Top.Mail.Ru

Декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

Камин декоративный своими руками: пошаговая инструкция

February 1, 2015

Камины издавна применялись в качестве источника тепла в жилище человека. Широкое распространение камины имели в Западной Европе, откуда мода на них пришла и в Россию в 18 веке. Но камин – это не только источник тепла в доме, но и изящный элемент декоративной отделки помещений, придающий им особый уют, предмет роскоши и релаксации. Очарование живого огня, на который никогда не устаешь смотреть, создает ни с чем не сравнимый микроклимат в помещении. Благодаря таким свойствам каминов в настоящее время в городских квартирах с центральным отоплением все большее распространение приобретают декоративные камины, которые не являются основным источником тепла, а выполняют функцию элемента декора помещения.


Артрит — прямой путь к инвалидности! Как спасти себя.

Декоративный камин своими руками: нюансы сборки и отделки


Камин – символ уюта

Традиционно камины ассоциируются у нас с теплом и домашним уютом. Хотя в современном варианте они являются не источником тепла, а скорее элементом декора, создающим неповторимую романтическую атмосферу. К сожалению, соорудить настоящий камин в квартире по ряду причин невозможно, но это не значит, что придется отказаться от этой идеи вовсе. Дизайнеры нашли выход из ситуации, заменив очаг его имитацией.

Так называемые фальш-камины практически ничем не уступают настоящим аналогам и, без сомнения, займут достойное место в интерьере, к тому же построить их намного проще. Приложив немного усилий, вы тоже можете создать в своей квартире или доме декоративный камин своими руками. А справиться с этой задачей вам поможет подробная инструкция по обустройству фальш-камина и советы по его отделке.

Виды фальш-каминов: выбираем конструкцию

Первое, с чем необходимо определиться – тип конструкции. Декоративные камины могут быть нескольких видов:

  • Имитация. Такой очаг напоминает настоящий лишь условно. Пламя в нем заменяют свечи, внутри размещают поленья или картины с изображением огня.
  • Электрический. При этом варианте роль камина выполняет его электрический аналог, обрамленный нишей и дающий довольно-таки реалистичную видеоиллюзию огня.
  • Биокамин. Данная разновидность – наиболее приближенная к натуральному камину и практически неотличима от него. Огонь в нем поддерживает специальная горелка, работающая на биоэтаноле. Однако цена такой конструкции достаточно высока.

Все перечисленные виды фальш-каминов различаются как по степени сложности их реализации, так и по уровню затрат. Самым бюджетным и популярным из них является имитация камина, которую в отличие от других двух вариантов можно выполнить полностью самостоятельно, не приобретая дополнительного оборудования. Чаще всего каркас для этой модели изготавливается из гипсокартона, а внутрь помещаются свечи или светодиодные ленты. Ознакомимся с принципом создания такого декоративного камина более детально.

Камин из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Первым делом нужно выбрать подходящее место для вашей конструкции. Фальш-камины лучше размещать в гостиной возле стены, находящейся напротив дивана, или же в углу, в отдельно обустроенной зоне для отдыха. Уместен он будет и в рабочем кабинете.

Следующий этап в изготовлении камина из гипсокартона – проведение замеров и закупка необходимых материалов. Вам понадобятся:

  • стоечные и направляющие профили;
  • листы гипсокартона (лучше брать влагостойкие);
  • крепежные элементы (дюбели, саморезы, подвесы).

В зависимости от того, какая планируется внешняя отделка, следует приобрести облицовочные материалы и клей для их крепления. Также, создавая камин из гипсокартона своими руками, можно ограничиться и окраской либо оклейкой портала обоями.


Схема для фальш-камина

После закупки всего необходимого на стену наносится разметка для будущей конструкции. Предварительно рекомендуется выполнить чертеж, прописав на нем размеры. Параметры камина подбираются индивидуально, зависимо от его конечного назначения.

Если планируется установка на него телевизора, то стоит позаботиться о том, чтобы высота была приемлемой для комфортного просмотра (обычно одного метра вполне достаточно). Далее, в соответствии со схемой, монтируется каркас и обшивается гипсокартоном.

Монтаж каркаса

Шаг № 1. Процесс монтажа следует начать с нанесения разметки на стену. Места под установку профиля помечают, сверяясь с чертежом.

Шаг № 2. Направляющие крепятся по нанесенным линиям. Если стена бетонная, то необходимо наметить и высверлить в ней при помощи дрели отверстия под дюбели, а затем переходить к закреплению профиля.

Шаг № 3. Стойки устанавливаются в направляющие и фиксируются саморезами.

Таким образом, сначала монтируется основной каркас, а после – внутренний для углубленной ниши. Чтобы конструкция была более устойчивой, следует соединить горизонтальные и вертикальные стойки дополнительными ребрами жесткости.

После того как каркас собран, нужно замерить все поверхности камина, перенести их на листы гипсокартона и выкроить. Для резки этого материала лучше всего воспользоваться электрическим лобзиком. За неимением лобзика, можно воспользоваться канцелярским ножом.

Вырезанные фрагменты фиксируются на профиле с помощью саморезов. Нужно проследить, чтобы их шляпки были слегка утоплены в облицовочный материал. Оптимальный крепежный шаг при этом – 10-15 см.

Теперь остается лишь выполнить отделку. Украшать декоративный камин своими руками не только просто, но и интересно. Рассмотрим несколько приемов, позволяющих придать вашему очагу завершенный вид.

Завершающая отделка


Лепнина из полиуретана

Лучшими материалами для отделки каминов принято считать штукатурку, камень (натуральный или искусственный) и жаропрочную плитку. Однако наша имитация сильно нагреваться не будет, так что выбирать жаропрочную облицовку нет необходимости. Поэтому есть смысл сделать акцент именно на декоративных функциях покрытия.

Один из самых популярных вариантов украшения фальш-камина – наклеивание панелей из полиуретана. Они могут иметь различные формы и быть выполнены в виде колонн, карнизов, пилястр и т. д. Кроме того, такие панели прочны и легко монтируются.

Также неплохо будет смотреться искусственный очаг в обрамлении из камня или кирпичной кладки. Если вы ограничены в средствах, то использовать натуральный камень для этого необязательно, его с успехом заменит искусственный аналог или обои с соответствующим узором.

Придать вашему камину больше оригинальности и обеспечить идеальное его соответствие окружающему интерьеру поможет декоративная штукатурка. Перед ее нанесением потребуется тщательно зашпаклевать все стыки в обшивке и зачистить неровности наждачной бумагой. Для нанесения состава можно воспользоваться специальными валиками или выполнить фантазийную отделку с использованием подручных средств.


Свечи – доступное решение для имитации пламени

После окончания строительно-отделочных работ следует «зажечь» ваш очаг. Создать эффект горящего огня помогут свечи, помещенные вглубь портала или светодиодные ленты. Они отлично сочетаются с натуральными или керамическими поленьями.

Обратите внимание! Если на заднюю стенку фальш-камина прикрепить зеркало, пламя от свечей или светодиодных ламп будет смотреться более естественно.

Видео по сборке и отделке камина из гипсокартона

Посмотрев данное видео, со сборкой гипсокартонной конструкции для камина сможет справиться даже начинающий.

А тем, кто хочет добиться максимально натурального вида очага, не тратясь при этом на покупку электрического или биокамина, предлагаем ознакомиться со следующим мастер-классом по созданию искусственного костра.

Фальш-камины: фото интересных вариантов оформления

Не знаете, какой стиль оформления камина выбрать? Посмотрите на фальш-камины, фото которых приведены ниже. Возможно, один из вариантов идеально подойдет именно для вашего дома.

Стеллаж в виде камина станет центром композиции в гостиной или спальне. В нижней его части можно расположить свечи, а сверху – семейные фото или сувениры.

Фальш-камин, заполненный настоящими поленьями – необычное дизайнерское решение, которое, без сомнения, украсит ваш дом. К тому же такой очаг абсолютно пожаробезопасен.

Топку вполне возможно заменить репродукцией, изображающей огонь, или нанести на оштукатуренную поверхность рисунок в виде фрески.

В интерьер дома, оформленного в стиле хай-тек, отлично впишется биокамин в форме пирамиды.

Не менее реалистично выглядит и электрокамин. Обрамленный порталом из натурального камня, он создаст неповторимую, самобытную атмосферу.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *