Большие компьютерные столы – роскошь или удобство использования?

И максимальные, и минимальные габариты компьютерного стола ограничиваются одними и теми же соображениями – эргономичностью модели. Чересчур большое расстояние до полок надстройки или между тумбой с материалами и монитором не менее затрудняет работу, чем системник под ногами или монитор, смещенный в сторону от пользователя.

Содержание

  • 1 Какие компьютерные столы можно считать большими?
  • 2 Модификации изделия
    • 2.1 Формы
    • 2.2 Дополнительные элементы
  • 3 Популярные модели

Какие компьютерные столы можно считать большими?

Большим чаще всего называют не сам стол, а весь мебельный комплекс, полученный сочетанием стола со шкафом, стеллажами и даже гардеробом, как это часто случается при формировании детского школьного уголка. При этом параметры самого стола изменяются не столь радикально.

Размеры больших компьютерных столов для дома не должны превышать следующих значений.

  • Глубина – 70 см считается наиболее удобной. Расстояние достаточное, чтобы опираться локтями о столешницу во время работы, и чтобы разместить монитор на нужном расстоянии от глаз – около 50 см. И подставка под дисплей, и другие надстройки тоже занимают определенную площадь, но при этом составляют рабочую зону глубиной в 60 см, а это как раз и есть оптимальное значение.
  • Длина столешницы – прямая модель ограничена длиной в 140–160 см, что не слишком отличается от оптимальной и даже минимальной. Причина проста: при большей длине столешницы вдоль нее нужно передвигаться, то есть, либо ездить в кресле на роликах, либо вставать, чтобы дотянуться до последнего ящика или включить принтер, а это уже неудобно.
  • Размеры угловой модели рассчитываются из тех же соображений: расстояние между вершинами напротив прямого угла не должно быть более 140 см. В итоге получают длину боковой столешницы не более 130 см. Такой вариант обычно появляется при необходимости объединить письменный и компьютерный стол и предполагает мобильное кресло для оператора.
  • Высота столешница зависит от роста основного пользователя, как правило, это 70–80 см.

Остальные параметры определяются назначением компьютерного комплекса. Если он не включает такие виды мебели, как платяной шкаф или спальное место на втором ярусе кровати-чердака, то рассчитываются размеры исходя из правил эргономики.

  • Высота надстроек, тем более, если речь идет о стеллаже, в принципе не ограничивается. Однако нужно учесть, что высота рабочей зоны, то есть, всех полок и ячеек, где расположено оборудование и наиболее необходимые для работы материалы, должна быть не более 60 см – длина вытянутой руки.

Полки, оказывающиеся на высоте более чем 60 см от поверхности столешницы, могут использоваться как система хранения каких-то дополнительных материалов или даже других предметов обихода. То же самое касается боковых полок на меньшей высоте, но оказавшихся на большом удалении от оператора.

Тумбы в компьютерном столе тоже часто используются для хранения документов. Принципиально их размер не ограничивается, но здесь возникает другой нюанс: можно увеличить длину столешницы при увеличении габаритом тумбы, но эта поверхность оказывается не используемой. Поэтому в крупных изделиях часто столешница не закрывает собой тумбу. Такое решение делает модель более легкой.

Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как выглядит самый большой компьютерный стол, о чем  и расскажет следующее видео:

Модификации изделия
Формы

Конструкция крупных столов от маленьких не слишком отличается. Однако обязательно включает в себя дополнительные опоры, так как большая длина делает изделие неустойчивым.

  • Прямые модели – размещаются вдоль стены или на любом открытом пространстве. Высота изделия мало зависит от того, где размещается компьютерный комплекс.
  • Угловые – к таковым относят как модели с диагональным размещением, то есть, оператор находится напротив прямого угла, так и с диагонально-перпендикулярным, в которых пользователь может сесть как лицом в угол, так и напротив одной из стен. Для компьютерных столов, встроенных в шкаф, такое решение встречается даже чаще. Хотя, строго говоря, пользователь здесь работает за обычным столом, а остальная часть аппаратуры – принтеры, сканеры, помещаются в рядом расположенном стеллаже.
  • Большие размеры может иметь компьютерный стол, предназначенный для двух пользователей. Модель может быть и прямой, и угловой. Но последний вариант не рассчитан на установку в угол, так как операторы здесь должны находиться по разные стороны угла.

Яркий компьютерный стол большого размера

Дополнительные элементы

Надстройки не являются обязательной принадлежностью большого стола. Так, двойные модели могут включать в себя только нижние тумбы и полки, а при достаточной глубине столешницы обходиться даже без подставки под монитор. Но, так как использование пространства не только по горизонтали, но и по вертикали намного удобнее, а не только экономически выгодно, то обычно надстройки наличествуют.

  • Полки – равномерно занимают все вертикальное пространство от столешницы до потолка или по асимметричной схеме. Наиболее важными из них являются те, что находятся в пределах рабочей зоны. Здесь должны быть подставки под колонки, сканер, диски, желательно и ячейку для принтера установить на уровне столешницы или чуть выше.
  • Глухие отсеки не приветствуются. Но при работе с большим количеством документов наличествуют и они. Закрытые отсеки должен быть выше столешницы на 40–60 см, чтобы открывающаяся створка не занимала площадь стола.
  • Стеллаж – размещается с одной или двух сторон стола, может комбинироваться с тумбой или глухим отсеком внизу. Служит вместительным местом хранения не только документов для работы, но и других предметов.
  • Шкаф – может включать даже платяную секцию, но не более двух. Компьютерный комплекс при всей величине не должен производить впечатление громоздкости, поэтому в него в основном включают открытые полки.

Модели, где большой компьютерный стол с монитором скрывается за глухими створками в глубине шкафа, к компьютерным столам уже никакого отношения не имеют, и рассматриваются как шкаф со встроенной мебелью.

Фото большого углового компьютерного стола с надстройкой и шкафчиками

Популярные модели

Стоимость даже очень большого компьютерного стола не выходит за пределы разумного. Во-первых, материалом для мебели служит обычно ДВП или МДФ, а его стоимость вполне демократична. Во-вторых, модели здесь редко являются дизайнерскими разработками, так как очень утилитарны, а поэтому внешний вид мало влияет на конечную цену.

Куда важнее практичность и удобство использования. Именно эти параметры и определяют популярность тех или иных изделий.

  • КСТ 11 – можно назвать самой компактной моделью из категории больших. Стол глубиной в 60 см комбинируется со стеллажом, в котором нижний отсек предназначен для системника. Ширина стеллажа – 40 см, так что при общей длине в 149 см, рабочая длина столешницы составляет 109 см. Этого более чем достаточно. При этом системник оказывается вне рабочей зоны и ничуть не мешает. Этот большой прямой компьютерный стол стоит 6640 р.
  • Линвуд 5018 – представитель угловых моделей с перпендикулярно-диагональным размещением оператора. Стол длиной в 115 см устанавливается в ячейку шкафа торцевой стороной. Изогнутая форма столешницы позволяет уменьшить глубину ближе к внешнему краю и увеличить на участке, где размещается монитор. Общая высота шкафа и полок – 175 см. Купить такой большой угловой компьютерный стол можно за 9870 р.
  • Беркут КС-1К со стеллажом обладает весьма значительными габаритами. Общая длина составляет 200 см из них 125 см – рабочая столешница. Общая высота – 201 см, что позволяет оборудовать модель не только полками, но и глухими отсеками и тумбами с выдвижными ящиками. Привлекает оформление: выпуклые фасады и изогнутая форма боковин производят оригинальное впечатление. Цена изделия – 20020 р.
  • Модель Viking – действительно очень крупный угловой компьютерный стол равномерно заполняющий объем высотой в 201 см. Длина боковин относительно невелика – 78 см, но необычное строение столешницы позволяет работать со всеми удобствами. Она состоит из двух уровней: верхний для монитора, нижний для клавиатуры. Все остальное пространство занято удобно расположенными полками и закрывающимися отсеками для оборудования и материалов. Выполняется модель в разных цветовых вариациях, стоимость – 28900 р.

Неплохо у наших соотечественников зарекомендовала себя и модель С-820 большого компьютерного стола для дома, о которой и пойдет речь в следующем видео:

Заметим, что при желании можно попробовать своими руками сделать большой компьютерный стол, а соответствующие чертежи мы уже размещали ранее в специальном материале.

Фото больших столов для компьютера

Линвуд 5018

Viking

Беркут КС-1К

Хакер 17

КСТ 11

Comfort



Большие компьютерные столы подразумевают, скорее, большое количество надстроек и примыкающих стеллажей. Параметры же рабочей зоны не выходят за пределы оптимальных, иначе модель станет неудобной. Надеемся, что вы сумеете сделать правильный выбор при покупке большого компьютерного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *