Деревянные банкетки в прихожую – бессчетное количество красоты и оригинальности

Мало кто незнаком с неприятной процедурой снятия обуви, когда после рабочего дня буквально валишься с ног. Как раздражают при этом застряющие молнии, превращающиеся в узлы ленты и шнурки, которых внезапно становится в пять раз больше, чем было. Дело, конечно, не в обуви, а в необходимости все это проделывать стоя.

Банкетка в прихожей моментально решает этот вопрос.

Содержание

  • 1 В какую прихожую впишется деревянная банкетка
  • 2 Виды изделий
    • 2.1 Модификации
    • 2.2 Стилистика
  • 3 Популярные страны-производители
  • 4 Где купить и на что обратить внимание

В какую прихожую впишется деревянная банкетка

Если отвечать на вопрос коротко, то в любую. Дерево – материал необыкновенно пластичный и разнообразный. Ему одинаково доступны строгие геометрические контуры и причудливо изогнутые линии, плоские блестящие поверхности и затейливая резьба, большие и малые формы, комбинации с кожей, материалом, стеклом, пластиком и тканью. Соответственно, нет такого стиля, в каком нельзя было бы оформить деревянную модель.

А вот и преимущества такой деревянной мебели.

  • Эстетическое разнообразие – первое достоинство деревянных банкеток. Эта мебель в первую очередь – декоративное украшение, хотя ее функциональность очевидна. И, конечно, неограниченные возможности по оформлению деревянных изделий являются ее достоинством.
  • Разнообразие конструкций – второе, не менее важное качество. Изделие с металлическим каркасом очень тяжело оборудовать ящиками, особенно сложной конструкции, не говоря уже о тумбах. Деревянные изделия могут включать в себя любое наполнение по вкусу.
  • Дерево сохраняет тепло, из-за чего было и остается лучшим материалом для мебели. Прикасаться к теплой гладкой поверхности намного приятнее, чем к холодной, даже если это всего лишь обвязка сиденья или подлокотник.
  • Стоимость деревянных изделий заметно зависит от дизайна: чем он интереснее, тем выше цена. Однако именно дерево позволяет самостоятельно украсить и даже полностью преобразить предмет с помощью нехитрых приемов.

Даже различные ограничения, возникающие из-за размеров прихожей, для деревянных банкеток не являются препятствием.

  • Для узкой и вытянутой комнаты можно подобрать неширокую скамью с плетеным сиденьем.
  • Для роскошного холла в стиле арт-деко – банкетку с подставкой для телефона в пышном оформлении барокко.
  • Для минималистской квадратной прихожей идеальным решением будет модель без спинки, обитая кожей.

Фото банкетки на деревянных ножках в прихожую

Виды изделий

К деревянным банкеткам относят все красивые изделия этого типа, изготовленные как собственно из дерева, так и из древесных материалов.

  • Массив дерева – характерен для классических изделий, а также модерн и ретро. Все банкетки с гнутыми ножками, перилами и спинками выполняются из дерева хотя бы частично.
  • МДФ – подходит для остальных вариантов, где отсутствуют элементы сложной формы и резьба. Здесь украшением выступает молдинг, декоративные шнуры и прочее.
  • Фанера – весьма популярный материал для банкеток с богатым наполнением – отсеками, полками и ящиками.
  • ДСП – используется, так же как и фанера, но отличается меньшей стоимостью.
  • ДВП – применяется для изготовления задних стенок и днища ящиков.

Все вышеперечисленные материалы могут комбинироваться в разных соотношениях с целью снизить стоимость изделия. Однако на сложность конструкции, а, главное, на внешний вид характер материала влияет заметно.

Много симпатичных банкеток с деревянным остовом представлены в следующем видео:

Модификации

Разнообразие модификаций деревянных банкеток объясняется свойствами дерева – легкостью обработки, небольшим весом и надежностью. В результате количество моделей сложно описать даже приблизительно.

  • Классической считается банкетка на ножках без всякого наполнения – одно- , двух- или трехместная. Оформление при этом может быть самым разным: простая скамья, круглый пуф с опорой на боковины с прорезью, кушетка на изогнутых, сложной формы ножках.

Эта деталь – ножки сложной формы, является наиболее привлекательной чертой деревянных банкеток. В классике они выступают ярким элементом декора, в барокко сопровождаются спинкой не менее сложной формы и резьбой, в модерне сочетаются с асимметричной формы сиденьем и спинкой, в хай-тек выступают намеком на использование мотивов неоклассики.

  • Изделия со спинкой более удобны, да и спинка является весьма изящным элементом дизайна. Однако такая модель занимает больше места, поэтому, например, для маленьких узких прихожих не подходит.
  • Банкетка с подлокотниками – на самом деле именно такая форма является классической: подлокотники выполняли роль ручек, с помощью которых сиденья переносили из зала в зал. Подлокотники могут сочетаться со спинкой, а могут быть и самостоятельной деталью.
  • Банкетки с полками – с открытыми, закрытыми, с решетчатыми боковинами и так далее. Полки используются для хранения аксессуаров или обуви.
  • Изделие с отсеками для хранения – ящик, крышкой которому служит сиденье.
  • Ящики – возможно, даже более популярное наполнение, чем полки. В ящиках – выдвижных, на петлях, вещи хранить удобнее, так они не накапливают пыль и грязь. Деревянные банкетки могут комбинировать полки и ящики. С точки зрения дизайна ящик является деталью более выразительной и интересной. Фасад его можно украсить молдингом, декупажем, обтянуть кожей, декорировать интересной фурнитурой.
  • Банкетки с тумбами и подставками – двух- или трехместная модель может включать и такую солидную мебель, как тумбы с выдвижными ящиками и даже подобие маленького столика. Получается он при установке модуля с полкой или ящиком на одном уровне с сиденьем. Такая банкетка в любом случае выглядит оригинально.
  • Резьба – самый изысканный и уникальный способ украсить деревянное изделие. Резные модели поразительно красивы, а сам метод оформления применяют к конструкциям любой сложности. Здесь ограничением выступает стиль прихожей. Если классика, барокко, модерн и винтаж приветствуют изящные резные орнаменты, то минималистские стили безусловно их отрицают.

Деревянные банкетки в различных модификациях

Резьба

С отсеками для хранения

С полкой

Со спинкой

С подлокотниками

Трехместная классическая

С ящиками

С тумбой



Стилистика

Использование дерева никаких стилистических ограничений не знает, так что подобрать модель можно для самого невероятного микса.

  • Античный стиль – в интерьере подразумевает помпезность, величественность и даже напыщенность, которая достигается не обилием украшений, а величиной и повторением одной и той же детали. А вот мебель в таком интерьере отличается простотой. Банкетка из дерева для античного стиля выглядит как деревянная скамья, как правило, без мягкого сиденья и спинки, но окантованная резным античным узором – меандром, акантом.
  • Классический – мягкое сиденье предполагается, обитое дорогой, но неброской тканью с геральдическим узором. Обычно наличествует и спинка, и подлокотники. Ножки сложной формы, плавно изогнутые контуры спинки, резной античный орнамент – вот его признаки.
  • Барокко и рокайль потребуют куда более сложной формы всех деталей. Банкетка становится вычурной и изящной вещицей, на которую не стыдно усадить и королеву. Дерево подбирается богатых цветов, полируется, порой покрывается цветным лаком. Не исключается и золочение.

Изделие в стиле барокко необыкновенно популярно, так как придает безликой, в общем-то, прихожей неповторимую уникальность. Если комната невелика и мебели минимум, банкетка — единственный способ «привязать» холл к общей концепции. А поэтому модели в стиле барокко, необарокко и ретро часто используются в интерьерах и классических, и прованс, и даже урбанистических, наподобие лофт.

  • Ампир отличает характерная резьба: ножки в виде львиных лап, подлокотники – в виде львиных морд.
  • Банкетка в стиле модерн – второй универсальный стилистический акцент. Во-первых, здесь разрешается самая затейливая асимметричная форма, а деревянное изделие столь неправильных очертаний само по себе привлекательно. Во-вторых, стилизовать такую банкетку в другой концепции не составляет труда – нужно лишь сменить обивку. Модели в стиле модерн – желанный гость в интерьерах арт-деко, хай-тек, футуризм, винтаж и так далее.
  • Прованс – деревянные скамьи с мягкими полосатыми подушками. Резьбы минимум, допускаются изогнутые ножки и спинка, но простой формы. Изделие на первый взгляд кажется незатейливым, но прекрасно подойдет не только деревенским стилям, но и классическим.
  • Ретро – по сути, это традиционный вариант банкетки-кушетки, но без резьбы и обязательно с кожаным сиденьем.
  • Кожа популярна и в минималистских стилях. И если для техно подбирается цвет очень неяркий, то в хай-тек кожаная банкетка блистает яркими оттенками. Форма же изделий незамысловата: в абсолютном большинстве случаев это скамья с мягким сиденьем на прямых ножках или опорой на боковины. Другой вариант – сиденье с отсеком для хранения, полностью обтянутое однотонной тканью.
  • Футуризм – стиль, который охотно использует сочетание дерева и пластика, что для этой мебели нетипично. Результат довольно интересный.
  • Банкетка в восточном стиле имеет вид резного сундука. Зачастую ажурные ее части – фасад, боковины, окрашивают краской, имитирующей позолоту или посеребрение. Деревянная резьба ничуть не менее привлекательна, чем чеканка, но золотой блеск подчеркивает свойственную стилю пышность и яркость. Сиденьем зачастую служат подушки в яркой полосатой обивке.
  • Лофт и фьюжн без зазрения совести используют любые из предложенных вариантов, если оригинальность модели и материала покажется дизайнеру достаточной: от половинки бревна на опорах, до «антикварного» позолоченного стульчика с подножкой.

Банкетки деревянные в разных стилях

Античный

Классика

Восток

Модерн

Ретро

Лофт

Прованс

Рококо



Популярные страны-производители

Самое время узнать, в каких странах производятся самые красивые банкетки из массива дерева и древесных материалов, чтобы после купить ее не медля.

  • Если речь идет о моделях в стиле неоклассики, барокко, модерн и прочее, то лидерами будут мебельные фабрики Италии. Именно деревянные модели – удобные, изысканные, легкие удаются итальянцам лучше всего. Богатейшие традиции краснодеревщиков здесь поддерживаются со всем тщанием. Поэтому модели даже для самых современных интерьеров имеют явные признаки классических стилей – резьбу, изящную форму. Стоимость, конечно, немаленькая. Например, модель в классическом стиле от Prearo стоит от 46 тыс. р.
  • Второй очень известной страной следует назвать Малайзию. Характерным материалом для мебели здесь является массив гевеи. Также активно используется ротанг и плетеные детали. Такое сочетание делает банкетки не только привлекательными, но и очень удобными. Модели оформляются либо в классическом стиле, либо в этническом, и благодаря этому подходят для любого интерьера. Цены более доступны – от 7500 р.
  • Индийскую мебель отличает необычное оформление и дерево ярких красных оттенков – тик, палисандр, красное дерево, розовое и так далее. Даже при самых простых формах эта древесина выглядит потрясающе. Характерный признак – сочетание простоты конструкции и формы с тонкой сложнейшей резьбой. Для столь маленькой комнаты как прихожая одного такого предмета достаточно, чтобы придать ей индивидуальность. Цена, за которую можно купить деревянную резную банкетку из Индии – от 45 тыс. р.
  • Доступна по цене и весьма привлекательна белорусская мебель – Лидская мебельная фабрика, например, или Вилейская фабрика. Для банкеток обычно используется массив сосны или дуба в самом разном цветовом решении. Диапазон цен – от 6400 до 21 560 р.

Банкетки из дерева указанных производителей

Prearo

Грация (Вилейская фабрика)

Bench Gramercy (Индия)

Нотти (Малайзия)



Где купить и на что обратить внимание

Традиционное место выбора – мебельные салоны. Так как в большинстве случаев предпочтительнее мягкая банкетка, то и салон выбирается, специализирующийся на мягкой мебели. Несомненный плюс – возможность опробовать изделие и рассмотреть со всех сторон.

К сожалению, это не исключает возможный брак, так как в большинстве случаев покупается не то изделие, которое представлено на витрине, а находящееся на складе или изготовленное на заказ. Осматривать и проверять надежность, прочность и отсутствие посторонних звуков придется при получении мебели.

Интернет-площадки не позволяют рассмотреть изделие со всех сторон, но предлагают выбор куда более широкий.

Подбирать изделие нужно с учетом нескольких факторов.

  • Стиль – совпадение должно быть хотя бы относительным. То есть, для классического интерьера допускается банкетка в стиле барокко или ампир, и даже этнический вариант, а вот изделие в стиле модерн с откровенно асимметричным сиденьем или спинкой – нет.
  • Пропорции помещения – должны учитываться при выборе любой мебели. Банкетка круглой, а тем более овальной формы в узкой вытянутой комнате выглядит странно, это вариант для квадратных помещений и комнат со сложной конфигурацией. Узкая скамья прекрасно смотрится в небольшом холле, но нелепа в просторной комнате.
  • Имеет значение и размеры самой модели. На фото модель на гнутых ножках с изящной спинкой выглядит миниатюрнее и легче, чем на самом деле, и наоборот, закрытая деревянная банкетка с ящиком для хранения в восточном стиле кажется более громоздкой. Обязательно нужно уточнить размеры изделия и убедиться, что мебель подходит для прихожей.
  • Наполнение также подбирается в зависимости от потребностей. Деревянная банкетка может включать любые элементы – от полок до столика-секретера.

Деревянные изделия – без сомнений, самые разнообразные. Дерево допускает и сложную форму, и тончайшую, буквально ювелирную резьбу, и самую разную конструкцию, и бесчисленное количество методов полировки, покраски, тонировки и прочее. Не найти в этом богатстве нужной вещи – нереально.

Стильная изящная банкетка из массива дерева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *