Детские коврики в ванную – безопасное купание в любом возрасте

Купание ребенка довольно быстро превращается из приятной малышу гигиенической процедуры в не менее приятную, но куда более активную игру в воде. Пока кроха помещается в ванночку для новорожденных или сидячую пластиковую ванночку, особых опасений его игры у родителей не вызывают. А вот использование «взрослой» ванны может стать причиной беспокойства: ведь она скользкая.

Содержание

  • 1 Как выбрать детский коврик в ванную?
  • 2 Виды и модификации
    • 2.1 Классификация по материалу
    • 2.2 Типология по размеру
  • 3 Популярные модели и производители
    • 3.1 Valiant
    • 3.2 Другие

Как выбрать детский коврик в ванную?

Сделать ванную антискользящей нельзя: гладкость поверхности является одним из обязательных параметров гигиеничной сантехники. А чтобы уберечь малышей от возможных травм, производители предлагают специальные нескользящие коврики.

В чем суть? Изделие имеет неровную поверхность – в виде мелкой решетки, циновки, с выпуклостями, ребрами и так далее. Стопа, ладошка, а тем более попка на таком коврике не скользит, а, значит, и опасность значительно уменьшается. Самостоятельно выбираться из ванной ребенку так тоже легче: ведь он опирается не о гладкую и мокрую поверхность, а о неровную.

  • Коврик в ванную, а не для пола рекомендуется выбирать из гипоаллергенных синтетических материалов. Попытка заменить резиновое изделие экологическим бамбуковым или ротанговым ни к чему не приведет: антискользящий эффект, который действует и под водой натуральные материалы обеспечить не в силах.
  • Коврик предупреждает не только скольжение детской ножки или ручки, но и собственное. Первый тест, который должно выдержать такое изделие, можно провести даже в магазине. Коврик должен удерживаться на вертикальной поверхности: только в этом случае можно быть уверенным, что и в ванной при активных движениях малыша, он не подведет.
  • Дизайн изделий весьма разнообразен. Для детей стараются выбрать модели яркие, воспроизводящие форму животных, предметов, мультипликационных героев. Но можно найти и более «спокойное» оформление: обычные прямоугольные или круглые коврики с рисунком, например, или одноцветные.

На интерьер изделие никакого влияния не оказывает, так как используется только во время купания. После этого коврик рекомендуется вынуть и просушить.

Следующее видео содержит обзор одного из детских ковриков для ванны:

Виды и модификации

Так как выбор современных полимерных материалов довольно широк, то и моделей для ванной существует много. Большинство детских отличаются оригинальными формами и интересным дизайном.

Классификация по материалу

Качественные синтетические изделия не вызывают аллергии: сам по себе полимер совершенно нейтрален. А вот используемые красители или модификанты могут оказаться из разряда вредных веществ. Поэтому перед приобретением необходимо удостовериться в наличие сертификата у продукции.

  • ПВХ – самый доступный по стоимости и самый же недолговечный материал. Однако в этом случае его относительно краткий срок службы особой роли не играет: ребенок растет быстро через 2–3 года ему все равно понадобится коврик побольше или не понадобится вовсе. Поливинилхлорид не боится влаги, температуру воды в ванне переносит прекрасно. Изделие не выгорает и не меняет со временем цвет. ПВХ-коврики могут имитировать плетение, узоры вязаных моделей и так далее. Очень удобны коврики с плоскими шипами: они не только лучше противостоят скольжению, но и обеспечивают массаж стопы.
  • Резиновые – известный антискользящий материал. Свойства резины таковы, что даже при отсутствии шипов, выпуклостей или ребер, поверхность не дает соскальзывать. Для надежности детские коврики дополнительно снабжаются присосками.

На ощупь резиновое изделие мягче, быстро нагревается в воде. Дизайн его не менее разнообразен. Размеры подбирают такие, чтобы коврик полностью зарывал дно ванной.

  • Силиконовые – под давлением веса материал уплотняется, образуя углубление в точности соответствующее опоре. Это свойство и обеспечивает превосходный антискользящий эффект. Силиконовые коврики для детей делают яркими и фактурными. Так, малыш, играя в воде, получает информацию не только о разных цветах, но и разных структурах.

Детские коврики любого вида обязательно снабжаются присосками для закрепления ко дну или стенкам ванной. Для взрослых достаточно и ребристой поверхности.

Забавные мини-коврики для малышей в ванной

Типология по размеру

Вовсе не обязательно, чтобы коврик закрывал все дно ванной, особенно когда малыша купают в уже «взрослой». Здесь тоже есть разные варианты.

  • Большой размер – изделие закрывает дно целиком. Такая конструкция обеспечивает полную неподвижность модели, как бы активно ребенок ни резвился в ванной.
  • Средние размеры – коврик имитирует форму животного, предмета, растения, и, соответственно, некоторые участки ванной не закрывает. Как правило, этого вполне достаточно. Даже оказавшись ручкой и ножкой на гладкой поверхности ванной, ребенок упасть не может так как второй ножкой или ручкой опирается на ребристую или антискользящую поверхность.
  • Мини-коврики – совсем небольшие размеры изделия из поливинилхлорида подразумевает не совсем обычное применение. Мини-коврики в виде разных предметов закрепляются на дне и стенках целями рядами. Для малыша это еще один элемент познавательной игры: ведь забавные фигурки каждый раз наклеивают по-разному и знакомую лягушку или сердечко надо искать вновь.

Некоторые изделия включают дополнительное приспособление – термонакладку. Фигурки меняют цвет в слишком горячей воде, которая для маленьких детей даже более опасна, чем прохладная.

Другой способ размещения детских ковриков в ванне

Популярные модели и производители

Детские модели – это всегда особая продукция. Здесь особенно важно выполнять все требования по безопасности. Дети, тем более в младшем возрасте, восприимчивы к раздражителям и особую заботу изготовителей составляет выбор такого материала, который ни при каких условиях не вызывает аллергии.

Кроме того, дизайну детских моделей тоже необходимо уделять особое внимание. Для малыша цвет и узнаваемость объекта куда важнее его стилистической направленности, что, естественно, нужно учитывать.

Веселые мини-коврики для детей

Valiant

Детские коврики Valiant – это набор мини-ковриков (как правило, по 6 штук), в форме самых разных животных, растений и предметов. Все изображения легко узнаваемы, так как воспроизводят форму. Цвета, конечно, выбираются самые яркие.

Внешняя лицевая поверхность ковриков содержит рельеф – выпуклости, ребра, плоские шипы, что обеспечивает надежный антискользящий эффект. На внутренней стороне изделия располагаются присоски, которыми коврик легко закрепляется и на стенках, и на дне ванной. Во время купания можно снимать коврики и прикреплять в другом месте, что обычно очень нравится делать малышам.

Изготавливаются модели из поливинилхлорида. Исходная смесь содержит антибактериальные добавки, поэтому в ковриках не появляется плесень. Однако после купания рекомендуется промывать их проточной водой и высушивать.

Valiant, помимо нескользящих детских ковриков для ванны, предлагает наборы с термоиндикаторами. Такая игрушка меняет цвет, если вода слишком горячая для купания, и тем самым предупреждает случайные ожоги нежной детской кожи. Стоят мини-коврики от 35 до 60 р. за шт.

Детские коврики Valiant

Другие

Найти модели можно на любой вкус и кошелек.

  • Известная компания Икеа, например, предлагает модель для ванной в виде крокодильчика. Пупырчатая поверхность коврика создает надежную опору, а присоски не дают самому изделию скользить по гладкому акрилу или керамике. Стоит такой детский противоскользящий коврик для ванной на присосках 699 р.
  • BabyOno производит яркие прозрачные коврики из эластичной резины. Антискользящий эффект обеспечивают плоские шипы, а яркие жизнерадостные цвета развеселят не только малышей, но и родителей. В зависимости от размера изделия цена, по которой можно купить детский резиновый антискользящий коврик для купания в ванную варьируется от 599 до 749 р.
  • Коврики серии «Бегу в заплыв» выполняются из силикона. Материал плотно прилегает ко дну ванной и закрепляется с помощью присосок. Оригинальный дизайн послужит лишним поводом для веселья. Стоимость модели – 460 р.
  • Canpol Babies предлагает наборы из мини-ковриков. 5 разнообразных веселых фигурок одинаково легко крепятся ко дну и к стенкам ванной или даже комнаты. Цена, по которой можно купить набор детских мини-ковриков для ванной – 509 р.

Фото детских ковриков для купания

Moroshka kids

Алиэкспресс

Valiant

Бабочка

Рыбешка

Сердечки

Лягушата

Bebe Confort

Утята

Скат



Даже взрослому не всегда легко удерживать равновесие на гладкой поверхности, а уж непоседливому малышу и подавно.  Такой аксессуар как коврик в ванную – гарантия безопасного купания для малышей. Впрочем, когда малыш подрастет, не забудьте приобрести для него и мягкий коврик, который укладывается при выходе из ванны.

Милые и забавные коврики для малышей в ванную производит и компания Kinderenok, о чем и пойдет речь в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *