Готовим тесто для пирожков в духовке


Дрожжевое тесто должно получиться очень нежным и приятным в работеКаждая хозяйка знает, как приготовить вкусные пирожки. Ну а если не каждая, эту несправедливость нужно устранить! Приготовление пирожков в духовке – процесс, который не требует особых умений, но заслуживает внимательности и строгости в следовании рецептуре со стороны хозяйки.

Содержание:

    • Тесто на пирожки: дрожжевая основа
    • Ингредиенты
    • Рецепт теста для пирожков в духовке пошагово: начинаем с опары
    • Как сделать тесто для пирожков
    • Тесто для пирожков: рецепт пошагово с фото
    • Дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)

 

Тесто на пирожки: дрожжевая основа

Дрожжевые пирожки – это самый популярный вид пирожков. Не все любят возиться с замешиванием такого теста, но это основа основ, потому стоит поучиться этой женской премудрости.


Если тесто необходимо приготовить как можно быстрее, яйца в него добавлять не нужно, а после замешивания желательно оставить в холодном месте на 30 минут

Пирожки или булочки могут быть простые, с одной начинкой, к примеру, повидлом. Могут быть сделаны по более сложному рецепту, когда сама начинка требует особого изготовления.

Каким должно быть дрожжевое тесто:

  • Тесто нужно делать на основе муки высшего сорта – качественной, белоснежной. Если на такую муку капнуть воды, она не должна менять цвет. Если мука стала голубоватой, значит, сделана она из незрелых зерен. Если мука стала красноватой, значит, в ней избыток отрубей.
  • Дрожжи покупайте только свежие, сегодня есть возможность приобрести и быстродействующие дрожжи.
  • Очень вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста на опаре.

Как не раз говорили самые прославленные мастера выпечки – тесто чувствует руки кулинара. Это значит, что не нужно готовить наспех, готовить в плохом настроении и т.д. Такой простой совет давали своим дочерям и внучкам наши бабушки, которым чуть ли каждый день приходилось иметь дело с тестом.

Ингредиенты

  • Мука – 550-650 г;
  • Дрожжи сухие – 10-12 г или свежие – 50 г;
  • Молоко – 1,5-1,8 ст.;
  • Яйцо кур. – 4 шт;
  • Сахар-песок – 1,5-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • Рецепт теста для пирожков в духовке пошагово: начинаем с опары

    Сначала нужно приготовить ту самую вкусную опару для пирожков.

    Чтобы сделать опару:

  • Немного подогрейте молочко и растворите в нем полностью дрожжи, если вы используете свежие дрожжи.
  • К этой смеси добавьте одну ложечку сахара и немножко муки – должно получиться тесто как на оладьи, примерно консистенции сметаны.
  • Муку вводите постепенно, желательно использовать просеянную муку.
  • Тесто на полчаса поставьте в теплое место, чтобы дать ему подняться.
  • Опара хорошо поднимется, после это снова немного опустится, а затем не ее поверхности появятся маленькие морщинки.

    Как сделать тесто для пирожков

    После приготовления опары нужно делать само тесто, все пошаговые рецепты будут похожи.

    Как сделать сдобу для теста:

  • Разотрите яйца с сахаром и хорошенько их вымешайте.
  • Сдобу вылейте в опару, очень осторожно, тесто нужно помешивать. В тесто всыпьте оставшуюся муку.
  • В самом конце в тесто вливается масло.
  • Тесто вымешивается чистыми руками, по необходимости подсыпайте муку. Делайте это до того времени, пока тесто не станет липнуть к рукам.
  • Тесто снова положите в миску, оставьте его опять до подъема.
  • В теплом месте тесто должно полежать несколько часов. И только затем его можно использовать для приготовления пирога, булочек или пирожков. Для печенья это тесто не подойдет.


    Почему тесто не поднимается? Такое может быть по разным причинам, прежде всего это из-за неправильного температурного режима. Как правило, температура брожения – 30 градусов. Если тесто перегрето, его нужно охладить

    После того, как пирожки слеплены, их выложите на противне, и сразу не ставьте в духовку. Пусть они немного полежат на противне, поднимутся. Они должны в несколько раз увеличиться, и только потом погружайте их в духовой шкаф.

    Чтобы в духовке пирожки не подгорели и не пересохли, на самое дно духовки поставьте емкость с кипятком.

    После выпекания пирожки рекомендуется помазать теплым чаем, затем накрыть сверху салфеткой, чтобы они не подсохли. Как видите, в домашних условиях можно сделать хорошее тесто, чтобы получить потом пышные и вкусные пирожки с любой начинкой. 

    Тесто для пирожков: рецепт пошагово с фото


    Дрожжи растворяем в кислом молоке, добавляем маргарин, соль и сахар


    Добавляем немного муки, перемешиваем и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось


    Вбиваем яйца и досыпаем оставшуюся муку


    Перемешиваем тесто лопаткой


    Накрываем полотенцем и ставим на 40 минут в теплое место. Тесто готово

    Дрожжевое тесто для пирожков и булочек (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *