Бордовая ванная комната – гармония и изысканность

  • Особенности
  • Психологическое влияние
  • Советы по дизайну
  • Эффектные сочетания
    • С белым
    • С коричневым
    • С бежевым
    • С другими цветами

    Иногда при выборе цвета для отделки ванной не хочется привычных и уже приевшихся комбинаций. Если вы пребываете в поиске удачного, привлекательного и оригинального цвета для интерьера ванной, подумайте об оформлении помещения в бордовых тонах. Стоит ли применять бордовый цвет в дизайне ванной? Как бордовая ванная будет влиять на настроение? Какими цветами-компаньонами стоит дополнить бордовый? Давайте разбираться.

    Особенности

    В бордовом цвете соединились тона коричневого и красного цветов, что влияет на его свойства:

    • Красные тона считаются огненными, их относят к символам жизни, любви, мужества, власти. Для красной гаммы характерно возбуждающее воздействие.
    • У коричневого, наоборот, отмечают успокаивающий эффект. Этот цвет символизирует традиционность и уверенность.

    Сочетание данных цветов в бордовом позволяет добавить в интерьер все преимущества красного, но в то же время избежать возбуждающего эффекта. Такой интерьер будет торжественным и праздничным. Он, как и красный, выглядит эффектно и роскошно, но благодаря коричневым тонам более спокойный и зрелый.

    Бордовый цвет не будет побуждать к импульсивным действиям, но также и не будет излишне расслаблять. В таком интерьере вы сможете сконцентрировать свои мысли и повысить тонус.

    Отметим также, что бордовый в дизайне интерьера относят к элитным оттенкам. Издавна в своих домах и одежде данный оттенок использовали лишь люди, у которых была власть, а простым смертным такой цвет применять было запрещено.

    Психологическое влияние

    В бордовой ванной не получится полностью расслабиться, зато можно собраться с мыслями, поскольку психологическим действием этого цвета является упорядочивание мыслей, формирование философского отношения, избавление от поспешности и суетливости в решениях и суждениях.

    Советы по дизайну

    Учтите, что бордовый можно назвать довольно разноплановым цветом, поэтому при его использовании следует проявлять осторожность.

    Сочетание с разными оттенками приводит к разностороннему проявлению бордовых тонов:

    • Поскольку бордовый относят к теплой гамме, поэтому его сочетание с другими теплыми цветами будет лучшим вариантом для отделки любого помещения.
    • Не забывайте, что избыток бордового может угнетать и со временем вызовет раздражение. Так что запланировав бордовый интерьер ванной, не забывайте об умеренности.
    • Обеспечьте ванной в бордовых тонах эстетичный вид, выбрав в качестве аксессуаров зеркало с красивой рамой, плетеные корзины, пушистые коврик и полотенца.
    • Смягчить бордовый тон стен поможет мебель из светлого дерева.

    Эффектные сочетания

    С белым

    Белый и бордо отлично сочетаются в любом помещении, и особенно в ванной с белой сантехникой. Благодаря соседству с белым бордовый будет выглядеть более жизнерадостным. Белоснежные глянцевые стены и белая шторка для душа обеспечат бордовой отделке величественный и энергичный вид, убирая ее «тяжесть» и «высокомерность».

    Одним из удачных сочетаний этих цветов является дополнение бордового мраморным белым. Оформить помещение можно зрительным разделением на две части – яркий бордовый оттенок снизу и светлый мраморный верх стен. Благодаря такому приему визуально потолки станут выше.

    С коричневым

    Дополнение бордового коричневым является одной из наиболее популярных комбинаций. Хотя такой интерьер скорее выглядит не роскошным, а скромным. Коричнево-бордовая отделка подойдет и для негабаритной ванной, и для достаточно просторного помещения. К слову, интерьер в бордово-коричневых тонах часто применяют при отделке в стиле кантри.

    С бежевым

    Союз бордового и бежевого обеспечит более нежный интерьер ванной. Гармонично будет смотреться также сочетание бордо и терракотового. Не менее эффектно выглядит бордовая ванная, цветом-компаньоном в которой выступает молочный.

    С другими цветами

    Комбинация «бордовый + черный» добавит нотки строгости и покажет ваш хороший вкус. Такое сочетание весьма смелое, поэтому на него решаются только любители экспериментов, но при этом редко остаются разочарованными. К тому же, применяя эти цвета, вы с легкостью выполните зонирование. Если для спальни или гостиной подобное совмещение нельзя назвать удачным, то в ванной комнате бордово-черная отделка смотрится очень хорошо.

    Если рассуждать о других темных оттенках, то с бордовым отлично сочетается зеленый. Так как подобное соединение темных тонов относят к быстро надоедающим, оно не рекомендуется для помещений, где человек пребывает длительно. Так что для ванной комнаты данная комбинация вполне подойдет.

    Дополнив бордовый розовым, вы получите теплую и нежную атмосферу, поскольку розовые тона будут смягчать насыщенный бордо. Еще одним неплохим дополнением к бордовому будет смягчающий его персиковый оттенок. Если же вы хотите добавить в интерьер строгости, бордовый также можно дополнить светло-серым цветом. А вот скомбинировав бордовый и золото или серебро, вы сделаете интерьер ванной роскошнее.

    Советуем прочитать нашу статью: красная ванная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *