Top.Mail.Ru

Вагонка в интерьере квартиры

Вагонка в интерьере кухни

от 26 июня 2016

Вагонка — это тонкая доска, предназначенная для финишной обшивки стен и потолков. Подходит как для внутренних, так и для наружных отделочных работ. Прежде вагонка редко встречалась в домашних интерьерах, особенно в городских. Обычно ее можно было увидеть лишь на балконах, лоджиях, верандах. Сейчас вагонка активно применяется даже внутри квартир, особенно на кухнях.

Что изменилось? Во-первых, мы стали грамотнее в вопросах стиля. Для некоторых направлений характерна обшивка доской — в таких интерьерах вагонка абсолютно органична.

Во-вторых, появилось чуть больше разнообразия. Существует несколько разных профилей: стандарт, штиль, евро, американка и др. Ширина досок тоже варьирует. Выпускается и декоративная обшивка — например, с эффектом волны или гофре.

В-третьих, теперь есть хорошие краски и колеры, позволяющие придать вагонке более изящный вид и, благодаря тщательно подобранному цвету, максимально гармонично вписать ее в интерьер.

Дизайн-студия Laboratory 22

Вагонкой называют обшивку не только из дерева, но также из пластика и МДФ. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что для домашних интерьеров больше всего подходит именно дерево. Оно экологично и долговечно. Деревянная вагонка внутри помещения прослужит не менее 15-20 лет.

Вагонка на кухне: для каких стилей?

Прежде всего, деревянная обшивка стен и потолков актуальна для кантри или коттеджного («дачного») стиля. Здесь вагонку можно оставить не окрашенной. Если же речь идет о стиле прованс, отличающемся особой мягкостью и изяществом, доску лучше окрасить.

Кухня в стиле кантри в квартире. Дизайн: пермская студия Laboratory 22

Кухня на даче. Дизайн: бюро More Decore для программы «Дачный ответ»

Широко распространено применение вагонки в Скандинавии. Чаще всего ею покрывают стены внутри частных домов, но встречается доска и в интерьерах городских квартир. Вагонкой обшивают как стены, так и потолки. В большинстве случаев доска окрашивается в белый цвет. Скандинавский стиль сейчас очень популярен в мире, в том числе у нас. Отсюда повышенный интерес к вагонке как к материалу для оформления интерьеров.

Белая вагонка в скандинавской кухне

Гармонична вагонка и в так называемом экодизайне. Если нужно привнести в интерьер природные мотивы — без дерева не обойтись.

Уместна деревянная обшивка даже в современной классике. Но здесь ее используют преимущественно в виде панелей и обязательно в окрашенном виде.

Применение вагонки в интерьере кухни

Можно обшить ею все стены помещения или выделить только обеденную зону. Последний вариант является наиболее распространенным.

Крашеная вагонка на кухне в коттеджном стиле

Дизайн: студия дизайна интерьера МЕЧТА SPACE

Используют вагонку и в рабочих участках, то есть на «фартуке». Если доска обработана антисептиком и покрыта влагостойкой краской для кухни, уход за поверхностью фартука не является проблемой.

Но для надежности можно обложить часть стены над плитой кафелем или закрыть всю рабочую стенку прозрачным закаленным стеклом. Это защитит обшивку от негативных воздействий.

Рабочая стенка закрыта прозрачным стеклом

Совсем по-другому смотрится вагонка, расположенная лишь по низу стены. Поверхность над обшивкой окрашивается или оклеивается обоями. Граница между ними оформляется широкой планкой (молдингом). Выходит своеобразная имитация классических стеновых панелей а-ля вэйнскот. Этот вариант отделки уместен в интерьерах таких стилей, как американская и французская классика, прованс, английское кантри.

Фото с сайта deccoria.pl

Еще один способ применения вагонки на кухне — создание так называемого задника для тумб и шкафчиков. Доской обшивается только та часть помещения, где устанавливается кухонный гарнитур.

Кухня в стиле кантри. Дизайн: компания «А-Дизайн»

Кухня в стиле прованс. Дизайн: Евгения Шимкевич

У многих возникает вопрос: как расположить вагонку на стене — горизонтально или вертикально? Обычно ее позиционируют вертикально. Но если есть необходимость визуально расширить помещение кухни, можно сделать горизонтальную обшивку. Это допустимо. Никаких канонов на этот счет не существует.

Дизайн: «Ателье Интерьера»

Кстати, если вам нравится вид обшитой стены, но нет желания и возможности монтировать вагонку — стоит поискать обои с её имитацией. Современные обои имитируют практически любую отделку, и вагонка — не исключение. Правда, обои, подражающие ей, почти всегда белые, без фактуры и рисунка дерева. Зато их можно покрасить в любой понравившийся цвет.

 

Смотрите ещё:

22 августа 2016 г. в 06:00 в блоге Итера Груп

Вагонка в интерьере квартиры

Вагонка — универсальные отделочные панели. Если при ее упоминании у вас в памяти всплывают лишь типичные деревянные или грубые белые панели, значит вы давно не интересовались этим материалом. Так много лет подряд облицовывали дачные домики, когда бюджет был ограничен, а о эстетике сделанного хозяева не особо задумывались. Именно поэтому с вагонкой в интерьере ассоциируется лишь дешевый, и часто безвкусный ремонт.

Но если вы заинтересуетесь, как же ее применяют на западе, то увидите совершенно другую картину. Там ее применяют в квартирах, и загородных домах, при этом такие помещения отличаются как раз превосходным стилем. Натуральный цвет, вместо желтого лака, и ненавязчивая краска подходят практически под любой дизайн.

Деревянная вагонка в интерьере

И снова в подсознании всплыл дешёвый ремонт дачного домика, где панелями яркого и совершенно неестественного вида древесины обшит каждый сантиметр. Вспомнили, а теперь забудьте о этом устаревшем стереотипе. Сейчас она применится совершенно по-другому, создавая утонченный и современный дизайн квартиры либо загородного дома.

Для тех, кто любит природные цвета, и стремится к естественности во всем, превосходный вариант натуральная деревянная вагонка. Только необходимо использовать светлые, природные оттенки. И напрочь забыть про грубый ярко-желтый цвет псевдо-дерева.

Важно знать меру. Если вы обшиваете панелями стены, потолок лучше оштукатурить или покрасить. Если в ваших планах потолок должен быть дощатым, то на стенах следует совмещать ее с другими материала, например, штукатуркой либо камнем.

Крашенная и пластиковая вагонка в интерьере

Если повсеместный вид дерева не привлекает вас, или же вы ценитель более разнообразного дизайна, не стоит отбрасывать такой вариант как неподходящий. Ведь деревянные планки можно покрасить в любой тон. Так вы совместите натуральность покрытия и дизайн, который вы считаете самым подходящим.

В таком случае можно дать волю фантазии. Покрасить панели в разные оттенки, имитируя старую покраску. Холодные и темные цвета подойдут для гостиных и столовых, в сочетании с светлой мебелью. Пастельные будут прекрасно смотреться в спальне. В общем, любая ваша прихоть может стать реальностью.

Более современной разновидностью данного материала является пластиковая. Она в основном используется для отделки балконов, лоджий, санузлов, так как является более устойчивой к влаге и температурным перепадам. Ее ассортимент отличается большим количеством всевозможных расцветок, что позволяет вам подобрать ее в точности под ваши вкусы.

Выгодно смотрится выборочная облицовка. Например, рабочая зона на кухне, или же места подвержены быстрому загрязнению. Так она не навязывается, выглядит стильно, и часть стен свободна от пластика.

Вагонка в современном интерьере

Естественно, первый стиль, где используется натуральное дерево в больших количествах — это кантри. Такое оформление будет несколько громоздко смотреться в городской комнате, а вот для загородного дома — это самое оно. Деревянные панели можно смело комбинировать с каменной кладкой, а несущие балки станут приятным дополнением общего ансамбля.

Вагонка в скандинавском интерьере — просто и уютно. Именно этот стиль вдохнул новую жизнь в использование этого материала. Светлые тона, которые изначально присутствуют в пластиковых вариантах, и белая краска, которая весьма эффектно выглядит на дереве превосходно вписывается в такой дизайн. Ему характерна простота и свобода оформления, а ненавязчивые панели этому только способствуют.

В ставшим безумно популярным несколько лет назад стиле хай-тек она также выглядит удачно. В особенности в серых и белых тонах. Даже черные панели могут стать отличным дополнением, но главное не перестараться.

Как итог можно сказать что это действительно универсальный материал для внутренней отделки как квартиры, так и загородного дома. Но именно здесь, как, наверное, нигде больше очень важен хороший вкус. Так как грань между стильно и безвкусно чрезвычайно тонкая.

  Деревянная вагонка в интерьере: интересные идеи

January 13, 2015

Дерево – это отличный строительный материал. За счет отличных характеристик и полезных свойств он подходит для создания разнообразных предметов мебели, отделочных материалов и напольного покрытия. Вагонка в интерьере заняла уже давно прочную позицию, она активно применяется для оформления потолка, стен, проемов лестниц и пр.

Использование вагонки

Деревянная вагонка является долговечным материалом, который может на протяжении многих лет сохранять свои эксплуатационные качества и характеристики. За счет своей структуры дерево способно в помещении распределять уровень влажности, избавляя от конденсата материал и выводя пары.

Кроме всего остального, отделка вагонкой в интерьере создает интересный дизайн помещения, создает особую атмосферу умиротворенности, а также радует глаз. Материал – отличный утеплитель, который хорошо удерживает в комнате тепло.

Благодаря тому, что дерево имеет огромное количество положительных качеств и почти не имеет каких-либо изъянов, оно завоевало большую популярность и очень активно применяется в строительстве. Комнаты, отделанные им, располагают к спокойному отдыху и образуют в целом приятную атмосферу тепла и комфорта.

Очень часто применяется вагонка в интерьере загородного дома. Такое оформление потолка или стен в квартирах встречается гораздо реже. Так в основном может быть оформлена прихожая, лоджия, периодически кухня.

Такой интерьер в основном теплый, но только если дереву был оставлен его естественный цвет. Но вагонка прекрасно красится, сохраняя естественной только фактуру древесины.

Подбирая отделочный материал для лоджии или балкона, отдавайте предпочтение дереву. Вагонка намного меньше весит, чем плитка или прочие облицовочные материалы, при этом дополнительной нагрузки на конструкцию балкона не создает. Кроме того, вагонка в интерьере лоджию сделает уютной и теплой, там будет всегда приятно отдохнуть с чашечкой вкусного чая.

Преимущества вагонки

Такая отделка дает возможность добиться защиты стен от всевозможных внешних неблагоприятных воздействий. Интерьер такой комнаты становится более красивым, кроме того, гигиенически чистым.

Деревянные панели в себе не накапливают пыль и грязь, удобны во многих отношениях и легко моются. Если комната, в которой нужно сделать ремонт, отличается очень высокой влажностью, тогда никакой другой отделочный материал с этой проблемой не справится лучше, чем вагонка.

Она влагу не впитывает. Если поверхность панелей обработать защитными средствами, на ней не появится плесени, грязи и грибков. Кроме того, цена этого материала очень приятна, и это не ударит по карману.

Древесина обладает целебным эффектом. В воздух она выделяет полезные ароматы и масла, которые позитивно влияют на дыхательные пути, нервную систему, сердечно-сосудистую систему, а также многое другое.

Вне зависимости от вида древесины, из которого изготовлена вагонка, нужно позаботиться, чтобы материал смог получить защиту и должный уход. При этом деревянные панели прослужат очень долго и своих качеств не потеряют.

Дизайнерские решения

Особенности использования вагонки из дерева в различных комнатах обуславливают применение рисунка облицовки, сочетание с другими компонентами интерьера.

При этом решающим является художественно-архитектурное решение. Оно задает тон использованию натурального дерева, а также его взаимодействию с остальными материалами.

Вагонка в интерьере может участвовать в создании различных стилевых решений. Среди них могут быть сочетания различных родственных материалов, которые основаны на гармонии аналогии: кожа, керамика, плетеные конструкции и грубые ткани. Решение отделки помещения вагонкой может быть также найдено в сочетании с пластмассой, металлом, стеклом.

Подходы к отделке

Вагонка в интерьере квартиры демонстрирует разнообразные подходы к отделке всевозможных помещений квартиры:

  • использование натуральной обшивки из дерева в спальнях, гостиных и остальных жилых комнатах;
  • привычная и традиционная внутренняя отделка балконов вагонкой;
  • вагонка в прихожих, кухнях, санузлах и холлах, решения для бань и саун.

Отделка балконов вагонкой

Деревянная вагонка в интерьере в последнее время стала очень распространена. В отделке балконов она объясняется сочетанием родства древесины с конструкциями старых окон и высокими эксплуатационными качествами. Данный симбиоз очень удачно подходит к самым экстремальным условиям эксплуатирования помещения. Различные современные решения отделки балконов требуют поиска соответствия между натуральным деревом вагонки и распространенными пластиковыми окнами.

 

Защита вагонки

Для того чтобы вагонку защитить от всевозможных воздействий, нужно выполнить несколько этапов ее обработки.

  • Для начала нужно очистить поверхность панелей от различных загрязнений. Панели удобно очищать при помощи волосяной или стальной щетки. В случае если на поверхности появилась плесень, ее нужно обработать специальным отбеливателем, предназначенным для древесины.
  • Далее нужно нанести тонкий слой грунтовки. При этом средство подбирается конкретно для каждой породы дерева. Грунтовка должна на панелях заполнить поры, при этом в процессе высыхания не просесть.
  • После того как грунтовка высохнет, необходимо отшлифовать поверхность для того, чтобы она стала абсолютно гладкой. Это делается вручную с помощью наждачки или специальной машины.
  • Вагонку покрыть антисептиком или пропитать ее специальной пропиткой, которая создает защитную пленку. Строительный рынок предлагает огромный выбор всевозможных антисептиков для дерева. Выбирать средство нужно в зависимости от предназначения помещения, а также от того, какие именно функции вагонка должна нести.
  • Следом необходимо покрыть доски краской или нанести слой лака. К слову, нужно отметить, что крашенная вагонка в интерьере дома также прекрасно смотрится, о чем мы поговорим ниже.
  • Лакировка или покраска вагонки

    Дизайн комнат из этого материала может быть каким угодно. Есть возможность оформить одну стену панелями, при этом оставив их в естественном цвете, покрыть их сверху лаком или отделать потолок и стены вагонкой и покрасить их сверху краской.

    Крашенная вагонка в интерьере, фото которой можно увидеть в данной статье, позволяет сделать комнату очень теплой. Ее рыжеватый оттенок способен усилить аппетит и создать очень приятную атмосферу. Вагонку для спальни лучше покрыть тонким слоем светлой краски, в этом случае помещение станет более спокойным.

    Для лакировки этого материала подходят разнообразные виды лаков:

    • алкидные;
    • акрило-полиуретановые;
    • водоэмульсионные;
    • акриловые водные;
    • полиуретановые.

    Лаки бывают с разнообразными оттенками или бесцветными.

    Для вагонки из красок подходят:

    Необходимо отметить, что в зависимости от комнаты, которая будет отделка вагонкой, следует подбирать краску и лаки по их химическому составу. Нужно, чтобы для находящейся в помещении вагонки не использовался лак или краска с различными вредными веществами, выделяющимися в атмосферу.

    И напоследок

    Деревянная вагонка в интерьере (фото подобных помещений вы можете увидеть в этой статье выше) дает возможность в любом помещении создавать комфортную обстановку. Панели прекрасно вписываются практически в любой дизайн — они играют роль шумоизолятора, дарят полезные масла и приятный аромат, защищают от сквозняков. Кроме того, крашеная вагонка создает уникальный узор на стенах, и даже самую обычную комнату делает очень интересной. Смело воплощайте в жизнь самые свежие и неожиданные решения, окружая себя интересными вещами, создавая уют и комфорт!

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    О чем сожалеют люди на смертном одре: откровения медицинских сестер Человеческая жизнь коротка. Но зчастую люди задумываются о том, что можно было сделать и исполнить, когда уже слишком поздно.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *