Ванна в ванную комнату — главный элемент всего интерьера помещения для мытья

Крайне трудно представить ванную комнату без самой ванны. Ведь даже свое название помещение для помывки получило от данного изделия. Конечно, в некоторых современных санузлах устанавливаю душевые кабины, но зачастую — это гидробокс, заменяющий ванну. Поэтому чаша для мытья является основным элементом ванной комнаты и обойтись без нее очень тяжело.

Содержание

  • 1 Что лучше: ванна или душевая кабина в ванную комнату?
  • 2 Разнообразие моделей
    • 2.1 Материалы изготовления
    • 2.2 Формы
    • 2.3 Модификации
  • 3 Стилистическое оформление
  • 4 Смеситель для ванны
  • 5 На что обратить внимание при покупке?
  • 6 На чем сэкономить и где купить?

Что лучше: ванна или душевая кабина в ванную комнату?

Приверженцы этих двух изделий ведут бесконечный спор между собой, но к общему знаменателю никак не придут. Ведь и у тех и у других есть масса положительных качеств.

  • Несомненный плюс ванны в том, что в ней можно с комфортом разместиться и получить от этого процесса эстетическое удовольствие. К тому же, нахождение в горячей воде с пеной снимает стресс и способствует оздоровлению организма. Чаши для мытья изготавливаются из самых различных материалов и имеют огромное разнообразие форм и размеров.
  • Но существует категория людей, которые не любят нежиться в наполненной водой ванне. Им вполне достаточно принять душ для соблюдения норм гигиены. Для таких граждан производители сантехники придумали душевую кабину. Главный и неоспоримый ее плюс заключается в значительной экономии пространства в помещении. И, кстати, многие модели душевых кабин с высоким поддоном вполне заменяют ванну. Полежать с комфортом в них вряд ли получится, но посидеть в чаше наполненной водой вполне выйдет.
  • Спорить по поводу преимущества того или иного изделия можно бесконечно, но главным останется довод личной приверженности к определенным процедурам. Если вам достаточно просто помыться для соблюдения чистоты, то ставьте душевую кабину. В случае, когда вы не можете жить без набранной ванны с горячей водой, ее и покупайте.

Решающим доводом к установке душевой кабины также может послужить заболевание опорно-двигательной системы, избыточный вес и преклонный возраст. Всем перечисленным категориям граждан очень неудобно забираться в ванну. А некоторые из них просто физически не способны перелезть через высокий борт.

Следующее видео еще более обстоятельно расскажет о том, что выбрать: вану или душевую кабину:

Разнообразие моделей

Разнообразие ванн просто поражает своим изобилием. При желании практически любой, даже самый требовательный покупатель, подберет изделие по своему вкусу. Чаши для мытья делают из различных материалов и самых разных форм: от классических до ассиметричных.

Материалы изготовления

По материалам изготовления изделия делятся так:

  • чугунные. Наиболее распространенные и широко используемые. Буквально двадцать лет назад практически все ванны делались из чугуна. Отличаются низкой теплопроводностью, поэтому долго не дают воде остывать. Просты в уходе, прочны и долговечны. Существенными недостатками являются большой вес и малое количество конфигураций. Это связано со сложной технологией производства чугунных изделий;
  • стальные. Самый недорогой материал для отделки, из которого производятся ванны. Отличается прочностью и сравнительной легкостью. Технология эмалирования поверхности чаши позволяет производителям давать десятилетнюю гарантию на изделия. Формы стальных ванн немного разнообразнее, чем у чугунных. Из недостатков стоит отметить высокие теплопроводность и уровень шума при наборе жидкости. Но эти недочеты легко устраняются нанесением на внешнюю сторону ванны полиуретановой пены. Главное сделать это перед установкой изделия;
  • акриловые. Самый легкий и удобный для производства ванн материал. Изделия из него заслуженно снискали славу самых продаваемых. Разнообразие форм, расцветок и функциональных возможностей акриловых ванн сделали их популярными у всех категорий населения. Технология изготовления чаш для мытья из полимерного материала позволяет оборудовать их подлокотниками, сиденьями, подголовниками и множеством других полезных опций. Причем простейшие функции, наличествующие в ванне, не ведут к критичному удорожанию. В уходе подобные изделия неприхотливы, главное не чистить их абразивными средствами. В случае повреждения легко ремонтируются своими руками, без особых затрат;
  • из натурального и искусственного камня. Одни из самых оригинальных, красивых и прочных изделий. Конечно и цена у таких ванн совсем недешевая, особенно у натуральных. Но они того стоят. Ваша ванная комната станет не только любимым помещением в доме, но и предметом зависти всех гостей. Срок службы изделий из камня неограничен и на них дается бессрочная гарантия. Производство ванн из искусственного керамического полимера позволяет придать им любую форму и цвет. Их существенным минусом являются дорогая цена и большой вес;
  • керамические. Все ванны, произведенные из глины путем обжига, делятся на фарфоровые и фаянсовые. Какой материал выйдет из печи зависит от температуры. Подобные изделия отличаются красотой и всеми лучшими качествами акриловых и чугунных ванн. Они прекрасно держат температуру воды и обладают легким весом, им можно придать практически любую форму. Но широкого распространения керамические ванны не получили по двум причинам. Первая — это высокая стоимость, а вторая — хрупкость. Причем расколотую фаянсовую или фарфоровую ванну не отремонтируешь, в отличии от остальных. Изделие придется менять целиком.

Спорить о том, какая ванна лучше (акриловая, стальная, чугунная или другие) просто бесполезно. У каждого человека свои вкусы и предпочтения. Так, купить акриловую ванну, да и чугунную, можно вполне недорого в различных интернет-магазинах (и это не все их плюсы), зато изделия из натурального камня выглядят интереснее. В то же время прозрачная чаша из стекла выкажет ваш уникальный вкус.

Следующий видеосюжет расскажет вам более подробно о преимуществах тех или иных ванн и посоветует, какую лучше приобрести:

Формы

Размеры и модификации ванн отличаются большим разнообразием и подобрать ванну для своей ванной комнаты не составит никакого труда. Чаши для мытья отличаются по формам:

  • угловые. Самые универсальные ванны. По своей форме и размерам впишутся в абсолютно любую ванную комнату. Объем подобных изделий гораздо больше, чем у обычных и поэтому пользоваться ими комфортнее. Дополнительные опции устанавливаются во все типы угловых изделий. Что касается размеров, присущих подобным изделиям, то они колеблются от одного до двух с половиной метров. Надеемся, что вы понимаете, речь идет о длине одной стороны. Угловые ванны изготавливаются из всех видов материалов. Остается добавить, что стальные и чугунные ванны производятся в классической форме равностороннего треугольника, а акриловые и из искусственного камня могут быть и ассиметричными;
  • прямые. Классический и самый распространенный тип ванн. Изготавливаются из всех видов материалов, но чаще всего из чугуна и стали. Делаются разной длины и ширины. Для совсем маленьких ванных комнат предусмотрены сидячие модели;
  • ассиметричные. Наиболее распространенная и популярная разновидность угловых ванн. Изготавливаются в правосторонней и левосторонней конфигурациях, что делает изделия универсальными. Они подойдут в любой угол помещения, даже того, которое имеет нестандартную планировку. Многие ассиметричные модели значительно экономят место, но при этом имеют довольно вместительную чашу для мытья. Это становится возможно благодаря хитрой конструкции изделия, в которых внутренняя часть расположена по диагонали.

Виды ванн в зависимости от формы

Ассиметричная

Угловая

Прямая



Модификации

Модификации ванн:

  • гидромассажные. Самые приятные, полезные и дорогие. В настоящее время придуманы четыре разновидности массажа, с которым выпускаются ванны: гидромассаж (водяной), аэромассаж (воздушный), турбомассаж (комбинированный) и ультразвуковой. Подаются вода и воздух в ванну через специальные форсунки, встроенные на боковых стенках и днище ванной. Управление подобной опцией осуществляется через пульт управления. Как правило, вместе с гидромассажем устанавливаются хромотерапия, подсветка, радио и другие приятные функции;
  • для двоих. Изделия, которые отличаются увеличенными габаритами и нестандартной конфигурацией. Размеры подобных ванн иногда лишь ненамного превышают стандартные, а чаша имеет форму восьмерки. В других случаях внешний вид чаши может быть любым, а габариты просто огромными.

Фото ванны в просторной ванной комнате

Стилистическое оформление

Всегда трудно ответить на вопрос о моде на тот или иной стиль оформления помещения. Не является исключением и ванная комната. Стиль оформления интерьера в ней зависит только от вашего вкуса и финансовых возможностей. Расскажем немного о различных примерах дизайна и ванных, которые к ним подходят.

  • Для небольших ванных комнат подойдут деревенские стили. Кантри и прованс со своей нарочитой простотой и угловатостью, теплыми тонами и стилизацией под дерево придадут уют помещению. А небольшая сидячая ванна в белом цвете гармонично дополнит интерьер.
  • Как пройти мимо античного стиля в оформлении ванной комнаты? Подобные интерьеры популярны у хозяев загородных особняков и коттеджей. Состоявшиеся люди могут себе позволить ванну из натурального мрамора или оникса с соответствующим убранством окружающего пространства.
  • Скандинавский стиль — это идеальное решение для любой ванной комнаты. Ослепительная белизна и минимализм, соответствующие данному интерьеру, и наличие открытых полочек отлично будут смотреться в помещении для мытья. Прямоугольная белая ванна из любого материала прекрасно дополнит сдержанный северный стиль.
  • Изысканные линии ассиметричных ванн подойдут к роскошным арт-нуво и арт-деко. Но не забывайте, что второй стиль более вычурный и было бы неплохо, чтобы на поверхность ванны была нанесена позолота или полудрагоценные камни.
  • Характерной для стиля хай-тек будет гидромассажная ванна со стеклянными вставками и большим количеством хромированных аксессуаров. Душевая кабина с прозрачными стенками из закаленного стекла впишется в современный интерьер гармонично и идеально.
  • Для минимализма подойдет равносторонняя треугольная ванна. Ее лаконичный дизайн вполне соответствует стилю. Главное помните, что ванна должна быть совершенно без дополнительных аксессуаров. Отверстие слива, смеситель и больше ничего. Стиль отличается крайней аскетичностью.

Ванны в разных стилях интерьера

Хай-тек

Арт-деко

Барокко

Лофт

Классика

Модерн

Прованс



Смеситель для ванны

Многие смесители для ванны отличаются не только своим функционалом, но и являются основным элементом декора. Большой выбор моделей и конфигураций позволяет придать вашему помещению неповторимый дизайн. К тому же, набор опций душевой лейки и встроенный термостат прибавят комфорта в процессе мытья.

Все смесители для ванны делятся на четыре основных типа:

  • двухвентильный. Классический вариант изделия, в котором каждый кран отвечает за подачу своего вида воды. Имеет отдельный переключатель для душа, как правило, тоже вентильный. Подобные смесители отличаются более точной регулировкой подачи воды и ее температуры. Лейка душа может устанавливаться любой формы и с разными опциями;
  • однорычажный. В таком типе изделия для подачи воды достаточно просто поднять рычаг, для регулировки температуры достаточно повернуть его в правую или левую сторону. В зависимости от этого пойдет холодная или горячая вода. Подобные смесители отличаются повышенным расходом воды при настройке необходимой степени ее прогрева. Лейка душа включается кнопочным механизмом, который сам переводится в нерабочее положение при отключении воды;
  • с термостатом. Последняя разработка производителей сантехники. Представляет из себя панель с кнопками или рычажками настроек опций, лейку крана и душевую колонку. Удобен тем, что на таком смесителе задается программа постоянной температуры подачи воды и она не поменяется до тех пор, пока вы сами не задумаете сменить настройки;
  • каскадные. Такие изделия пропускают через себя большее количество воды и имеют широкий и плоский кран. Струя, льющаяся из него, напоминает небольшой водопад, отсюда и название. Применяется для ванн большого объема и ускоряет набор воды. В остальном он ничем не отличается по устройству от своих собратьев. Часто каскадные смесители выполняются в оригинальном дизайне и стоят очень дорого.

Более подробно о видах смесителей для ванн расскажет следующий видеосюжет:

На что обратить внимание при покупке?

При покупке ванны обратите внимание на ее качество.

  • Если изделие изготовлено из чугуна, то эмаль должна быть однородной, ровной, без сколов и трещин.
  • При выборе стальной ванны также учитывайте качество эмалированного покрытия, но и обратите внимание на толщину стенок. Проверить это довольно легко, приподнимите изделие одной рукой.
  • Если ванна поднимается довольно легко, то она весит менее двадцати килограмм и толщина ее стенок составляет менее двух миллиметров. Такое изделие покупать не следует. В скором времени оно деформируется и эмаль треснет.
  • Акриловые ванны оцениваются по толщине армированного покрытия. Присмотритесь к нему в салоне сантехники. Чем толще стенки чаши для мытья, тем лучше. Старайтесь не приобретать изделия с очень сложной конфигурацией. При производстве ванн с большим количеством изгибов акрил становится тоньше, и армирование нанести сложнее. Поэтому у таких изделий меньший срок эксплуатации.
  • Изделия из искусственного камня проверяются на монолитность конструкции и отсутствие сколов и трещин. Проведите рукой по внутренней поверхности ванны, любой дефект вы почувствуете срезу, даже если его не видно невооруженным взглядом.

Итак, вы уже посмотрели фото, узнали о размерах, ценах и видах дизайна ванн для ванной комнаты, теперь пора узнать и о том, как сэкономить на покупке.

Суровая ванная в стиле лофт

На чем сэкономить и где купить?

Сэкономить при покупке ванны можно, но не желательно. Ведь чаша для мытья покупается не на два или три года, а минимум на десятилетие. Поэтому лучше подобрать действительно качественное изделие.

  • Пусть оно будет без дополнительных функций, которые являются не жизненной необходимостью, а лишь приятным бонусом. Любая ванна без гидромассажа и прочих прелестей цивилизации обойдется вам в два, а то и в три раза дешевле.
  • Размер ванны тоже играет значение в ценообразовании. Чем больше изделие, тем дороже оно будет стоить. Не старайтесь приобрести чашу для мытья огромных размеров, раз решили сэкономить. Компактная и качественная ванна порадует своего обладателя гораздо больше, чем огромная лохань, которая сломается через пару лет.
  • При покупке стальной ванны, как самого бюджетного варианта, не забудьте обратить внимание на толщину стенок. Более дешевые отечественные варианты очень часто деформируются при использовании. Это может привести к сколам и трещинам эмали. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Впрочем, советуем вам почитать о том, как отреставрировать ванну.

Многие наши граждане при подборе недорогой мебели и дешевых элементов интерьера, которые отличаются хорошим качеством, привыкли обращаться к каталогам шведской компании Икеа. Несмотря на все разнообразие продукции для создания интерьера в доме, ванны фирма Икеа не производит.

Выбирая новую ванну для своего жилища, руководствуйтесь соображениями практичности, бюджета и личного вкуса. Не забывайте о том, что основная функция изделия заключается в удобстве, а не оригинальности и наборе новомодных опций. Ну, а если вы отдаете предпочтение быстрому принятию душа, то смело устанавливайте душевую кабину. Это изделие отличается удобством и практичностью. К тому же, значительно экономит место в ванной комнате.

Самая дорогая ванна в мире (из цельного куска хрусталя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *