Высота барного стула: стандарты и рекомендации

Вы заметили, что наш дом все больше становится похож на пазл? Одна деталь мебелировки идеально вписывается в другую, туда же удачно вписывается техника. Особенно важно это для кухни: в минимум места нужно поместить максимум полезных вещей. Барная стойка в этом не отличается от остальной мебели — ее размеры (особенно высота) прописаны давно и с тех пор неизменны. Барные стулья, как главный партнер барной стойки, тоже должны быть определенной высоты.

Содержание

  • 1 Стандарты высоты
  • 2 Барные стулья с регулировкой высоты
    • 2.1 Виды механизмов
    • 2.2 Надежность механизма
    • 2.3 Нюансы определения высоты

Стандарты высоты

Высота барной стойки определилась не случайно, она годами оттачивалась, ориентируясь на анатомические особенности человека. Учитывалась

  • поза, в которой сидит гость
  • стандартный рост клиентов или хозяев дома
  • особенности работы стоящего бармена

Стандартная высота барного стула:

  • 90 см в зоне работы бармена — на этой высоте ему удобно работать стоя
  • 115-135 см в гостевой зоне — это удобная высота для тех, кто расположился на барном стуле

Барные стулья в интерьере (фото)

Перед заказом мебели присмотритесь к барным стульям — есть несколько секретов. Высота барных стульев, которые вы купите в магазине, двух стандартов (по ГОСТ):

  • 750 мм — для стойки высотой 110 см. В магазине вы можете увидеть немецкую аббревиатуру Bh – (BarHocker), которая обозначает «Высокий барный табурет».
  • 850 мм — для стойки высотой 130 см. Для этого стула есть своя немецкая аббревиатура Th – (TresenHocker), что означает низкий барный табурет

Конечно, это касается только стульев, которые имеют жесткий каркас. Это в первую очередь полностью деревянные модели на четырех ножках. Но есть особые конструкции, которые позволят вам приноровиться к особенностям каждого члена семьи или каждого гостя. Это барные стулья, высоту которых можно регулировать.

Барные стулья с регулировкой высоты

Когда-то эта роскошь была доступна только крупным заведениям, теперь в домашних условия все чаще появляются барные стулья с различными механизмами регулировки по высоте. На металлической ножке, с пластиковым или деревянным сиденьем, обитые кожей или тканью. Варианты моделей и форм бесконечны.

Виды механизмов

Газлифт (поворотно-подъемный механизм) — новый и самый популярный сегодня механизм. Строго говоря, это прижившийся сленг для обозначения пружины, которая собирается под воздействием газа, находящегося в цилиндре и сжимаемого поршнем. Газовая пружина знакома нам по офисным креслам. Перепускной клапан открывается нажатием на кнопку. В этом случае регулируется высота. В зафиксированном виде играет роль амортизатора.

Барный стул с регулировкой высоты газлифт

Надежность механизма

Газлифт — одна из самых надежных конструкций. Но он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать. Известно несколько случаев самопроизвольного разрушения газлифта с довольно катастрофичными последствиями для владельца.

  • обязательно нужно соблюдать весовое ограничение, указанное при покупке
  • при температуре ниже 4-6 градусов лучше не использовать барный стул с газлифтом
  • лучше регулировать высоту стула, когда на нем никто не сидит, а затем проверять комфортность
  • средний период изнашивания деталей механизма — 1 год при активном применении, по истечении этого срока лучше проверить состояние системы

Барный стул, регулируемый по высоте

Нюансы определения высоты

Если высоту барного стула все же можно регулировать, о высоте барной стойки нужно позаботится самым внимательным образом.

Если хозяйка кухни высотой около 160 см, стойка на уровне 110 см будет идеальной для стоячей работы и сидения за столом. Люди повыше уже будут чувствовать себя немного дискомфортно.

Так как барная стойка — это функциональность в каждом сантиметре, пространство под столешницей очень часто используется, как полки для бокалов и другой посуды, как минибар или как вместилище кухонной техники. От высоты этой самой техники тоже многое зависит. Учтите это при планировке.

Дизайнерский барный стул, регулируемый по высоте

Фальшпол — еще одна забота хозяев. Если вашим проектом занимаются профессионалы, они посвятят вас во все тонкости, если же вы взялись сами за дело, помните об этом нюансе. Фальшпол помогает зонировать пространство (а барная стойка часто нужна именно для этого), создает в помещении более сложную и интересную геометрию.

В заключение — просто задумайтесь, для чего вам нужна барная стойка. Если вы лишь иногда будете болтать за ней с бокалом пива в руках, можно не углубляться в подробности. Если же ваша барная стойка будет еще и вашим обеденным столом, без продуманной стойки и удобных барных стульев с регулировкой высоты не обойтись.

Барная стойка и барные стулья (фото)

Барная стойка и барные стулья

Барная стойка на кухне

Барные стулья, регулируемые по высоте

Барные стулья-табуретки

Кованые барные стулья

Регулируемые по высоте барные стулья

Хромированные барные стулья

Деревянные барные стулья на кухне



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *