Детские кровати с бортиками различной конструкции и их особенности

Выбор кроватки для ребенка является весьма ответственным моментом, от которого зависят безопасность, удобство, функциональность и эстетическая привлекательность спального места. Современный рынок предлагает множество вариантов детских кроваток, но сделать правильный выбор непросто. В статье мы рассмотрим детские кроватки, имеющие бортики различных видов.

Содержание

  • 1 Что такое бортик
  • 2 Разновидности
    • 2.1 Встроенный бортик
    • 2.2 Съемный бортиком
    • 2.3 Бортики и ящики
    • 2.4 Прочие виды
    • 2.5 Детские кровати с бортиками Икеа
  • 3 Требования
  • 4 Плюсы и минусы
  • 5 Дизайнерские решения

Что такое бортик

Боковушки в детской кроватке не просто желательны, а иногда просто необходимы. Особенно, если ребенок беспокойно себя ведет. Благодаря защитному бортику обеспечивается безопасность ребенка при его нахождении в кроватке. Нередки случаи падения детей с кроваток на пол во время сна. Но даже днем, когда ребенок не спит и находится под постоянным вниманием взрослых, даже небольшого наклона вперед достаточно для выпадения. Поэтому главная функция такого приспособления — обеспечение безопасного нахождения малыша в своей кроватке. Для маленьких детей борты часто делают из мягких материалов с целью предотвращения травматизма.

Бортики и ящики

Детские кровати, имеющие один или несколько ящиков, очень функциональны. Расположение ящиков в них может быть различным. Они обычно размещаются под кроваткой и служат для хранения постельного белья. Конструкция таких кроватей имеет одну особенность. Опускающиеся до пола панели не должны перекрывать выдвигающиеся из-под кровати ящики.

Интересные варианты получаются, если небольшие ящики расположены у изголовья кроватки, представляя собой оригинальный комод. Задняя стенка такой конструкции ограничивает спальное место с одной из сторон.

Кровать с бортиками и ящиками (фото)

Прочие виды

Помимо традиционных, детских односпальных кроватей с бортиками, широко применяются другие варианты подобных конструкций. Все они в обязательном порядке оборудованы различными боковыми конструкциями. В частности, можно купить двухъярусную  детскую кровать, на которых все 4 бортика могут быть съемными. При необходимости они опускаются на нужную высоту.

Двухъярусная кровать с защитными бортиками на обоих ярусах

Не обязательно боковинки должны опускаться или подниматься. Оригинальным решением является регулируемое дно кровати. Посредством надежных креплений можно отрегулировать высоту над полом, на которой будет находиться ребенок. Борты же будут стационарными и неразъемными. Обычно такие кроватки используются для детей от рождения до трех лет.

Необычная кровать-чердак с боковой панелью создает дополнительные удобства для размещения снизу шкафчиков, полок, ящиков, ниш для игрушек. Экономия места выходит очень значительная, а ребенок получает дополнительные возможности творческого развития.

Кровать-чердак с бортиком

Детские кровати с бортиками Икеа

Известная компания ИКЕА, занимающаяся производством и реализацией своей мебели, выпускает свой модельный ряд кроваток с ограничителями для малышей. Материал кроваток очень разнообразен, начиная металлом, и заканчивая деревом и ЛДСП. Боковины изготавливаются из такого же материала, что и основной каркас. Как правило, все изделия данной компании представляют собой законченные конструкции, предназначенные для детей любого возраста.

Помимо самих кроваток, ИКЕА производит отдельные панели, которые крепятся на детские кровати болтовым соединением. В любой момент они могут быть установлены на кроватки или сняты с них. Крепления представляют собой зажимные металлические планки, которые стягиваются между собой болтами. Они функционируют таким образом, что толщина стенок кровати не имеет значения. То есть, такие съемные устройства могут устанавливаться абсолютно на любые виды кроватей. Причем, неважно, какой производитель изготавливал данную кровать.

Некоторые модели кроваток от Икеа:

  • Криттер. Это деревянная кровать белого цвета для детей разного возраста, имеющая длину 165 см и ширину 75 см. Дно представляет собой наборной реечный каркас, обеспечивающий свободную вентиляцию воздуха. Имеется съемная планка, предотвращающая выпадение ребенка с кроватки.
  • Лексвик. Этот предмет мебели изготовлен из натурального массива дерева. По центру передней панели имеется вырез, помогающий ребенку забираться на кровать и слазить с нее. Основной особенностью кровати является возможность изменять ее длину по мере роста ребенка. Максимальная длина раздвинутой кровати составляет 208 см. В сложенном положении длина — 138 см. Ширина каркаса — 90 см.
  • Кюра. Это высокая деревянная кровать с лестницей. Ее длина составляет 209 см, а высота — 116 см. Рекомендована как кровать-чердак для детей от 6 лет. Особенность конструкции заключается в ее двусторонности. То есть, Кюра может быть перевернута, в результате чего спальное место может оказаться внизу или наверху.

Детские кровати с бортиками от Икеа (фото)

Кровать Кюра Икеа

Кровать Лексвик Икеа

Кровать Криттер Икеа



Требования

Основным требованием, которое выдвигается к детским бортикам для кровати, является обеспечение безопасности нахождения малыша в данной кроватке. То есть, если ребенок маленький, то он не должен выпадать с кроватки во время сна или бодрствования. Для таких детей боковушки должны изготавливаться высокими или регулируемыми. Для старших возрастов основным требованием является комфортность нахождения ребенка в кровати. То есть, борты должны ограничивать случайные движения детей во время сна, предотвращать сползание на пол одеяла.

Из чего бы ни были изготовлены бортики-ограничители для детской кровати, они должны быстро очищаться, если они жесткие, а также быстро стираться, если они мягкие. Мягкие боковушки снаружи должны быть покрыты натуральной тканью, которая была бы безвредной для ребенка.

Кроме этого, немаловажным является внешний вид кровати. Он не должен вступать в диссонанс с окружающей обстановкой. Еще одно требование — кроватка должна нравиться малышу. В этом случае он с удовольствием будет в ней находиться. Ограничители в этом вопросе также играют важную роль. Например, если ребенок самостоятельно залазит в свою кроватку, то передняя ее часть не должна этому мешать.

Плюсы и минусы

Попробуем перечислить положительные и отрицательные стороны кроваток, имеющих бортики различных конструкций.

Положительные моменты:

  • Любая боковина обеспечивает безопасное нахождение малыша в кроватке. Особенно, если он начинает ползать и подниматься на ноги. В этом возрасте дети особенно любознательны, но еще не очень осторожны.
  • Кроватный борт придает малышу уверенность в том, что кроватка надежно защитит его от возможных падений. Малыш чувствует себя защищенным, поэтому ведет себя более спокойно.
  • По ночам можно не бояться, что одеяло упадет на пол, а ребенок будет мерзнуть.
  • На кроватки с высокими бортами можно подвешивать различные игрушки, которые нравятся малышам.
  • В некоторых случаях боковушки являются защитой ребенка от сквозняка, помогают сохранять в кроватке тепло.

Кровать с мягким бортиком (фото)

Отрицательные моменты. Они, в основном, относятся к мягким изделиям:

  • Если бортики мягкие, тканевые, то они собирают на себе пыль, которую ребенок постоянно будет вдыхать.
  • Ткань быстро пачкается, требуя частой стирки. Иногда снять и постирать тканевые части проблематично.
  • Сплошной тканевый борт перекрывает поступление в кроватку свежего воздуха.
  • Если видимость комнаты у ребенка перекрыта, то ему сложно познавать окружающий мир.
  • Если бортики для детской кровати изготовлены из деревянных прутьев, то существует вероятность того, что ребенок может застрять между прутьями ручкой или ножкой.

Дизайнерские решения

Очень интересные решения можно увидеть в проектах мебельных дизайнеров. Остановимся на некоторых из них.

Двухъярусная кровать может представлять собой трансформер. Ярусы могут жить независимой друг от друга жизнью. То есть, когда оба ребенка еще маленькие, они спят в 2 яруса. Позже верхний ярус можно снять, установив его как отдельную кровать.

Кроватки с боковинками могут представлять собой элементы какого-то пейзажа или строения. Например, кроватка может быть выполнена в виде домика с окошками, а сама передняя панель — в виде заборчика. Ребенку очень интересно находиться в такой обстановке.

Бортики безопасности для детской кровати могут иметь не только прямолинейную форму. Они могут быть выполнены в виде морской волны. При этом более высокая спинка у изголовья изготавливается в виде штурвала, а задняя спинка, у ног, имеет форму кормы корабля. Детям очень нравится такой нестандартный подход. Встречаются также оригинальные варианты мягких детских кроватей с дизайнерскими бортиками. Недорогие детские кровати с бортиками также могут иметь весьма привлекательный вид и дизайн.

А вот вариант в виде машинки или кареты сделает кроватку настоящим украшением детской комнаты. Запирающаяся боковина, в этом случае, может быть изготовлена в виде открывающихся дверей.

Фото необычных кроваток с бортиками

Кровать в виде замка

Современная кровать с бортиками

Кровать с бортиком для девочки



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *