Вредны ли светодиодные лампы или нет?

Не так давно светодиодное освещение стало набирать популярность, но с того самого момента, когда был создан самый первый сверх яркий светодиод и появилась идея использовать светодиодные приборы для искусственного освещения, не утихают споры об их достоинствах и недостатках.

О достоинствах светодиодов всем известно, потому что они усиленно рекламируются, а вот об их недостатках мало кому известно. Но неужели светодиодное освещение является хоть и недешевым, но идеальным, или же это просто такой хитрый маркетинговый ход? Насколько безвредным является светодиодное освещение, вредны ли светодиодные лампы?

Вред от светодиодных ламп: миф или правда?

Давайте разберемся в чем вообще может заключаться влияние светодиодного освещения на организм человека.

Какое излучение присутствует в светодиодных светильниках?

Всем известно, что светодиоды относятся к источникам искусственного освещения, которые независимо от принципа их действия отличаются спектром излучаемого ими света, а если говорить более точно, то шириной данного спектра. В этом плане светодиодные лампы имеют существенное преимущество перед остальными видами ламп — свет, излучаемый светодиодными приборами, расположен в узком диапазоне. В зависимости от того, какие химические элементы были использованы для изготовления светодиодов, зависит основной цвет излучения. Именно по этой причине в природе не существует белых светодиодов, ведь в спектре белый цвет отсутствует, а получить его можно только смешав несколько цветов.

В спектре осветительных светодиодов полностью отсутствует инфракрасная составляющая, которая является безопасной для здоровья человека, но достаточно вредной для работы инфракрасных датчиков и камер. А вот с ультрафиолетовой составляющей, которая полезна для загара, но может вызвать развитие онкологических заболеваний, не всё так просто. Считается, что ультрафиолет полностью отсутствует в спектре излучения светодиодных приборов, но, честно говоря, это не так.

Как было сказано выше, добиться от светодиода белого свечения можно только смешиванием нескольких цветов. В настоящее время самым доступным и массовым способом, позволяющим получить белый свет, является нанесение цветного люминофора (состав, который при подаче напряжения светится) на ультрафиолетовый светодиод, в результате чего получится белый свет, но в его составе находится ультрафиолетовая составляющая.

Но пока нет убедительных статистических данных, которые могли бы доказать вред от светодиодного света по причине нахождения в его спектре ультрафиолетовой или инфракрасной составляющей. А все утверждения, которые подаются как истинные, являются на сегодняшний день всего лишь домыслами.

Есть ли вред от светодиодного освещения?

Конечно, вред от светодиодных приборов может возникнуть, но с неожиданной стороны — с психологической. Данная технология еще совсем новая и оттого непривычная для людей, а все непривычное и новое часто вызывает у людей дискомфорт.

Одним из преимуществ светодиодного освещения является то, что его свет не мерцает, в отличие от люминесцентных ламп. Но это относится только к приборам, которые имеют качественные блоки питания (драйверы). К большому сожалению, качественная светодиодная продукция имеет довольно высокую стоимость, а вот китайцы занимаются изготовлением дешевых светодиодных ламп, которые имеют встроенные драйвера и моргают также, как и люминесцентные. А такое мерцание оказывает очень негативное влияние на человеческое зрение.

А был ли вред?

Судя по всему, светодиодное освещение является по большей части полезным, а не вредным. Но данное утверждение относится только к известным брендам, которые отвечают за качество своей продукции и ее полное соответствие всем заявленным параметрам. Все остальные приборы тоже являются вполне пригодными для использования, но не стоит использовать их в качестве основного света (в кабинете, столовой или гостиной). Недорогие светодиодные лампы лучше всего использовать в подсобных помещениях, подъездах, кладовках, туалетах и коридорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *