Top.Mail.Ru

Высота установки вытяжки над газовой плитой

На какой высоте вешать вытяжку?

Мало приятного представляет собой кухня без вытяжки – во время готовки запахи распространяются по всей квартире, впитываются в обои, в занавески и совершенно перестают казаться ароматными. Именно поэтому вопрос о целесообразности приобретения вытяжки стоять не может, очевидно, что без нее не обойтись. Зато после покупки появляются другие немаловажные вопросы, один из которых – на какой высоте вешать вытяжку?

Какова оптимальная высота установки вытяжки?

Начнем с того, что высота установки вытяжки над плитой всегда указана в описании конкретной модели. Конечно, это не четкая отметка, а определенный диапазон, в котором можно варьировать, отталкиваясь, к примеру, от дизайна кухни или от роста хозяйки. Впрочем, если инструкция потерялась или вы ей не доверяете, существуют стандарты, определяющие расстояние от вытяжки до плиты. В первую очередь для правильной установки важно учитывать тип варочной поверхности:

  • высота вытяжки над газовой плитой колеблется в районе 75-85 см;
  • высота установки вытяжки над электроплитой составляет 65-75 см.

В случае если речь идет о наклонной вытяжке, то высота нижней части:

  • над газовой плитой должна быть примерно 55-65 см;
  • над электрической – 35-45 см.

Также расстояние между плитой и вытяжкой может менять в пределах этих 10 см в зависимости от мощности устройства для очищения воздуха. К примеру, если кухонную вытяжку низкой мощности закрепить на максимально допустимом нормами расстоянии, нет гарантий, что она будет полноценно справляться со своей задачей.

Почему важно придерживаться ограничений?

Рекомендуемая высота установки вытяжки – это показатель, которым нельзя пренебрегать, ведь от него зависит качество работы техники и безопасность. Если выйти за верхнюю границу обозначенного расстояния, эффективность вытяжки значительно снизится, она будет захватывать не весь пар. Если же зайти за нижний предел, то увеличивается

вероятность пожара. В случае с газовой плитой жировая пыль, оседающая на фильтрах вытяжки, может стать источником возгорания от открытого огня. В конце концов, низкая вытяжка просто будет мешать процессу приготовления пищи.

Где установить розетку для вытяжки?

Высота розетки для вытяжки обычно 2-2,5 метра. Она устанавливается выше кухонных шкафов (10-30 см от верхней границы). При этом важно учитывать, как будет проходить воздуховод, он не должен перекрывать розетку. То есть розетка должна быть смещена на 20 см влево или вправо от центра вытяжки.

Какое расстояние необходимо от вытяжки до газовой плиты?


Хотя обычно в домах предусмотрена система вентиляции. Но зачастую она не справляется, должным образом со своими функциями, тем более в такой комнате, как кухня. Когда мы пользуемся газовой плитой, то мы можем столкнуться с неприятными запахами переработанного газа, но это не только неприятный, но и опасный для здоровья. В принципе на печи всегда происходят испарения, которые в себе несут определённые запахи и они будут впитываться в шторы и другие кухонные принадлежности. После чего нужно больше убирать в кухне, а соответственно тратить больше сил и времени.

  Как правильно установить вытяжку над газовой плитой

От правильно подобранной модели, будет зависеть экология вашего помещения и комфортабельность проведения времени на кухне.

Существует два вида вытяжных устройств


Начнем с первого вида устройства – это широко известный вид устройства с циркулярным встроенным угольным фильтром. который работает, по простому принципу рециркуляции воздуха. За счет этого воздух не выходит за пределы вашего помещения, а циркулирует, фильтруется и возвращается обратно в помещение. Эти устройства называют повседневными или фильтрующими.

Второй их вид, служит для отвода воздуха из помещения безвозвратно, это специальная вытяжка с принудительным забором нежелательного запаха и дыма. Для этого необходим вывод газовой вытяжки в вентиляционную шахту или на улицу. Вытяжка такого вида предусмотрена для большой кухни крупногабаритных размеров. Такой вид вытяжного устройства заметно выше и качественней, чем у циркулярной. Поэтому такие виды этого устройства, чаще всего устанавливают на кухнях. Тем более в большинстве многоэтажных домов, есть вентиляционные шахты, что упрощает установку такого оборудования.

Основные рекомендации по монтажу

На какой высоте вешать вытяжку? Высота вытяжки над газовой плитой должно быть не менее 65-70 сантиметров.

Размеры заборной части, желательно должны соответствовать размерам кухонной плиты.

Электрическая розетка должна размещаться в соответствующем месте над плитой и так, чтоб на неё не попадал жар от плиты.

Гофра труба, должна иметь по возможности минимальный изгиб, для хорошего прохождения воздуха. Тогда при включении механизма не будит потери КПД устройства.

Как повесить вытяжку?

Установка вытяжки с циркулярным фильтром не требует самых особых навыков или специального обучения и особых усилий. Для установки, нам потребуется обычный уровень. Как мы помним расстояние от вытяжки до плиты 65 – 70 см. Поэтому отмеряем нужную нам высоту и аккуратно чертим ровную линию. Затем отмеряем рулеткой расстояние от отверстия к отверстию для крепления, которые находятся на самой вытяжке. Переносим эти размеры на нашу линию, так чтоб она располагалась точно над плитой. Далее, перфоратором бурим отверстия. В отверстия вставляем пластиковые пробки и прикручиваем к ним наше оборудование.

 

Некоторые решают прикрутить вытяжку к навесному шкафу. В таком случае мы, по такому же принципу, отмечаем на нужной нам высоте, куда прикрутить оборудование и крепим её саморезами по дереву.

Если вы устанавливаете вытяжку с принудительным отводом воздуха в вентиляционную шахту, то важно установить гофру или пластиковую трубу так, чтобы соединение конца трубы было крепким и без отверстий, чтобы не было потери КПД.

Принципиально важно, чтобы диаметр трубы соответствовал воздухозаборному отверстию в стене, для избежания потери качественной мощности откачки воздуха. После завершения процедуры установки оборудования, следует его протестировать в действии для проверки правильной установки вытяжки.

Советы мастеров


В случае если вам при какой-то необходимости понадобится отдельная розетка для подключения вашего оборудования, то все подводящие к ней провода желательно спрятать в кабельный канал или в элементы кухонной гарнитуры. Возможно также скрыть в декоративных элементах отделки кухонного помещения.

Если на месте крепления у вас приклеена плитка, то будьте очень осторожны когда делаете отверстия, чтобы не разбить ее. Для этого лучше использовать специальные свёрла.

Заранее предусмотреть в линии электропитания срабатывающее устройство-автомат для аварийного отключения прибора, в случае перепада напряжения при аварийной ситуации.

Техническое обслуживание

Вне зависимости от того, какую вытяжку вы купите дорогую или дешевую, соответственно качественную или не очень, если её не обслуживать должным образом, то может произойти поломка деталей вентиляции. При таких поломках оборудование может продолжать работать, но происходит снижение КПД вентилируемой системы. Соответственно помещение не вентилируется должным образом, поэтому за возникшим вопросом “как монтировать вытяжку в кухонном помещении”, следует вопрос “как ее правильно обслуживать?”.

Если вытяжка имеет в своей конструкции встроенный угольный фильтр, то необходимо своевременно делать его замену. О сроках эксплуатации читайте на инструкции к фильтрам. Это является самым главным правилом для подвесных вытяжек, которые относятся к фильтрующим приборам. В данном случае фильтр является “сердцем” прибора. Поэтому следите за ним и регулярно его меняйте.

  • Регулярно мойте вытяжку. На ней быстро скапливается гарь, жир и т. п.
  • Следите за тем, чтобы крепление на трубе было прочным и не появлялось люфта на стыках трубы.
  • Искренне надеемся, что эта статья поможет разобраться вам как правильно смонтировать вытяжку, а также правильно эксплуатировать и обслуживать ее, чтобы насладиться свежим воздухом в вашей повседневной кухне.

    На какой высоте устанавливать вытяжку над плитой?

    Для того, чтобы вытяжка справлялась со своими обязанностями, она должна не только соответствовать кубатуре помещения по мощности, очень важна также высота установки вытяжки над плитой.

     

    Главный вопрос – на какой высоте устанавливать вытяжку, чтобы обеспечить ее максимальную эффективность? Ведь, если она будет тянуть “вполсилы”, на предметах обстановки, декора, на шторах и других текстильных элементах будет по-прежнему скапливаться жировой налет. Оседает он также на потолках и стенах, и на полах.

    Рекомендации по высоте установки даются производителем и отражены в инструкции, поэтому очень важно прочить ее перед тем, как приступать к монтажу. Обычно указывается некоторый диапазон значений, который подходит к конкретной модели. Только при соблюдении этих значений вытяжка действительно справится с очисткой воздуха.

    К сожалению, далеко не всегда удается получить инструкцию – эти полезные брошюры часто теряются, либо рвутся при упаковке, и прочитать необходимое не получается. Поэтому полезно знать, на какой высоте устанавливать вытяжку рекомендуют специалисты. Эта высота зависит, прежде всего, от того, какая плита установлена в вашей кухне.

    Высота установки прямой вытяжки над плитой

    • Для газовых плит высота расположения вытяжки над рабочей поверхностью должна находиться в диапазоне от 75 до 85 см.
    • Для электрических или индукционных плит высота установки может быть меньше – от 65 до 75 см.

    Высота установки наклонной вытяжки над плитой

    В последнее время широкое распространение получили наклонные вытяжки. Они более эстетичны, и лучше вписываются в современные стили интерьера. Для них высота установки несколько меньше:

    • для газовых плит – 55-65 см,
    • для электрических и индукционных плит – 35-45 см.

    Почему важно придерживаться высот установки?

    Устанавливать вытяжку на высоте, рекомендованной производителем, очень важно – только в этом случае она будет работать долго и эффективно очищать воздух от гари и капель жира, образующихся во время приготовления пищи.

    Установка на меньшей высоте может привести к пожару, будет мешать приготовлению еды и не эстетично выглядит. Слишком большая высота не позволит улавливать все загрязнения, поступающие в воздух, и коэффициент полезного действия вытяжки снизится.

    Установка розетки для вытяжки

    От высоты установки вытяжки над плитой зависит расположение розетки, куда она будет подключаться. Обычно розетку монтируют непосредственно над вытяжкой. Неплохой вариант – закрепить розетку выше линии навесных шкафов примерно на 10-30 см. При этом не забудьте сместить отверстие под розетку на 20 см в сторону от оси симметрии вытяжки, поскольку по центру проходит вытяжной канал.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *