Врезная мойка для кухни: виды и особенности монтажа

Одним из главных элементов на кухне является мойка. От ее качества будет зависеть многое: долговечность, удобство в работе, внешний вид самой кухни. Самой актуальной на сегодняшний день является встроенная кухонная мебель. Она состоит из общей столешницы, куда монтируются плита и мойка. Мойка может быть накладной, либо врезной. Если планируется одна общая столешница, то подойдет только – врезная. Это идеальный вариант. Вода не будет проникать в щели, и значит, не будет портиться сама мебель и половой покрытие.

Содержание

  • 1 На что обратить внимание при выборе врезных моек
    • 1.1 Виды и особенности врезных моек
  • 2 Установка врезной мойки
    • 2.1 Перечень необходимых инструментов
    • 2.2 Монтаж врезной мойки своими руками
    • 2.3 Полезные советы
    • 2.4 Альтернативные способы монтажа
    • 2.5 Особенности монтажа моек из других материалов
    • 2.6 Рекомендации  по монтажу

На что обратить внимание при выборе врезных моек
Виды и особенности врезных моек

Врезные мойки различаются:

  • Размерами;
  • Глубиной чаши;
  • Использованным материалом;
  • Количеством и форм чаш.

Особенности в следующем:

  • Они очень удобны в использовании;
  • Разнообразные размеры и формы чаш позволяют сделать кухню необычной;
  • Их можно легко установить в любую кухонную мебель и не важно, от какого она производителя;
  • Позволяет экономить пространство (за счет того, что большая часть моек находится под столешницей);
  • Появляется возможность многофункциональности (за счет разного количества чаш и специальных «крыльев»);
  • Есть возможность комплектовать мойку по-своему вкусу. По желанию хозяйки можно добавить «сушильную» решетку, дуршлаг, разделочную доску и многое другое;
  • Легко мыть и чистить.

Полезные советы

Есть небольшие правила, о которых нужно знать. Если их не соблюдать, то крепеж врезной мойки не будет качественной.

Главное правило – это правило «золотой треугольник». То есть, мойка не должна находиться около холодильника или духовки, потому что воду и огонь ну никак нельзя совмещать между собой. Иначе что-то все равно что-то быстро выйдет из строя.

Мойку обязательно нужно располагать ближе к рабочей зоне и именно там, где будут подготавливаться продукты к приготовлению. Надо учитывать и тот факт, что часто рабочую зону приходится делить на две части. Одна используется для мытья грязной посуды, а другая для сервирования приготовленной еды.

Мойку всегда необходимо привязать как к водопроводу, так и к канализации. Поэтому установка должна производиться именно около трубопроводов. Обычно место выбирают на углу или около стены, которые примыкают к санузлу. Но сегодня современные технологии и материалы позволяют установить мойку в любом месте кухонной мебели.

Альтернативные способы монтажа

Врезная мойка может устанавливаться не только на одном уровне со столешницей, но и ниже. Часто это зависит от дизайна кухонной мебели и от выбора самого хозяина.

Установить мойку по уровню может только опытной мастер, там есть много нюансов, о которых нужно знать. Чтобы начать монтаж сначала необходимо снять слой древесины под бортиком. Глубина должна быть равна не только высоте самого бортика, но и надо прибавлять к ней несколько сантиметров для герметика. Нужно заполнить герметиком все зазоры и стыки.

Если мойка должна находиться ниже уровня столешницы, то количество стыков должно быть как можно меньше. Если все сделать по правилам, то такая мойка будет выглядеть особенно привлекательно. Обычно этот способ используют, когда поверхности сделаны из дорогих красивых материалов. Именно таким образом можно подчеркнуть красоту и изящество. Только сам монтаж несколько усложняется.

При установке увеличиваются требования, как к самой столешнице, так и к мойке. Для монтажа потребуются дополнительные шурупы, кронштейны, саморезы. Все будет зависеть от того из какого материала сделаны как мойка так и столешница. Если используется камень, то не обойтись без саморезов. Сама технология несколько отличается. Чтобы вырезать отверстие для мойки, нужна специальная техника и определенный инструмент. Это тот же лобзик, но уже с лезвиями и с алмазными напылениями. После этого края на отверстии нужно тщательно отшлифовать и покрыть защитной пленкой от попадания воды. Профессионалы не рекомендуют этот способ использовать самостоятельно.

Мойка, установленная ниже уровня столешницы

Особенности монтажа моек из других материалов

Мойки, сделанные из разных материалов, монтируются по-разному. Сделанные из гранита они порой не имеют специального отверстия под смеситель. Часто на них есть только шаблон, а само отверстие до конца не просверлено на обратной стороне. В начале монтажных работ нужно будет самим пробить это отверстие. Для этого надо воспользоваться отверткой. Часто бывает так, что отверстие нужно дополнительно расширить.

Мойки, изготовленные из камня, и не важно из натурального или природного, также требуют вырезание отверстий. Только самостоятельно без специальной подготовки делать не стоит, лучше чтобы эту работу выполнили профессионалы. В данном случае нужно специальное оборудования и навыки. У новичка не получится вырезать правильно отверстие по размерам и по форме мойки.

Рекомендации  по монтажу

Часто при покупке врезной мойки продавцы сразу советуют, каким способом ее лучше установить. Но существует пара общих советов, которые подойдут для любого способа.

Рекомендуется заменять резиновые уплотнители на силиконовые герметики. Порой резина не ложится плотно на поверхности и местами образуется пустота, да и срок этого материла не высокий. Герметик, имея жидкую структуру, заполняет все зазоры и трещины и прослужит достаточно долгое время.

Если выполняется монтаж врезных моек из искусственных или природных материалов, а в работе могут могут быть удары, падения, то лучше не делать эту работу одному, а найти себе напарника.

При креплении врезных моек к самому основанию или к столешнице саморезы, шурупы нужно закручивать только вручную. При использовании специальных инструментов можно не рассчитать силы и перетянуть крепления, а это может привести к деформации и на мойке могут образоваться трещины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *