Выдвижные кровати в детской – удачное решение нескольких задач

Маленькая площадь нигде так не ощущается как в детской комнате. Взрослые передвигаются медленнее, умело маневрируют между предметами мебели, да и в подвижные игры посреди гостиной не играют. Ребенку же необходимо пространство как воздух.

Двухъярусные кровати разного рода частично эту задачу решают.

Содержание

  • 1 Особенности выдвижных (выкатных) кроватей
    • 1.1 Преимущества по сравнению с классическими двухъярусными изделиями
    • 1.2 Недостатки
  • 2 Разновидности такой мебели
  • 3 Рекомендации по выбору изделия
  • 4 Фото выдвижных кроватей

Особенности выдвижных (выкатных) кроватей

Традиционная кровать стационарна, кровать-трансформер может изменить вид, превратившись в диван или обнаружив в подкроватном пространстве выдвижные ящики для детских вещей. Выкатная кровать занимает среднее положение между двумя этими вариантами.

Выглядит она как обычная кровать средней или чуть выше высоты, но вместо ящиков в пространство под ней установлена вторая кровать, более низкая. В дневное время она задвигается под первую, целиком скрываясь от глаз или оставаясь на виду. А перед сном выкатывается из-под верхней на скользящих роликах.

Выполняется из традиционных для детской мебели материалов: массива дерева, МДФ или ДСП.

Если изделие предназначено для детей до 5–6 лет, кровати оборудуются бортиками.

Фото двухъярусной выдвижной кровати «Фунтик-3»

Преимущества по сравнению с классическими двухъярусными изделиями

  • В абсолютном большинстве случаев выдвижная двухъярусная кровать для детей занимает меньше места, чем традиционная двухэтажная. Дело в том, что здесь не нужна лестница для того, чтобы взобраться на второй уровень.
  • Также отсутствует необходимость в большой прочности и дополнительной балансировке, так как кровать низкая и расшатать эту конструкцию намного сложнее.
  • Небольшая высота создает и другое преимущество – психологическое. Далеко не все дети любят высоту и далеко не все продолжают ее любить с возрастом. Порой одного неудачного падения с дерева достаточно, чтобы внушить малышу стойкий страх перед высотой, и тогда второй этаж двухъярусной конструкции может стать для него непосильным испытанием.
  • Есть и третье преимущество того же плана: выдвижные кровати можно смело использовать для детей от 1,5 года, тем более, модели с бортиками и самой малой высоты.
  • Выдвижная кровать почти всегда оборудуется ящиками под вторым ложем – высота позволяет. А, значит, экономится площадь не только за счет второго спального места, но и благодаря дополнительным местам хранения.
  • Стоимость изделия ниже, чем у двух отдельно стоящих кроватей, и ниже, чем у двухэтажной.
  • Декоративные приемы не ограничиваются: это может быть классическое выполнение из светлого дерева, а может быть и модное оформление в виде автомобиля или кораблика.

Выкатная детская кровать

Недостатки

Недостатки у этого варианта найти сложно – очень уж простое и эффективное решение.

  • В качестве такового указывают на разницу в уровне между двумя спальными местами. Нижнее считается психологически дискомфортным.
  • Ролики со временем могут оставить следы на покрытии пола.
  • Более существенным является практическое неудобство: ребенку, спящему на верхнем уровне придется ночью переступать через спящего внизу.

Момент этот требует индивидуального подхода: если один из детей совсем крошка – до 2 лет, вряд ли он ночью будет вставать. Так что его укладывают на верхний уровень, а ребенка постарше на нижний.

Если же старший спит спокойнее, а младший нет, но уже встает самостоятельно, то лучше когда старший ребенок будет спать наверху.

Выкатная трехъярусная кровать

Разновидности такой мебели

Несмотря на простоту конструкции существует несколько ее модификаций, удобных в тех или иных случаях.

  • Выкатная двухъярусная детская кровать прикреплена к верхней. Нижнее спальное место выдвигается как ящик, на всю ширину, но не отделяется от каркаса. Это классическое решение, которому и свойственен описанный недостаток: ребенок с верхнего яруса вынужден перелазить через спящего внизу.
  • Выдвижная кровать представляет собой самостоятельное изделие, перемещается на роликах и устанавливается в любое удобное место в детской. Таким простым способом решаются все недостатки двухъярусной выдвижной конструкции.
  • Изделие включает в себя только спальные места. Этот вариант реализуется для очень низких моделей, где второй уровень возвышается над полом буквально на 10–15 см, и для бюджетных версий, так как отсутствие ящиков, конечно, снижает стоимость.
  • Конструкция с выдвижными ящиками предоставляет максимум выгоды, особенно если вторая кровать самостоятельна. В детской ящики для хранения лишними не бывают, а уж когда они скрыты с глаз и не занимают места, то это просто идеальный вариант.

Выкатная кровать может быть не только двухъярусной, но и трехъярусной. Отличие состоит в том, что на последнем уровне, вместо выдвижных ящиков, установлено еще одно спальное место – самое низкое.

Такая конструкция представляет собой одно целое, лежаки не отсоединяются от каркаса.

Виды выкатных кроватей

C выдвижными ящиками

Только спальные места

Отдельные изделия

Прикреплены друг к другу



Рекомендации по выбору изделия

Решили купить детскую двухъярусную выкатную (выдвижную) кровать? Требования к ней стандартные, как и ко всякой другой детской мебели.

  • Прочность, а, вернее говоря, надежность – конструкция должна сохранять устойчивость при нагрузках и резких движениях и соответствовать заявленному значению параметра. Для детской мебели – это 70–100 кг, так как малыши, хоть и обладают малым весом, очень подвижны и нагрузку создают нешуточную. При выборе имеет смысл взрослому присесть или прилечь на кровать, чтобы убедиться в ее надежности.
  • Крепления и фурнитура – следует тщательно их проверить, особенно ролики. Выдвижная конструкция, оборудованная ящиками, которые затем будут заполнены вещами, приобретает немалый вес. Механизм роликов должен обеспечить свободное легкое движение. Если второе ложе не отсоединяется, то момент выдвижения не должен иметь инерции. Кровать, которая при выкатывании «ездит» туда обратно, будет точно так же себя вести, и когда на ней спит ребенок, а это уже опасно.
  • Выдвижная независимая кровать должна быть оборудована фиксаторами. Если ролики остаются свободными, рано или поздно спальное место начнет путешествовать самостоятельно.
  • Все углы конструкции должны быть скруглены, а торцы отделаны пластиковой кромкой. Если двухъярусные выкатные кровати предназначены для маленьких детей, наличие бортиков обязательно.
  • При покупке необходимо убедиться в качестве материала. В характеристиках ДСП, ДВП или МДФ должен быть указан класс эмиссии – не выше E 1. Массив дерева никаких опасений не вызывает, но гладкость поверхности проверить стоит.
  • Предпочтение отдается моделям с реечным дном.
  • Выдвижная кровать приобретается со значительным запасом по длине, тем более, если предназначена для разновозрастных детей.

Кроватки с оформлением «Дельфин»

Фото выдвижных кроватей

Любой сайт, предлагающий мебель, конечно же, содержит множество фотографий, представляющих изделия в лучшем виде. Это позволяет оценить дизайнерское решение, но с некоторыми оговорками.

  • На фото в интерьере изделие не только снято с наилучшего ракурса, но и его окружение создает для него прекрасный фон. Гармония цвета, правильно выбранные аксессуары – даже книги на полке подбираются по цвету и размеру. Но вряд ли целью покупателя является полное копирование проекта детской.
  • Более информативны снимки кровати отдельно на белом фоне. Это позволяет с большей точностью оценить цвет и фактуру материала.
  • На фото сложно установить размеры, но вот пропорции, соотношение деталей – вполне достоверны. Хорошим признаком является указание размеров на фото или в таблице, а также информация об использованных материалах.

В следующем видео собраны интересные варианты выдвижных кроватей в детскую:

Выкатная двухъярусная кровать позволяет заметно увеличить игровую зону детской: и за счет «невидимого» второго спального места и благодаря дополнительным системам хранения. При этом она отличается небольшой высотой и совершенно безопасна.

Фото выдвижных кроватей в интерьере детской комнаты

В бежевых тонах

В лиловом цвете

В сочных красках

Подростковый вариант

Строгий стиль

C выдвижной полкой-столом

C горкой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *