Top.Mail.Ru

Высота рабочей поверхности кухни

Высота рабочей поверхности кухни – облегчаем труд наших хозяек

А вам когда-нибудь было интересно узнать, сколько работает мышц, когда вы нарезаете пучок обычной петрушки? Вообще, примерно 40 – причем цифра эта дана с условием, что вы просто стоите перед доской и ваши руки согнуты в локтях. Число работающих мышц становится значительно больше, когда вам приходится немного наклоняться. Спина и позвоночник (при нарезке петрушки) находятся в крайне неудобном для вас положении. Тем более было научно доказано, что разноуровневая рабочая поверхность кухни из стекла значительно облегчает работу домохозяйки.

Отлично продуманные дизайн, высота столешницы и расположение основных зон

Работаем на кухне с удовольствием

Как и любая другая работа, приготовление пищи на кухне представляет собой сложный в физическом плане процесс. Особое внимание стоит уделить центральным зонам напряжения – моечная, варочная и готовочная. Их правильное обустройство позволит решить эргономические проблемы на кухни, а также сбережет здоровье хозяйки.

Современная рабочая поверхность для кухни позволяет с максимальным комфортом организовать свое рабочее место. В первую очередь, хозяйке стоит уделить свое внимание такому понятию, как высота рабочей поверхности на кухне.

Уже давно не секрет, что люди работающие стоя устают значительно быстрее. Еще бы! Согласно последним научным данным, вертикальное отклонение тела от своей оси даже на 20˚ может привести к односторонней нагрузке на диски позвоночника, излишнему напряжению спины, повышенному дискомфорту в районе поясницы и шеи, не стоит забывать и про ноги. Получается, что хозяйка проводящая целый день у плиты подвергает себя повышенному риску – ежедневное приготовление пищи (а она готовится не за 5 минут) может привести не только к усталости, но и появлению хронических заболеваний.

Внимание! По результатам исследований ученых сделан вывод – рабочая поверхность на кухне должна быть адаптирована по высоте под рост одного человека.

Узнайте также, как обновить старую кухонную мебель своими руками.

Внимание! По результатам исследований ученых сделан вывод – рабочая поверхность на кухне должна быть адаптирована по высоте под рост одного человека.

Выбираем гарнитур, подходящий под рост хозяйки

Вообще, в основе планирования всей кухни лежит целая база элементов. Благодаря исследованию параметров человеческого тела, ученые смогли разработать целую систему высот поверхностей от 79 до 105 см. Теперь, ориентируясь на собственный параметры тела, каждый может отрегулировать высоту рабочих зон своими руками, не нарушая при этом целостность дизайна кухонного помещения.

Стандарты высоты

Подбираем подходящую высоту

Наиболее частый гость на кухне – женщина, поэтому рассмотрим уровень высот рабочих зон адаптированный именно под средний рост хозяйки (165-170 см).

  • Моечная зона – высота от 85 до 90 см. Вообще, зона мойки должна быть самой высокой рабочей зоной на кухне. В связи с тем, что посуды за один прием пищи накапливается достаточно много, хозяйке нужно обеспечить наиболее приемлемые для нее условия работы – то есть мытье посуды с прямой спиной;
  • Варочная зона – стандартная высота для хозяйки 80-85 см. Кухонная плита должна быть немного ниже мойки в связи с тем, что женщинам периодически приходится передвигать и поднимать тяжелые кастрюли;
  • Готовочная зона (зона кухонного стола) – средняя высота 85-90 см. Данные цифры обусловлены правильным положением тела, занимаемым при подготовке компонентов блюд, а также правильному распределению нагрузки по всему телу.

Внимание! Дизайнеры из компании Miele в плане разработки разделочной зоны пошли значительно дальше. После долгих исследований специалисты предложили новую схему, в которой стало гораздо больше уровней. Всего их 18 – начиная от 48 см и заканчивая 128 см. Самую высокую зону предполагается использовать в качестве барной стойки, самую низкую – для кормления детей и для сидячей работы.

Узнайте также, какая мебель подходит для кухни в хрущевке.

Интересная таблица – рекомендуем ознакомиться

Трехуровневое здоровье

Стильная разноуровневая кухня

Получается, что с эргономической точки зрения, рабочие поверхности для кухни должны соответствовать росту того, кто больше всех проводит там времени. По мнению многих известных специалистов, ошибочно проектировать кухню с одноуровневой рабочей поверхностью. Даже привычная многим зона обработки (подготовки) продуктов должна иметь несколько высот.

К примеру, для тонких и трудоемких работ, таких как покрытие торта глазурью, гораздо удобнее работать на поверхности более высокой, нежели стандартной в 90 см. Более трудоемкие занятия, такие как рубка мяса или же раскатывание теста, требуют серьезных физических затрат, поэтому высокая поверхность пришлась бы как нельзя кстати.

Благодаря перепаду высот на разноуровневой поверхности, хозяйки будут значительно меньше уставать, равномерно распределяя нагрузку по всему телу. Правда, цена на обустройство многоуровневой системы будет довольно высокой.

Обратите внимание! Помимо эргономичности надо учитывать такой немаловажный фактор как привычка.

Что касается привычки, то тут нет одного мнения – кому-то нравится одноуровневая кухня, кому-то многоуровневая. Для некоторых из нас многоуровневые кухни станут не эстетичной радостью, а неудобной необходимостью.

Итак, стандартные параметры:

  • Не так давно институт эстетики (ВНИИТЭ) после нескольких лет исследований вывел среднюю высоту столешницы для средней ростовой группы европеоидных женщин – 85 см. Данный размер сделали общепринятым.
  • Также, в качестве альтернативы, институт ввел еще одну высоту – 90 см. Но некоторые европейские производители решили немного отклониться от нормы, стандартизируя свою высоту рабочих зон под 85 и 95 см.
  • Что касается роста человека, то за последние 30 лет, он практически не изменился. Получается, что нормативы, действующие еще во времена «Царя Гороха» действительны до сих пор.

 

Но как, спросите вы комплектовать кухню, если один член семьи имеет 2-х метровый рост, а второй 165 см? учтите, что кухня (высота рабочей поверхности) полностью комплектуется под того члена семьи, который больше времени проводит на кухне. В большинстве случаев таким человеком оказывается хозяйка.

Оптимальные высоты всех модулей кухонного гарнитура

С» width=»640″ allowfullscreen=»» frameborder=»0″>

При выборе планировки кухни не стоит зацикливаться только на высоте рабочих зон. Обратите внимание на оформление рабочей поверхности кухни. Любая хозяйка оценит красивые столешницы, покрытые специальным стеклом. Для того чтобы наглядно убедиться в преимуществах многоуровневой системы, у нас есть фото и видео инструкция, в которой вы сможете ознакомиться со всеми прелестями и недостатками рабочих зон.

Кухня. Высота рабочей поверхности

Сколько мышц должно работать, когда вы нарезаете пучок петрушки кухонным ножом? Около сорока – при условии, что вы прямо и непринужденно стоите перед разделочной доской, а ваши руки слегка согнуты в локтях. Однако их число становится больше, если вам приходится слегка наклоняться вперед.

При этом спина и позвоночник находится в очень неудобном положении, а область плеч подвергается большой нагрузке. Именно поэтому разработчиками кухонь были введены высоты рабочей поверхности. Кроме того, было доказано, что разноуровневые рабочие поверхности облегчают работу на кухне.

Работаем на кухне. Работа на кухне трудоемка и монотонна. В первую очередь это относится к центрам повышенной активности. Готовочной, варочной и моечной зонам. Правильное обустройство их – решающий элемент эргономики рабочего места.

Современный дизайн кухни предлагает пользователю максимум удобств в организации рабочего места. Эргономически продуманная даже в мелочах кухня рассчитана на безопасный, эффективный и доставляющий удовольствие процесс приготовления пищи. Сюда относится прежде всего «скроенная по мерке» рабочая высота зон подготовительных работ (разделки продуктов), мытья и приготовления.

Ни для кого не секрет, что больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Согласно научным данным, отклонение тела от вертикальной оси даже на 20º. вперед приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы и шеи, дополнительной нагрузке на ноги. А если учесть, что стоять у плиты, мойки и разделочной поверхности хозяйке приходится ежедневно, дискомфорт рабочего места оборачивается не только усталостью, но и болезнями.

Результаты исследований позволили сделать вывод: высота рабочей поверхности должна соответствовать росту конкретного человека.

В основе планирования кухни лежит база элементов. Исследование особенностей конституции и параметров человеческого тела позволило разработать систему высот рабочих поверхностей от 79 до 105 см. Благодаря этому стало возможным регулировать высоту рабочих столов, предназначенных для сервировки, варки, и мытья посуды, в довольно большом диапазоне, не нарушая при этом целостности дизайна.

Дизайнеры и инженеры MIELE в своих поисках оптимальной и приемлемой для каждого пользователя рабочей высоты зоны подготовительных работ, т.е. разделочной зоны, пошли еще дальше, увеличив диапазон высот. Они предложили 18 различных уровней, начиная от 48 до 128 см, и плавно регулируемый цоколь, что позволит рассчитать высоту рабочей столешницы для людей разного роста с точностью до сантиметра. Зону высотой более 128 см они рекомендуют использовать в качестве барной стойки, а самые низкие столешницы для детского уголка или работы сидя.

Три уровня хорошего самочувствия. Итак, с точки зрения эргономики высота рабочей поверхности должна соответствовать росту хозяйки, тогда спина не будет уставать во время работы на кухне. По мнению многих специалистов, было бы ошибкой планировать кухню, в которой все предметы располагаются на одной и той же высоте. Даже в зоне подготовки продуктов для разных видов работ требуются разные высоты поверхности. Для тонких и сложных работ, таких как, например, покрытие торта глазурью или приготовление горячих напитков, удобнее более высокая поверхность, чем стандартные 900 мм. При более тяжелых задачах, связанных с физическими усилиями (замес теста, рубка капусты, раскатывание теста), задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины, поэтому соответственно, высота рабочей поверхности должна быть выше.

Разноуровневые рабочие поверхности (мойка, плита и рабочий стол) в контексте одной кухни облегчают работу, т.к. у хозяйки появляется возможность менять положение спины и перераспределять нагрузку.

Для моечной и разделочной зон предусматривается более высокий уровень поверхности. Это значит, что при работе, связанной с мытьем и разделкой, не нужно будет нагибаться над столешницей или чашей мойки. Наоборот, завышенный уровень последней станет дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что полностью снизит нагрузку на позвоночник, а также на ноги. Когда вы ставите (или снимаете) тяжелую кастрюлю на плиту, удобнее и безопаснее держать ее ниже, поэтому варочную панель лучше опустить.

Средние показатели высоты: для мойки – 100, для плиты 80, для рабочих поверхностей – 90 см.

Однако существует такое понятие, как привычка. Одному удобна разноуровневая кухня, другому привычна, а потому и удобна кухня, комплектуемая под единую столешницу, т.е. одноуровневая. С его точки зрения перепады высот не только не эстетичны, но даже недостаточно удобны.

 

В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.

В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ (Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели) ввел еще одну возможную высоту для рабочих поверхностей – 900 м. Отдельные европейские производители считают более эргономичной высоту 850 или 950 мм.

Основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, дизайнерами, планирующими кухни, должны соблюдаться.

А как же быть в том случае, принимается решение комплектовать кухню под единую столешницу и при этом один член семьи под два метра, а другой имеет рост 165 см?

Высота рабочей поверхности подбирается под человека, который проводит на кухне больше времени. Как правило, это хозяйка дома.

Средний уровень рабочей поверхности для человека среднего роста (164 – 168 см) – 85 – 86 см. Оптимальный с точки зрения параметров человека и особенности видов деятельности на кухне.

При одноуровневых рабочих поверхностях супруг высокого роста может воспользоваться толстыми накладными разделочными досками, положив их на мойку или рабочую поверхность. Но накладные доски не предел фантазий. Производители предусматривают для подобных ситуаций множество нестандартных элементов. Так, известный немецкий производитель LEICHT предлагает фирменный элемент рондель (цилиндрическая полуколонна), удобный и хранения, и для разделки. Он открывается толчком колена, что очень удобно. Но дело не только в этом, а в том, что его можно установить с краю базы или острова, подняв выше рабочей поверхности и обустроив тем самым идеальное место для разделки продуктов.

Приведенная таблица помогает подобрать оптимальную высоту расположения рабочей зоны для различных видов работ.

Источник: журнал "Кухни и ванные комнаты" №2 2005

Стандартная высота столешницы от пола на кухне

February 27, 2016

Размеры в кухонном гарнитуре создают не только гармонию форм. Прежде всего, это максимальная функциональность. И именно на кухне она особенно важна.

Стандартная высота

Купить стандартный кухонный гарнитур просто, быстро и недорого. Однако стандартная высота столешницы на кухне комфортна не всегда и не всем. Особенно, если обладатель этой кухни будет на ней не только варить утренний кофе, разогревать готовую пищу и делать бутерброды, а готовить ежедневно полноценные завтраки, обеды и ужины для своей семьи со всеми вытекающими из этого потребностями.

Кроме того, стандартная высота столешницы сохранилась ещё с середины 20 века. В то время рост среднестатистической женщины составлял 165 см. Высота столешницы на кухне от пола для роста 166 см составляет 88-89 см.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы. Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки. Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее. Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.

Оптимальный уровень высоты

Какова же идеальная высота столешницы на кухне от пола?

Для этого нужно определиться, насколько функциональной нужна кухня. Если это кухня холостяка, которая занимает немного места в большой комнате-студии, то можно остановиться на единой усреднённой высоте столешницы, оптимальной для хозяина. Но совсем другие требования для кухни, где будут постоянно выполняться разные операции по приготовлению пищи. Комфорт при выполнении любой из них напрямую зависит от того, какая высота столешницы на кухне от пола, площадь её, освещенность.


Подсчитано, что хозяйке с небольшим ростом, менее 150 см, подойдет рабочий кухонный стол с высотой от столешницы до пола 76-82 см.

Для среднего роста (160-180 см), на который и рассчитаны в большинстве своём стандартные размеры, высота столешницы от пола на кухне варьируется в пределах 88-91 см. Для людей выше среднего роста (более 180 см и менее 200 см) комфортной будет высота стола в 1 м.

Высота стола для разных работ

В идеале рассчитывается высота столешницы на кухне от пола в зависимости от роста хозяйки и от предназначения данной рабочей поверхности. Доказано, что при любой операции в процессе приготовления пищи есть индивидуальная комфортная высота плиты рабочего стола. Грамотно и комфортно будет иметь несколько рабочих поверхностей с разной высотой от пола.

 


На кухне выполняются следующие работы:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытьё посуды;
  • нарезка;
  • вымешивание теста.

1. Мойка продуктов. Высота шкафа под мойку определяется следующим образом. Нужно узнать расстояние от локтя до пола. От полученного значения отнять высоту кулака. В итоге получается искомая высота для столешницы от пола, являющаяся одной из наибольших. Спина хозяйки при этом будет прямой, а потому не будет испытывать напряжения, руки будут согнуты в локтях под прямым углом, кисти рук слегка упрутся в ближний край мойки. Именно такое положение позволит хозяйке тратить меньше сил и, соответственно, меньше уставать. При этом нельзя забывать, что от края мойки до варочной поверхности должно быть не менее 40 см.

2. Нарезка продуктов. Для этого, как правило, рабочая поверхность нужна с наибольшей площадью. Именно здесь проводится значительный объём операций. Здесь высота столешницы от пола на кухне должна быть немного меньше таковой для мойки. Здесь выполняется работа с нарезкой овощей, рыбы, хлеба и прочие, для которых требуется определенная точность. Также делается именно здесь работа с приложением некоторых физических усилий. Это и вымешивание теста, и разделка мяса. Для этого процесса удобнее будет стол немного выше пояса.

Можно сделать вывод, что максимально комфортным будет стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей. Это основная столешница на уровне 83-85 см от пола и более маленькая по площади разделочная столешница. Если нет возможности сделать две таких поверхности, то достаточно и одной со средним значением.

В небольших кухнях, где величина рабочей поверхности ограничена, часть ее функции берет на себя плоская поверхность мойки. В таких случаях рекомендуется делать мойку и рабочую часть столешницы на одном уровне, выбирая усреднённое значение между рекомендуемой высотой мойки и поверхности для нарезки.

3. Плита или варочная поверхность. В течение дня эта поверхность также весьма востребована. Для того чтобы определиться с её высотой, нужно взять свою высокую кастрюлю и подобрать высоту так, чтобы в эту кастрюлю можно было заглянуть без лишних трудностей. Для человека среднего роста высота столешницы от пола на кухне, на которой находится плита, составляет 80-82 см. При этом расстояние от вытяжки до этой поверхности должно быль примерно 70 см. Кроме всех этих размеров, должно быть учтено, что расстояние от поверхности стола до нижнего края навесных шкафов должно составлять не менее 45 см. Оптимальная глубина столешницы – 60 см. При большей величине, как правило, придётся совершать лишние движения, чтобы дотянуться до предметов, стоящих на другом её конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Трудности, с которыми справиться практически невозможно, возникают, если на кухне одинаково много готовят несколько членов семьи со значительно отличающимся друг от друга ростом. Вот тогда высота столешницы на кухне от пола по росту определяется, приоритетно учитывая мнение того, кто работает на кухне больше, или того, кто более требователен к комфорту.

Дополнительные нюансы и маленькие хитрости

Для таких случаев, а также для того, чтобы сделать максимально функциональным кухонный гарнитур в маленькой кухне, рекомендуется использование разных технических хитростей. Например, выдвигающихся рабочих поверхностей, толстых разделочных досок и т. д.


Индивидуальным для каждой хозяйки является и то, предпочитает ли она всю работу делать на кухне стоя или старается по возможности делать что-то сидя. Это тоже стоит предусмотреть, как и наличие стульев оптимальных размеров, подходящих под высоту столешницы.

Что выбрать, стандартную высоту или индивидуальную, зависит только от желания хозяйки кухни и толщины кошелька. Но финансовые и временные траты окупят себя с лихвой комфортом при работе за столешницей с индивидуально подобранной высотой.

Что обязательно нужно учесть при выборе летнего лагеря для своего чада Учебный год только что закончился, а значит, самое время подумать о том, в каком лагере будут отдыхать ваши дети этим летом. Вам стоит начать изучать.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *