Top.Mail.Ru

Гвл как резать

Характеристики, применение, монтаж и отделка листов ГВЛ

Гипсовое волокно – сравнительно новый, но уже завоевавший большую популярность, материал для отделки помещений. Выпускается он в виде листов, характеристики которых схожи с гипсокартонными плитами, но превосходят их по многим показателям. В состав гипсоволокнистого листа (ГВЛ) входит строительный гипс, армированный распущенной целлюлозой, которую «добывают» из обычной макулатуры. Сегодня этот материал менее известен, чем его старший собрат – гипсокартон, так как стоит он несколько дороже своего аналога.

Особенности листов ГВЛ

Гипсоволокно обладает рядом уникальных характеристик, недоступных большинству строительно-отделочных материалов:

  • Простой монтаж. Выполнение ремонтно-отделочных работ с использованием гипсового волокна исключает применение трудоемких «мокрых» технологий.
  • Структура. В отличие от гипсокартона, листы (плиты) ГВЛ имеют однородную структуру с отсутствием внешней оболочки. Этим преимуществом обусловлена повышенная прочность гипсоволокна, ее способность выдерживать предельную нагрузку.
  • Экологическая безопасность. Гипсоволокно – экологически чистый продукт, уровень его естественного излучения в 3 раза ниже, чем у кирпича.
  • Морозостойкость. Материал может выдержать 15 циклов замораживания-размораживания, тогда как гипсокартон уже после 4 начинает крошиться и трескаться. Таким образом, листы ГВЛ можно применять в отделке не отапливаемых помещений (чердаков, подвалов, гаражей).
  • Звукоизоляция. Гипсовое волокно отлично изолирует помещение от постороннего шума. Его характеристики звукоизоляции могут достигать 35 дБ.
  • Влагостойкость. Использование гипсоволокнистых плит в помещениях с высоким уровнем влажности (ванных, кухнях) предусматривает применение их особого вида, имеющего повышенную влагостойкость – ГВЛВ.
  • Стойкость к воздействию открытого огня. Благодаря абсолютной негорючести материала, монтаж ГВЛ рекомендован для помещений со специальными требованиями пожарной безопасности.

Плиты из гипсоволокна могут использоваться при обшивке стен или полов, обустройстве подвесных потолков, межкомнатных перегородок, создании декоративных конструкций и звукопоглощающих экранов. Гипсоволокнистые листы также могут служить в качестве огнезащитного покрытия помещений с нормальным режимом влажности.

Наряду с применением плит ГВЛ для отделки стен и потолков, этот материал часто используют при монтаже сухой стяжки пола. Поверх него можно укладывать любое финишное покрытие – прочное гипсоволокно обеспечит абсолютно ровную, надежную поверхность. Для выполнения таких работ совсем необязательно нанимать профессионалов, листы можно уложить самостоятельно и очень быстро.

Варианты монтажа ГВЛ

Установка гипсоволокнистых плит, хоть и не требуют применения особых навыков, должны выполняться строго поэтапно, именно соблюдение определенного порядка действий обеспечит нужные эксплуатационные характеристики конструкции. Отделку поверхности можно начинать только после проведения всех подготовительных работ, включающих в себя ее очистку, выравнивание, устранение дефектов и грунтовку.

Монтаж ГВЛ для стен, пола или потолка отличается своими характерными особенностями. К примеру, укладка сухого варианта стяжки существенно поднимет уровень пола, из-за чего потребуется подпиливать дверной проем. Если мы собираемся класть плиты прямо на деревянный пол, следует надежно закрепить его элементы и удалить все подгнившие детали.

Первый способ монтажных работ заключается в следующем: нужно укладывать листы гипсоволокна на специальный клей, используя в качестве крепежа саморезы для ГВЛ. Крепим плиты по периметру, соблюдая такую технологию: толщина материала – до 12,5 мм, длина самонарезающих шурупов – 40 мм, шаг – 400 мм. Шляпки саморезов необходимо утапливать вглубь на 1,5–2,5 мм.

Вторым вариантом монтажа является каркасный метод. Для выполнения этого вида работ необходимы только самые распространенные инструменты и материалы:

  • отвес, уровень, отбивочный шнур;
  • дрель, болгарка, шуруповерт;
  • дюбели, саморезы по ГВЛ и металлу.

Обрешетку конструкции можно выполнить из деревянного бруса, но лучшим материалом для ее изготовления считается металлический оцинкованный профиль – он более надежен и долговечен. Каркас нужно собрать таким образом, чтобы его элементы находились на расстоянии не более 400 мм друг от друга.

Проводя монтажные работы, многие начинающие умельцы задают вопрос: чем лучше резать ГВЛ? Есть несколько вариантов решения этой проблемы, все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Некоторые мастера рекомендуют резать лист ножом, другие используют циркулярную пилу или болгарку. Мы считаем, что лучшим выходом из такой ситуации станет использование электролобзика с встроенным пылесосом – его работа исключает образование большого количества пыли.

Важно помнить – используя первый (бескаркасный) метод облицовки поверхности, необходимо соблюдать определенную ширину зазора между плитами (6–8 мм), заделывать стыки особой гипсовой шпаклевкой и применять специальный клей для ГВЛ.

Финишная отделка

В качестве материалов для финишной отделки покрытия можно использовать любые виды обоев, краску или кафельную плитку. Поговорим о плиточной облицовке. Вначале нужно определить поэтапную схему выполнения работ, которая должна состоять из обработки и разметки поверхности, подготовки плитки и клеевого состава, собственно укладки, а также последующей затирки швов.

Плитка для пола и стен имеет разные характеристики и подбирается с учетом индивидуальных особенностей поверхности!

  • Перед укладкой плитки на ГВЛ требуется обработать листы особой грунтовкой и дождаться ее высыхания.
  • Нужно определить необходимое количество кафеля исходя из длины и ширины отделываемой поверхности. Зная размер изделий с учетом ширины швов, можно рассчитать их общее количество.
  • Теперь следует нанести на поверхность клеевой состав, распределяя его равномерным слоем с помощью шпателя.
  • Укладывая плитку на ГВЛ, необходимо слегка ее придавливать, чтобы повысить надежность крепления. Многие специалисты советуют применять в этих целях резиновый молоток-киянку.
  • Следует оставлять одинаковые зазоры между кафелем, тщательно очищая их от клеевой массы. Через сутки (при облицовке стен) или 48 часов (пола) швы между плитками необходимо затереть, используя специальные составы. Все это время в помещении требуется поддерживать минимальный уровень влажности.

Очень важную роль в мероприятиях по облицовке гипсоволокнистого листа играет правильный подбор грунтовки и клеевого состава – именно от них будет зависеть качество крепления плитки.

Известный производитель ГВЛ – компания KNAUF – рекомендует использовать только качественные материалы для финишной отделки и последовательно выполнять все этапы технологического процесса. Немецкие специалисты советуют применять в работе особый фирменный клей для плитки FLIESEN, готовя его небольшими порциями, достаточными для обработки участка поверхности в 1 м2.

На этом все, будем надеяться, что наша статья поможет начинающему домашнему умельцу определиться с вариантом отделки его любимого помещения. Если же нас почтит своим вниманием опытный мастер, то попросим его поделиться своим опытом и рассказать, как лучше резать ГВЛ, чем его можно отделывать, а самое главное – как избежать ошибок при выполнении таких работ.


Главная

Статьи

Гипсокартон

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ)

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ)

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) довольно твёрдый и прочный материал, который обладает хорошими противопожарными качествами. Он относится к семейству гипсокартона, но отличается от него. Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) производится из смеси волокон распушенной целлюлозной макулатуры и гипса, равномерно распределенных по всему объему листа, путём полусухого прессования.

Мы используем ГВЛ для монтажа оконных откосов, когда надо положить плитку на деревянный пол или сделать сухую стяжку.
Резать ГВЛ нужно так:
Прикладываем правило или любую другую ровную рейку к разметке.

Крепко прижимая правило, проводим ножом 4-6 раз. Затем, подкладываем правило под надрез.

и аккуратно надламываем.

Другими способами отрезать ГВЛ будет проблематично, он слишком твёрдый и хрупкий одновременно.

Размеры гипсоволокнистого листа (ГВЛ)
Длина: 1500, 2000, 2500, 2700, 3000 метра.
Ширина: 500, 1000, 1200 метра.
Толщина: 10, 12,5, 15, 18, 20 миллиметров.

Характеристики гипсоволокнистого листа (ГВЛ)
Гипсоволокнистые листы бывают обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Гипсоволокнистые листы используются в жилых, гражданских и промышленных зданиях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом. Влагостойкие гипсоволокнистые листы имеют специальную гидрофобную пропитку и поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий)

Как сделать арку и полуарку из гипсокартона

Как обшить стены и сделать перегородки из гипсокартона, расчёт, крепления.

Всё что нужно для монтажа гипсокартона

Как делать потолок из гипсокартона своими руками

Ниша в стене

Устройство оконных откосов

Кнауф (KNAUF) Сейфборд

Как приклеить гипсокартон к стене

BrigadaStroi.ru © 2009-2017. Авторские права защищены. [email protected]

Чем пилить ГВЛ: как резать ГВЛ в домашних условиях

При отделочных работах очень часто используют гипсоволокнистый лист или ГВЛ. Этот материал появился на свет намного позже гипсокартона, вследствие чего такой широкой популярности, как у ГКЛ, не завоевал. Однако благодаря своему составу гипсоволокнистые листы имеют прочностные и противопожарные характеристики намного выше, чем у гипсокартона. Поэтому ГВЛ незаменим при устройстве насыпных полов, черновой отделке стен и потолков, а так же при возведении всевозможных коробов. Единственный вопрос, который возникает при работе с этим стройматериалом, – чем резать ГВЛ от «Кнауф».

Преимущества гипсоволокнистых листов

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что же собой представляет данный материал. Гипсоволокнистые листы. как и гипсокартон, производятся из строительного гипса. Но на этом их сходство заканчивается. Основными особенностями ГВЛ являются:

  • Армирование распущенной целлюлозой.
  • Абсолютная однородность материала.
  • Отсутствия покрытия сверху.
  • Негорючесть.
  • Высокая плотность.
  • Выпуском этого стройматериала занимаются многие производители, но наиболее популярным являются листы, изготовленные компанией «Кнауф». Если продолжить сравнение гипсоволокнистых листов с гипсокартоном той же фирмы, то можно заметить, что они идеально дополняют друг друга. И использование этих материалов при отделочных работах одновременно пойдет ремонту только на пользу.

    Несмотря на то, что из ГВЛ можно выполнить любой короб, а стены будут прочными и совершенно невозгораемыми, тем не менее, этот материал невозможно гнуть, как гипсокартон. А значит, для монтажа сложных конструкций с закругленными формами он не подойдет.

    Зато на полу, в сухих стяжках с керамзитом (технология «КНАУФ-суперпол»), гипсоволокнистые листы не имеют себе равных. Использование их при строительстве чернового пола даст гарантированно положительные результаты. Элементы пола, склеенные из двух листов ГВЛВ общей толщиной 20 мм, имеют следующие полезные свойства:

    • Они не ломаются.
    • Не пропускают холод.
    • Имеют идеально ровную поверхность.
    • Влагостойкий ГВЛ выдерживает влажность до 70 %.

    Инструменты, необходимые для работ с ГВЛ

    Многие, кто занимался самостоятельной подготовкой к монтажу и непосредственной установкой гипсокартона, ошибочно полагают, что аналогичным образом можно работать и с ГВЛ. Но здесь их ждет неприятный сюрприз. Гипсоволокнистые листы при всех своих прочностных качествах, когда их берешь на излом, оказываются очень хрупкими и легко ломаются. Кстати, именно поэтому их и невозможно согнуть, как гипсокартон.

    Инструменты, которыми можно выполнить резку листов гипсоволокна:

    • Острый строительный нож толщиной не менее 12 мм. Лезвия придется часто менять, так как они быстро тупятся.
    • Специальная ножовка для ГКЛ, которой можно почти без пыли пилить этот материал.

    Некоторые умельцы утверждают, что резать ГВЛ удобно специальным резаком, каким пользуются сапожники.

    • Болгарка или циркулярной пила может применяться только в хорошо проветриваемом помещении и при условии, что цель оправдывает средства. Это самый быстрый способ и одновременно очень пыльный. Если вы решите выбрать этот инструмент, запаситесь обязательно средствами защиты дыхательных путей и глаз.
    • Идеально подойдет электролобзик со встроенным пылесосом, если в него установить пилку по дереву с шагом зубьев 4 мм. Но пыли все равно будет много, поэтому надо работать в защитных очках и респираторе.

    Процесс резки гипсоволокнистых листов

    Чем бы вы ни решили резать ГВЛ, нужно обязательно помнить об аккуратности и осторожности при работе с этим стройматериалом. Если для проведения работ вы решили использовать резаки или специальную ножовку, то дальше нужно действовать так:

    • На листе ГВЛ делается необходимая разметка.
    • К линии разметки прикладывается ровная рейка. Можно также использовать правило.
    • Проводим ножом столько раз, сколько необходимо, чтобы глубина надреза стала не менее 2/3 толщины листа.
    • Подкладываем рейку под линию надреза.
    • Резким движением вверх аккуратно надламываем лист.

    Прежде чем выполнять резку, лучше дополнительно посмотреть видео.

    У гипсоволокнистых листов ровные кромочные края и проблем со стыковкой обычно не бывает. Но если по ряду причин появляется необходимость небольшой подгонки, то для этой цели хорошо подойдет обдирочный рубанок.

    А вот фальц делать удобнее всего сапожным ножом-резаком или стамеской. При большом объеме работ можно применить фрезер. Пазовая фреза в 3–4 мм позволит за 2–3 прохода выполнить нужные работы.

    Если так вышло, что у вас нет инструментов и необходимых навыков для выполнения описанных выше действий и процессов, вы всегда можете обратиться к профессионалам. Мы расскажем сколько может стоить комплексный ремонт или отдельно взятые работы. А так же сколько займет времени и предложим лучших специалистов вашего города по наименьшим ценам!

    Для расчета стоимости работ заполните форму ниже. Это быстро и бесплатно! Мы сами вам позвоним и подробно обсудим все детали!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *