Top.Mail.Ru

Виниловые обои плюсы и минусы

Рассмотрим плюсы и минусы флизелиновых обоев

Обустроить свое жилище красиво, модно и, по возможности, не слишком затратно для кошелька – мечта любого хозяина.

Не последнюю роль в декорировании дома играют обои. Сегодня всевозможных расцветок, текстур и фактур просто не сосчитать. Но есть и особенно привлекательные модели, как раз для тех, кто желает выделиться на фоне других необычным способом. К таковым моделям относятся и обои флизелиновые. Плюсы и минусы, присущие им, мы рассмотрим ниже в подробностях.

Изготовление флизелиновых обоев

Как можно догадаться из названия, флизелиновые обои делаются не из целлюлозы, а из его аналога – бумагоподобного материала с добавлением некоторых химических веществ.

Модифицированные таким образом волокна приобретают новые положительные качества. Например, если сравнивать обычные обои бумажные или флизелиновые, то последние гораздо экологичнее, ведь на их изготовление уходит заметно меньше натурального сырья.

Важно! При этом примечательно, что внешнего отличия между продукцией из флизелина и обычной целлюлозы рядовой потребитель не найдет – и по внешнему виду, и на ощупь они практически идентичны.

У изделий из флизелина также и особый способ производства, а именно – методом горячего тиснения:

  • Это несколько более трудоемкий способ, зато конечный продукт не в пример прочнее, долговечнее и устойчивее к нагрузкам, чем обычная бумага.
  • Потому-то, сравнивая бумажные или флизелиновые обои, последние, зачастую, называют не иначе, как «антивандальные».

Распространяемое обратное мнение о, якобы, невозможности их использования в детских комнатах, является заблуждением.

Типы флизелиновых обоев

Но прежде чем перейти к сравнению целлюлозных и флизелиновых изделий между собой, расскажем о типе рассматриваемых нами обоев.

Всего существует три основных вида, различающихся своими характеристиками и зоной применения:

  • Полностью флизелиновые. это целлюлозы либо не содержат вообще, либо содержат по минимуму. Именно такой материал и является наиболее распространенным на рынке;
  • На основе из флизелина – у них флизелиновым делается лишь обратная сторона, что чрезвычайно упрощает поклейку. По сути, к этому типу относятся виниловые обои. которые совмещают лицевой декоративный слой и обратный практичный.
  • Обои из флизелина под покраску – такие же, как и полностью флизелиновые, но без узора; иные модели от известных производителей в состоянии выдержать не менее 10 покрасок, сохраняя свои декоративные качества. Цена у моделей под покраску самая низкая.

Важно! Часто простые бумажные обои продавцы пытаются выдать за флизелиновые. Разумеется, с завышенной стоимостью, довольно простой способ самостоятельно определить материал существует – сделать на образце небольшой надрыв, если его края идеально ровные, значит перед вами флизелин. У бумажных образовались бы заусенцы волокон.

Преимущества и недостатки флизелиновых обоев

На рынке стройматериалов материал флизелин используется менее 15 лет.

Но и этого срока хватило, чтобы досконально изучить все его положительные и отрицательные качества. Сразу скажем, что последних все же меньше. Но чтобы максимально объективно охарактеризовать флизелиновые обои, плюсы и минусы приведем отдельно.

  • Не дают усадки после поклейки.
  • Высокая плотность полотна – даже при наличии на стене небольших щелей или неровностей, они перестанут быть заметными.
  • Огнестойкость – флизелин не боится воздействия высоких температур, не горит и не тлеет.
  • Пропускают воздух.
  • Не боятся воды, тем не менее, влажную уборку следует проводить не чаще двух раз в год (см. Как мыть обои на флизелиновой основе правильно ).
  • Ремонтопригодны – это относится лишь к обоям под покраску.
  • Поврежденный участок легко закрашивается заново, до десяти покрасок за весь период эксплуатации.

Кроме того, отметим значительно меньшую трудоемкость поклейки и уборки после ремонта – так как на сами обои клей наносить не нужно, не возникает необходимости защищать напольное покрытие.

  • Повышенное загрязнение – флизелин из-за своей текстуры способствует накапливанию пыли, необходима регулярная уборка;
  • Сравнительно высокая цена – стоимость заметно выше, чем у обычных бумажных, виниловых; исключение – стеклотканевые.

Важно. Некоторые достоинства, например, пропускание воздуха, не относятся к виниловым обоям на флизелиновой основе.

Сравниваем флизелиновые и бумажные обои

С вводной частью закончили, теперь перейдем к главной теме – что лучше, обои флизелиновые или бумажные и почему.

 

Для наглядности проведем сравнение по пунктам:

В 4-5 раз дешевле изделий из флизелина, в 2-3 раза дешевле обоев под покраску.

Примечание. Подводя краткий вывод, отметим, что модели из флизелина – лишь аналог бумажным обоям, и в полной мере их ни в коем случае не замещают. Выбирая тип обоев, хозяева должны ориентироваться на то, каким качествам отдается в предпочтение в их случае.

Если в приоритете цена – покупаем целлюлозные изделия, если долговечность и простота – флизеленовым. Если важно выдержать определенный стиль в обстановке жилища, перед походом в магазин желательно изучить фото или видео обоев для выбора моделей подходящей фактуры и цвета.

Клеим флизелиновые обои правильно

В целом поклеить флизелиновые обои своими руками – задача несложная, посильная любому хозяину с минимальным опытом в ремонте.

Тем не менее, именно для изделий из флизелина существует ряд строгих правил, соблюдать которые обязательно:

  • Если обои светлого тона и не под покраску, то нужно выровнять цвет стен – флизелин намного прозрачнее бумаги, и контраст будет хорошо виден сквозь них.
  • Используем специальный клей – он гуще, для виниловых – клей для тяжелых обоев. Руководствуемся требованиями, что приводит инструкция на рулоне.
  • Клеить только встык – флизелин не обеспечит хорошее схватывание клея, поэтому поклейка внахлест, допустимая для целлюлозы, в нашем случае под запретом.
  • Особая аккуратность при поклейке обоев с виниловой лицевой частью – она очень хрупкая.

Как видите, у флизелина как материала хватает и преимуществ, и явных минусов. Однозначного ответа, флизелиновые или бумажные обои предпочесть, не даст даже специалист, ведь все определяется конечным результатом, что хозяева рассчитывают получить после ремонта.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Плюсы и минусы виниловых обоев на бумажной основе

Если вы решили поменять обои в вашей квартире, то в любом специализированном магазине вы найдете большой выбор покрытий для стен .Но найти «свой» вариант дело не из легких. Так бывает что потребители не в курсе тех или иных особенностей того или иного вида. В этой статье мы подробно разберем, что представляют виниловые обои на бумажной основе. Чем же они лучше или хуже других разновидностей? Каковы у них плюсы и есть ли минусы?

Виниловые обои это настенные покрытия, в основе которых может быть флизелин или бумага, а верхний слой состоит обработанного поливинилхлорида.

Виниловые обои на бумажной основе

Прежде чем приступить к обзору, необходимо уточнить, что при полном соблюдении технологического процесса в производстве можно гарантировать полное соответствие всем необходимым стандартам качества и безопасности.

Профессионалы советуют приобретать изделия от производителей с многолетним опытом, у них гарантировано имеется сертификат качества на все изделия.

Основные виды

По степени рельефности эти обои делятся на несколько видов:

  • Гладкий винил – самый простой вариант. Легкий в использовании и поклейке.
  • Твердый винил – позволяет имитировать любые покрытия – ткань, штукатурку или просто краску. При этом материал довольно устойчив к различным видам повреждений.
  • Вспененный винил имеет рельефную структуру и высокую плотность, что, позволяющую скрыть недостатки поверхностей стен. Идеально подходит для использования в санузлах и на кухнях.
  • Шелкография — потрясающей красоты обои, изготовленные с добавлением шелковых нитей и обладающие характерным блеском.

Преимущества виниловых обоев на бумажной основе

  • Сравнительно невысокая стоимость, причина этого обычная бумага, которая взята за основу. Эта разновидность обоев отличается от других достаточно демократичной ценой и доступна любому потребителю.
  • Их можно клеить даже не удаляя прошлое покрытие, но только при одном условии – если старые обои держаться плотно к стене по всей площади. Бумажная основа не пропускает свет и именно по этой причине готовить основание под этот вид обоев намного проще чем, например, под обои на виниловой основе.
  • Такую разновидность обоев, особенно на углах разнообразных выступах или неровностях, можно подтянуть (если есть необходимость). Профессионалы утверждают, что этот вариант обоев самый оптимальный для неровных стен, именно по этой причине они пользуются такой популярностью. Особенно если все работы по оклеиванию стен проводятся самостоятельно.
  • Большим удобством является то, что клей необходимо наносить непосредственно на листы. Стены не нуждаются в предварительном обмазывании клеем.
  • Даже самые требовательные и привередливые покупатели смогут выбрать тот вариант виниловых обоев, который им по душе.
  • Поверхность этих обоев отличается повышенным уровнем устойчивости к влаге, легко моется. Именно это помогает поддерживать чистоту в помещении.
  • Возможность использования в комнатах с переменным уровнем влажности.
  • Со временем такие обои можно перекрасить, что тоже можно отнести к достоинствам. Главное – выбрать краску по своему вкусу, и можно со временем не переклеивая обои изменить интерьер.
  • Ширина рулонов стандартная – 53 см. Это дает возможность проводить оклеивание стен с наименьшим количеством швов и затрат труда. Это напрямую сказывается на внешнем виде стен.
  •   Некоторые недостатки

  • Один из весомых недостатков является то, что при нанесении клея основа из бумаги способна размокать, а если сильно растягивать, то может и порваться. Все работы по оклеиванию стен необходимо проводить с повышенной аккуратностью, особое внимание необходимо уделять тем листам, которые ранее были намазаны клеем.

    Чем больше будут лежать листы с клеем тем больше вероятность того что они могут порваться.
  • Внимательно прослеживать за количеством клея нанесенного на края. Если клея мало, то обои будут плохо приклеиваться или спустя некоторое время времени отслоятся. Если клея много, то его следует немедленно удалять, по той причине что состав может попасть на поверхность обоев и непременно загрязнит ее.
  • Тщательно прижимайте к стене и разглаживайте каждый лист. Изначальный уровень схватывание обоев со стеной значительно ниже, чем у других видов обоев.
  • Низкий уровень проницаемости пара, но этот фактор не оказывает никакого вреда для здоровья. Просто помещение необходимо проветривать немного чаще обычного.
  • Полезное в сети
    Рекомендую

    12 февраля 2014 г. в 09:49

    Как выбрать обои

    Обои по праву являются одним из самым доступных и популярных в мире способов декора стен. Их история насчитывает не одно столетие: бумажные и бамбуковые обои с древних времен использовались в странах Восточной Азии, в просвещенной Европе обивали стены тканью, в арабском мире существовала мода на обои из кожи. Сегодня на рынке представлены обои во всем многообразии материалов, текстур и цветовых решений. Но не стоит забывать, что у каждого типа обоев есть свои особенности, свои плюсы и минусы, которые обязательно следует учитывать пред тем, как выбрать обои. В рамках данной статьи мы рассмотрим основные материалы, из которых создаются современные обои.

    Бумажные обои

    Бумажные обои — самые доступные и распространенные на территории России. В Европе и США традиционно отдают предпочтение другим, более современным вариантам. Бумажные обои выпускаются как в тонком однослойном, так и в плотном многослойном варианте.

    Плюсы бумажных обоев:

    • проверенный временем вариант
    • поклейка бумажных обоев производится достаточно легко
    • низкая стоимость
    • экологичность, хорошие показатели воздухо- и влагонепроницаемости
    • цветовое разнообразие
    • качественная маскировка небольших неровностей
    • подходят для большинства помещений

    Минусы бумажных обоев:

    • легко рвутся
    • возможны сложности с подгонкой рисунка при поклейке бумажных обоев
    • довольно быстро ветшают и становятся «пылесборниками»
    • не рекомендуются к использованию в помещениях с повышенной влажностью и в тех, где постоянно присутствуют специфические запахи (например, на кухне)

    Этапы поклейки бумажных обоев

    Виниловые обои

    Виниловыми называют обои, поверхность которых покрыта специальным материалом — поливинилхлоридом, в просторечье винилом. Причем основа может быть как бумажной, так и более современной флизелиновой. В продаже эти обои появились в пятидесятых годах прошлого века и завоевали популярность благодаря своей долговечности по сравнению с бумажным аналогом.

    Плюсы виниловых обоев:

    • плотные, успешно маскируют большие неровности
    • отличаются разнообразием дизайнерских решения и хорошо имитируют отделку под «твердые» материалы, такие, как камень и фактурная штукатурка; также могут быть выполненыв стиле шелкографии
    • отличаются особой прочностью и не выцветают от времени и при воздействии солнца
    • водостойкие, моющиеся

     

    Текстура виниловых и бумажных обоев

    Минусы виниловых обоев:

    • воздухонепроницаемость. Обратной стороной повышенной плотности является то, что эти обои почти не дышат. Поэтому лучше всего использовать в коридоре и на кухне, для жилых комнат, особенно для спальни и детской, стоит подобрать более экологичный вариант. Также перед поклейкой стоит обработать стены противогрибковым составом во избежании образования под ними плесени
    • высокая цена по сравнению с бумажными

    Флизелиновые обои

    Флизелиновые обои представляют из себя нетканое полотно из целлюлозных волокон. Иногда эти обои называют «улучшенными бумажными», поскольку по составу они близки к бумажным. Они появились на рынке сравнительно недавно и постоянно совершенствуются. Чаще всего флизелиновые обои используются как основа под покраску.

    Плюсы флизелиновых обоев:

    • особенная простота поклейки флизелиновых обоев, так как клей наносится не на сами обои, а только на стену
    • материл не пузырится, не деформируется и не дает усадки
    • огнестойкость по сравнению с бумажными аналогами
    • воздухопроницаемы, гипоалергичны и экологичны

    Минусы флизелиновых обоев:

    • верхний фактурный слой обоев подвержен механическим повреждениям, что делает этот материал не лучшим выбором для детской и при наличии домашних животных
    • на обоях скапливается пыль, поэтому их необходимо регулярно пылесосить и протирать влажной тряпкой
    • довольно тонки, не сглаждивают дефекты стен и штукатурки
    • в «самостоятельном» виде, без последующей покраски смотрятся не слишком хорошо
    • дороговизна

    Обои под покраску

    Текстильные обои

    Текстильными называются обои, на лицевую сторону которых нанесена ткань (шелк, велюр, лен и прочее). В зависимости от цены «лицевого» материала зависит цена обоев, но в настоящий момент обои этого типа чаще всего относятся к элитному сегменту рынка.

    Плюсы текстильных обоев:

    • эффектный и необычный внешний вид
    • экологичность
    • швы-стыки практически не заметны
    • обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию

    Минусы текстильных обоев:

    • высокая стоимость
      -неустойчивость к загрязнениям и влаге
    • текстиль обладает свойством впитывать неприятные запахи и накапливать пыль
    • необходимость регулярного тщательного ухода (сухая чистка, мытье мыльным раствором)

    Металлизированные обои

    Металлизированные обои делаются из очень тонкой фольги, нанесенной на бумажную или флизелиновую основу. Это совсем новый тренд, пока еще не слишком широко представленный на российском рынке.

    Плюсы металлизированных обоев:

    • идеально подходят для дизайна в стиле хай-тэк
    • обладают уникальным стальным, серебряным или золотым блеском
    • не изнашиваются и не тускнеют
    • легко отчищаются моющими средствами
    • не электризуются
    • водостойкие

    Минусы металлизированных обоев:

    • крайняя воздухонепроницаемость
    • при поклейке нужно следить, чтобы материал не соприкасался с электропроводкой во избежание замыкания
    • мало представлены на рынке

    Обои из натуральных материалов

    Обои из натуральных материалов обычно создаются из папирусного полотна или неотбеленной бумаги, на котором закрепляются рейки из бамбука, тростника или камыша, волокна джута и даже листья. Такой вариант отделки часто используется в загородных домах либо в интерьерах в рустик и кантри-стиле.

    Плюсы обоев из натуральных материалов:

    • экологичность и воздухопроницаемость
    • обои регулируют влажность в комнате и создают оптимальный микроклимат
    • позитивное воздействие на психику

    Минусы обоев из натуральных материалов:

    • довольно специфический внешний вид, подходящий не под всякий дизайн
    • сложность стыковки при поклейке
    • хрупкость и чувствительность к влаге
    • дороговизна

    Текстура бамбуковых обоев

    Фотообои представляют собой изображение-принт. Обычно такие обои использует для декора одной из стен в помещении.

    Плюсы фотообоев:

    • оригинальный внешний вид
    • позволяют визуально отрегулировать размеры пространства
    • хорошо подходят для оформления коммерческих объектов, таких, как рестораны, гостиницы, офисы

    Минусы фотообоев:

    • некачественные и неправильно подобранные фотообои смотрят дешево и вульгарно
    • бумажные фотообои недолговечны
    • есть риск ошибиться с размером в случае с фотообоями, сделанными не на заказ для конкретного помещения

    Разумеется, все описанные типы обоев подразделяются на множество подтипов, и рынок постоянно обогащается новыми вариантами. Это позволит подобрать вариант декора, подходящий именно вам!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *