панель. Верх кровати образует перевернутая спинка. Очевидный недостаток – основание состоит из трех секций. Не рекомендуется использовать этот вариант без дополнительного ортопедического матраса. Выкатные кровати отличаются малой высотой. Однако в детской это качество является достоинством. Такая модель безопасна и с подлокотниками, и без них. Бельевой ящик обычно наличествует, правда, минимальных размеров.
  • Дельфин – секционное основание спрятано под сиденьем кресла. Бельевой ящик отсутствует. В детских моделях этот механизм нежелателен, так как довольно сложен и требует определенных усилий.
  • То же самое можно сказать о раскладушках – французских, бельгийских, американских: управление слишком сложено для маленького ребенка. Подросток, конечно, справится с таким механизмом.

В любом случае трансформация кресла в кровать не должна вызывать никаких затруднений, а тем более сопровождаться скрипом или требовать больших усилий. Это признак низкого качества, не стоит надеяться что механизм «разойдется».

Детская раздвижная кресло-кровать от Мебеленок

С ортопедическим матрасом и без него

Ортопедические свойства изделия определяются его наполнителем, но тут есть одна тонкость: материал для детской кровати должен быть не только ортопедическим, но и достаточной толщины. Чем больше высота матраса, тем большими ортопедическими качествами он обладает. Во-первых, большая высота позволяет комбинировать слои с разными свойствами, а во-вторых, материал проявляет свои качества только при достаточной толщине. Если на топпер из латекса уложить спать мужчину с весом в 80–100 кг, то тонкий матрас попросту не сможет сопротивляться такому давлению.

  • Вес ребенка, конечно, невелик, но и для него понадобиться матрас определенной толщины: 10–12 см для беспружинного варианта, и не менее 15–17 см для пружинного. Причем под толщиной имеется в виду именно матрасная прослойка, а не ширина соответствующей детали кресла. Найти модели, которые удовлетворяют этим требованиям нелегко.
  • Наиболее реальная возможность – модель с матрасом из пенополиуретана толщиной в 10 см. В зависимости от плотности этого материала он может создавать основание как средней, так и высокой жесткости.
  • Отдельные компании предлагают выбрать наполнение из ППУ или ППУ с кокосовой койрой. Последний вариант для ребенка, безусловно, лучше.

Изделия, в которых наполнителем выступает поролон, пенополиуретан кусками, а не целым листом, комбинации с синтепоном и прочим никакими ортопедическими качествами не обладают. Можно несколько исправить ситуацию, использовав дополнительный матрас, но тогда сама идея кресла-кровати теряет всякий смысл. Транспортировать кровать в разобранном виде и матрас даже проще, чем кресло-кровать и матрас.

Детское кресло-кровать с ортопедическим матрасом

В чем особенности изделий для мальчика и для девочки

Никакими конструкционными особенностями модели детских кресел-кроватей для мальчиков и девочек не обладают. Костяк у разнополых детей развивается совершенно одинаково, набор веса зависит от питания, а не от пола. Единственным отличием служит оформление, да и то не всегда.

  • Модели для мальчиков чаще всего имитируют автомобили – популярные модели или мультяшных героев. Порой встречаются нетривиальные решения – паровоз, пожарная машина.
  • Кресла с изображением животных не менее популярны. Бабочки и пушистые кошечки на розовом фоне обозначают девчачьи модели. Коты на синем фоне или мишки предлагаются и мальчикам, и девочкам.
  • Оформление кресла в виде домика с одной высокой боковиной, имитирующей стену с окошком, чаще приобретается для девочек, особенно модели, где прообразом является теремок или дворец.

Прежде чем покупать столь ярко оформленную модель, нужно принять во внимание срок использования. Вряд ли кресло в виде машинки будет нравиться ребенку в 10 лет. Изображение животных более нейтрально.

Стоит показать несколько моделей и самому малышу, если он уже может высказать свое мнение. Возможное его предпочтения совсем не совпадают с рекламными тендерными образами. А после уже купить детское кресло-кровать для вашего мальчика или девочки.

Детское кресло-кровать  может служить выходом из непростой ситуации, но рассматривать его как постоянное спальное место на протяжении многих лет крайне нежелательно. Это вынужденная мера, и поэтому стоит купить в детскую вместо раскладного кресла-кровати настоящую кровать, как только подвернется возможность. Советуем сделать это в одном из многочисленных интернет-магазинов мебели, ведь это достаточно недорого и выгодно.

Следующий видеосюжет расскажет вам о модели детского кресла-кровати, которое в равной мере подойдет как мальчику, так и девочки благодаря нейтральным цветам и аккуратному принту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *