Детская мебель для девочки: функциональность и гармония

Принципиально детская для девочки от комнаты для мальчика отличается только оформлением. Все остальные требования – к отделке, к мебели, к обстановке, остаются точно такими же: яркость, безопасность, многофункциональность. Девочка нуждается в эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии, в той же степени, что и мальчик.

Содержание

  • 1 Особенности детской мебели для девочек
    • 1.1 Красота и практичность
    • 1.2 Роль интерьера в развитии личности
    • 1.3 Эргономичность
  • 2 Дизайн
    • 2.1 Варианты и идеи
    • 2.2 Комната для принцессы

Особенности детской мебели для девочек

Никакой разницы в меблировке комнат для разнополых детей нет. До 5–6 лет этот вопрос не является актуальным, так как дети не понимают разницы между терминами мальчик и девочка.

В период от 5–7 формируется понятие пола. В этот момент появляется склонность к подчеркиванию своего пола. Девочка таскает мамину помаду, одевает «взрослые» туфли и требует установить над своей кроваткой балдахин. Причина проста: самыми женственными в сказах, мультиках и фильмах являются принцессы или волшебницы. Маленькая девочка, идентифицируя себя с женским началом, ищет самые яркие образцы. Как правило, как только идентификация завершается, исчезает и горячая любовь к облику принцессы.

С 7 до 11 школьные занятия и разнообразные социальные контакты формируют другой, реальный образ и требования к интерьеру вновь становятся более утилитарными. Удобство мебели и возможность регулировать ее по высоте важнее, чем цвет или количество занавесок.

У старших девочек формируется собственный вкус, понятие о стиле, проявляется принадлежность к субкультуре, что, кстати, может вернуть интерьер к розовому цвету с обилием стразов и перьев.

А ведь интерьер здесь, прежде всего, должен быть функциональным и способствовать развитию воображения. Удобная и эргономичная комната принцессы в реальности выглядит иначе.

  • Цветовая палитра – подчиняется требованию возраста. Розовый период составляет в нем 1,5–2 года. Его вполне достаточно отметить сменой гардин или портьер, покрывала на кровати и изображением волшебных принцесс на постерах и наклейках.
  • Мебель – по-прежнему функциональная и простая, а затем уже окрашенная в подходящий цвет. Универсальным является белый. Лучше наклеить на глухие створки и дверцы комода фигурный молдинг, чем выбирать изделия с резьбой. Оформление в стиле барокко и рококо – консервативно.
  • Балдахин – непременный атрибут принцессиной комнаты. Достаточно обычного полога из тонкой ткани, или, для более взрослого ребенка, кровати с четырьмя невысокими столбиками, где закрепляются тюль или шелк. Такой вариант в будущем легко оформить в любом другом стиле.
  • Рюши, банты, цветочки и сердечки стоит использовать умеренно, так же как и вазочки, салфетки, статуэтки и прочее. Мелкие предметы очень быстро захламляют комнату, а маленькую детскую превращают в игрушечный склад.
  • А вот о зеркале забывать не стоит. Ударопрочное в красивой раме, на стене или комоде, оно должно быть обязательно.

Не стоит использовать все возможные приемы декорирования, нужно подобрать 2–3, соответствующих размерам и форме помещения.

Детская для девочки – в первую очередь площадка для игр. Оформление ее должно быть познавательным и ярким, а меблировка – удобной и функциональной.

Комната для принцессы (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *