Вариант мобильной мебели – журнальный столик на колесиках

Ограниченная площадь жилища, конечно, раздражает. Нельзя выбрать мебель, которая понравилось: сначала нужно убедиться, что она подойдет по габаритам. Нельзя выбрать отделку просто так: нужно выяснить, не уменьшит ли яркое оформление и без того маленькую комнату. Да что там, даже к выбору пылесоса приходится подходить, как к покупке автомобиля: где он будет стоять, нужно ли его разбирать и развернется ли аппарат между креслом и диваном.

Но именно эти неудобства и служат источником вдохновения для создания удобных, компактных и многофункциональных вещей.

Содержание

  • 1 Какую роль играет журнальный столик на колесиках в интерьер гостиной
  • 2 Виды изделий
  • 3 Цена такого предмета интерьера

Какую роль играет журнальный столик на колесиках в интерьер гостиной

Журнальный столик, правда, сложно отнести к практичным и функциональным вещам, так как первичное его назначение другое – украшать интерьер. Но поскольку площадь комнат в городских квартирах зачастую сильно ограничена, приходится либо отказываться от чисто декоративных предметов мебели, либо выбирать модели более соответствующие определению «многофункциональная».

Складные журнальные столики на колесиках – один из лучших вариантов.

  • Предмет на колесиках всегда можно переместить в другое место или комнату, когда в нем исчезает нужда, например, если после чаепития решено затеять танцы.
  • Журнальный столик, особенно если в какой-то мере он заменяет собой обеденный стол, далеко не всегда имеют маленькие размеры. Модель на роликах легко перемещать вне зависимости от габаритов.
  • Дизайн столика ничем не ограничивается, так как колесики могут быть совершенно незаметными.
  • Однако те же колесики могут выступать и оригинальным декоративным элементом.

Модели на роликах оборудуются фиксаторами, предупреждающими произвольное движение. Столики совершенно безопасны, модели соответствующего стиля могут использоваться в детской: высота изделия невелика – 40–50 см, и вполне подойдет малышу.

Фото овального журнального столика на колесах в гостинной

Виды изделий

Установка роликов никак не ограничивает материал изготовления: деревянные, стеклянные, металлические и комбинированные модели выпускаются в самых разных вариациях. Большинство изделий колесиками можно оборудовать самостоятельно.

Монтируются ролики как на опорные ножки, так и на основание любого вида. Практически всегда такое приспособление устанавливается на трансформеры. Используются металлические и пластиковые ролики, в любом случае первый вариант предпочтительнее.

  • Размеры – высота журнального столика всегда невелика – 40–50 см. Наиболее распространен размер 800*600 мм или 800*800 мм, однако встречаются и куда большие по длине – до 1600 мм. Мобильность таких моделей является весьма ценным дополнением к их качествам.
  • Форма любая. Причем речь идет не только о столешнице, но и о форме ножек или подстолья. К самым оригинальным моделям 2015 года относится, например, журнальный столик, более всего напоминающий свернутый кусок стекла. Ролики прикручены на нижнюю часть «завитка» и не только не портят внешний вид изделия, но и подчеркивают его необычность и воздушность.

Материал – опять-таки, нет никаких ограничений. Ролики подбираются по весу изделия, и таким образом учитывают материал столешницы:

  • Дерево – чаще шпонированный МДФ. В отличие от подстолья столешница испытывает меньшую нагрузку, поэтому столики часто делают комбинированными: ножки и другие опорные элементы изготавливаются из массива дерева, а столешница и, возможно, полки и ящики – из МДФ.
  • Стекло – в моделях, где стекло комбинируется с металлом, ролики выступают не только функциональным приспособлением, но и элементом дизайна. В минимализме и родственных ему стилях такое решение – самое популярное.
  • Металл – а вот этот вариант реже становится мобильным. Столик, украшенный ковкой или литыми деталями с такими «техническими» деталями как ролики не сочетается. Современная модель в стиле техно – стекло и металл, охотно допускает монтаж колесиков. Оригинальные дизайнерские столики из жести, с чеканкой в этническом стиле опять-таки плохо переносят «соседство» с роликами: слишком уж разные они в эстетическом плане.
  • Пластик – из этого материала изготавливаются модели только в современных стилях. Соответственно, ничего не мешает сделать изделие мобильным.
  • Стоит отметить еще одну недавно появившуюся тенденцию: использование роликов нарочито крупных и даже маленьких колес со спицами. Такие модели – своеобразный симбиоз ретро и аутентичности, чаще всего выполняются из грубо обработанного дерева и имеет специфическую форму – в виде тележки, например.

Не реже встречаются варианты, когда на колеса больших размеров устанавливается бывшая деревянная дверь или сундук. Творения своеобразные, однако прекрасно вписываются в интерьер лофт, скандинавского стиля, винтаж или фьюжн.

  • Среди журнальных столиков-трансформеры занимают особую категорию. Часто к ним относят и раскладные модели, то есть такие, у которых выдвигается дополнительная столешница. Однако настоящим трансформером имеет смысл называть изделия, регулируемые по высоте: таким образом журнальный столик может превратиться в полноценный обеденный или письменный, что для гостиной является решением очень удобным. Установка трансформера на ролики, без сомнений, делает модель еще более практичной.

Фото видов журнальных столиков на колесиках

Трансформер

Деревянный

Пластик

Стеклянный

Тележка



Журнальный столик на колесиках отличается от своего близкого собрата – сервировочного. Последний намного выше и кроме приспособлений для перемещения оборудуется управляющей ручкой. А вот в качестве дополнительного столика мобильный вариант подойдет как нельзя лучше.

Цена такого предмета интерьера

Как и для всех остальных вариантов, цена журнального столика на колесиках определяется материалом и дизайном. Причем последний фактор более значим.

  • Модель из ДСП в стиле конструктивизм, причем довольно сложной конструкции обойдется в сумму от 1500 до 1800 р. Изделие из шпонированного МДФ – от 3300 до 8500 р. Как правило, МДФ используется для столиков в стиле барокко, классика, модерн. Возможна установка стеклянной столешницы, что и объясняет такой диапазон цен.
  • Чем оригинальней дизайн, тем выше стоимость, поэтому обычные столики с элементами резьбы или фигурной фаской стоят не менее 7000 р.
  • Стол-трансформер, даже из ЛДСП стоит дороже: в зависимости от сложности механизма цена колеблется от 5500 до 12800 р.
  • Стеклянный журнальный столик на колесиках с металлическим каркасом, можно купить недорого, если он не относятся к индивидуальным проектам, по вполне вменяемой цене — от 3500 до 9000 р. А так как стекло – материал весьма декоративный, то дизайн таких изделий весьма разнообразен.
  • Необычные столики оцениваются в соответствии с впечатлением, которое они оказывают. Поэтому весьма примитивный по конструкции столик от LOFT ART, с виду напоминающий деревянную кассету от DVD на колесиках стоит 28000 р, модель TROLLEY, отдаленно напоминающая тележку на массивных железных колесах – 38 000 р. Больше 40000 р стоит журнальный столик Garry в виде короба с металлическими ящиками.

Указанные модели журнальных столов на колесиках

Garry

LOFT ART

TROLLEY

Мини-бар

Из ДСП

Трансформер

Из МДФ

Стеклянный с металлическим каркасом

Дизайнерский с резьбой



Серийные готовые модели наименьшую стоимость имеют в специализированных магазинах от производителя.

Такая покупка становится невыгодной только в одном случае: если расстояние от магазина до жилища слишком большое. В этом случае действительно проще приобрести вещь по каталогу на интернет-площадке.

Дизайнерские модели столиков дешевле всего стоят на выставке, если речь не идет о прославленных брендах. Однако оригинальные идеи приходят в голову не только маститым декораторам, но и новичкам. А так как сегодня для воплощения замысла не требуется дорогого материала, то шанс приобрести интересный вариант по доступной стоимости очень велик.

Считаете, что производители требуют слишком высокую цену за свою продукцию? Тогда смотрите следующее видео — и сделайте журнальный столик на колесиках своими руками:

Журнальные столики на колесах привлекают своей мобильностью. В комнате с небольшой площадью такой вариант успешно заменит обеденный стол, исчезнет за шкафом, когда в нем отпадет надобность, а остальное время будет украшать гостиную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *