Двухъярусные кровати в детской – оригинальный интерьер и многофункциональность

Маленькая площадь комнаты часто заставляет делать выбор в пользу практичности или необходимости. Двухъярусные детские кровати, безусловно, практичны и надежны, но при этом интересны и привлекательны.

Двухъярусная кровать – оптимальное решение именно для детской. Взрослым членам семье по большей части неудобно подниматься на верхний ярус. Супругам хотелось бы иметь общее ложе. А вот в детской такая конструкция решает сразу две противоположные задачи: и площадь экономится, и у каждого ребенка свое спальное место.

Содержание

  • 1 Интерьер комнаты с двухъярусной кроватью
    • 1.1 В каком стиле оформить детскую
    • 1.2 Функциональность
    • 1.3 Расположение мебели
    • 1.4 С какого возраста ребенок может спать на втором ярусе?
  • 2 Необычные и красивые идеи обустройства мебели
    • 2.1 Для девочек и мальчиков
    • 2.2 Для разнополых детей
    • 2.3 Для многодетной семьи

Интерьер комнаты с двухъярусной кроватью

С точки зрения дизайна любые конструкции, способные заполнять помещение не только горизонтально, но и вертикально, являются приоритетными. В интерьерах классических стилей это требование кажется не таким явным, так как здесь вертикалями выступают либо привычные предметы мебели – шкаф, либо архитектурные элементы – пилястры.

В современных стилях тенденция заполнять не площадь, а объем комнаты выражена намного ярче. В детской эта концепция более чем к месту, так как здесь свободное пространство для игры не рекомендация, а необходимость. И двухъярусные кровати прекрасно справляются с этой задачей.

Дизайн детской спальни с двухэтажной кроватью в коричневых тонах

В каком стиле оформить детскую

Единственное ограничение – выбор в пользу классического дизайна: деревянная мебель с резьбой, зеркала и богатые ткани плохо сочетаются с современными решениями. В комнате принцессы кроватка всегда одна и «чердаком» быть не может.

Во всех остальных случаях никаких ограничений нет. Более того, двухъярусные конструкции могут не только вписаться в интерьер, но и стать его самый яркой и интересной деталью.

  • Морской стиль – традиционный и по-прежнему самый любимый способ оформления. Прекрасно подходит и для мальчиков, и для девочек, и для разнополых детей. Используются деревянные и металлические конструкции, трансформеры и самые простые модели. Оформление требуется минимальное, например: подобрать изделие из светлого дерева, а еще лучше – окрашенного в белый, и декорировать флагами и канатами, по которым можно спускаться на пол. Или заделать изголовья и спинки узкими дощечками, имитирующими палубу – и матросский кубрик готов. Красно-бело-синяя гамма текстиля довершит дело.

Металлические кровати оформляются также: белый цвет для каркаса и хромированная сталь для «палубной» лестницы. Имитация сетки вместо или вместе с бортиками послужит и декоративной деталью, и гарантом дополнительной безопасности.

  • Спорт – двухъярусная конструкция – с двумя спальными местами или кровать-чердак, не простое отличное, а лучшее решение. Организовать спортивный уголок в детской, да еще и так, чтобы он гармонично смотрелся с обстановкой – задача нелегкая.

Двухъярусная кровать – это уже две снаряда: вертикальная лестница и канаты для спуска. Преобразовать или дополнить ее сеткой для лазания, щитами с «камушками» для маленьких скалолазов, а то и спуском-«горкой» труда не составляет, а пользы и удовольствия приносит много.

Декоративность здесь не нужна: сама по себе конструкция из дерева или металла со спортивными снарядами – живописная и яркая деталь интерьера.

  • Природа и путешествия – здесь уместней деревянная неокрашенная конструкция. Стиль определяется оформлением стен и текстиля, в мебели важен лишь материал. Строение любое – от простой двуспальной до сложного трансформера. Последний желательно декорировать цветными панелями из МДФ с изображениями деревьев и животных.
  • Техника и компьютеры – такой стиль подразумевает максимальное приближение к минимализму, но с учетом особенности детской, то есть, яркости и разнообразия цветовой палитры. Двухъярусные трансформеры – идеальное решение для детей любого возраста и пола. Конструкция подбирается в первую очередь функциональная, в то время как оформление должно быть простым и безопасным.

Фото стильных детских двухъярусных кроватей в различном дизайне

Морской стиль

Спорт

Природа и путешествия

Техника и компьютер



Функциональность

Если когда-то двухэтажная кровать и создавалась только для того, чтобы вместить на односпальное место двух людей, то сегодня она может заменить и 3 кровати, и шкаф, и комол, и стол, и спортивный снаряд, и игровую площадку.

Функционал конструкции зависит от ее наполнения, и лишь во вторую очередь – от размеров. Имеется в виду не размер самого спального места – это почти всегда 90*190 см, а всего комплекса.

  • Кровать-чердак – спальное место одно и размещается на втором ярусе. Первый заполняется самостоятельно либо с использованием готовых, предложенных производителем приспособлений:
  • системы хранения – пространство может быть целиком заполнено выдвижными ящиками и секциями для верхней одежды. Таким образом исчезает необходимость в комоде или гардеробе;
  • игровая или спортивная площадка – во втором случае требуется достаточная высота: ребенок активно двигается в вертикальном положении. А вот игровую площадку можно организовать при любой высоте;
  • учебная зона включает открытые полки, стул и стол или выдвигающуюся столешницу, здесь же могут размещаться выдвижные ящики.
  • Двуспальная кровать – классический вариант представляет собой каркас со спальными местами на обоих уровнях. Но вместо кровати на первом ярусе может располагаться раскладной диван, например, а пространство под ним можно занять выдвижными ящиками или выкаткой третьей кроватью. Довольно часто конструкция не является единым целым, а комбинацией кровати-чердака и обычной, что позволяет разместить их под углом или со смещением, а в дневное время собрать более компактно.
  • Как отдельную позицию нужно рассматривать откидные кровати на двух уровнях. В сложенном состоянии они выглядят как глухой узкий деревянный шкаф, а в откидном – как два спальных места, закрепленные на стене. Для подростковой детской этот вариант выгоднее, так как позволяет полностью скрыть спальную зону.
  • Комплекс – своего рода мебельная «стенка», но включающая не только глухие и открытые секции, но и 2, 3 и даже 4 спальных места на разных уровнях. Сюда вмещается вся необходимая обстановка, причем в самом компактном виде: полочки над кроватями, выдвижные ящики в виде ступеней лестницы, складывающиеся или выдвижные столешницы и так далее. Кровати здесь можно разместить со смещением, что с психологической точки зрения считается более комфортным.
  • Модульное исполнение – совмещает принцип трансформера и возможность перестановки. Кровати в этом случае стационарны – можно переставлять только нижнюю, если она независимая, а вот полки, тумбы, пеналы, скамьи и комоды комбинируются как угодно.

Виды кроватей по функциональности

Модульное исполнение

Комплекс

Откидная

Двуспальная

Чердак



Расположение мебели

Размещение кровати определяется ее конструкцией и возможностями помещения.

  • Традиционное решение – вдоль стены ближе к окну: на кроватях дети не только спят, но и читают, рисуют и играют, так что хорошее освещение здесь необходимо. Если конструкция устанавливается возле дверей, понадобятся дополнительные светильники.
  • Если площадь комнаты позволяет, то двухъярусную кровать можно установить торцом к стене. Она будет служить границей зоны: рабочая возле окна и игровая ближе к двери.
  • Угловое – при небольшой площади используется чаще, чем первый вариант. Выгодно тем, что двухъярусную кровать можно дополнить открытым стеллажом, отделив спальную зону. Для комплекса из спальных мест, шкафа, пеналов и прочего размещение вдоль стены – единственно возможное.
  • Металлическая двухъярусная кровать в дизайнерском исполнении может располагаться и свободно – не в центре комнаты, но на некотором расстоянии от стены. Однако островное размещение предполагает визуальную легкость, поэтому комплектация ящиками или тумбами здесь исключается.

Угловое решение для двухъярусной кровати

С какого возраста ребенок может спать на втором ярусе?

Общие рекомендации утверждают, что спать на втором ярусе может ребенок не младше 6 лет. Связано это с тем, что у маленьких детей слабее развита координация, и при неожиданных движениях ребенок не успевает правильно отреагировать. Важно и то, что малыш, просыпаясь ночью, требует внимания мамы, а маме взбираться на второй ярус или просто снимать ребенка с высоты затруднительно. Но не все так однозначно.

Высота двухъярусной конструкции колеблется от 150 до 180 см – расстояние от пола до днища верхней кровати. Этот вариант рассчитан на детей, достигших школьного возраста и старше. Однако есть модели с высотой до второго уровня 116–120 см. Здесь можно укладывать и трехлетнего малыша, позаботившись, конечно, о прочных и высоких бортиках.

Второй причиной для беспокойства служит лестница, особенно вертикальная. Упасть с нее действительно несложно, тем более во время игры.

Здесь можно воззвать лишь к здравомыслию: конечно, опасность падения и травмы остается, но ничуть не большей той, которая возникает при лазании по деревьям. А вот тренировку лестница обеспечит постоянную.

Фото двухъярусной кровати в интерьере детской комнаты

Необычные и красивые идеи обустройства мебели

Как элемент дизайна двухъярусные кровати даже более интересны, чем обычные. Здесь появляются как минимум две дополнительные вертикальные плоскости, а также возможность комбинировать спальную зону с игровой и учебной.

Следующее видео наглядно продемонстрирует вам, как можно стилизировать двухэтажные кровати в детской:

Для девочек и мальчиков

Отличие между детской для мальчиков и девочек состоит лишь в цветовом оформлении, что не только необязательно, но и нежелательно. Остальные приемы декорирования могут применяться и в детской, и во взрослой спальне.

Зонирование – двухъярусная кровать образует собой спальную зону, но не отделяет ее от остальной детской. В комнате для маленьких детей, где она служит и площадкой для игр, разделении на зоны необязательно. Но в более старшем возрасте желание отделить спальню появится непременно. Для этого вполне достаточно скомпоновать конструкцию с подходящим предметом мебели:

  • открытый стеллаж устанавливается торцом к стене. Он отделяет спальню, но не создает преграду для взгляда. Для маленьких комнат это решение наилучшее;
  • шкаф – купе или гардероб размещается таким же образом. Так как это конструкция глухая, то разделение получается более ощутимым, а поэтому и шкаф может быть габаритным. Створки, все же, лучше зеркальные;
  • узкий стеллаж или полки и компьютерный стол – одновременно и зонирует комнату, и образует компактный рабочий угол.

Другой любопытный дизайнерский прием – имитация стенной ниши, выполняется разнообразно, что делает двухъярусные кровати необычными и интересными:

  • гипсокартонная или фанерная перегородка от пола до потолка, образующая нишу. В ней можно устроить полки, установить светильники или оформить в виде кирпичной стены с «окнами»;
  • неплохой вариант – разместить двухъярусную модель вдоль стены, сделать перегородку с двух сторон и установить впритык секции шкафов или пеналы. Все вместе можно оформить как средневековый замок;
  • очень оригинальны, но более сложны в исполнении двухъярусные кровати, имитирующие пещеры или «домик на деревьях». Здесь перегородки нужно обшить материалом, воспроизводящим каменную кладку, дикий камень или дерево;
  • отличная идея для мальчиков и девочек помладше – оформление кровати в виде домика: с дверцами, перегородкой с окошком, навесом над вторым ярусом наподобие крыши и так далее.

Виды двухъярусных кроватей с оформлением

Замок

Домик на дереве

Пожарная машина

Домик



Более «специализированным» является модель в виде автомобиля, автобуса или пожарной машины. Обычно такое решение выбирают для мальчиков.

А так как кровать в дизайне двухэтажной кареты выглядит очень странно, то для девочек в этой категории предлагается оформление в виде дворца: с занавесками, зеркалом и балдахином на втором «этаже».
Для разнополых детей

Удовлетворить требования и мальчика, и девочки в одной конструкции невозможно. А поэтому выбирается решение универсальное. Если разница в возрасте между двумя детьми невелика, то сделать это довольно просто.

Общее хобби – если оно есть, то является прекрасной отправной точкой. Спорт, фотография, рисование, музыка – эти увлечения легко отразить в дизайне. Любая кровать – деревянная, металлическая, стандартная или трансформер украшается вымпелами, эмблемами, цветами любимой команды, рисунками и так далее.

Другой метод – выбор общей стилистики.

  • Самое популярное решение – морской стиль. Морские путешествия или пиратские приключения, увлечение морской фауной или моделированием – общая «морская» тема обязательно найдется. Ну а декорировать кровать «опалубкой» из фанеры, флагами и канатами проще простого.
  • Не менее универсален природный стиль: преобладание зеленого и оранжевого цветов, более плавные контуры, изображения животных – цветы не совсем годится для мальчиков, и детская обретает индивидуальность. Оформление в виде «пещер» или «домика на дереве» тоже отлично подойдет.

Оформление кроватей в стиле «джунгли»

Для многодетной семьи

Если детскую для двоих детей в условиях обычной городской квартиры еще можно обставить обычной мебелью, то когда в комнате живут 3, а то и 4, единственным выходом будут трансформеры. Для 4 человек даже очень большая комната других решений не приемлет.

  • Самый доступный вариант для 3 – двухъярусная конструкция, в которой под первой кроватью вместо ящиков монтируется выкатная кровать. Она низкая – не более 30 см, так что может быть приобретена как отдельный элемент и просто размещаться под первым ярусом.
  • Трансформер из трех выдвижных кроватей – тоже вполне эффективное решение, хотя и не столь эстетичное.
  • Если площадь позволяет, из трех спальных мест собирают угловую конструкцию, где две кровати смещены относительно друг друга по длине, а третья располагается изголовьем к угловой стене. Площадь это вариант занимает большую, но здесь появляется возможность установить полки, ящики, шкафы или тумбы на роликах. Комплекс получается объемный, но и более функциональный.
  • Для 4 детей конструкция, если опустить оформление, предполагается одна: две двухъярусные модели, соединенные между собой общей лестницей. Комплекс обычно занимает всю стену и стационарен. Лучшим решением является использовать этот объем, установив максимальное количество выдвижных ящиков под первым ярусом и в качестве ступеней лестницы.

Удачный вариант декора – это обшить боковые стенки и фасад кроватей материалом, копирующим цвет и фактуру стены, так, чтобы вся конструкция казалась встроенной. Таким образом создается не только физическое пространство – минус две кровати, но и визуальное, так как комплекс воспринимается как стенная ниша.

Двухъярусные кровати – прекрасный способ не только эффективно использовать пространство детской, но и придать ей индивидуальность.

Вариант кровати для многодетной семьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *